НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Вперёд и с песней

Комментариев: 0
Просмотров: 10493

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

02.11.2017 00:00

Вперёд и с песней

Козлы при забойном цехе мясокомбината сегодня актуальны, как никогда прежде.

 

Найти дураков за три сольдо

В рамках подготовки к выборам В.В. Путина президентом России, бывший гендиректор ГК «Росатом» придумал чудесный способ нивелировать тот разрыв во всенародном мозгу меж воображаемой супердержавой и её грустной реальностью. То есть, не придумал, конечно, а всего лишь решил резко увеличить дозу пропаганды. А мы уже и готовы.

Последняя сессия железногорского Совдепа ознаменована была двумя жёстко увязанными событиями. Доходная часть бюджета ЗАТО выросла на 74 млн рублей, во-первых, и депутаты дали согласие на акционирование МП «Инфоцентр», во-вторых. Вы спросите, что между ними общего? А смотрите сами.

Уточнённый плановый доход местной казны составляет на сегодня 3,632 миллиарда рубликов. Это всего на четыре миллиона больше, чем самый первый бюджет, утверждённый семь лет назад Советом депутатов под руководством Вадима Медведева. Получается, что все эти годы Нашгород не только не прибавлял, а фактически терял в доходах со скоростью средней инфляции. Слыхали ли вы что-либо подобное от муниципальных СМИ? Не напрягайте память понапрасну. Финансовые материи слишком сложны для них, а уж тем более, в таком неприятном для власти аспекте. Зато вам ненавязчиво, но непрерывно жалуются на нехватку средств на самое необходимое.

И очень скоро вы поймёте, что это явления одного порядка.

На 2018 год Серый дом запланировал доходы в размере... ну, рискнёте угадать? Непрерывное развитие, промпарк, ядерно-космический кластер, спутники летят, плутоний перерабатывается, в поликлинике фойе отремонтировали – ну, давайте же? А впрочем, не мучайтесь. В 2018 году доходная часть бюджета ЗАТО Железногорск снижается на 600 миллионов рублей, или практически на 15 процентов. Это даже не секвестр. Это реквизиция. И вот с этого места попрошу повнимательнее.

 

Мы пилили апельсин

На чём собирается экономить в Железногорске «Единая Россия» на восьмом году процветания?

Федеральные подачки, благодаря которым бывший Соцгород вообще не склеил ласты до сих пор, составляют сейчас 2,62 млрд рублей. Собственные доходы территории едва превышают миллиард, таким образом. В будущем же году Москва намерена снизить загрузку овса в кормушку до 2,25 миллиарда, а непрерывно крепнущий Нашгород честно вычёркивает в проекте бюджета со своих заработков ещё 28 миллионов. Это пока.

Теперь смотрим, кому конкретно придётся снова затягивать ремень. Более 100 млн рублей отпиливается с раздела «Национальная экономика»: 30 миллионов со статьи «Транспорт», 66 миллионов с «Дорожного хозяйства», «Лесное хозяйство» теряет 1,6 миллиона, а загадочные «Прикладные научные исследования в области национальной экономики» (8 млн) исчезают из бюджета­2018 совсем.

На «Жилищно-коммунальное хозяйство» Серый дом рассчитывает потратить в нынешнем году 608 млн рублей с копейками, а в следующем – только 439 миллионов. Статья «Жилищное хозяйство» (82 млн) исчезает из бюджетной росписи вовсе, и на семьдесят «лимонов» урезаются аппетиты «Благоустройства». Так что, когда вам поют про дополнительные бобосики, отпущенные с барского столичного стола на всякие там «Цветущие Железногорски», попробуйте сперва произвести в уме сложение с вычитанием.

Далее – практически сенсация. Образование, эта священная корова бывшего Красноярска-26, в проекте бюджета будущего года недосчитается 115 млн рублей. Я не припомню ни одного сезона, чтобы Серый дом не похвалялся публично ростом расходов на школы и детские сады. И вот, пожалуйста: первым велено ужаться на двадцать два миллиона, вторым – аж на шестьдесят три. Дополнительное образование секвестрируется на 30 млн рублей, так называемая «молодёжная политика» на девять, и только таинственные «Другие вопросы в области» усохнут всего на миллион. Повезло кому-то.

Тридцать шесть миллионов теряет раздел «Социальная политика». Почти шесть «лимонов» улетает из «Социального обслуживания населения», восемь из «Социального обеспечения», почти двадцать два или больше половины – из «Охраны семьи и детства».

Шестьдесят три миллиона рублей снимается в рабочем порядке с «Культуры и кинематографии», двадцать три с «Физической культуры и спорта», но зато семьсот тысяч добавляется кому? Правильно, муниципальной газете «Город и горожане». Изголодались они там. Надо поддержать соловьёв инновационного развития с тиражом в 3,3 тысячи экземпляров.

Второе светлое пятно в проекте – это статья «Функционирование высшего должностного лица». Она стоит налогоплательщикам 1,53 млн рублей в этом году и ровно столько же – в следующем.

Всего сто тысяч из одиннадцати миллионов жертвует в фонд борьбы с польскими яблоками и финским маслом Совет депутатов. Четырнадцать миллионов из ста двенадцати предполагается изъять со статьи расходов на местную администрацию. Сорок шесть – с «Других общегосударственных вопросов».

Сирия с Донбассом недешёво обходятся стране. Но это же не повод экономить на святынях, верно?

 

А вы, друзья, как ни ложитесь...

Внимательный читатель должен в этот момент спросить, а где же тут муниципальное телевидение и радио? Резонный вопрос. Фокус в том, что городское радио давным-давно вмонтировано было в недра МП «ГТС», получивши с ним единый бюджет. С тех пор, как администрация решила слить предприятие «потенциальному инвестору», мы много раз упоминали и о доходах, и о расходах бывшего радиокомитета, так что повторяться нет нужды. Уточним лишь специально для телезрителей: программа «Открытая студия» – это радио. А «Кстати» и «Новости Железногорск» это уже МП «Инфоцентр» с его длинной и высокохудожественной историей.

Объединяет видеопродукт редакций Ирины Орловой и Татьяны Фирсовой не только примерно равный уровень качества, но и полная индифферентность к бюджетным деньгам. Якобы. Контрольно-ревизионной службе Совдепа на минувшей сессии стоило бы доложить слугам народным, какая часть доходов обеих редакций намертво спаяна договорами об информационном сопровождении с муниципальными предприятиями и организациями. Внутренний голос подсказывает мне, что цифра эта очень понравилась бы депутатам, и они голосовали бы за приватизацию «Инфоцентра» не только руками, но и ногами. Хотя схема реального финансирования бюджетного ТВ не изменится ни от каких юридических пертурбаций.

В понедельник администрация объявила, что редакции Орловой и Фирсовой объединяются. Есть мнение, что таким образом Тюнин и Пешков гасят сильно запущенный конфликт Татьяны Фирсовой с коллективом радио.

Всевозможных нюансов здесь очень и очень много, короче говоря, но принципиально важными остаются два момента. Муниципальные СМИ не останутся без жёсткого административного и финансового контроля администрации ни на секунду, это раз. О реальном, очень невесёлом состоянии городской казны они в связи с этим никогда не расскажут, это два. А больше вам ничего, пожалуй, знать и не надо.

Р.S. «В Железногорском районе десять сельских советов преобразуются в пять», – сообщают взахлёб акулы пера Курской области. Процветание в маске секвестра бодро шагает по стране. В конечном итоге всех оптимизаций останется у нас один колхоз, один завод, одна школа и один садик. А директором всего этого хозяйства будет он – дорогой и любимый Владимир Владимирович.





Новости

В регионе В России В мире
  • С должниками поступят жёстче

    С должниками поступят жёстче

    06.12.2018

    «Красноярскэнергосбыт» объявил об ужесточении работы с должниками.

  • Стала лауреатом

    Стала лауреатом

    06.12.2018

    Железногорский педагог, инструктор по физкультуре детского сада №72 Ирина Ефимова стала лауреатом IX Всероссийского конкурса «Воспитатель года России – 2018».

  • Что будем благоустраивать?

    Что будем благоустраивать?

    06.12.2018

    В Железногорске в очередной раз выбирают территорию для работ в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

  • Время ледовых городков

    Время ледовых городков

    06.12.2018

    Ледовые городки в Железногорске начнут открываться с 18 декабря.

  • Всем миром

    Всем миром

    06.12.2018

    На сцене Дворца культуры прошёл благотворительный концерт. Выручка от мероприятия предназначалась онкологическим больным – подопечным Железногорского хосписа «Во имя жизни».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы