НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.07.2017

    19 июля

    Ветер и град повредили крыши домов и ЛЭП в нескольких районах Кабардино-Балкарии.

     

    Эксперты признали московскую скорую помощь самой быстрой в Европе.

     

    Тюменская область предлагает Венгрии сотрудничать в строительстве зернохаба, производстве автобусов и медицине.

     

    Двухлетняя девочка госпитализирована в Ульяновске после того, как два дня провела в квартире одна с мёртвой бабушкой.

     

    В Брянске зарегистрировали первых кандидатов в депутаты Госдумы, в том числе миллиардера Бориса Пайкина.

     

    В Пензе в июле родилось две тройни подряд.

     

    Продолжение мультфильма о котёнке с улицы Лизюкова покажут в конце августа.

  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Школа, где учат заботе

Комментариев: 0
Просмотров: 757

Ирина МИТЬКИНА.

05.10.2017 00:00

Школа, где учат заботе

Как ухаживать за лежачими больным? Как правильно применять препараты? Какие существуют средства для ухода за людьми с серьёзными диагнозами? Эти вопросы часто встают перед теми, в чей дом пришла болезнь. Родственники тяжелобольных обычно не бывают готовы к столь глобальным переменам в жизни. Недуг одного отражается на жизни каждого в семье. Чтобы помочь облегчить заботы таких семей, в Железногорске начинает работу бесплатная школа для родственников тяжелобольных людей «Внимание и забота».

 

Эта школа – проект железногорского хосписа им. Василия и Зои Стародубцевых. – Очень часто, когда в семье появляется тяжелобольной, члены семьи теряются и не знают, как себя вести, – говорит основатель хосписа Виктор Стародубцев. – То ли ходить на цыпочках и не мешать, то ли показать своё сочувствие. А может, просто надо подбадривать? В жизни меняется всё, когда звучит это страшное слово – «рак». Сейчас, в век информационного прогресса, все мы знаем, что такое онкологические заболевания и многих такой диагноз повергает в панику. Мы либо начинаем бегать и предпринимать хаотичные действия, либо впадаем в ступор. Поэтому мы и решили организовать в Железногорске школу для родственников тяжелобольных. Это первый для нас опыт подобной работы. Раньше мы проводили отдельные семинары по уходу, теперь постарались расширить формат занятий и сделать это комплексно. Итак, если к вам в дом пришла беда, тяжело болен кто-то из родственников, а сердце разрывается от бессилия и отчаяния – приходите в нашу школу. На все ваши вопросы ответят специалисты, врачи и психологи. Мы постараемся вам помочь!

 

Занятия будут проходить каждый четверг октября, в 18.00 в Центральной городской библиотеке им М. Горького (на ул. Крупской, 8).

Темы обсуждений:

– 5 октября, применение лекарственных препаратов. Пути введения лекарственных средств. Наружное применение лекарственных средств. Контроль приёма. Личная гигиена. Уход за лицом, полостью рта. Уход за носом, ушами, глазами. Уход за волосами, мытьё головы. Уход за кожей и слизистыми. Мытьё больного. Смена постельного и нательного белья.

– 12 октября, психологическая помощь онкобольным и их родственникам. Общение, как способ ухода за пациентом. Элементы эффективного общения. Факторы, способствующие и препятствующие общению. Стили общения.

– 19 октября, питание лежачих тяжелобольных людей. Кормление тяжелобольных пациентов в постели: кормление из ложки, поильника. Гигиена питания. Питьевой режим.

– 26 октября, наблюдение за больным и обследование состояния здоровья. Общий осмотр, физическое обследование, оценка сознания, общего состояния, внешнего вида, положения в постели. Оценка состояния кожных покровов. Факторы, способствующие развитию пролежней. Профилактика пролежней.

 

Занятия бесплатные, прийти могут все желающие.





Новости

В регионе В России В мире
  • Диплом лауреата для ДХШ

    Диплом лауреата для ДХШ

    19.10.2017

    Железногорская Детская художественная школа стала лауреатом международного фестиваля «Зодчество-2017».

  • Переходу – быть

    Переходу – быть

    19.10.2017

    На проезде Мира появится новый пешеходный переход. Уже ведутся ремонтные работы.

  • Продуктовый минимум подорожал

    19.10.2017

    Минимальный набор продуктов для россиянина в сентябре подорожал на 1,1%.

  • Хрустальное колесо – наше

    12.10.2017

    Железногорский парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова победил в номинации «Лучший открытый парк развлечений с количеством посетителей от 100 тысяч до 250 тысяч человек в год» XV-го смотра-конкурса «Хрустальное колесо».

  • За тонировку – ответишь

    12.10.2017

    За нарушение правил тонировки, сотрудники ГИБДД Железногорска с начала этого года привлекли к административной ответственности более 250 водителей.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы