НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Фаллюс нескромный и фонтан из озера

Комментариев: 0
Просмотров: 3121

Наталья АЛТУНИНА, научный секретарь МВЦ.

12.10.2017 00:00

Фаллюс нескромный и фонтан из озера

Вопросы… С ними железногорцы частенько обращаются в Музейно-выставочный центр. И хотя они не похожи один на другой, все объединяет любовь к своему городу, интерес к его истории и людям, дням прошлого и моментам настоящего. Сегодня мы с вами вновь совершим путешествие во времени. Отправная точка – факты, о которых вы, возможно, слышали; события, вызвавшие ваше удивление; информация подробности которой прежде от вас ускользали.

 

– Правда ли, что некоторые дома в нашем городе спроектированы под газовое отопление?

– Так могло быть в многоэтажных домах ленинградской серии «83», которые возведены в третьем микрорайоне. Но в ходе работы над проектом решили внести изменения: перепланировали здания новостройки под электроплиты, изменив обозначение серии на «83-ЭЛ». Любопытно, что в пояснительной записке № 3 за 1983 год значилось: «Территория застройки III очереди относится к первому климатическому району, располагается на IV аккумулятивной террасе р. Большой с абсолютными отметками в пределах 150-155 м. По бульвару улицы № 103 проектируется прогулочная аллея с рекреациями, предусматривается устройство лестничных спусков к озеру с учётом сложившейся системы тропинок».

Составленный, с точки зрения сегодняшнего дня, текст «на птичьем языке» кажется странным: что за улица со строительным номером «103»? откуда взялась река Большая? Если речь о Кантате – он отнюдь не огромен, да и с чего бы его так навеличивать? Если предположить, что задуманная более трёх десятков лет назад номерная улица была лишь очередной по счёту в развивавшемся Красноярске-26, то и сегодня в Железногорске их нет в таком количестве. Тем не менее, ответ, как говорится, на поверхности.

Вспомните, что долгое время мы жили в городе, само существование которого было сверхтайной – отсюда и разговоры о предприятии, которое выпускало утюги, и название «Управление железных рудников», и запреты на ограничение употребления некоторых терминов в телефонных разговорах и переписке. Именно потому, что точное наименование водной артерии могло раскрыть, где расположен секретный город, наименование зашифровали: под кодовым названием «река Большая» спрятали Енисей. Что до «бульвара улицы № 103» – это очень похоже на нынешнюю улицу имени 60 лет ВЛКСМ, тянущуюся вдоль озера.

К сожалению, здесь пока нет ни рекреаций, ни лестничных спусков к воде, как в Питере, откуда приехали проектировавшие наш закрытый город архитекторы, но, может быть, оставленная вдоль искусственного водоёма лесополоса со временем и станет окультуренным бульваром?

 

– Фонтаны на реке Енисей в районе исторического центра Красноярска видели, наверное, многие. Но как-то однажды удалось услышать, что в нашем озере тоже были такие. Или это байка?

– Отнюдь. На рубеже 60-х – 70-х годов на Кантатском водохранилище забил фонтан. Было это напротив популярной среди горожан летней эстрады, откуда оказалось возможным провести подачу электроэнергии. Вода фонтана первоначально должна была быть питьевой – той же, какая подавалась в квартиры. Но это оказалось нерентабельным, и её стали подавать насосами из озера – в него же и возвращать. Чтобы рыба не попадала в трубы, поставили ограждающие сетки, которые, к сожалению, не смогли препятствовать проникновению донного ила. А его было предостаточно, ведь на дне водохранилища, расположившегося над руслом Кантата, остались не только фрагменты железной и автомобильной дорог, но и знаменитое клюквенное болото, расстилавшееся по обе стороны холодной реки.

Также встали вопросы охраны и технического обеспечения деятельности фонтана, и обеспечения мер безопасности для рыбаков и купающихся граждан. По воспоминаниям Виталия Николаевича Коробейникова, Почётного гражданина Железногорска, интересная идея оказалась слишком дорогостоящей для осуществления в то время и проблемной в эксплуатации. К ней решили вернуться позже, работы свернули. Состоится ли второе рождение фонтана Голубого озера – Бог весть…

 

– Однажды весь город был взбудоражен сообщением, что к нам прилетел розовый фламинго. Вскоре случай повторился, но близ Железногорска. Позже этих птиц в разные годы, якобы, видели здесь ещё несколько раз. Откуда они к нам попадают?

– Краевед Виктор Александрович Аференко так пишет в своей книге «Атомград и его окрестности от А до Я»: «Старейший, известный в городе журналист, чья заслуга по созданию местных СМИ несомненна и велика, Ю.Н. Казачинский, отдыхая на Енисее, выловил у берега необычного птенца. Оказалось, что это «дитя заката» – фламинго. Явное чудо! Когда ещё одну особь обнаружили у Сосновоборска (передана в «Роев ручей»), стало понятно, что надо искать общую причину. Орнитологи считают, что стайка экзотических птиц, обитающих в Северном Казахстане, сбилась на 1000 километров с пути при перелёте. Птенца взяли на содержание в СЮН, где птица прожила 4 года».

Тот, первый замеченный в нашем ареале розовый фламинго, к сожалению, погиб: из-за отсутствия необходимого специфического корма, у него начали ломаться кости даже при обычном взмахе крыльев. Птицы, которые время от времени в единичном количестве появляются на нашем озере, где, видимо, отдыхают от полёта, здесь на постоянное жительство не остаются, хотя относятся к стрессоустойчивому виду и неплохо переносят холода.

 

– Природа в последнее время удивляет: то летучие мыши в квартиру залетают, то в сентябре зацвели жарки, а то странные грибы начали появляться ­ и на газонах, и в садах, и в ближнем лесу. Не связано ли это с плохой экологией?

– Вряд ли. Летучие мыши, а точнее, млекопитающие животные, которые представляют отряд рукокрылых – в ближней к городу тайге водились и прежде. В учебном пособии для школьников по предмету «Краеведение» авторства Сергея Павловича Кучина указывается, что у нас водятся сибирский трубконос, ночницы прудовая и длиннохвостая. Ведущие сумеречный/ночной образ жизни, они, в основном, питаются насекомыми. Предпочтительные места обитания ­ полости деревьев, пещеры, гроты, искусственные надземные и подземные сооружения

Горожане рассказывали, что этим летом летучая мышь неизвестного вида залетала в дом по Восточной, видели зверя в медгородке. И даже в здание музея на Свердлова, 49а, одна такая красотка тоже заявлялась. Возможно, это связано с большим количеством мошкары, пик популяции которой в различные годы не одинаков.

Что касается жарков (они же купальницы, купавки, куколки, купава, огоньки, авдотки, кучерская трава, бубенчики, колотушки, балаболки, цветок троллей, сибирская роза) – данное растение действительно нередко цветёт два, реже – три раза в год. Наблюдать это можно на влажных, ярко освещаемых и прогреваемых солнцем лугах, как, например, на болотисто-кочковатой почве вдоль Кантата: справа от моста, если двигаться ко второму микрорайону. Мне однажды посчастливилось увидеть расцвеченную жарками сентябрьскую луговину – вспоминаю об этом событии с удовольствием!

А вот про странные грибы… По словесному описанию и фотографиям, снятым очевидцами на сотик, можно предположить, что речь идёт о «весёлке обыкновенной», облик которой действительно вызывает оторопь. В ходе созревания этот гриб трижды меняет облик и свои свойства.

Если учесть, что скорость роста весёлки – 5 мм в минуту (т.е. быстрее, чем у бамбука), а итоговая псевдоформа в виде (извините) причинного мужского места далека от крохи-яйца, из которого она прорезается – понятно, отчего в народе этот феномен зовут «срамотник»,«фаллюс нескромный», «сморчок вонючий», «выскочка», «чёртово яйцо», «яйцо ведьм».

Гриб за запах гнили любят мухи и прочие насекомые. Во Франции, кстати, молодую поросль едят, как редис. Кое-кто потребляет её сырой, со сметаной и солью.

Легенды утверждают, что в форме яйца весёлка – лучшее средство для вызывания любви, позже – она губительна для здоровья.

При этом, существуют народные лечебные рецепты на основе гриба и получаемого из него «земляного масла». Отчего же кажется, что «фаллюс нескромный» появляется «вдруг»? Широко распространённый в Сибири, он в различных своих обличьях просто-напросто не ассоциируется у собирателей, как один и тот же гриб. Его пинают, как дождевик-пылевик, топчут, как белый мухомор, обходят место, откуда тянет присущим зрелой весёлке запахом падали.

В этом же году, видимо, совпал ряд благоприятных для вызревания гриба факторов. «Яйцо ведьм», очевидно, благодаря переносу спор насекомыми, почти одновременно прорезалось и вызрело в сентябре в садах №№ 15 и 18, а также появилось на газонах вдоль проспекта Курчатова и в парке. Каждый из перечисленных фактов – интересное явление природы, которое, возможно, в таком сочетании не скоро повторится.





Новости

В регионе В России В мире
  • Звёздная награда

    Звёздная награда

    18.04.2018

    Итоги конкурса «Человек и космос» подвели в Управлении образования Железногорска.

  • Защитить ветеранов

    18.04.2018

    Сотрудники полиции объяснили железногорским ветеранам, как уберечься от мошенников.

  • Памяти освобождения

    Памяти освобождения

    18.04.2018

    Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отметили сегодня в Железногорске.

  • Железногорск безналичный

    Железногорск безналичный

    18.04.2018

    В Железногорске запустят проект «Безналичный город».

  • «Золотой» отчёт

    18.04.2018

    На сцене Дворца Культуры состоялся творческий отчётный концерт народного самодеятельного ансамбля русской песни «Золотые планки».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы