НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Школа, где учат заботе

Комментариев: 0
Просмотров: 7533

Ирина МИТЬКИНА.

05.10.2017 00:00

Школа, где учат заботе

Как ухаживать за лежачими больным? Как правильно применять препараты? Какие существуют средства для ухода за людьми с серьёзными диагнозами? Эти вопросы часто встают перед теми, в чей дом пришла болезнь. Родственники тяжелобольных обычно не бывают готовы к столь глобальным переменам в жизни. Недуг одного отражается на жизни каждого в семье. Чтобы помочь облегчить заботы таких семей, в Железногорске начинает работу бесплатная школа для родственников тяжелобольных людей «Внимание и забота».

 

Эта школа – проект железногорского хосписа им. Василия и Зои Стародубцевых. – Очень часто, когда в семье появляется тяжелобольной, члены семьи теряются и не знают, как себя вести, – говорит основатель хосписа Виктор Стародубцев. – То ли ходить на цыпочках и не мешать, то ли показать своё сочувствие. А может, просто надо подбадривать? В жизни меняется всё, когда звучит это страшное слово – «рак». Сейчас, в век информационного прогресса, все мы знаем, что такое онкологические заболевания и многих такой диагноз повергает в панику. Мы либо начинаем бегать и предпринимать хаотичные действия, либо впадаем в ступор. Поэтому мы и решили организовать в Железногорске школу для родственников тяжелобольных. Это первый для нас опыт подобной работы. Раньше мы проводили отдельные семинары по уходу, теперь постарались расширить формат занятий и сделать это комплексно. Итак, если к вам в дом пришла беда, тяжело болен кто-то из родственников, а сердце разрывается от бессилия и отчаяния – приходите в нашу школу. На все ваши вопросы ответят специалисты, врачи и психологи. Мы постараемся вам помочь!

 

Занятия будут проходить каждый четверг октября, в 18.00 в Центральной городской библиотеке им М. Горького (на ул. Крупской, 8).

Темы обсуждений:

– 5 октября, применение лекарственных препаратов. Пути введения лекарственных средств. Наружное применение лекарственных средств. Контроль приёма. Личная гигиена. Уход за лицом, полостью рта. Уход за носом, ушами, глазами. Уход за волосами, мытьё головы. Уход за кожей и слизистыми. Мытьё больного. Смена постельного и нательного белья.

– 12 октября, психологическая помощь онкобольным и их родственникам. Общение, как способ ухода за пациентом. Элементы эффективного общения. Факторы, способствующие и препятствующие общению. Стили общения.

– 19 октября, питание лежачих тяжелобольных людей. Кормление тяжелобольных пациентов в постели: кормление из ложки, поильника. Гигиена питания. Питьевой режим.

– 26 октября, наблюдение за больным и обследование состояния здоровья. Общий осмотр, физическое обследование, оценка сознания, общего состояния, внешнего вида, положения в постели. Оценка состояния кожных покровов. Факторы, способствующие развитию пролежней. Профилактика пролежней.

 

Занятия бесплатные, прийти могут все желающие.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы