НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Страшный флэшмоб: эвакуация продолжается

Комментариев: 0
Просмотров: 7935

Андрей ХОРОШЕВ.

21.09.2017 00:00

Страшный флэшмоб: эвакуация продолжается

Россию накрыло страхом: уже больше недели неизвестные отправляют в силовые структуры предупреждения о минировании зданий по всей стране. Города меняются, но сценарий одинаковый: звонок (преимущественно) по ip-телефонии, срочный выезд полиции, массовая эвакуация. Не миновал страшный флэшмоб и Железногорск: 12 сентября в шестом часу вечера очевидцы сообщили: в «Сибирском городке» идёт эвакуация – силовики оцепили торговый центр и выводят на улицу людей.

 

Накрыло Сибирь

А началось все ещё с вечера 10 сентября: с Владивостока и Ставрополя – только за несколько часов в эти города поступили десятки звонков о минированиях. Полицейские и спасатели сбились с ног, проверяя сообщения. А на следующий день случился настоящий кошмар: волна лже-информации буквально накрыла страну. Сообщения о возможных взрывах пришли из разных точек России: Брянска, Магадана, Омска, Перми, Рязани, Уфы, Челябинска и других.

Докатилось и до Красноярского края: сначала «движуха» началась у ТРЦ «Планета». Потом стали поступать сообщения об эвакуации людей из ТЦ «Красноярье», «Командор» (на «Взлётке»), «Взлётка Plaza», «Атмосфера дома», «Квант», «Полтавский», «Комсомол», МАВИ. А около пяти вечера телефонные террористы дозвонились и до Железногорска.

По информации МУ МВД, неизвестный позвонил управляющему ТК «Сибирский городок» и сообщил: в здании бомба. О каком именно магазине идёт речь, аноним не объяснил, поэтому было принято решение эвакуировать всех, кто находился в здании. По громкой связи передали сообщение об эвакуации, после чего силовики стали выводить людей на улицу. По словам очевидцев, операция прошла на «культурном уровне» – без особых проблем и паники. Когда здание покинули все, его проверили с собакой. Как и предполагалось, взрывчатку не нашли – вызов оказался ложным. Таким же, как вызовы в других населённых пунктах региона: всего хулиганы «облагодетельствовали» четыре города – помимо краевого центра и Железногорска – ещё Норильск и Зеленогорск.

Не оправдались и слухи о том, что некие сообщения о минировании в России оказались реальными: ни одной бомбы от начала «эвакуационного флэшмоба» силовики так и не обнаружили.

 

Триста миллионов за страх

Что характерно, особого хайпа столь, казалось бы, масштабное событие ни в СМИ, ни в сети Интернет не вызвало. Первые пару дней никаких официальных комментариев российские правоохранители не давали. За это время появилось несколько версий, говорили, что флэшмоб – учения ФСБ, либо провокации Украины или запрещённой организации ИГИЛ. Причём, если первую гипотезу опровергли практически сразу, остальные так и продолжают муссировать. К тому же, большинство звонков поступали с зарубежных IP-адресов, а это – косвенное подтверждение, что к «масштабному хулиганству» могут быть причастны недружелюбные России группировки. Журналисты РИА-новости со ссылкой на свой источник в правоохранительных структурах сообщили, что провокация якобы всё-таки на совести исламистов, тем не менее, эксперты считают: конкретно говорить, кто организатор, пока очень рано. Тем более, это уже не первый случай в истории.

– Попытки щекотать нервы правоохранителям и гражданам предпринимались телефонными террористами и раньше, – говорит председатель Совета Фонда «Правопорядок-Щит» Вячеслав Попов. – Но если тогда это воспринималось как невинная шалость, то сейчас к этому очень серьёзно подходят. Не случайно ужесточилась ответственность за такого рода действия. Эти террористы рассчитывают на то же, что и в случае классических терактов: запугивать, поддерживать обстановку страха и неуверенности, дискредитировать спецслужбы, подорвать их авторитет и возможности.

Кроме того, специалисты говорят, что ложные звонки могут быть также попыткой дезориентировать силовиков, чтобы воспользоваться моментом и совершить теракт в другом месте. Плюс не забываем о дороговизне таких «развлечений»: по последним подсчётам, массовая эвакуация обошлась стране в 300 миллионов рублей.

 

В подражание злодеям

Причём к этим тратам причастны не только неизвестные «кибер-боевики». Как только стало известно о лже-минированиях, к «флэшмобу» стали присоединяться и телефонные хулиганы. Например, в Великом Новгороде, в посёлке Сырково, организовывать эвакуацию детского сада пришлось из-за глупой шутки подростков. Школьникам захотелось почувствовать себя причастными к общему движняку, они позвонили заведующей детсада, после чего пришлось полураздетых малышей выводить на улицу и тащить в ближайшую школу. Разумеется, таких «мародёров»-шутников вычисляли моментально: они же никакие новейшие технологии в своих выходках не использовали.

Появление таких «затейников», по мнению сотрудников силовых структур – это уже показатель, что «телефонные террористы» понемногу достигают своей цели – усиление страха и напряженности в обществе.

– Всё это копится, а потом прорывается. Накопление негативной информации может привести к жестким психозам, – говорят они. – После таких ЧП и бывают у людей вспышки агрессии, когда психопаты начинают с балконов стрелять по прохожим, берут напрокат машины и давят ими людей, либо забрасывают чужие офисы коктейлями Молотова.

Что делать в такой ситуации? Силовики и психологи единодушны: не паниковать и вести себя максимально спокойно. Ведь массовые страх и суета – это именно то, что нужно кибертеррористам. Поэтому, если вам кто-то сообщил о минировании – не падайте в обморок, но и не игнорируйте информацию. Да, скорее всего, она окажется ложной, однако риск слишком велик, чтобы оставить её без проверки. Сообщите о том, что знаете, в правоохранительные органы и ждите их реакции.

А тем временем, в Правительстве РФ уже обсуждают необходимость ужесточения мер по борьбе с телефонным терроризмом. Хотя не факт, что это сработает. Чтобы наказать телефонного террориста, надо его поймать. А есть ли шанс задержать тех, кто пугает всю страну из-за границы – большой вопрос. 





Новости

В регионе В России В мире
  • «ЭЙ, РЕБЯТА, ВСЕ В ПОЛЯ!»

    «ЭЙ, РЕБЯТА, ВСЕ В ПОЛЯ!»

    15.05.2018

    В понедельник на заседании президиума правительства края о ходе весенне-полевых работ рассказал министр сельского хозяйства и торговли Леонид ШОРОХОВ.

  • К летней кампании

    К летней кампании

    10.05.2018

    В Железногорске стартовала продажа путёвок для детей на отдых в первую смену.

  • Памяти героев

    10.05.2018

    Накануне Дня Победы, 7 мая, в 14.00 на площади Победы Железногорска состоялась ежегодная «Вахта памяти» в память о погибших участниках Великой Отечественной войны.

  • Водитель, будь осторожнее!

    Водитель, будь осторожнее!

    10.05.2018

    Сотрудники ГИБДД Железногорска напоминают водителям и пешеходам о соблюдении особой осторожности при ухудшении погодных условий.

  • Клещам  объявили войну

    Клещам объявили войну

    10.05.2018

    В Железногорске стартуют мероприятия по борьбе с клещами.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы