ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Страшный флэшмоб: эвакуация продолжается

Комментариев: 0
Просмотров: 4305

Андрей ХОРОШЕВ.

21.09.2017 00:00

Страшный флэшмоб: эвакуация продолжается

Россию накрыло страхом: уже больше недели неизвестные отправляют в силовые структуры предупреждения о минировании зданий по всей стране. Города меняются, но сценарий одинаковый: звонок (преимущественно) по ip-телефонии, срочный выезд полиции, массовая эвакуация. Не миновал страшный флэшмоб и Железногорск: 12 сентября в шестом часу вечера очевидцы сообщили: в «Сибирском городке» идёт эвакуация – силовики оцепили торговый центр и выводят на улицу людей.

 

Накрыло Сибирь

А началось все ещё с вечера 10 сентября: с Владивостока и Ставрополя – только за несколько часов в эти города поступили десятки звонков о минированиях. Полицейские и спасатели сбились с ног, проверяя сообщения. А на следующий день случился настоящий кошмар: волна лже-информации буквально накрыла страну. Сообщения о возможных взрывах пришли из разных точек России: Брянска, Магадана, Омска, Перми, Рязани, Уфы, Челябинска и других.

Докатилось и до Красноярского края: сначала «движуха» началась у ТРЦ «Планета». Потом стали поступать сообщения об эвакуации людей из ТЦ «Красноярье», «Командор» (на «Взлётке»), «Взлётка Plaza», «Атмосфера дома», «Квант», «Полтавский», «Комсомол», МАВИ. А около пяти вечера телефонные террористы дозвонились и до Железногорска.

По информации МУ МВД, неизвестный позвонил управляющему ТК «Сибирский городок» и сообщил: в здании бомба. О каком именно магазине идёт речь, аноним не объяснил, поэтому было принято решение эвакуировать всех, кто находился в здании. По громкой связи передали сообщение об эвакуации, после чего силовики стали выводить людей на улицу. По словам очевидцев, операция прошла на «культурном уровне» – без особых проблем и паники. Когда здание покинули все, его проверили с собакой. Как и предполагалось, взрывчатку не нашли – вызов оказался ложным. Таким же, как вызовы в других населённых пунктах региона: всего хулиганы «облагодетельствовали» четыре города – помимо краевого центра и Железногорска – ещё Норильск и Зеленогорск.

Не оправдались и слухи о том, что некие сообщения о минировании в России оказались реальными: ни одной бомбы от начала «эвакуационного флэшмоба» силовики так и не обнаружили.

 

Триста миллионов за страх

Что характерно, особого хайпа столь, казалось бы, масштабное событие ни в СМИ, ни в сети Интернет не вызвало. Первые пару дней никаких официальных комментариев российские правоохранители не давали. За это время появилось несколько версий, говорили, что флэшмоб – учения ФСБ, либо провокации Украины или запрещённой организации ИГИЛ. Причём, если первую гипотезу опровергли практически сразу, остальные так и продолжают муссировать. К тому же, большинство звонков поступали с зарубежных IP-адресов, а это – косвенное подтверждение, что к «масштабному хулиганству» могут быть причастны недружелюбные России группировки. Журналисты РИА-новости со ссылкой на свой источник в правоохранительных структурах сообщили, что провокация якобы всё-таки на совести исламистов, тем не менее, эксперты считают: конкретно говорить, кто организатор, пока очень рано. Тем более, это уже не первый случай в истории.

– Попытки щекотать нервы правоохранителям и гражданам предпринимались телефонными террористами и раньше, – говорит председатель Совета Фонда «Правопорядок-Щит» Вячеслав Попов. – Но если тогда это воспринималось как невинная шалость, то сейчас к этому очень серьёзно подходят. Не случайно ужесточилась ответственность за такого рода действия. Эти террористы рассчитывают на то же, что и в случае классических терактов: запугивать, поддерживать обстановку страха и неуверенности, дискредитировать спецслужбы, подорвать их авторитет и возможности.

Кроме того, специалисты говорят, что ложные звонки могут быть также попыткой дезориентировать силовиков, чтобы воспользоваться моментом и совершить теракт в другом месте. Плюс не забываем о дороговизне таких «развлечений»: по последним подсчётам, массовая эвакуация обошлась стране в 300 миллионов рублей.

 

В подражание злодеям

Причём к этим тратам причастны не только неизвестные «кибер-боевики». Как только стало известно о лже-минированиях, к «флэшмобу» стали присоединяться и телефонные хулиганы. Например, в Великом Новгороде, в посёлке Сырково, организовывать эвакуацию детского сада пришлось из-за глупой шутки подростков. Школьникам захотелось почувствовать себя причастными к общему движняку, они позвонили заведующей детсада, после чего пришлось полураздетых малышей выводить на улицу и тащить в ближайшую школу. Разумеется, таких «мародёров»-шутников вычисляли моментально: они же никакие новейшие технологии в своих выходках не использовали.

Появление таких «затейников», по мнению сотрудников силовых структур – это уже показатель, что «телефонные террористы» понемногу достигают своей цели – усиление страха и напряженности в обществе.

– Всё это копится, а потом прорывается. Накопление негативной информации может привести к жестким психозам, – говорят они. – После таких ЧП и бывают у людей вспышки агрессии, когда психопаты начинают с балконов стрелять по прохожим, берут напрокат машины и давят ими людей, либо забрасывают чужие офисы коктейлями Молотова.

Что делать в такой ситуации? Силовики и психологи единодушны: не паниковать и вести себя максимально спокойно. Ведь массовые страх и суета – это именно то, что нужно кибертеррористам. Поэтому, если вам кто-то сообщил о минировании – не падайте в обморок, но и не игнорируйте информацию. Да, скорее всего, она окажется ложной, однако риск слишком велик, чтобы оставить её без проверки. Сообщите о том, что знаете, в правоохранительные органы и ждите их реакции.

А тем временем, в Правительстве РФ уже обсуждают необходимость ужесточения мер по борьбе с телефонным терроризмом. Хотя не факт, что это сработает. Чтобы наказать телефонного террориста, надо его поймать. А есть ли шанс задержать тех, кто пугает всю страну из-за границы – большой вопрос. 





Новости

В регионе В России В мире
  • К Крещению готовы

    18.01.2018

    На этой неделе православные железногорцы отметят Крещение Господне: 19 января в 7.00 праздник начнётся службой в Соборе Михаила Архангела.

  • Минимум ещё уменьшится

    Минимум ещё уменьшится

    18.01.2018

    По итогам последнего квартала прошлого года, прожиточный минимум в Красноярском крае снизят сразу на 5,8%, то есть больше, чем на 600 рублей.

  • В МВЦ подвели итоги

    В МВЦ подвели итоги

    18.01.2018

    В последних числах декабря в Музейно-выставочном центре Железногорска подвели итоги Года экологии.

  • После совещания – погоны

    18.01.2018

    Железногорск с рабочим визитом посетил замначальника полиции ГУ МВД России по краю (по охране общественного порядка) Евгений Годовалов.

  • Проштрафились

    Проштрафились

    18.01.2018

    Административная комиссия отчиталась о проделанной работе. В Железногорске к административной ответственности за прошлый год были привлечены 175 физических лиц и шесть должностных лиц.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы