НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Людмила Кротова: «Мазутная тема уже сама просится в книгу»

Комментариев: 0
Просмотров: 11099

Беседовала Инна АКИМОВА.

09.11.2017 00:00

Людмила Кротова: «Мазутная тема уже сама просится в книгу»

Она не перестаёт нас удивлять. Разве может быть столько талантов в одном человеке? Стихи и проза, журналистика и руководящая должность в телекомпании. За последний год одна за другой вышли её четыре книги в самом крупном российском издательстве. Что ещё в ближайших планах у этой необыкновенно творческой женщины? Гость нашей рубрики – главный редактор редакции «Канал 12», поэт и писатель, медийная фигура Железногорска Людмила КРОТОВА, известная читательской аудитории под псевдонимом Людмила ФЕРРИС.

 

 

– Людмила Георгиевна, мы предыдущее интервью делали год назад, когда только вышла ваша первая книга «Ценник красивой жизни». Что дальше происходило? Насколько она оказалась востребованной в Железногорске?

– В Железногорске, конечно, к моему творчеству есть интерес. Потому что не на всяких территориях вырастают писатели, которые вдруг материализуются и добиваются выхода книг где-то в российских издательствах. И я считаю, что это удача для города Железногорска и для Красноярского края. Во всех моих романах, а их уже вышло четыре в этом году, есть тема Красноярского края, его история, есть история Железногорска, которая узнаваема. Конечно, там много и художественного вымысла, но, тем не менее, это история, которая закреплена в таком бумажном формате. Мне кажется, это здорово, независимо от того, написала книгу я, или это сделал бы кто-то другой.

– Сколько продалось-то книг, есть информация? Точки новые открылись в нашем городе, кроме «Софии»? Я туда несколько раз приезжала – в наличии книг не было, всё продавалось.

– Книги продаются сейчас во всех книжных магазинах города, они есть в Красноярске, в Питере, в Москве. Они продаются на сайтах «Лабиринт», «Озон», «Book24» – то есть, на всех книжных сайтах. В принципе, они достаточно неплохо идут, но я столкнулась с тем, что не все поняли, что писатель Людмила Феррис – это я. Конечно, нужно рассказывать о своих книгах, о своём творчестве, то есть книгам нужно «приделывать ноги». Я в этом году очень активно встречаюсь с трудовыми коллективами, где рассказываю о своём творчестве. И знаешь, это оказалось тоже востребовано. Я и стихи свои читаю, и, честно говоря, получаю от этих встреч удовлетворение. Подпитываюсь такой хорошей энергетикой от читателей. И мне очень важны их отзывы (и те, которые пишут в социальных сетях – они, кстати, всякие разные), те детали, на которые они обратили внимание, их эмоциональное отношение к героям. Потому что мне очень интересно, какой герой сейчас востребован – я ведь и дальше пишу.

– А ваши друзья прочитали? Что сказали?

– Какую категорию ты имеешь в виду? Одноклассники вообще не удивились. Более того, у меня в романах есть истории школьные. Был такой случай в моём детстве. Мой знакомый в девятом классе, чтобы доказать что-то своим друзьям, на кладбище украл крест. И мы его разбирали на комсомольском собрании. Педагоги нас пытались наклонить, чтобы мы его осудили, но мы этого не сделали, понимая, что он хотел доказать какие-то свои волевые качества. Этот случай я описала в своей книге, и когда была презентация и мой одноклассник Олег  там присутствовал, я публично в шутливой форме попросила у него извинения за то, что взяла эту историю. А откуда же мне их брать? Конечно, из собственной жизни. Так что друзья относятся философски.

– А события и персонажей узнавали, которые вы «слизывали» с действительности? Никто не предъявлял: «зачем ты про это написала»?

–  Нет, наоборот, все говорили: «ох, здорово, что ты про это написала!» Ничего осуждающего, по крайней мере, я не встретила. И более того, они не «слизаны», как ты говоришь – взята какая-то маленькая ниточка истории, а всё остальное – художественный вымысел. Там нигде нельзя поставить знак равенства.

– Вы так и придерживаетесь этой канвы, что все события развиваются в среде журналистской?

– Да, конечно. У меня серия книг называется «журналистское расследование». Вообще, писатель должен писать о том, о чём знает. Я знаю про журналистику всё, я проработала здесь всю жизнь. Было бы странно, если бы я писала о педагогах или врачах. Я знаю журналистику изнутри, знаю её снаружи, более того, истории, которые происходят и в вашей газете, и в нашей телекомпании – они достойны художественной обработки, чтобы ими поделиться, потому что это жизненные истории. К вам, к нам приходит читатель, телезритель, мы начинаем ему помогать, вникать в его проблемы. Начинаем с ним дружить, приращиваться, обмениваться энергетикой. То же самое у меня происходит в книге: у героини обязательно что-то случается, она приступает к расследованию, и в итоге добро всегда побеждает зло. У меня такие романтические детективы, там обязательно есть любовные линии.

 – Сейчас вы на каком этапе остановились? Сколько написано и сколько в работе?

– Я написала десять романов, четыре вышли, остальные в издательстве ждут своей очереди. Надеюсь, остальные выйдут в следующем году. Пока пишу и пишу. Мне кажется, писательским трудом надо заниматься тогда, когда тебе это доставляет удовольствие. Мне это доставляет удовольствие, я очень люблю своих героев, проникаюсь их судьбами. Получаю от этого кайф и драйв.

– Работа в редакции вам не мешает писать?

– Нет, конечно. Я пишу вечером дома. Нужно писать каждый день. Один вечер пропустишь – утратится живость сюжетной линии, потеряешь строчку. А поскольку я – человек системный и всё делаю основательно, может, поэтому всё двигается так быстро.

– После того, как вышла первая книга, вы ездили в Красноярск, проводили встречи в библиотеках. Там народ как воспринимал ваше творчество? Они к тому времени прочитали уже, или вы только презентацию делали?

– Я проводила встречи в самом начале, когда вышел только первый роман, в библиотеках. Попозже – в Доме искусств, когда уже книги почитали, в Союзе журналистов. Может быть, мне повезло, ко мне приходили люди, которые позитивно относятся вообще к творчеству, все встречи были очень хорошие. Я, по крайней мере, получила от них удовольствие. Я ведь рассказываю не только о прозе, своих романах, но ещё и читаю свои стихи, рассказываю про наш город. И мне кажется, это украшает любой литературный вечер. Я совсем недавно встречалась с нашими городскими ветеранами образования. И они получили удовольствие, и я. Мы просто расстаться не могли, потому что было интересно. Конечно, сейчас люди стали меньше читать: в основном, интернет-технологии востребованы. И если раньше про человека, который читает книги, говорили, что он интеллигентный, то с сегодняшнего дня этот человек должен уметь ещё и писать в интернет-блогах, а там немного другие тексты, более динамичные. Вообще, литература стала более динамичная, поэтому у меня есть странички  во всех социальных сетях, а мои книги есть в электронных форматах. Первый год достаточно сложный для любого писателя – нужно раскрутиться.

– Капитала, наверно, не заработаешь на территории Красноярского края, книга стоит 100 рублей.

– У меня на сегодня нет  материальной мотивации. Хотя, в принципе, гонорар от издательства я получила, он нормальный вполне. Мне просто доставляет удовольствие то, что я делаю. Это же великое дело, когда ходишь на работу с удовольствием, занимаешься ещё чем-то с удовольствием. Ну почему бы не жить в гармонии с собой? Я книги пишу и наделяю героев своими чертами. Мне знакомые говорят: «А вот эта героиня – ты?», «А вот эта похожа на тебя». Конечно, везде я, в любом герое – в положительном, отрицательном. Потому что, если не вложишь кусочек собственной души – герой будет неживой.

– А вы не хотите в сюжетную линию вставить последние события в городе – скандал с закупом мазута?

– Ты знаешь, наверно, в следующем романе – да. Потому что такие истории являются классикой жанра. Там, где большие деньги и власть, там происходят очень интересные истории, которые просятся в книгу сами.

– Только ваша редакция да «СГ» освещают этот скандал.

– Это нормально, мы же не муниципальные средства массовой информации. Муниципалы, задача которых информационно сопровождать власть, они должны какой-то другой позиции придерживаться, чем мы.

– Вот они и говорят, что мы врём. «Город и горожане», к примеру.

– Ложь доказывается в суде.  И никто не оспорил ни ваши публикации, ни наши программы. И все депутаты, когда я задаю вопрос: «Вы знаете, что мазут был закуплен по высокой цене за счёт нас, избирателей?» ج все соглашаются. В теме мазута меня больше всего удивляет инфантильность депутатского корпуса. Вот они надеются, что придёт какой-то дядя, принесёт им какую-то проверку, они сами никаких телодвижений не делают, кроме того, что пишут запросы и получают отписки.

– А кто пишет-то? Если только Дубровский.

– Группа коммунистов написала. Очень интересно им ответили, что «администрация закупкой мазута не занимается», пишите, мол, на ГХК, в Гортеплоэнерго. Это такая отписка. Все всё понимают, просто делают вид, что ничего не происходит. И очень жаль. Потому что кончится это всё плохо. Для них. И наши избиратели, которые видят, что наши депутаты ничего не делают, тоже разочаровываются. Я не призываю обязательно входить в конфронтацию с властью, но, если есть вопросы – давайте их задавать. Администрация не собирается на эту тему общаться открыто и откровенно.

– Может быть, назвать вещи своими именами, переделать фамилии на узнаваемые и выпустить книгу конкретно по коррупции в Железногорске?

– Это уже будет немного другой жанр – сатира, наверно. Возможно и так. В принципе, материала у меня много, в том числе по мазутному делу. В романе я могу изложить свои художественные версии, домыслить. Потому что, если у бывшего директора Гортеплоэнерго Виктора Дранишникова  хорошо спросить, кто давал команду это всё делать, я думаю, он должен сказать. Это ж всё лежит на поверхности.

– Какие творческие планы на ближайший год?

– Буду писать дальше – и стихи, и прозу, проводить встречи с людьми, участвовать в жизни Красноярского Союза писателей, Союза журналистов. Буду приносить пользу краю в творческом формате.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии