НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

  • 16.06.2018

    16 июня

    В северный район Камчатского края, где начался паводок, спасатели доставили газовые плиты и хлеб.

     

    В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек, в том числе двое детей.

     

    Уникальные полугусеничные вездеходы 1930-х годов отреставрируют на севере архипелага Земля Франца-Иосифа.

     

    Рисунок из любовного письма Экзюпери продали на аукционе почти за $300 тысяч.

     

    Владимир Шахрин из «Чайфа» спел новый вариант песни «Аргентина-Ямайка 5:0», посвящённый первой победе сборной России на ЧМ по футболу.

     

    Альпинисту стало плохо на горе Казбек, его пришлось спасать.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Отдам город в добрые руки

Комментариев: 0
Просмотров: 3143

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

23.11.2017 00:00

Отдам город в добрые руки

Как водится, у меня для вас есть две новости, хорошая и плохая.

 

Хорошая – это срочная поездка сити­менеджера Пешкова в Нерезиновую. Там, видите ли, госкорпорации «Росатом» вздумалось провести мероприятие под названием «международный общественный форум-диалог». Сами понимаете, без Пешкова «обсудить результаты деятельности по обеспечению ядерной, радиационной и экологической безопасности» у них не получилось бы никак. Вот они и не пытались даже.

Вы спросите, почему и чем эта новость хороша? Очень просто. Когда сити-менеджера два дня, минимум, нет на службе, это значит, что два дня, минимум, никто не пытается слить городское хозяйство кому ни попадя. Если бы Пешков взял с собой и Медведева, а потом они оба ещё загуляли в Москве и опоздали в шко... тьфу, чёрт, опоздали бы из командировки на недельку-другую, вышло бы просто замечательно. Или вовсе политического убежища от чересчур напористой мадам Кротовой попросили бы в мавзолее, например.

Но нет. Надеяться на такое везение мы не вправе. А это означает, в свою очередь, что господа слуги народные продолжат передавать муниципальное добро в добрые, но цепкие руки краевого правительства не только на следующей сессии Совета депутатов, но и в среднесрочной перспективе. А главное – не получится сделать вид, будто предложенного чиновниками Совдепу проекта местного нормативного акта о правилах концессионных соглашений с новыми-старыми «потенциальными инвесторами» никогда не существовало в природе.

А это означает, что условные табуреточка, верёвочка и мыльце в должном порядке разложены уже перед двумя, как минимум, муниципальнымии предприятиями. А больше и не надо, в принципе, ибо вся городская экономика исключительно на них и держится. На тепловых и электрических сетях.

Эй-эй, я помню, разумеется, что весь электросетевой комплекс Нашгорода семь лет тому назад Сергей Пешков и Вадим Медведев отдали в аренду КРЭКу в обмен на обещание привести в ЗАТО двести мегаватт дополнительной электроэнергии. Ещё бы мне не помнить! Призрак завода поликристаллического кремния до сих пор витает где-то над бывшим Красноярском-26. Просто до той поры, пока топчет землю персонал МП «Горэлектросеть» и само это юридическое лицо не склеило ласты, окончательным и бесповоротным семилетней давности решение считать нельзя.

А вот если спихнуть городское имущество в концессию лет эдак на сорок девять, под любые обещания любых будущих благ, тогда наличие на планете Земля и Горэлектросети, и Гортеплоэнерго становится очаровательно бессмысленным. Даром что полувековой срок концессии в наших нынешних условиях чересчур сильно напоминает классическую байку про осла, падишаха и Ходжу Насреддина.

Как показывают события этой осени, любой ответработник России может исчезнуть из своего кабинета буквально в течение 24 часов, и уже через неделю никто в целом свете не вспомнит, как его звали. А с кого тогда прикажете спрашивать, если какой-то проект – чисто случайно, ясен пень –  приказал долго жить, похоронивши под собою заодно небольшой сибирский городок? Да и кому это вообще будет интересно, через пятьдесят-то лет? Китайским «вежливым людям»?

Так вот. Сама по себе концессия не хороша и не плоха. Это просто экономический инструмент. В российских условиях он, правда, изрядно и незаслуженно замаран был писателями Ильфом и Петровым, но их тоже можно понять. Капиталистические инструменты плохо сочетались с коммунистическими методами ведения хозяйствования, а смеяться над самими хозяйственниками было уже чересчур опасно. Другое дело – внеклассовые мошенники в поисках стула с сокровищами. Сиамские братья-концессионеры Киса и Ося, две бочки с водой, железный конь идёт на смену крестьянской лошадке, ахаха.

Бывший Красноярск-26 застрял меж временами и ясно очерченного будущего не имеет, несмотря на очередные стратегические планы, сочиняемые очередными финансовыми цыганами. Действовать в соответствии с такими планами есть не мудрость гения, а обычное скоморошество афериста.

В чём тут разница, понять несложно. Предположим, в состоянии тяжёлой душевной травмы вы выкинули в окно цветочный горшок и попали точно по голове прохожему внизу. Бац – и нет прохожего. Неприятно, но бывает. Это один случай. И совсем другая история, если следственная группа обнаружит, прибывши по сигналу «скорой», на подоконнике у вас изготовленный к стрельбе ручной пулемёт на сошках, обложенное мешками с песком пулемётное гнездо и запас патронов часа на три непрерывного боя. Тут уж сложновато будет рассказывать, что злосчастный горшок в окно вылетел чисто случайно, а вы лично совсем-совсем ничего не имеете против окружающих.

Я понятно объясняю?

Наличие в Сером доме «Положения о концессии» означает, что местное самоуправление фактически перестаёт существовать, как орган власти, и передаёт свои полномочия любому, кто согласится их принять. Я бы сказал, что такого рода затеи необходимо прогонять через референдум, если бы это не звучало ещё более нелепо. Ну кто сейчас будет организовывать такой референдум? А главное – кто на него придёт?

Итак, проект Положения «О порядке подготовки концессионных соглашений, реализуемых в отношении имущества, находящегося в муниципальной собственности МП «ЗАТО Железногорск Красноярского края» через Совдеп проскочит, скорее всего, как намыленный. Дальше – всё просто. Разрабатывать необходимую документацию и формировать конкурсную комиссию будет специальная рабочая группа, сформированная лично Сергеем Пешковым из его подчинённых и нескольких доверенных депутатов.

Если кто вдруг позабыл, к слову, то я напомню, что должность «сити-менеджера» в Нашгороде будет упразднена после следующих выборов. Это к вопросу об ответственности.

Не менее интересно, что объектом концессионного соглашения – по проекту – может быть не только уже наличествующее у Нашгорода имущество, но также имущество, которое только может появиться, и даже вовсе не зарегистрированная за городом собственность, плюс неизбежная аренда федеральной земли (другой в ЗАТО просто нет). Поэтому списки кандидатов будут утверждаться Советом депутатов ежегодно, до первого февраля, дабы не затормозить процесс, не дай бог. Скорей-скорей, конец света не за горами!

Особенно смешно в свете последних событий смотрится пункт проекта, которым «контроль за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения муниципальным имуществом, переданным по концессионным соглашениям», вручается Контрольно-ревизионной службе Совдепа в лице тов. Лифанова. Хотя смеяться тут нечего, если разобраться, ибо распродажа бывшего Соцгорода входит, наконец, в финальную фазу.

Поудобней усаживайтесь у телевизора и не забудьте два мешка попкорна. Если уж просвистеть своё будущее в свисток, то, по крайней мере, в комфортных условиях.





Новости

В регионе В России В мире
  • Кто желает стать заммэра?

    Кто желает стать заммэра?

    08.08.2018

    В администрации Железногорска объявили о проведении конкурса на кресло замглавы по соцвопросам.

  • Медведева заменили

    Медведева заменили

    08.08.2018

    Освободившееся место в Совете депутатов занял Максим Овчинников.

  • Постоять за честь страны

    Постоять за честь страны

    08.08.2018

    Хоккеист из Железногорска 17­летний Арсений Грицюк сыграет в Канаде.

  • Памяти первостроителей

    Памяти первостроителей

    08.08.2018

    В Додоново состоится митинг, посвящённый 69­й годовщине прибытия первого отряда строителей на пароходе «Мария Ульянова».

  • Изменения августа

    08.08.2018

    С 1 августа в силу вступили сразу несколько изменений. Они коснутся туристов, водителей и бизнесменов.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы