НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

  • 16.06.2018

    16 июня

    В северный район Камчатского края, где начался паводок, спасатели доставили газовые плиты и хлеб.

     

    В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек, в том числе двое детей.

     

    Уникальные полугусеничные вездеходы 1930-х годов отреставрируют на севере архипелага Земля Франца-Иосифа.

     

    Рисунок из любовного письма Экзюпери продали на аукционе почти за $300 тысяч.

     

    Владимир Шахрин из «Чайфа» спел новый вариант песни «Аргентина-Ямайка 5:0», посвящённый первой победе сборной России на ЧМ по футболу.

     

    Альпинисту стало плохо на горе Казбек, его пришлось спасать.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Игра в попугайки

Комментариев: 0
Просмотров: 4323

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

30.11.2017 00:00

Игра в попугайки

Ужасно двусмысленный заголовок получился. Или даже трёхсмысленный – тем и горжусь.

 

 

Моя бывшая коллега по газете «Новая Девятка» Елена Кудымова после шопинга по Калифорнии оставила в соцсетях не только восторженные воспоминания о сортах марихуаны, качестве суши и обилии комплиментов от незнакомых мужиков. Тамошним бомжикам, оказывается, власти выплачивают по шестьсот баксов в месяц. Причём дело не в сумме, конечно, хотя сибирскому пенсионеру сегодня тридцать шесть тысяч рублей в месяц представились бы настоящим рождественским сном. Власть платит бомжам, понимаете? Бомжам – просто за то, что они есть. Но великие, сакральные и необъяснимые всё равно мы.

 

Понять или простить (ненужное зачеркнуть)

Когда в конце апреля арбитраж суд Восточно-Сибирского округа оставил без внимания кассационную жалобу МП «Гортеплоэнерго» на судебное решение о взыскании 446 млн рублей в пользу ООО «Краевая энергосберегающая компания» (Виктору Дранишникову неподъёмной показалась пеня в 179 тысяч), ваш корреспондент приготовился к большому тарараму, чего скрывать. Однако конца света не случилось. Бывший КРЭК не обанкротил почему-то железногорских коммунальщиков. Те, в свою очередь, не пустили по миру МП «ГЖКУ», а уж Александр Харкевич не разнёс на атомы десятки, если не сотни учреждений, предприятий и частных лиц.

С точки зрения латентного государственника, это было строго логично. Кто же позволит учинить эдакое побоище в закрытом атомном городе, где клепается основная масса отечественных спутников и замыкается ядрёный топливный цикл? В инновационной столице-то Красноярского края, в будущей территории опережающего социально-экономического развития?!

А с другой стороны, безответным оставался детский вопрос: «Что это было, Пух?»

Нет, все вокруг понимают, конечно, что финансовая дисциплина обязывает директора теплоснабжающей организации взыскивать долги с клиентов, вплоть до суда и распродажи имущества. То есть подавать иски он просто обязан. Непонятки начинаются дальше. Вот подал директор исковое заявление. Вот в суде без особых проблем признали его по весне полностью обоснованным и постановили удовлетворить. Далее где-то в высоких кабинетах важные дядечки в синих и красных галстуках, обложась бумагами, перетёрли меж собою этот схематоз, пришли к каким-то договорённостям и обязали директора исполнительный лист в ход не пускать. Это у нас, типа, такая политика, тут говорить не о чем. Но долги-то при этом никуда не делись, позвольте заметить? Почти полмилиарда рублей из воздуха после хоть каких совещаний не появятся же? И, следовательно, тот же директор вынужден будет в самое ближайшее время снова торить тропку в арбитраж.

Ага, именно вынужден. Тем же летом, например. И снова повторится та же история: одно-два заседания, чисто формальных, исполнительный лист, таинственные переговоры и – воодушевляющим финальным аккордом – новый перенос банкротства МП «Гортеплоэнерго»...

Именно такую версию нам недавно излагал сити-менеджер Пешков. На радостях мы снова забыли поинтересоваться у него, когда народится на свет следующий иск от ООО «КЭСКО», хотя отчётливо понимали, что никакие смены муниципальных директоров и никакие концессионные соглашения не изменят главного – финансового баланса взаимоотношений ЗАТО Железногорск и регионального правительства. Сиречь, все эти страшные публичные тёрки по сути оставались милыми георгиевскими ленточками на бампере «КАМАЗа», который на полной скорости нёсся по огородикам несчастного бывшего Соцгорода и сворачивать не собирался.

Гробовое молчание заколючинских властей было чересчур показательным, чтобы предполагать, что кто-то в Сером доме реально не отдавал себе отчёта в сути происходящего. Если так, мы бы слышали кучу вопросов, возражений или даже обвинений. А тут – тишина. «Прости, медведь. Какаю» (с).

 

Как поссорились кулиничи с харкевичами

Отмечу на всякий случай, что нынешним летом бабло из Нашгорода выколачивала не только «КЭСКО». В октябре выдачей исполнительного листа на 71 млн рублей завершился процесс железных горцев против АО «Красноярская региональная энергетическая компания». Второе дело с ними же претендует, кстати, на звание уникального: красноярцы подали апелляционную жалобу на выигранный (!) иск размером в 158 миллионов, а потом его отозвали. Почему, отчего – загадка.

Тридцатого октября свои 14,8 млн рублей долга потребовала с Гортеплоэнерго фирма «Юк-Ойл», из одного названия которой следует, что это наш очередной замечательный поставщик. Буквально в сентябре «Юк-Ойл» ещё жаловался на железных горцев в антимонопольную службу – и вот такой финал. Ну кто бы мог подумать?

Горно-химический комбинат тоже сбрасывать со счетов не приходится. Сегодня Пётр Гаврилов полагает справедливым получить от конторы Владимира Кулинича 34 миллиона и вряд ли легко от своего отступится. Одним словом, экономика – тётка несговорчивая. Какими модными и красивыми словами ни сотрясай воздух, долги гасить надо. А где взять денег? Только скрести по сусекам. И вот – двадцатого ноября МП «Гортеплоэнерго» обратилось в суд с требованием взыскать с МП «ГЖКУ» задолженность размером в 259,6 млн рублей, а через два дня – 128,3 миллиона плюсом, а также о выдаче приказа об изъятии 70 т. р. у ООО «УК «Альтернативный вариант» и ещё 103,7 тысячи – у ООО «УК «ЖилКом».

Частные фирмы такой сюрпризец переживут, скорее всего. А насчёт муниципалов я что-то сомневаюсь. Дальше нас ждёт два варианта развития событий. Либо Кулинич в очередной раз демонстративно пугает Харкевича и, стало быть, решение проблемы снова перенесётся на будущие времена. Либо судебные процедуры будут показательно доведены до конца на этот раз, деньги со счёта муниципальной управляющей компании спишутся автоматически, что под занавес года вызовет, натурально, цепную реакцию вполне убойного свойства. Здравствуй, Дедушка Мороз!

Что характерно, оба варианта проблему погашения долгов не решают в принципе. Ситуация запущена настолько, что здесь требуется решение политическое и на федеральном уровне, никак не ниже. Лишь законодательное списание (да-да) тепловых задолженностей могло бы остановить накатывающий вал банкротств в Нашгороде, да и по всей стране, ибо порядок вещей всюду одинаков, разнятся только контрольные цифры (у нас они самые большие, кажется; чем не повод для гордости?). Но тогда непонятно, из каких закромов Кремль будет закрывать эту огромную чёрную дыру и, главное, как пресечь её неуклонное разрастание впредь.

 

Тень энергетика

Дополнительную тревогу вызывает тот факт, что местная власть либо не понимает, что ей делать дальше, либо не желает по какой-то причине делиться своими планами с населением. Внешне всё это выглядит, в результате, как закулисный сговор с красноярцами, имеющий целью полностью сдать им город в аренду по сходной цене. Или вообще продать.

Смотрите. Проект концессионного соглашения Серый дом уже разработал. Если припомнить, с какой наглостью Вася Кузичев и его КРЭК клали на аборигенов свой толстый инвестиционный, хм-хм, пробор (а электросетевое хозяйство ЗАТО однажды не обслуживалось никем, в юридическом смысле, на протяжении ПЯТИ МЕСЯЦЕВ из одиннадцати арендно-договорных), так вот, передавая своё добро сторонним ухарям в долгосрочную концессию мы фактически теряем любую возможность контролировать его сохранность.

Да, трубопроводы и котельные никто из Нашгорода не вывезет, это понятно. Хотя... по нынешним временам вообще ни в чём уже нельзя быть уверенным. С кого потом спрашивать-то будем, если что? В каких Европах искать бывших благодетелей? На каких калифорнийских пляжах?

«В соответствии с постановлением администрации муниципальное предприятие «Гортеплоэнерго» признано утратившим статус единой теплоснабжающей организации в системах теплоснабжения ЗАТО Железногорск. Администрация предлагает теплоснабжающим и (или) теплосетевым организациям подать заявки о присвоении им статуса единой теплоснабжающей организации. Заявки принимаются в течение месяца».

Получается, в самый короткий зимний день, он же советский День энергетика, Сергей Пешков рассчитывает закрыть полувековую историю МП «Гортеплоэнерго». Но зачем, для чего??? Каким образом этот шаг позволит Железногорску рассчитаться с миллиардными долгами по теплоснабжению? На очередной пафосной тусовке в Красноярске исполнительный директор ООО «КИЦ» Владимир Перкот опять говорил про модернизацию сетей Железногорска и Сосновоборска и создание единого теплового узла на базе ЖТЭЦ. Это, мол, обеспечит «сдерживание, а возможно, и снижение действующего тарифа в течение одного-двух лет».

Три месяца назад Сергей Пешков на голубом глазу жаловался нам, что в краевой администрации сотоварищи не очень хорошо представляют себе, что это такое – единый тепловой узел. Ой-ой, неужто определились, наконец? Или сити-менеджеру сделали такое предложение, от которого он не смог отказаться? Уж не в мазутных ли мышеловках застрял его хвостик?

Но самое жуткое, повторюсь, сегодня – это то, что пароход под названием «Железногорск» идёт ко дну в полной тишине. Только на верхней палубе залихватски бренчит цыганский оркестрик Шестого инновационного форума.





Новости

В регионе В России В мире
  • Кто желает стать заммэра?

    Кто желает стать заммэра?

    08.08.2018

    В администрации Железногорска объявили о проведении конкурса на кресло замглавы по соцвопросам.

  • Медведева заменили

    Медведева заменили

    08.08.2018

    Освободившееся место в Совете депутатов занял Максим Овчинников.

  • Постоять за честь страны

    Постоять за честь страны

    08.08.2018

    Хоккеист из Железногорска 17­летний Арсений Грицюк сыграет в Канаде.

  • Памяти первостроителей

    Памяти первостроителей

    08.08.2018

    В Додоново состоится митинг, посвящённый 69­й годовщине прибытия первого отряда строителей на пароходе «Мария Ульянова».

  • Изменения августа

    08.08.2018

    С 1 августа в силу вступили сразу несколько изменений. Они коснутся туристов, водителей и бизнесменов.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы