НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 16.06.2018

    16 июня

    В северный район Камчатского края, где начался паводок, спасатели доставили газовые плиты и хлеб.

     

    В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек, в том числе двое детей.

     

    Уникальные полугусеничные вездеходы 1930-х годов отреставрируют на севере архипелага Земля Франца-Иосифа.

     

    Рисунок из любовного письма Экзюпери продали на аукционе почти за $300 тысяч.

     

    Владимир Шахрин из «Чайфа» спел новый вариант песни «Аргентина-Ямайка 5:0», посвящённый первой победе сборной России на ЧМ по футболу.

     

    Альпинисту стало плохо на горе Казбек, его пришлось спасать.

  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Школа, где учат заботе

Комментариев: 0
Просмотров: 2977

Ирина МИТЬКИНА.

05.10.2017 00:00

Школа, где учат заботе

Как ухаживать за лежачими больным? Как правильно применять препараты? Какие существуют средства для ухода за людьми с серьёзными диагнозами? Эти вопросы часто встают перед теми, в чей дом пришла болезнь. Родственники тяжелобольных обычно не бывают готовы к столь глобальным переменам в жизни. Недуг одного отражается на жизни каждого в семье. Чтобы помочь облегчить заботы таких семей, в Железногорске начинает работу бесплатная школа для родственников тяжелобольных людей «Внимание и забота».

 

Эта школа – проект железногорского хосписа им. Василия и Зои Стародубцевых. – Очень часто, когда в семье появляется тяжелобольной, члены семьи теряются и не знают, как себя вести, – говорит основатель хосписа Виктор Стародубцев. – То ли ходить на цыпочках и не мешать, то ли показать своё сочувствие. А может, просто надо подбадривать? В жизни меняется всё, когда звучит это страшное слово – «рак». Сейчас, в век информационного прогресса, все мы знаем, что такое онкологические заболевания и многих такой диагноз повергает в панику. Мы либо начинаем бегать и предпринимать хаотичные действия, либо впадаем в ступор. Поэтому мы и решили организовать в Железногорске школу для родственников тяжелобольных. Это первый для нас опыт подобной работы. Раньше мы проводили отдельные семинары по уходу, теперь постарались расширить формат занятий и сделать это комплексно. Итак, если к вам в дом пришла беда, тяжело болен кто-то из родственников, а сердце разрывается от бессилия и отчаяния – приходите в нашу школу. На все ваши вопросы ответят специалисты, врачи и психологи. Мы постараемся вам помочь!

 

Занятия будут проходить каждый четверг октября, в 18.00 в Центральной городской библиотеке им М. Горького (на ул. Крупской, 8).

Темы обсуждений:

– 5 октября, применение лекарственных препаратов. Пути введения лекарственных средств. Наружное применение лекарственных средств. Контроль приёма. Личная гигиена. Уход за лицом, полостью рта. Уход за носом, ушами, глазами. Уход за волосами, мытьё головы. Уход за кожей и слизистыми. Мытьё больного. Смена постельного и нательного белья.

– 12 октября, психологическая помощь онкобольным и их родственникам. Общение, как способ ухода за пациентом. Элементы эффективного общения. Факторы, способствующие и препятствующие общению. Стили общения.

– 19 октября, питание лежачих тяжелобольных людей. Кормление тяжелобольных пациентов в постели: кормление из ложки, поильника. Гигиена питания. Питьевой режим.

– 26 октября, наблюдение за больным и обследование состояния здоровья. Общий осмотр, физическое обследование, оценка сознания, общего состояния, внешнего вида, положения в постели. Оценка состояния кожных покровов. Факторы, способствующие развитию пролежней. Профилактика пролежней.

 

Занятия бесплатные, прийти могут все желающие.





Новости

В регионе В России В мире
  • Прощай, школа!

    Прощай, школа!

    21.06.2018

    В субботу в Железногорске пройдут выпускные балы. Праздник начнется традиционным шествием выпускников.

  • Кинологи прошли учёбу

    Кинологи прошли учёбу

    21.06.2018

    Железногоркие кинологи побывали в омском Центре канис-терапии «Лапу, Друг».

  • Ко дню памяти и скорби

    Ко дню памяти и скорби

    21.06.2018

    В Железногорске 22 июня пройдут мероприятия, посвящённые Дню Памяти и скорби.

  • «Смена» едет на финал

    «Смена» едет на финал

    21.06.2018

    В Железногорске прошёл отборочный этап Всероссийского фестиваля «Загрузи себя футболом!» среди детских команд 2008 г.р. В ЗАТО сыграть с хозяевами приезжали команды из Красноярска, Хакасии, Ачинска и Емельяново.

  • Гранты для садоводов

    Гранты для садоводов

    21.06.2018

    Садовые товарищества могут принять участие в конкурсе, объявленном Министерством сельского хозяйства Красноярского края.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы