НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 16.06.2018

    16 июня

    В северный район Камчатского края, где начался паводок, спасатели доставили газовые плиты и хлеб.

     

    В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек, в том числе двое детей.

     

    Уникальные полугусеничные вездеходы 1930-х годов отреставрируют на севере архипелага Земля Франца-Иосифа.

     

    Рисунок из любовного письма Экзюпери продали на аукционе почти за $300 тысяч.

     

    Владимир Шахрин из «Чайфа» спел новый вариант песни «Аргентина-Ямайка 5:0», посвящённый первой победе сборной России на ЧМ по футболу.

     

    Альпинисту стало плохо на горе Казбек, его пришлось спасать.

  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

«Ленинградский бульвар»: ожидали большего

Комментариев: 0
Просмотров: 3663

Инна АКИМОВА.

09.11.2017 00:00

«Ленинградский бульвар»: ожидали большего

Проект «Ленинградский бульвар», наконец, закончен. В минувшую пятницу огромная толпа чиновников принимала объект под вспышки фото- и телекамер. Направо и налево официальные лица раздавали журналистам интервью. Для придания мероприятию живости и колорита на место действия были пригнаны две группы из ближайших детских садов, коих развлекали ряженые в сказочных персонажей сотрудники Центра досуга. Дети были довольны, чиновники – тоже. Ну, а мы давайте поближе и поподробнее рассмотрим, что же нам тут понастроили за 15 миллионов рублей федеральных денег.

 

 

Сразу скажу, что мы, жители Ленинградского, к коим я тоже отношусь, ожидали большего. Хотя что можно ждать от нашего УКСа? Давно уже всем понятно, что хочешь угробить проект – доверь его Свиридову. Но давайте по пунктам.

 

Асфальт

Единственное, что сделали по уму – это положили качественный асфальт. Закатали всё – от Центра досуга аж до самого озера под мостом. Давно пора было привести в порядок эту прогулочную дорожку. Но и тут не обошлось без огрехов. Ещё на стадии работ бить во все колокола начал депутат по девятому округу, где берёт начало «Ленинградский бульвар», Семён Ташев. В своём аккаунте в Фэйсбуке он начал выкладывать фото изуродованного асфальта вдоль жилых домов по Ленинградскому 1, 5, 9.

– Я хочу заставить подрядчика всё устранить, – комментировал в своём блоге Семён Ташев. – Гружёные асфальтом грузовики могли ехать по нормальной автомобильной дороге, которая проложена возле ЖЭКа, а не по тротуару, где покрытие очень тонкое.

К окончанию работ Ташеву, кстати, ещё удалось добиться, чтобы заасфальтировали и парковочное место сразу под спуском к мосту, которое поначалу подрядчик почему-то проигнорировал. Наверно, в целях экономии.

 

Скамейки и урны

То, что в проекте называется «скамейкой», на самом деле оказалось лавочкой со спинкой. Этот эконом-вариант никак не тянет на «скамейку» и вряд ли чисто по внешнему дизайну пригоден для установки в парке или на бульваре. Разве что во дворе дома. Понятно, что решили не шиковать и сэкономить деньги для чего-нибудь другого, но этот вариант уж слишком прост, если не сказать больше – примитивен. Сэкономить, например, можно было за счёт количества, которое должно было перейти в качество: пусть в два раза меньше поставить скамеек, но полноценных, красивых и удобных.

Родители толкутся возле городка, потому что присесть им некуда. Скамейки установлены далеко.

А столько их, уж точно, здесь ни к чему. В этом районе просто никогда не гуляет много людей, чтобы необходимо было всех усадить. В итоге, от щедрот душевных понатыкали лавочек-скамеек везде – где надо и не надо. К примеру, зачем они в количестве трёх штук возле моста прямо напротив общественного туалета, мимо которого без респиратора невозможно пройти? Ну сами бы подумали. Вот всё сделано по бестолковому. Напротив корта возле школы N100, например, скамейки – вдоль бульвара и ещё посредине ансамбль по кругу. Зачем? Зато напротив игровых площадок возле «Дельфина» скамеек, где предположительно должны сидеть мамочки, вовсе нет. Они почему-то сдвинуты вбок на существенное расстояние. В итоге, родители стоят рядом с городками, чтобы контролировать детей, потому что присаживаться так далеко никто не рискует. Как в том анекдоте: «раздевалка, через дорогу – баня». Хотя по проекту, утверждает депутат Ташев, скамейки планировалось установить напротив МАФов. Каким образом они уехали в сторону – вопрос к исполнителю.

Для кого сооружён этот "райский уголок" напротив алкогольного ларька? Вокруг больше ничего нет.

Вишенкой на торт стал «уголок отдыха» возле алкогольного ларька «Данко». Штук десять скамеек, расположенных в странном порядке, – прекрасное место для «выпить и закусить». А кто здесь будет присаживаться, если с одной стороны обшарпанный фасад офиса СК «Енисей», с другой – «избушка на курьих ножках», торгующая горячительными напитками? И больше вокруг ничего. Такое ощущение, что остались лишние скамейки, решили поставить там, где было много места – просто занять пространство.

Урны установили красивые. Но уж очень маленькие. И если вдоль всего бульвара и так сойдёт, то возле самого большого городка – у ЦД – требуется установить ещё одну, как минимум. Потому что здесь всегда много людей,  у всех в руках чипсы, конфеты, бутылки, и к вечеру из этой урны мусор уже вываливается на землю. У скамеек напротив, конечно, тоже есть урна, но наш народ не побежит лишние десять метров, чтобы выкинуть бумажку. Надо ж учитывать психологию людей.

 

Игровые площадки

За малые архитектурные формы вполне можно поставить зачёт. Они яркие, красивые, безопасные. Наконец-то заменили эту смертоубийственную металлическую конструкцию возле ЦД, на которую без страховки ребёнка и отпускать-то было страшно. Конечно, дети полюбили эти городки. Но у нас, взрослых, есть пара вопросов к исполнителю. Где вы выкопали эти скамейки-качели, расположенные в двух местах – возле ЦД и у малосемеек?

Для кого установили эти качели? Ребёнок самостоятельно на них забраться не сможет ­ очень высоко.

Они для кого предназначены – для взрослых или детей? Потому что ни один ребёнок возраста до семи-восьми лет самостоятельно на них забраться не сможет – слишком высоко. А спрыгнув, рискует поломать ноги. Подобные качели установлены во многих дворах новостроек, но они низкие, удобные и безопасные. Эти, на бульваре, тоже можно было сделать таковыми – просто вкопать поглубже. Куда там – так и оставили. Потому что всем плевать – удобные они или нет.

Этот детский городок напротив "малосемеек" ­ расположен, натурально, в грязи. Вечером его не видно, а после дождя ­ вообще не подобраться.

Зачем-то установили некоторые МАФы в лесу, втиснули между деревьями, чтобы мамочки с детьми собирали там весной и летом клещей. И этот несчастный домик среди берёз – как бельмо в глазу. А вечером его и вовсе не видно. Ну сделали бы тогда дорожку туда и освещение.

Внимательно осмотрев конструкции на предмет безопасности, мы с депутатом Ташевым обнаружили, что на первой (корабле) не хватает трёх пластиковых заглушек на острые края брусьев. А на спортивном уголке напротив «Дельфина» не полностью прикручены некоторые металлические перекладины. Сэкономили на шурупах. Или торопились.

Отдельных слов достоин городок напротив малосемеек. Классный, красивый, но расположен в грязи. И после дождя к нему подобраться невозможно. Подобраться, кстати, невозможно ни к одному МАФу. Потому что к ним проложена узкая дорожка, а по периметру разбит газон. А это уже отдельная тема.

 

Газоны

Кто проектировал газоны? Я хочу посмотреть на этого человека: нет ли у него антенны на голове или третьего глаза на лбу. Он точно землянин? Потому что на Земле никто никогда не делает газоны вокруг таких маленьких детских площадок. Это нонсенс! Вы хотите заставить детей подходить к МАФам с той стороны, где проложили узенький вход? Чёрта с два! Они будут ломиться через ваши газоны, даже если там будет грязь по колено или засажено всё чайными розами. Да они уже так и делают. Поэтому дорогущее покрытие под городками, положенное для снижения риска травматизма при падении, уже всё уделано землёй и на него без слёз не взглянешь. Никто не стыкует такое покрытие (типа коврового) с открытым грунтом – только с асфальтом или брусчаткой. И этого проектировщики не могли не знать. В нашем варианте покрытие везде стыкуется с землёй. Поэтому на МАФах всегда полно грязи, и дети уже через 15 минут похожи на свинтусов. Я, например, после каждой такой прогулки верхнюю одежду своего ребёнка отправляю в стирку (благо, запасы позволяют). А если у ребёнка один комплект одежды?

Никто и нигде не делает газоны вокруг детских площадок. Противоударное покрытие стыкуется только с асфальтом или брусчаткой. Вся земля будет на нём.

Газоны вытоптаны напрочь. КБУ их добросовестно засеяли травкой, но, полагаю, весной там ничего не взойдёт. А к этому времени уже и саженцы завалят.

Газоны возле «Дельфина» почему-то выше уровня асфальта. А должны быть ниже. После дождя вся земля будет на тротуаре, а потом на покрытии под городками. Но кого бы это беспокоило…

 

Освещение

А теперь самый главный вопрос – освещение. Если вы назвали проект красивым словом «бульвар», то его хотя бы должно быть видно, в том числе, и вечером. Потому что большую часть года после 18 часов этот «бульвар» превращается в «тьмутаракань», на нём хоть глаз выколи. Если у «Дельфина» поставили новые фонари (полагаю, за чей-то счёт сверх проекта) по обе стороны, то от ЦД до школы N100 фонари светят только с одного края, и то – еле-­еле. Правда, те, что вновь установили, тоже светят тускло и уже сейчас понятно, что по одному плафону на столбе – недостаточно, нужна, как в парке, целая гроздь (3-5 штук). Лазать там впотьмах – удовольствие сомнительное.  А самый пик наплыва детей приходится на вечер, когда родители забирают их из садиков и ведут гулять.  Так что уважаемой администрации города придётся идти на поклон в Горэлектросеть, которую они пытались «убить» в течение нескольких лет, и просить их за свой собственный счёт доделать на бульваре освещение. Если совесть позволит, конечно.

 

Сухой остаток

Итак, федеральные деньги успешно освоены, объект сдан. Конечно, за неимением за десять лет правления этой власти вообще ничего – мы рады и этому. Осталось только довести до ума то, что сразу не продумано.

– Проголосовали за одно, сделано другое, – сетует депутат Ташев. – От проекта колоссальное отклонение. Да и на картинке всё выглядело красиво, а оказалось – оторвано от жизни. Надо было им приехать и примерить всё на месте. Ну, может, сейчас всё исправят, тут делов-то – по мелочам.

Наивный человек. Это ж болеть душой за дело нужно. А у нас главное – вовремя освоить деньги. А там – хоть трава не расти.





Новости

В регионе В России В мире
  • Под контролем Усса

    07.06.2018

    Железногорская активистка Евгения Нежельцева встретилась с ВРИО Губернатора Красноярского края Александром Уссом.

  • Самая спортивная соцзащита

    Самая спортивная соцзащита

    07.06.2018

    В Железногорске состоялась XIII Спартакиада органов социальной защиты населения Красноярского края, членов ассоциаций «Социальная защита-Центр» и «Социальная защита-Восток».

  • Шесть дней работы

    07.06.2018

    В наступившую неделю работать придётся дольше.

  • «Юниор»  примет смены

    «Юниор» примет смены

    07.06.2018

    Образовательная площадка для подростков 14-17 лет Красноярского края ТИМ «ЮНИОР» примет летние смены.

  • Зарплата подросла

    Зарплата подросла

    07.06.2018

    Краевые эксперты от статистики заявили: в регионе подросла заработная плата.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы