НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.07.2017

    19 июля

    Ветер и град повредили крыши домов и ЛЭП в нескольких районах Кабардино-Балкарии.

     

    Эксперты признали московскую скорую помощь самой быстрой в Европе.

     

    Тюменская область предлагает Венгрии сотрудничать в строительстве зернохаба, производстве автобусов и медицине.

     

    Двухлетняя девочка госпитализирована в Ульяновске после того, как два дня провела в квартире одна с мёртвой бабушкой.

     

    В Брянске зарегистрировали первых кандидатов в депутаты Госдумы, в том числе миллиардера Бориса Пайкина.

     

    В Пензе в июле родилось две тройни подряд.

     

    Продолжение мультфильма о котёнке с улицы Лизюкова покажут в конце августа.

  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Фаллюс нескромный и фонтан из озера

Комментариев: 0
Просмотров: 589

Наталья АЛТУНИНА, научный секретарь МВЦ.

12.10.2017 00:00

Фаллюс нескромный и фонтан из озера

Вопросы… С ними железногорцы частенько обращаются в Музейно-выставочный центр. И хотя они не похожи один на другой, все объединяет любовь к своему городу, интерес к его истории и людям, дням прошлого и моментам настоящего. Сегодня мы с вами вновь совершим путешествие во времени. Отправная точка – факты, о которых вы, возможно, слышали; события, вызвавшие ваше удивление; информация подробности которой прежде от вас ускользали.

 

– Правда ли, что некоторые дома в нашем городе спроектированы под газовое отопление?

– Так могло быть в многоэтажных домах ленинградской серии «83», которые возведены в третьем микрорайоне. Но в ходе работы над проектом решили внести изменения: перепланировали здания новостройки под электроплиты, изменив обозначение серии на «83-ЭЛ». Любопытно, что в пояснительной записке № 3 за 1983 год значилось: «Территория застройки III очереди относится к первому климатическому району, располагается на IV аккумулятивной террасе р. Большой с абсолютными отметками в пределах 150-155 м. По бульвару улицы № 103 проектируется прогулочная аллея с рекреациями, предусматривается устройство лестничных спусков к озеру с учётом сложившейся системы тропинок».

Составленный, с точки зрения сегодняшнего дня, текст «на птичьем языке» кажется странным: что за улица со строительным номером «103»? откуда взялась река Большая? Если речь о Кантате – он отнюдь не огромен, да и с чего бы его так навеличивать? Если предположить, что задуманная более трёх десятков лет назад номерная улица была лишь очередной по счёту в развивавшемся Красноярске-26, то и сегодня в Железногорске их нет в таком количестве. Тем не менее, ответ, как говорится, на поверхности.

Вспомните, что долгое время мы жили в городе, само существование которого было сверхтайной – отсюда и разговоры о предприятии, которое выпускало утюги, и название «Управление железных рудников», и запреты на ограничение употребления некоторых терминов в телефонных разговорах и переписке. Именно потому, что точное наименование водной артерии могло раскрыть, где расположен секретный город, наименование зашифровали: под кодовым названием «река Большая» спрятали Енисей. Что до «бульвара улицы № 103» – это очень похоже на нынешнюю улицу имени 60 лет ВЛКСМ, тянущуюся вдоль озера.

К сожалению, здесь пока нет ни рекреаций, ни лестничных спусков к воде, как в Питере, откуда приехали проектировавшие наш закрытый город архитекторы, но, может быть, оставленная вдоль искусственного водоёма лесополоса со временем и станет окультуренным бульваром?

 

– Фонтаны на реке Енисей в районе исторического центра Красноярска видели, наверное, многие. Но как-то однажды удалось услышать, что в нашем озере тоже были такие. Или это байка?

– Отнюдь. На рубеже 60-х – 70-х годов на Кантатском водохранилище забил фонтан. Было это напротив популярной среди горожан летней эстрады, откуда оказалось возможным провести подачу электроэнергии. Вода фонтана первоначально должна была быть питьевой – той же, какая подавалась в квартиры. Но это оказалось нерентабельным, и её стали подавать насосами из озера – в него же и возвращать. Чтобы рыба не попадала в трубы, поставили ограждающие сетки, которые, к сожалению, не смогли препятствовать проникновению донного ила. А его было предостаточно, ведь на дне водохранилища, расположившегося над руслом Кантата, остались не только фрагменты железной и автомобильной дорог, но и знаменитое клюквенное болото, расстилавшееся по обе стороны холодной реки.

Также встали вопросы охраны и технического обеспечения деятельности фонтана, и обеспечения мер безопасности для рыбаков и купающихся граждан. По воспоминаниям Виталия Николаевича Коробейникова, Почётного гражданина Железногорска, интересная идея оказалась слишком дорогостоящей для осуществления в то время и проблемной в эксплуатации. К ней решили вернуться позже, работы свернули. Состоится ли второе рождение фонтана Голубого озера – Бог весть…

 

– Однажды весь город был взбудоражен сообщением, что к нам прилетел розовый фламинго. Вскоре случай повторился, но близ Железногорска. Позже этих птиц в разные годы, якобы, видели здесь ещё несколько раз. Откуда они к нам попадают?

– Краевед Виктор Александрович Аференко так пишет в своей книге «Атомград и его окрестности от А до Я»: «Старейший, известный в городе журналист, чья заслуга по созданию местных СМИ несомненна и велика, Ю.Н. Казачинский, отдыхая на Енисее, выловил у берега необычного птенца. Оказалось, что это «дитя заката» – фламинго. Явное чудо! Когда ещё одну особь обнаружили у Сосновоборска (передана в «Роев ручей»), стало понятно, что надо искать общую причину. Орнитологи считают, что стайка экзотических птиц, обитающих в Северном Казахстане, сбилась на 1000 километров с пути при перелёте. Птенца взяли на содержание в СЮН, где птица прожила 4 года».

Тот, первый замеченный в нашем ареале розовый фламинго, к сожалению, погиб: из-за отсутствия необходимого специфического корма, у него начали ломаться кости даже при обычном взмахе крыльев. Птицы, которые время от времени в единичном количестве появляются на нашем озере, где, видимо, отдыхают от полёта, здесь на постоянное жительство не остаются, хотя относятся к стрессоустойчивому виду и неплохо переносят холода.

 

– Природа в последнее время удивляет: то летучие мыши в квартиру залетают, то в сентябре зацвели жарки, а то странные грибы начали появляться ­ и на газонах, и в садах, и в ближнем лесу. Не связано ли это с плохой экологией?

– Вряд ли. Летучие мыши, а точнее, млекопитающие животные, которые представляют отряд рукокрылых – в ближней к городу тайге водились и прежде. В учебном пособии для школьников по предмету «Краеведение» авторства Сергея Павловича Кучина указывается, что у нас водятся сибирский трубконос, ночницы прудовая и длиннохвостая. Ведущие сумеречный/ночной образ жизни, они, в основном, питаются насекомыми. Предпочтительные места обитания ­ полости деревьев, пещеры, гроты, искусственные надземные и подземные сооружения

Горожане рассказывали, что этим летом летучая мышь неизвестного вида залетала в дом по Восточной, видели зверя в медгородке. И даже в здание музея на Свердлова, 49а, одна такая красотка тоже заявлялась. Возможно, это связано с большим количеством мошкары, пик популяции которой в различные годы не одинаков.

Что касается жарков (они же купальницы, купавки, куколки, купава, огоньки, авдотки, кучерская трава, бубенчики, колотушки, балаболки, цветок троллей, сибирская роза) – данное растение действительно нередко цветёт два, реже – три раза в год. Наблюдать это можно на влажных, ярко освещаемых и прогреваемых солнцем лугах, как, например, на болотисто-кочковатой почве вдоль Кантата: справа от моста, если двигаться ко второму микрорайону. Мне однажды посчастливилось увидеть расцвеченную жарками сентябрьскую луговину – вспоминаю об этом событии с удовольствием!

А вот про странные грибы… По словесному описанию и фотографиям, снятым очевидцами на сотик, можно предположить, что речь идёт о «весёлке обыкновенной», облик которой действительно вызывает оторопь. В ходе созревания этот гриб трижды меняет облик и свои свойства.

Если учесть, что скорость роста весёлки – 5 мм в минуту (т.е. быстрее, чем у бамбука), а итоговая псевдоформа в виде (извините) причинного мужского места далека от крохи-яйца, из которого она прорезается – понятно, отчего в народе этот феномен зовут «срамотник»,«фаллюс нескромный», «сморчок вонючий», «выскочка», «чёртово яйцо», «яйцо ведьм».

Гриб за запах гнили любят мухи и прочие насекомые. Во Франции, кстати, молодую поросль едят, как редис. Кое-кто потребляет её сырой, со сметаной и солью.

Легенды утверждают, что в форме яйца весёлка – лучшее средство для вызывания любви, позже – она губительна для здоровья.

При этом, существуют народные лечебные рецепты на основе гриба и получаемого из него «земляного масла». Отчего же кажется, что «фаллюс нескромный» появляется «вдруг»? Широко распространённый в Сибири, он в различных своих обличьях просто-напросто не ассоциируется у собирателей, как один и тот же гриб. Его пинают, как дождевик-пылевик, топчут, как белый мухомор, обходят место, откуда тянет присущим зрелой весёлке запахом падали.

В этом же году, видимо, совпал ряд благоприятных для вызревания гриба факторов. «Яйцо ведьм», очевидно, благодаря переносу спор насекомыми, почти одновременно прорезалось и вызрело в сентябре в садах №№ 15 и 18, а также появилось на газонах вдоль проспекта Курчатова и в парке. Каждый из перечисленных фактов – интересное явление природы, которое, возможно, в таком сочетании не скоро повторится.





Новости

В регионе В России В мире
  • Диплом лауреата для ДХШ

    Диплом лауреата для ДХШ

    19.10.2017

    Железногорская Детская художественная школа стала лауреатом международного фестиваля «Зодчество-2017».

  • Переходу – быть

    Переходу – быть

    19.10.2017

    На проезде Мира появится новый пешеходный переход. Уже ведутся ремонтные работы.

  • Продуктовый минимум подорожал

    19.10.2017

    Минимальный набор продуктов для россиянина в сентябре подорожал на 1,1%.

  • Хрустальное колесо – наше

    12.10.2017

    Железногорский парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова победил в номинации «Лучший открытый парк развлечений с количеством посетителей от 100 тысяч до 250 тысяч человек в год» XV-го смотра-конкурса «Хрустальное колесо».

  • За тонировку – ответишь

    12.10.2017

    За нарушение правил тонировки, сотрудники ГИБДД Железногорска с начала этого года привлекли к административной ответственности более 250 водителей.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы