НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Александр Сироткин: добрые руки врача

Комментариев: 0
Просмотров: 8089

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

15.11.2017 00:00

Александр Сироткин: добрые руки врача

В Железногорске его знали многие, и неудивительно: первое, что видели тысячи малышей города, появляясь на свет,­ его большие добрые глаза. Он имел награды, высокие звания, уважение коллег и благодарность пациенток. Но самое главное – он дарил жизнь только что родившимся крохам и дарил надежду их матерям. В городском Музейно-выставочном центре состоялся очередной вечер памяти из цикла встреч «Чтобы помнили». Здесь вспоминали известного в ЗАТО врача, акушера-гинеколога Александра Александровича Сироткина.

 

Карузо медсанчасти

Он родился в 1932 году в Узбекской ССР. Мама маленького Саши работала медицинской сестрой, отец – врачом. Разумеется, в медицинской семье и разговоры всегда были на медицинские темы. Так что и у Сироткина-младшего сомнения в выборе профессии не возникло. Окончив среднюю школу, Александр поступил в государственный медицинский Ташкентский институт. После учёбы в вузе он уехал по распределению в небольшой киргизский посёлок. А пройдя через ординатуру, получил сразу два предложения. Первое, говоря современным языком, «суперкрутое»: работа в Германии – Александр Александрович в совершенстве владел немецким языком, такие специалисты всегда были востребованы. Второе – поэкзотичнее: должность врача в больнице небольшого закрытого сибирского городка. Александр сделал выбор в пользу СССР и в 1963 году вместе с супругой Галиной (между прочим, тоже врачом) и двумя детьми приехал в Красноярск­26, чтобы стать главным акушером-гинекологом ЦМСЧ.

 

Александр Ломакин, главный врач КБ-51:

– Мне довелось работать рядом с Сан Санычем (как мы его называли), 20 лет. Я был хирургом, он – акушером-гинекологом. Ситуации случались разные. В том числе и драматические. Но, несомненно, работу свою он знал, никогда не терялся. В любых условиях, днём или ночью, работал с полной самоотдачей. А начинающие врачи учились, глядя, как он общается с людьми. Периодически у нас возникали споры, но эти споры всегда решались в пользу пациента. Александр Александрович никогда не унывал, не падал духом. Над ним иногда даже подшучивали врачи постарше и ровесники, но он не обижался. А во время операций напевал песенки, поэтому между собой коллеги звали его Карузо. Очень многое было нами вместе сделано, очень многое сделано лично им. За это хочется сказать ему спасибо!

Тот, кто всегда рядом

Коллеги отмечали: несмотря на большой опыт и талант, Александр Сироткин никогда не превозносился. Старался развивать свои умения и всегда был готов прийти на помощь другим врачам. Люди не стеснялись приходить к нему со своими профессиональными проблемами. Знали – выслушает, поддержит, подскажет. «Он был потрясающим человеком», – говорят те, кому повезло работать рядом.

 

Василина Стрикелева, врач родильного отделения:

– Я приехала в город в 1981 году по распределению, с тех пор работаю. В те времена Сан Саныч работал главным акушером-гинекологом. Помню его обходы, он всегда появлялся такой представительный, по коридору шла целая процессия. Конечно, его все уважали, он многому нас научил. Мы всегда обращались к нему, и он помогал нам решать проблемы. Главные специалисты занимаются сложными ситуациями. Но он был спокоен. Я помню, что во время операции он не только напевал, но и посвистывал. Оперировал всегда, как говорится: «не спеша, но поспешая». При этом делал всё очень анатомично, красиво, как в атласе.

 

Людмила Дементьева, врач акушер-гинеколог:

– Помню самую первую встречу с Сан Санычем, в 1975 году. Мы приехали в Красноярск-26 с подругой после мединститута, и нам надо было представиться ему. Мы его никогда не видели и не знали, как он выглядит. Коллеги сказали идти в управление, искать мужчину седого, с усами. Вот стоим, ждём. Выходит дяденька, как нам показалось – очень взрослый. А ему-то всего 45 лет, оказывается, было. Но нам-то по 22, вот и показался он таким представительным. Пошли мы за ним, не знали, как подойти. Потом представились, познакомились, и он начал вводить нас в курс дела. Хотя нам нравилась эта работа, но отсутствие опыта, конечно, всегда сказывается. Первые сложные ситуации на рабочем месте разрешались благодаря тому, что он всё время был рядом, очень ответственно относился к тому, что молодых врачей нужно обучать, вводить в профессию. Он нам помогал решать проблемы так, чтобы не пострадали пациентки.

Работали мы в разных подразделениях: и в консультации, и в гинекологии. И везде пересекались с Сан Санычем. Коллектив тогда был очень дружный, независимо от возраста и того, кто в каком подразделении работал, мы частенько собирались. Дни рождения, праздники – неоднократно сам доктор Сироткин приглашал нас к себе домой. Однажды очень много коллег пришло к нему. Он оказался один дома и стал нас принимать. Сам родом из Азии, Сан Саныч очень любил шашлык и плов и сам прекрасно эти блюда готовил. У него был огромный казан, он ингредиенты туда загрузил и накормил сразу двадцать человек.

У меня о нём остались прекрасные впечатления. Хочу сказать, что сейчас, спустя много лет, такой дружбы между коллегами уже нет. Думаю, всё потому, что нет такого связующего звена, каким стал для нас Александр Александрович, наш Сан Саныч. Когда он ушёл на заслуженный отдых, мы каждый год старались ко всем праздникам его пригласить, чтобы он не отрывался от коллектива, был в курсе всех дел. Звонили, звали к себе до последнего момента...

 

Лилия Стрелкова, заведующая поликлиникой №2:

– Я не могу похвастаться, что работала с Сан Санычем бок о бок. Я всего лишь терапевт, в 63-м году ещё не родилась, а он уже трудился вовсю. Но когда стала работать, с Сан Санычем мы общались. И он, конечно, был в те времена уже далеко не юн, но я чётко помню, когда приходишь на работу и узнаёшь, что дежурит Сироткин, камень с души падает. Потому что знаешь: если случаются какие-то боли в женском животе, Сан Саныч никогда не откажет в помощи, в консультации. Сейчас смотришь на его фотографии, думаешь: надо же, красавец какой! А когда работаешь рядом с человеком, таких вещей не замечаешь – красивый человек или нет. Только видишь, что он добр, прекрасен душой. А ещё он был прост в общении, что не всегда присуще людям нашей профессии. В те времена врачи многим казались практически небожителями и поэтому некоторые начинали общаться свысока. Но Сироткин никогда не был высокомерным. Был ли ты юнцом, только что пришедшим со студенческой скамьи, или пациентом, или ещё кем-то, он всегда легко шёл на контакт. Без какого-то панибратства, всегда как-то к себе располагал, сразу становилось понятно: он очень добрый человек. Знаете, иногда бывает неудобно подойти к более опытному, спросить о чём-то, вроде как ты признаёшься в своей профессиональной несостоятельности. Но с ним говорить о проблемах было легко. Потому что знали, если попросить о помощи – Сироткин всегда поможет. Светлая память этому человеку.

«Только дыши»

Его работа была не просто тяжёлой – очень ответственной. И выдержать напряжение помогала семья – любимая жена и сын с дочерью. Но и дома Александра Сироткина находила работа, ведь для многих жительниц Железногорска его знания, умения и профессионализм стали настоящим спасением.

 

Светлана Александровна, дочь:

– Конечно, для меня папа всегда был самым лучшим. Несмотря на его вечные дежурства на работе – в роддоме, женской консультации. Он очень любил читать – у нас была огромная библиотека, любил слушать романсы: его брат заводил на патефоне дореволюционные пластинки… И я всегда знала, что люди любят и уважают отца. Когда я слышу рассказы о нём, понимаю, что он был очень умным человеком. При этом он всю жизнь пытался вырасти, научиться работать ещё лучше. Уже в студенческом возрасте мне иногда приходилось слышать от девушек, женщин, как они хвалили отца. Они не знали, что я его дочь и поэтому были абсолютно искренни в своих словах – ни разу я не услышала о нём ничего плохого. Я молчала, слушала и гордилась им. Считаю, что он действительно очень много сделал для здоровья женщин нашего города. Кстати, дочка моего брата продолжает папино дело, она закончила Первый медицинский Московский институт, ординатуру и сейчас работает в перинатальном центре имени Кулакова в Москве. Недавно она защитила кандидатскую диссертацию, так что дело отца живо.

 

Елена Аноприева, пациентка:

– Как быстро пролетают годы, как незаметно уходят хорошие люди! Но жизнь идёт, движется, живут дети, которых он принимал на этот свет. Я помню ночь с 20 на 21 мая 1986 года, меня привезли в роддом из патологии. С огромным животом в двенадцатом часу ночи. Принимал меня Сан Саныч. Я всё говорила: «Не хочу, не хочу, можно, я не буду, можно я ещё недельку полежу?» А он посмотрел на меня, вздохнул что-то промурлыкал, и сказал: «Ну когда же дети перестанут рожать детей?» У этого человека было прекрасное чувство юмора. Лежишь в палате, страх подползает, и тут слышишь мурлыканье в коридоре. И знаешь – идёт Сан Саныч, наш любимый доктор. Сразу на сердце легче. Помню, он меня спрашивал: «Чем ты занимаешься по жизни?» Говорю: «Пою». А он: «Раз ты поёшь, то дыши. И твой ребёнок будет дышать вместе с тобой». Это мне очень помогло. Сан Саныч, дорогой! Так жаль, что я не успела спеть для Вас…

 

Тамара Галиоскарова, бывший пациент:

– 36 лет назад, 26 октября, этот дорогой человек спас мою жизнь и жизнь моей дочери. У меня были очень тяжёлые роды, я неправильно дышала – нечем было дышать. Уже почти теряла сознание, но он заглянул в родовой зал.

– Что, – говорит, – здесь за шум?

А я плачу. Он подошёл:

– Ну, что случилось?

– Не дышу, сил нет дышать, – отвечаю. А он:

– Сейчас посмотрим.

Вышел на минуту, вернулся и сказал:

– Дыши, как тебе дышится!

Положил свои большие, мягкие, тёплые руки мне на живот, и через несколько минут я услышала крик моей доченьки. В этот день каждый год я вспоминаю его добрыми словами. А когда узнала, что будет вечер памяти, сказала дочери, что пойду рассказывать о человеке, который помог ей появиться на свет. К сожалению, она не смогла прийти – теперь уже с внуком моим занята. Но всегда, до самой своей смерти, я буду помнить этого доброго человека. Его руки, его глаза, его спокойный голос и то, как он относился к нам, рожавшим женщинам. Он нас любил, наверное, как своих дочек. Спасибо за то, что был такой человек рядом с нами.

 

Татьяна Гроздова, автор проекта «Чтобы помнили»:

– Когда я готовила это мероприятие, факты сами находили меня. Вот, например, еду в такси, везёт меня женщина-таксистка. Говорю: «Собираемся организовать вечер памяти Александра Александровича», а она говорит: «Ой, он Стёпку моего принимал!» Передаю пригласительный, женщина говорит: «Пашку с ним рожала!» Звоню своей подруге в Америку, та: «Кесарил меня!». Получается, его помнит едва ли не весь город. Знаете, я недавно услышала песню, в которой была удивительная фраза: «Врачи – это люди, самые близкие Богу». Когда говоришь об Александре Александровиче Сироткине, понимаешь: эти слова – правда.





Новости

В регионе В России В мире
  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы