НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.07.2017

    19 июля

    Ветер и град повредили крыши домов и ЛЭП в нескольких районах Кабардино-Балкарии.

     

    Эксперты признали московскую скорую помощь самой быстрой в Европе.

     

    Тюменская область предлагает Венгрии сотрудничать в строительстве зернохаба, производстве автобусов и медицине.

     

    Двухлетняя девочка госпитализирована в Ульяновске после того, как два дня провела в квартире одна с мёртвой бабушкой.

     

    В Брянске зарегистрировали первых кандидатов в депутаты Госдумы, в том числе миллиардера Бориса Пайкина.

     

    В Пензе в июле родилось две тройни подряд.

     

    Продолжение мультфильма о котёнке с улицы Лизюкова покажут в конце августа.

  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Из жизни винтиков

Комментариев: 0
Просмотров: 1351

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

05.10.2017 00:00

Из жизни винтиков

Отряд не заметил потери бойца. Каких-то две недели назад Красноярским краем уверенно рулил Виктор Толоконский, а сейчас в кабинете его прочно сидит Александр Усс, и такой фортель Кремля ровным счётом никого не взволновал. Дожили, блин.

 

Незаменимых у нас нет

По какому-то странному стечению обстоятельств, Россия всё ещё называет себя демократическим государством. Прикидывается, типа. Хотя ситуация доведена практически до абсурда. По моему глубокому убеждению, губернаторский пост в обозримом будущем будут либо разыгрывать в финале «Поля чудес», либо кандидатов станет отлавливать по ночам на улицах национальная гвардия. Трезвый? Шагом марш в обезьянник, утром вступаешь в должность!

Внешне канва драматических событий вокруг Виктора Толоконского выглядит довольно логичной, в принципе. Путину предстоит избираться в следующем году и кремлёвская администрация обеспечивает ему зелёную улицу, убирая, с одной стороны, региональных начальников, вызывающих у народа наиболее негативную отрыжку, а с другой – демонстрируя электорату, что батюшка-царь готов сечь боярам головы в режиме 24х7. Под эту кампанию угодил, якобы, и красноярский губер.

Однако простота здесь кажущаяся. Как справедливо заметили в телекомпании ТВК, главная загадка отставки Толоконского заключается отнюдь не в том, за что его сняли, а в том, за какие заслуги назначили. Напомню, из Новосибирска в Красноярск он перебрался на волне крайне неприятного судебного процесса по делу «банды Солодкина». Даже в условиях тотального российского пофигизма и беспредела, выступление представителя прокуратуры в суде напрочь вынесло тогда мозг журналистам.

«Александр Солодкин для ОПС был мостом в администрацию и силовые ведомства. По выражению свидетелей, Солодкин «додавливал вопросы» благодаря «обширным связям» с мэром Новосибирска, а затем губернатором Новосибирской области Виктором Толоконским, избирательная кампания которого была спонсирована членами ОПС, заявила гособвинитель Анжелика Егорова. При этом свидетельские показания Толоконского обвинение считает недостоверными, вызванными желанием помочь подсудимым».

Словно в награду за такие колоритные знакомства, Путин в мае 2014 года отправил нашего визави командовать Красноярским краем. К счастью, ничем подобным здесь он прославиться не успел, хотя впечатление не вполне адекватного человека производил то и дело. Впрочем, куда больше раздражала электорат супруга бывшего президентского полпреда, предлагающая полюбить грипп или разгонять «чёрное небо» над городом посредством хорошего настроения.

Профессиональная деятельность Толоконского ничем не выделялась из ряда аналогичных сереньких карьер отечественных губернаторов. Невнятная кадровая политика, бессмысленные разговоры про инновации, такой же отмороженный пиар... На каком-то из заседаний Толоконский пообещал собравшимся закрыть ТВК-6. При Лебеде это кончилось бы тотальной войной на взаимное истребление, но тут публика уже успела понять: на слова главы региона можно не обращать внимания вообще. На любые слова. Пообещавши, к примеру, победить дефицит краевого бюджета и остановить рост государственного долга, Виктор Толоконский потерпел на этом поле сокрушительнейшее фиаско.

И ничего, не зажужжал.

 

«Испортил песню»

Девяносто шесть миллиардов в совокупности задолжал Красноярский край на сегодня всевозможным кредиторам, включая банки. Экологические скандалы тоже вряд ли увеличивали шансы 64-летнего Толоконского на политическое долголетие. Ход и темпы строительства объектов Универсиады-2018 вызывали непрерывные нарекания в Москве, говорят. И всё же особо заметных проколов в работе губернатора не просматривалось. Политактивисты регулярно провожали его в отставку, это правда, но всякий раз слухи оказывались только слухами. Такая игра уже становилась скучной традицией, как вдруг...

Нынешним летом загадочный мор разразился в силовых структурах региона. Внятных объяснений кадровому погрому в полиции и Следственном комитете Москва не дала, в полном соответствии с текущими правилами игры. Конспирологи насторожились, однако связать эти подвижки с Толоконским у них не получалось, увы. В конце концов, у нас ведь и достаточно высокопоставленных чиновников под суд отправляли уже, но никаких оргвыводов в сторону губернатора не следовало. Член «партии власти» с 2005 года мог, казалось, просидеть в своём кресле ровно столько времени, сколько захотел бы. С каких это пор в России увольняют за низкие рейтинги, сами подумайте?

Тем не менее, первый звоночек для Толоконского прозвенел как раз по линии грядущих президентских выборов. Тревожные сливы в столичных СМИ уверяли: Путин отправит под нож целую группу вождей в субъектах федерации, из нижней части секретных рейтинговых талмудов. Среди них называлась и фамилия Толоконского. Заметная девальвация его позиций вызвана была, насколько я понимаю, летним скандалом с резким повышением зарплат краевым чиновникам и депутатам Законодательного собрания. История получила всероссийскую огласку, а Виктор Толоконский не сумел ни просчитать её взрывной потенциал, ни хотя бы нейтрализовать последствия. Уронил имидж власти, то есть.

Задним числом быть мудрым просто, конечно. Но аккурат до 23 сентября ничто не предвещало ураганной развязки. Где-то по периферии общественного интереса проскочило сперва сообщение о том, что красноярский губернатор летал в Москву и там ему сделали предложение, от которого он не мог отказаться. Не те времена нынче на дворе, чтобы отказываться. Чик – и ты уже в камере, на нарах... Через день-два разговоры об отставке усилились. Придворные холуи, как могли, защищали реноме своего патрона. В администрации края успели даже строго порекомендовать журналистам не распространять слухи, но и это не помогло. О готовящемся отстранении Толоконского от должности сообщили несколько центральных СМИ. Сам он в этот момент слишком показательно отмалчивался, совершенно исчезнув из виду.

А потом грянуло всё же.

 

Замена коней на переправе

Не дожидаясь президентского указа, из последних сил бодрящийся губер созвал соратников и объявил: «Я ухожу и даже уезжаю». Такой прыти в Кремле от него, очевидно, не ожидали и над сценой повисла истинно МХАТовская пауза. Нарушение установленной процедуры отставки выбило Сергея Кириенко из колеи. И только штатные политологи и прочие информационные гадалки ожесточённо выкладывали публике, один за другим, горячие пасьянсы из потенциальных преемников. А те, в свою очередь, осторожно отказывались от столь высокой чести, ибо сейчас лучше перебдеть, чем недобдеть. У Путина вольностей не прощают, вы же знаете.

Ситуация стремительно скатывалась в маразм. В полдень двадцать восьмого на сайте краевого «правительства» размещено было «поздравление Губернатора, Законодательного собрания и Правительства Красноярского края» с Днём работника атомной промышленности. Народ натурально взвыл: какого губернатора?! Чиновники в ответ «попросили делать акцент не на имени, а на поздравлении». Интернет торжественно развёл руками: ну вы даёте, ребята...

Интрига разрешилась лишь на следующий день, когда на сайте президента России появилось фото Владимира Путина и Александра Усса. Каким именно образом председатель Законодательного собрания сумел обойти на крутом повороте конкурентов из стаи «северных оленей», мы с вами никогда, боюсь, не узнаем. Свора прихлебателей Толоконского дружно сделала поворот «все вдруг» и хором запела о планетарных политических компетенциях исполняющего обязанности. Вернувшись из Москвы, Усс поспешил сообщить, что пойдёт на губернаторские выборы в сентябре 2018 года, а это значит, что в Кремле ему даны были какие-то гарантии в обмен на хорошие результаты Путина в регионе в марте. Иначе этот стреляный воробей навряд ли вылез бы из окопа.

Далее сенсация стала стремительно угасать. Господин и.о. предсказуемо отправил в техническую отставку краевое правительство, а в Заксе его место занял заместитель-единоросс Алексей Клешко. Журналистам Усс объявил, что намерен срочно – пока не лёг снег – заняться уборкой урожая, а также регулировкой рынка жилья и регионального бюджета. На формирование собственной команды он отвёл время до конца года. По поводу выборов красноярского мэра предпочёл отделаться дипломатическими общими словами. Одним словом, дал понять, что революций не ожидается.

Представляя в понедельник нового главу региона, президентский полпред Сергей Меняйло сообщил, что «у Красноярского края огромный потенциал, он является одним из самых развитых регионов России». Герой дня в ответном алаверды уточнил, что «у Красноярского края настоящее позитивное будущее». В переводе на русский это означало, видимо, что от перемены мест слагаемых сумма, по-прежнему, не меняется. Винтик винтику глаз не выклюет.

… И всё-таки ужасно хотелось бы знать, где сейчас находится и чем занят Виктор Толоконский. Чисто по-человечески интересно.





Новости

В регионе В России В мире
  • Диплом лауреата для ДХШ

    Диплом лауреата для ДХШ

    19.10.2017

    Железногорская Детская художественная школа стала лауреатом международного фестиваля «Зодчество-2017».

  • Переходу – быть

    Переходу – быть

    19.10.2017

    На проезде Мира появится новый пешеходный переход. Уже ведутся ремонтные работы.

  • Продуктовый минимум подорожал

    19.10.2017

    Минимальный набор продуктов для россиянина в сентябре подорожал на 1,1%.

  • Хрустальное колесо – наше

    12.10.2017

    Железногорский парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова победил в номинации «Лучший открытый парк развлечений с количеством посетителей от 100 тысяч до 250 тысяч человек в год» XV-го смотра-конкурса «Хрустальное колесо».

  • За тонировку – ответишь

    12.10.2017

    За нарушение правил тонировки, сотрудники ГИБДД Железногорска с начала этого года привлекли к административной ответственности более 250 водителей.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы