НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 16.06.2018

    16 июня

    В северный район Камчатского края, где начался паводок, спасатели доставили газовые плиты и хлеб.

     

    В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек, в том числе двое детей.

     

    Уникальные полугусеничные вездеходы 1930-х годов отреставрируют на севере архипелага Земля Франца-Иосифа.

     

    Рисунок из любовного письма Экзюпери продали на аукционе почти за $300 тысяч.

     

    Владимир Шахрин из «Чайфа» спел новый вариант песни «Аргентина-Ямайка 5:0», посвящённый первой победе сборной России на ЧМ по футболу.

     

    Альпинисту стало плохо на горе Казбек, его пришлось спасать.

  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Страшный флэшмоб: эвакуация продолжается

Комментариев: 0
Просмотров: 8903

Андрей ХОРОШЕВ.

21.09.2017 00:00

Страшный флэшмоб: эвакуация продолжается

Россию накрыло страхом: уже больше недели неизвестные отправляют в силовые структуры предупреждения о минировании зданий по всей стране. Города меняются, но сценарий одинаковый: звонок (преимущественно) по ip-телефонии, срочный выезд полиции, массовая эвакуация. Не миновал страшный флэшмоб и Железногорск: 12 сентября в шестом часу вечера очевидцы сообщили: в «Сибирском городке» идёт эвакуация – силовики оцепили торговый центр и выводят на улицу людей.

 

Накрыло Сибирь

А началось все ещё с вечера 10 сентября: с Владивостока и Ставрополя – только за несколько часов в эти города поступили десятки звонков о минированиях. Полицейские и спасатели сбились с ног, проверяя сообщения. А на следующий день случился настоящий кошмар: волна лже-информации буквально накрыла страну. Сообщения о возможных взрывах пришли из разных точек России: Брянска, Магадана, Омска, Перми, Рязани, Уфы, Челябинска и других.

Докатилось и до Красноярского края: сначала «движуха» началась у ТРЦ «Планета». Потом стали поступать сообщения об эвакуации людей из ТЦ «Красноярье», «Командор» (на «Взлётке»), «Взлётка Plaza», «Атмосфера дома», «Квант», «Полтавский», «Комсомол», МАВИ. А около пяти вечера телефонные террористы дозвонились и до Железногорска.

По информации МУ МВД, неизвестный позвонил управляющему ТК «Сибирский городок» и сообщил: в здании бомба. О каком именно магазине идёт речь, аноним не объяснил, поэтому было принято решение эвакуировать всех, кто находился в здании. По громкой связи передали сообщение об эвакуации, после чего силовики стали выводить людей на улицу. По словам очевидцев, операция прошла на «культурном уровне» – без особых проблем и паники. Когда здание покинули все, его проверили с собакой. Как и предполагалось, взрывчатку не нашли – вызов оказался ложным. Таким же, как вызовы в других населённых пунктах региона: всего хулиганы «облагодетельствовали» четыре города – помимо краевого центра и Железногорска – ещё Норильск и Зеленогорск.

Не оправдались и слухи о том, что некие сообщения о минировании в России оказались реальными: ни одной бомбы от начала «эвакуационного флэшмоба» силовики так и не обнаружили.

 

Триста миллионов за страх

Что характерно, особого хайпа столь, казалось бы, масштабное событие ни в СМИ, ни в сети Интернет не вызвало. Первые пару дней никаких официальных комментариев российские правоохранители не давали. За это время появилось несколько версий, говорили, что флэшмоб – учения ФСБ, либо провокации Украины или запрещённой организации ИГИЛ. Причём, если первую гипотезу опровергли практически сразу, остальные так и продолжают муссировать. К тому же, большинство звонков поступали с зарубежных IP-адресов, а это – косвенное подтверждение, что к «масштабному хулиганству» могут быть причастны недружелюбные России группировки. Журналисты РИА-новости со ссылкой на свой источник в правоохранительных структурах сообщили, что провокация якобы всё-таки на совести исламистов, тем не менее, эксперты считают: конкретно говорить, кто организатор, пока очень рано. Тем более, это уже не первый случай в истории.

– Попытки щекотать нервы правоохранителям и гражданам предпринимались телефонными террористами и раньше, – говорит председатель Совета Фонда «Правопорядок-Щит» Вячеслав Попов. – Но если тогда это воспринималось как невинная шалость, то сейчас к этому очень серьёзно подходят. Не случайно ужесточилась ответственность за такого рода действия. Эти террористы рассчитывают на то же, что и в случае классических терактов: запугивать, поддерживать обстановку страха и неуверенности, дискредитировать спецслужбы, подорвать их авторитет и возможности.

Кроме того, специалисты говорят, что ложные звонки могут быть также попыткой дезориентировать силовиков, чтобы воспользоваться моментом и совершить теракт в другом месте. Плюс не забываем о дороговизне таких «развлечений»: по последним подсчётам, массовая эвакуация обошлась стране в 300 миллионов рублей.

 

В подражание злодеям

Причём к этим тратам причастны не только неизвестные «кибер-боевики». Как только стало известно о лже-минированиях, к «флэшмобу» стали присоединяться и телефонные хулиганы. Например, в Великом Новгороде, в посёлке Сырково, организовывать эвакуацию детского сада пришлось из-за глупой шутки подростков. Школьникам захотелось почувствовать себя причастными к общему движняку, они позвонили заведующей детсада, после чего пришлось полураздетых малышей выводить на улицу и тащить в ближайшую школу. Разумеется, таких «мародёров»-шутников вычисляли моментально: они же никакие новейшие технологии в своих выходках не использовали.

Появление таких «затейников», по мнению сотрудников силовых структур – это уже показатель, что «телефонные террористы» понемногу достигают своей цели – усиление страха и напряженности в обществе.

– Всё это копится, а потом прорывается. Накопление негативной информации может привести к жестким психозам, – говорят они. – После таких ЧП и бывают у людей вспышки агрессии, когда психопаты начинают с балконов стрелять по прохожим, берут напрокат машины и давят ими людей, либо забрасывают чужие офисы коктейлями Молотова.

Что делать в такой ситуации? Силовики и психологи единодушны: не паниковать и вести себя максимально спокойно. Ведь массовые страх и суета – это именно то, что нужно кибертеррористам. Поэтому, если вам кто-то сообщил о минировании – не падайте в обморок, но и не игнорируйте информацию. Да, скорее всего, она окажется ложной, однако риск слишком велик, чтобы оставить её без проверки. Сообщите о том, что знаете, в правоохранительные органы и ждите их реакции.

А тем временем, в Правительстве РФ уже обсуждают необходимость ужесточения мер по борьбе с телефонным терроризмом. Хотя не факт, что это сработает. Чтобы наказать телефонного террориста, надо его поймать. А есть ли шанс задержать тех, кто пугает всю страну из-за границы – большой вопрос. 





Новости

В регионе В России В мире
  • Прощай, школа!

    Прощай, школа!

    21.06.2018

    В субботу в Железногорске пройдут выпускные балы. Праздник начнется традиционным шествием выпускников.

  • Кинологи прошли учёбу

    Кинологи прошли учёбу

    21.06.2018

    Железногоркие кинологи побывали в омском Центре канис-терапии «Лапу, Друг».

  • Ко дню памяти и скорби

    Ко дню памяти и скорби

    21.06.2018

    В Железногорске 22 июня пройдут мероприятия, посвящённые Дню Памяти и скорби.

  • «Смена» едет на финал

    «Смена» едет на финал

    21.06.2018

    В Железногорске прошёл отборочный этап Всероссийского фестиваля «Загрузи себя футболом!» среди детских команд 2008 г.р. В ЗАТО сыграть с хозяевами приезжали команды из Красноярска, Хакасии, Ачинска и Емельяново.

  • Гранты для садоводов

    Гранты для садоводов

    21.06.2018

    Садовые товарищества могут принять участие в конкурсе, объявленном Министерством сельского хозяйства Красноярского края.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы