НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.07.2017

    19 июля

    Ветер и град повредили крыши домов и ЛЭП в нескольких районах Кабардино-Балкарии.

     

    Эксперты признали московскую скорую помощь самой быстрой в Европе.

     

    Тюменская область предлагает Венгрии сотрудничать в строительстве зернохаба, производстве автобусов и медицине.

     

    Двухлетняя девочка госпитализирована в Ульяновске после того, как два дня провела в квартире одна с мёртвой бабушкой.

     

    В Брянске зарегистрировали первых кандидатов в депутаты Госдумы, в том числе миллиардера Бориса Пайкина.

     

    В Пензе в июле родилось две тройни подряд.

     

    Продолжение мультфильма о котёнке с улицы Лизюкова покажут в конце августа.

  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Отдам город в добрые руки

Комментариев: 0
Просмотров: 709

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

23.11.2017 00:00

Отдам город в добрые руки

Как водится, у меня для вас есть две новости, хорошая и плохая.

 

Хорошая – это срочная поездка сити­менеджера Пешкова в Нерезиновую. Там, видите ли, госкорпорации «Росатом» вздумалось провести мероприятие под названием «международный общественный форум-диалог». Сами понимаете, без Пешкова «обсудить результаты деятельности по обеспечению ядерной, радиационной и экологической безопасности» у них не получилось бы никак. Вот они и не пытались даже.

Вы спросите, почему и чем эта новость хороша? Очень просто. Когда сити-менеджера два дня, минимум, нет на службе, это значит, что два дня, минимум, никто не пытается слить городское хозяйство кому ни попадя. Если бы Пешков взял с собой и Медведева, а потом они оба ещё загуляли в Москве и опоздали в шко... тьфу, чёрт, опоздали бы из командировки на недельку-другую, вышло бы просто замечательно. Или вовсе политического убежища от чересчур напористой мадам Кротовой попросили бы в мавзолее, например.

Но нет. Надеяться на такое везение мы не вправе. А это означает, в свою очередь, что господа слуги народные продолжат передавать муниципальное добро в добрые, но цепкие руки краевого правительства не только на следующей сессии Совета депутатов, но и в среднесрочной перспективе. А главное – не получится сделать вид, будто предложенного чиновниками Совдепу проекта местного нормативного акта о правилах концессионных соглашений с новыми-старыми «потенциальными инвесторами» никогда не существовало в природе.

А это означает, что условные табуреточка, верёвочка и мыльце в должном порядке разложены уже перед двумя, как минимум, муниципальнымии предприятиями. А больше и не надо, в принципе, ибо вся городская экономика исключительно на них и держится. На тепловых и электрических сетях.

Эй-эй, я помню, разумеется, что весь электросетевой комплекс Нашгорода семь лет тому назад Сергей Пешков и Вадим Медведев отдали в аренду КРЭКу в обмен на обещание привести в ЗАТО двести мегаватт дополнительной электроэнергии. Ещё бы мне не помнить! Призрак завода поликристаллического кремния до сих пор витает где-то над бывшим Красноярском-26. Просто до той поры, пока топчет землю персонал МП «Горэлектросеть» и само это юридическое лицо не склеило ласты, окончательным и бесповоротным семилетней давности решение считать нельзя.

А вот если спихнуть городское имущество в концессию лет эдак на сорок девять, под любые обещания любых будущих благ, тогда наличие на планете Земля и Горэлектросети, и Гортеплоэнерго становится очаровательно бессмысленным. Даром что полувековой срок концессии в наших нынешних условиях чересчур сильно напоминает классическую байку про осла, падишаха и Ходжу Насреддина.

Как показывают события этой осени, любой ответработник России может исчезнуть из своего кабинета буквально в течение 24 часов, и уже через неделю никто в целом свете не вспомнит, как его звали. А с кого тогда прикажете спрашивать, если какой-то проект – чисто случайно, ясен пень –  приказал долго жить, похоронивши под собою заодно небольшой сибирский городок? Да и кому это вообще будет интересно, через пятьдесят-то лет? Китайским «вежливым людям»?

Так вот. Сама по себе концессия не хороша и не плоха. Это просто экономический инструмент. В российских условиях он, правда, изрядно и незаслуженно замаран был писателями Ильфом и Петровым, но их тоже можно понять. Капиталистические инструменты плохо сочетались с коммунистическими методами ведения хозяйствования, а смеяться над самими хозяйственниками было уже чересчур опасно. Другое дело – внеклассовые мошенники в поисках стула с сокровищами. Сиамские братья-концессионеры Киса и Ося, две бочки с водой, железный конь идёт на смену крестьянской лошадке, ахаха.

Бывший Красноярск-26 застрял меж временами и ясно очерченного будущего не имеет, несмотря на очередные стратегические планы, сочиняемые очередными финансовыми цыганами. Действовать в соответствии с такими планами есть не мудрость гения, а обычное скоморошество афериста.

В чём тут разница, понять несложно. Предположим, в состоянии тяжёлой душевной травмы вы выкинули в окно цветочный горшок и попали точно по голове прохожему внизу. Бац – и нет прохожего. Неприятно, но бывает. Это один случай. И совсем другая история, если следственная группа обнаружит, прибывши по сигналу «скорой», на подоконнике у вас изготовленный к стрельбе ручной пулемёт на сошках, обложенное мешками с песком пулемётное гнездо и запас патронов часа на три непрерывного боя. Тут уж сложновато будет рассказывать, что злосчастный горшок в окно вылетел чисто случайно, а вы лично совсем-совсем ничего не имеете против окружающих.

Я понятно объясняю?

Наличие в Сером доме «Положения о концессии» означает, что местное самоуправление фактически перестаёт существовать, как орган власти, и передаёт свои полномочия любому, кто согласится их принять. Я бы сказал, что такого рода затеи необходимо прогонять через референдум, если бы это не звучало ещё более нелепо. Ну кто сейчас будет организовывать такой референдум? А главное – кто на него придёт?

Итак, проект Положения «О порядке подготовки концессионных соглашений, реализуемых в отношении имущества, находящегося в муниципальной собственности МП «ЗАТО Железногорск Красноярского края» через Совдеп проскочит, скорее всего, как намыленный. Дальше – всё просто. Разрабатывать необходимую документацию и формировать конкурсную комиссию будет специальная рабочая группа, сформированная лично Сергеем Пешковым из его подчинённых и нескольких доверенных депутатов.

Если кто вдруг позабыл, к слову, то я напомню, что должность «сити-менеджера» в Нашгороде будет упразднена после следующих выборов. Это к вопросу об ответственности.

Не менее интересно, что объектом концессионного соглашения – по проекту – может быть не только уже наличествующее у Нашгорода имущество, но также имущество, которое только может появиться, и даже вовсе не зарегистрированная за городом собственность, плюс неизбежная аренда федеральной земли (другой в ЗАТО просто нет). Поэтому списки кандидатов будут утверждаться Советом депутатов ежегодно, до первого февраля, дабы не затормозить процесс, не дай бог. Скорей-скорей, конец света не за горами!

Особенно смешно в свете последних событий смотрится пункт проекта, которым «контроль за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения муниципальным имуществом, переданным по концессионным соглашениям», вручается Контрольно-ревизионной службе Совдепа в лице тов. Лифанова. Хотя смеяться тут нечего, если разобраться, ибо распродажа бывшего Соцгорода входит, наконец, в финальную фазу.

Поудобней усаживайтесь у телевизора и не забудьте два мешка попкорна. Если уж просвистеть своё будущее в свисток, то, по крайней мере, в комфортных условиях.





Новости

В регионе В России В мире
  • Миллионер в Железногорске

    Миллионер в Железногорске

    14.12.2017

    На Красноярском форуме, прошедшем 6 декабря, депутат краевого ЗС, предприниматель Константин Сенченко рассказал о 27-летнем жителе Железногорска, который якобы заработал на биткоинах 45 миллионов долларов.

  • Из Британии – с «Чикаго»

    Из Британии – с «Чикаго»

    14.12.2017

    Учащиеся 96-й гимназии им В.П. Астафьева вернулись из Дувра, где традиционно принимали участие в сценической постановке.

  • Притяжение Таймыра

    14.12.2017

    В Дудинке состоялся международный арктический фестиваль «Притяжение Таймыра».

  • Когда откроют ёлки?

    14.12.2017

    Стали известны даты открытия снежных городков в Железногорске.

  • Праздник для волонтёров

    14.12.2017

    В Железногорске отметили День добровольца.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы