ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Шампанское пропало зря

Комментариев: 0
Просмотров: 2137

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

02.11.2017 00:00

Шампанское пропало зря

Наш добрый друг Трамп запустил очередной виток антироссийских санкций и что-то имеет против урановой сделки.

 

Медленно спускаясь с горы

Быть экспертом по геополитике в России удивительно просто. Внимательно слушаешь кремлёвские прогнозы и обещания, затем меняешь плюс на минус и – вуаля! – среднесрочная перспектива у вас как на ладони.

Года не прошло, как Государственная Дура в полном составе рукоплескала проигрышу Хиллари Клинтон и пила шампань за успех братка Дональда. И где теперь все эти полные радости штаны, кто их стирает? Вашингтон на днях предупредил американские (и иностранные тож) компании о том, что за сотрудничество с российскими фирмами из нового санкционного списка кровавый Госдеп будет с конца января будущего года отпиливать у виновных ручки и ножки самой тупой ножовкой, какую только сможет отыскать.

Список состоит на сей раз из 39 наименований и содержит – чтоб не мелочиться – Федеральную службу безопасности, Главное разведуправление Генштаба МО РФ и Службу внешней разведки, производителей автоматов Калашникова, самолётов («Туполев» и «Сухой»), подводных лодок, зениток, а также торговцев военной техникой («Рособоронэкспорт»). Отдельный привет из-за океана прилетел Специальному технологическому центру из Санкт-Петербурга. Хотя Россия напрочь отрицает своё вмешательство в американские выборы, Центр тоже внесён в чёрные списки.

Отечественные оптимисты – а таковые пока не перевелись, особенно на окладе – вновь надеются проскочить меж намыленных. Дело в том, что санкции распространяются не тотально на всю российскую оборонку, но на «существенное сотрудничество» с РФ. Однако данная казуистика навряд ли сыграет на руку Кремлю. Не для того придумана. Скорее всего, американцы по мере необходимости будут придушивать то одно, то другое предприятие, не заморачиваясь сложными юридическими обоснованиями. Натянут поводок – отпустят. Натянут – отпустят. Ведь с Россией до сих пор активно торгуют некоторые европейские члены НАТО, плюс Турция. Да и солидный индийский рынок тоже не мешает переделить.

Главное – список может быть в любой момент дополнен и расширен, сообщил анонимный дипломат США. А что же друг Дональд? А ничего. Нынешнему президенту очень повезёт, если карьера его не закончится импичментом. Поэтому никаких резких движений Трамп делать не станет, даже если бы и захотел. «Наказать Москву за действия на Украине и вмешательство в президентские выборы 2016 года» стало общей целью американской власти. Помимо оборонки, санкции распространяются на энергетический, добывающий, железнодорожный и судоходный секторы.

Под колпак Госдепа может также попасть любое предприятие или физическое лицо, которое будет обвинено в коррупции либо нарушении прав человека. Проще сказать, пожалуй, кто смог бы уцелеть от вивисекции, верно?

 

Чёрные кошки в тихом омуте

Ситуация, тем не менее, ещё очень и очень далека от пиковой. Госкорпорации «Роскосмос» и «Росатом» под санкциями по-прежнему не находятся, хотя здесь любой удар стал бы для Кремля чрезвычайно болезненным, а для государственной экономики – крайне тяжёлым. Впрочем, доигрывая партию с Хиллари Клинтон, Трамп намерен активировать, похоже, материалы по т.н. урановой сделке США и РФ. А это при должной раскрутке чёрт знает куда способно нас завести.

Суть потенциального скандала вот в чём. Еще в 2010 году бывший минсредмаш приобрёл 51% канадской фирмы «Uranium One», которая владеет изрядным количеством урановых рудников. Через дочернее предприятие «Атомредметзолото» сегодня ГК «Росатом» полностью контролирует «Uranium One». Сделки эти в Америке сопровождались намёками на коррупционные взаимоотношения, связывавшие семейство Клинтонов с Россией. А совсем недавно Республиканская партия затеяла сенатское расследование, утверждая, что продажа фирмы угрожает стратегическим интересам США, т.к. Кремль наложил руку на пятую часть американских месторождений урана.

Считается, что семейный фонд Клинтонов наварил на продаже «Uranium One» свыше тридцати миллионов долларов. Для сравнения: сейчас ФБР крепко взяло за машнишку первого начальника избирательного штаба Трампа. Пола Манафорта подозревают в отмывании вдвое меньшей суммы, за что ему светит 80 лет тюрьмы. Кроме того, российский «Ренессанс-Капитал» заплатил $500 тысяч за выступление Билла Клинтона в тот момент, когда происходила оценка активов «Uranium One». Какой дурак в эдаких обстоятельствах принял решение ставить на Трампа и поливать навозом Клинтон – вопрос риторический...

Следовательно, расширение санкций в сторону «Росатома» вовсе не является чем-то невероятным. Трамп шкурно заинтересован в ослаблении обрушившейся на него критики хотя бы за счёт перевода стрелок на Клинтонов. Атомные закрома Америки – прекрасный повод для показного скандала. Ведь российская оборонка и Росатом суть неразделимые сиамские близнецы. Как, впрочем, и Роскосмос.

А ещё надо учесть, что, высвобождая собственный рынок от иностранных конкурентов, Трамп реально поддерживает «отечественного товаропроизводителя». К политике, стало быть, активно примешивается здесь экономика и ручаться за благоприятный исход нам, выходит, нельзя совершенно. И даже наоборот. На Украине завершается сооружение собственного хранилища ОЯТ. Это минус ежегодные двести миллионов долларов в российский бюджет. Компания «Blue Origin» провела недавно первые огневые испытания двигателя BE-4, который янки планируют ставить на ракету «Vulcan», заменяющую «Atlas V», оснащённый российскими двигателями РД-180. Помните, как веселился Димасик Барагозин совсем недавно по поводу необходимой американцам катапульты? Скоро смеяться будет не над чем.

Состязаться со всем миром – занятие безнадёжное. Вы себе представляете, скажем, совещание у Трампа по урожаю озимых? Другое дело, что Штаты абсолютно не заинтересованы в крахе и развале ядерной России. Их полностью устраивает нынешний неспешный сценарий. А для нас что тот, что другой – хрен редьки не слаще.

 

Конец света в одной отдельно взятой стране

А что же в Кремле? А в Кремле больше озабочены, кажется, грядущими президентскими выборами и необходимостью гнать картинку для ширнармасс. Верховный главнокомандующий, например, за последние два с половиной года пятнадцать раз публично заявлял о том, что Россия достигла дна и начинает подъём. Дурацкая шутка про «Искандеры», которые не боятся санкций, теперь не смешит даже самых гламурных блондинок на фоне недавней нашей истерики по поводу немецких турбин для Крыма. Трындеть – не кули ворочать.

Вы, наверное, удивитесь, но в качестве ответки за все происки Госдепа Москва вложила недавно в американские государственные облигации ещё 2,3 миллиарда долларов. Общая сумма работающих за океаном российских денег заметно перевалила, таким образом, за шесть триллионов рублей. Это примерно сорок процентов государственного бюджета, чтоб вы знали. Завалить смертельного врага баблом – какая месть может быть изощрённее? Пусть подавятся, твари!

Несимметричное, как всегда, алаверды Кремля коснулось также запрета на ввоз в страну импортной свинины, животных жиров и прочих субпродуктов. Эксперты мгновенно предположили, что мясная продукция подорожает после такого известия примерно на пять процентов сразу. А вы знаете, что государственный бюджет на уничтожение контрабандной еды в этом году запланировал порядка пяти миллиардов рублей? Назло мамке уши отморожу, а? Хроники же сумасшедшего дома!

Отечественным геополитикам сейчас опять кружит голову некоторый рост нефтяных котировок. Прогнозы и предупреждения экспертов их не тревожат. А зря. В «Международном энергетическом агентстве» считают, например, что в ближайшие пять лет мировой экономике предстоит пережить бум возобновляемой энергетики. К 2020 году 60% всей новой электрогенерации на планете будет, вроде бы, осуществляться за счёт воды, ветра, солнца еtс. А ещё через десятилетие бензиновые автомобили станут анахронизмом...

Насчёт бензина не скажу, но в эти выходные цена на электричество в Германии за счёт современных ветряков опять упала ниже нуля. То есть, уже не производители энергии начинают в прогнившей Гейропе драть с потребителей три шкуры, а потребители получают денежки за то, что пользуются их услугами. Ненаучная фантастика для России на все времена, согласитесь.

Впрочем, заглядывать так далеко вперёд нет нужды. Уже сейчас, т.е. перед президентскими выборами, три российских региона официально оповестили Москву о невозможности сводить концы с концами и исполнять так называемые майские указы Путина. Губернаторы отлично понимают, чего им могут стоить эти позорные признания, но иного выхода не видят. Страна закредитована до полусмерти – и граждане, и органы государственной власти.

В такие моменты триумфальные реляции о сожжении где-нибудь в Самаре контрабандной партии польских шампиньонов звучат, натурально, как жёсткое глумление над здравым смыслом. А уж когда на совещании у зампреда правительства Ольги, я извиняюсь, Голодец, сообщается, что с дефицитом обезболивающих средств из-за санкций могут столкнуться в ближайшее время онкологические больные... Пятая колонна в России определённо действует, но только ищем мы её совсем не там, где надо.





Новости

В регионе В России В мире
  • Маршруты  пойдут по-новому

    Маршруты пойдут по-новому

    11.01.2018

    На территории Железногорска реализована новая схема пассажирских перевозок.

  • Бензин подорожает

    Бензин подорожает

    11.01.2018

    Стоимость самых популярных марок бензина – АИ-92 и АИ-95 и дизельного топлива может вырасти в среднем на три рубля в 2018 году.

  • Осторожно, волк!

    11.01.2018

    Неподалёку от Железногорска замечены следы волка.

  • Аллею любви нарядили

    11.01.2018

    Накануне Нового года сотрудники МП «КБУ» украсили площадку перед ЗАГСом.

  • Не выдержал проверку

    Не выдержал проверку

    29.12.2017

    Примерно половина продуктов, продающихся в краевых магазинах к новогоднему столу, оказались некачественными.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы