НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Вячеслав Лапенков: «Ни одна сволочь не рискнёт сейчас воровать на мазуте»

Комментариев: 0
Просмотров: 11991

Беседовала Инна АКИМОВА.

30.11.2017 00:00

Вячеслав Лапенков: «Ни одна сволочь не рискнёт сейчас воровать на мазуте»

С ним всегда интересно делать интервью. Не потому, что он, как юрист, обладая грамотной речью, является подарком для любого журналиста, а потому, что в разговоре не стесняется в выражениях и называет вещи своими именами. И всегда беседа получается яркая, сочная и эмоциональная. А что нам, акулам пера, ещё надо? Мой собеседник – депутат городского Совета от ЛДПР, юрист Вячеслав ЛАПЕНКОВ.

 

 

– Слава, последний раз мы записывали интервью год назад, когда твой друг Кулеш только стал вице-спикером Заксобрания. И после этого ты исчез из города вместе с Кулешом.

– Ну не так категорично. Я, хотя и работаю сейчас в Красноярске (у меня там основная юридическая практика) – сессии горсовета добросовестно посещаю, эти обязанности исполняю.

– Но раньше ты более активно вёл депутатскую работу.

– Знаешь, в Совете появились талантливые перспективные молодые депутаты, которые могут активно работать. Есть на кого оставить город. Это и Семён Ташев, и, как бы вы к нему не относились, Алексей Сергейкин, и Гурий Двирный. У них получится. Город под присмотром.

– Кулеш, проработав год в должности вице-спикера, твои, например, надежды оправдал? Справляется он?

– На мой взгляд, справляется. Но депутат – это не рубильник, который можно дёрнуть – и добро победит, а зло умрёт. Это каждодневная кропотливая работа. Помнишь заголовок нашего с тобой интервью, где я сказал, что «город много потерял с уходом Кулеша»? И я до сих пор так считаю. Как талантливый депутат, квалифицированный, честный и порядочный человек (а это не мало), он реально востребован в тех структурах. Считайте, что мы вырастили кадр, который достойно занял этот высокий пост и теперь работает там.

– А муниципальная газета «Город и горожане» не считает, что он квалифицированный и порядочный. Постоянно льют на него грязь.

– Мне пофиг на газету «Город и горожане», что они там считают. Не читайте муниципальных газет перед обедом. Я не читаю эту газету. И с ней не сотрудничаю.

– Ты можешь себе представить, чтобы бывший вице-спикер ЗС Анатолий Алексеевич Ромашов подвергался бы таким нападкам в муниципальной газете? Редактора сразу бы сняли с должности!

– Ромашов для нас всегда был небожителем. Он спустился сверху, в хорошем смысле, а Кулеш поднялся снизу. «Ты кто такой? Как ты посмел?» Ожиданий объективного и хорошего от газеты «Город и горожане» у меня нет.

– Это нормально, что муниципальная газета, которая издаётся на бюджетные деньги, поливает вице-спикера ЗС?

– Первое – умные люди понимают, что и почему. То, что это делается за бюджетные деньги – так здесь концепция другая: давно пора начать экономить средства на газете и уйти на конкурс, чтобы муниципальный заказ на печать официальных документов разыгрывать двумя-тремя газетами, и снизить тем самым стоимость затрат. Я сегодня заявил после сессии в интервью телевидению: ребята, надо не налоги поднимать в сто раз (что сегодня было сделано по одному из видов налогов, чтоб наполнить бюджет), а быть более рачительными хозяевами. Подняли коэффициент К-2 для отдельных видов деятельности для розничной торговли продовольственными товарами, в том числе алкоголем. Если раньше этот коэффициент был одна сотая (который мы устанавливаем для посёлков), то теперь подняли в сто раз. Теперь этот коэффициент – единица. Может быть, он и не очень большой, но поднять налог в период кризиса для торговцев в сто раз… объясните, зачем?

– Убьют бизнес в городе окончательно.

– Понимаешь, вроде, цифра небольшая. Ну, условно, платили 20 рублей, будут платить две тысячи – там маленькие налоги. Но здесь две тысячи рублей, плюс аренда помещения, плюс аренда земли, электричество, контрольно-кассовый аппарат, налоги – там копеечка, там копеечка, реально с предпринимателей дерут не сразу помногу, а везде понемножку. Я не поддерживаю тему торговли алкоголем, но малый бизнес нам чем ценен? Не тем, что они заплатят 200 рублей или 2 тысячи налогов – там всего прогнозируемых доход дополнительный в бюджет – 300 тысяч рублей – вообще ни о чём. Этот киоск ценен тем, что он даст 2-3 рабочих места. Надо понимать, что у нас в городе рабочие места – это проблема. Бюджет-то ничего не потеряет, а вот конкретные домохозяйства – да. Этого никто не хочет слышать. В Совете нет предпринимателей – они все наёмники, поэтому не понимают. «Мы не поддерживаем торговлю алкоголем». Я тоже не поддерживаю. Они меньше продадут – меньше заплатят налогов. Но у нас пьющая страна, этот алкоголь даёт хоть какую-­то возможность этому бизнесу выжить.

– А что с предпринимательством в нас городе, на твой взгляд?

– Напрашивается одно ёмкое слово: ж…а. Вот реально. Народ не хочет, народ не может, народ опасается, народ не делает. Пустые стоят торговые площади, офисные помещения, предприниматели пытаются минимизировать затраты и уходят в торговлю на улице с каких-то прилавков, офисы перевезли в гаражи, в квартиры и так далее.

– Я знаю, что многие предприниматели уехали из города и оставили свои помещения – не смогли продать.

– Конечно, задёшево не хочется, а за ту цену, по которой хотелось бы продать – сейчас никто не купит. Рынок недвижимости в городе, как и во всей стране, находится в ужасном состоянии.

– Это нормально при таком положении начать строить дом на 500 квартир (я имею в виду Ленинградский, 26) и подставить тем самым всех – и дольщиков, и тех, кто пытается уже несколько лет продать в городе свою квартиру?

– Не хотелось бы критиковать долевое строительство, чтобы не посеять панику, но у  меня нет к нему доверия. У меня нет уверенности, что этот дом достроят. Половина квартир не продана – деньги откуда? Я не верю в принципе в долёвку сейчас. Я никогда не влезу в долевое строительство. Почему? Отсутствуют механизмы защиты прав дольщиков. Ты обратила внимание, что президент указал курс, чтобы в течение трёх лет схлопнуть вообще возможность долевого строительства. У государства отсутствуют эффективные возможности контроля. Я думаю, если и делать такой институт, как долевое строительство, то только через государственные структуры. Воруют со страшной силой. А если не воруют, то существующий институт банкротства может поставить на колени любую успешную компанию.

– Что думаешь про скандал с мазутом?

– Тем, что вы вытащили этот конфликт в публичное пространство, вы проблему решили. Первое – ни одна сволочь не рискнёт сейчас воровать на мазуте, второе – деньги нам не вернут. За год это, если не ошибаюсь, 30 миллионов рублей.

– Ага, а договор они, без конкурса, пролонгировали шесть лет! Шесть раз по тридцать.

– Ну, речь пока идёт только про один эпизод. Слава богу, что всё это закончилось. Как говорится, сколько верёвочке не виться. Очень хочется, чтобы Фемида огрела кого-нибудь своим мечом, чтобы остальным было неповадно. Надеюсь, что это будут не представители нашей администрации. Будет совсем обидно, что мы пригрели таких паразитов.

– А как ты относишься к тому, что сняли директора Гортеплоэнерго и выводят предприятие под КрасЭКО?

– А есть выбор? Давай посмотрим экономические реалии. Гортеплоэнерго не в состоянии оплачивать свои долги. Не текущие – старые. 

– А как они нарастили такие долги? Куда власть смотрела, для чего нужна администрация? Вот реальный итог их правления городом: важнейшее предприятие стало банкротом.

– Хочется процитировать очень уважаемого мною министра иностранных дел Сергея Лаврова фразой из знаменитого ролика, где он сидит на пресс-конференции, ему приходит смс на телефон, он смотрит и по артикуляции понятно чётко, что он говорит: «дебилы, б…». Вот это очень к нам подходит. Нам говорят, что Гортеплоэнерго самостоятельный хозяйствующий субъект. Да ну? То есть стратегическое муниципальное предприятие у вас творит всё, что угодно? Ха-ха. Сергей Евгеньевич с отмороженным совершенно выражением лица говорит депутатам: предприятие самостоятельно заключает договора и ведёт свою хозяйственную деятельность. Да, конечно, но только это не про Гортеплоэнерго.

– А где они могли взять деньги, чтобы покрыть долги перед поставщиками? У Росатома? В бюджете?

– Долг этот постепенно размазывается в тарифе на десять лет и по чуть-чуть закрывается. Зачем отдали предприятие под КрасЭКО? Позиция края была: ребята, если вы не сделаете, как надо, будет инициирована процедура банкротства. Понятно, что официально это никто не заявил.

– Так это было при бывшем губернаторе Толоконском. Его уже нет.

– Давайте спросим действующего губернатора. Ты думаешь, тебе ответят по-другому? Здесь вопрос эффективности. Мне кажется, в этой ситуации Гортеплоэнерго показало свою не самую высокую эффективность. Более того, это непрозрачная площадка. Там возможно воровать деньги. Когда я только начинал свою юридическо-политическую карьеру много лет назад, тоже было «мазутное дело». Возможность воровать здесь была всегда, вопрос – насколько это вредило предприятию и городу. В целом в обществе мы сейчас пришли к тому, что созрело неприятие этого воровства. Мы уже не воспринимаем их как удачливых коммерсантов или дельцов. Мы их воспринимаем как воров. У нас есть министры, которые берут взятки, губернаторы…

– Одно дело – взятки, деньги из ни откуда, другое – на мазуте. Это же деньги из кармана жителей. Ну раздели 30 миллионов рублей на всех.

– Да, тридцать тысяч домохозяйств, по тысяче рублей каждый заплатил в год. Вот во всём этом меня возмущает позиция администрации: нет, всё нормально, мы и не должны были проводить торги. Да причём тут торги? Даже если вы и соблюли процедуру, это нормально купить за две цены? Это не «украли деньги»? Мне кажется, нужно ставить личную ответственность директора за этот ущерб. Потому что предприятие заплатило гораздо больше, чем должно было заплатить за этот мазут.

– Что сейчас главное для города?

– Нашему городу, мне кажется, серьёзно нужно актуализировать стратегический план развития. Надо понимать наши приоритеты, куда мы двигаемся и что хотим. Надо понять, что у нас есть, кроме двух градообразующих предприятий. Надо искать какие-то дополнительные источники развития и механизмы. Я не вижу, чтобы это делалось.

– То есть власть неэффективная. Зато на второй срок избрались, посчитали свою работу эффективной за пять лет. От кормушки оторваться не смогли.

– Инна, это народ так проголосовал.

– Сити-менеджера и замов народ не избирал. Это наёмные должности.

– А вы не знали, как правящее большинство проголосует за выбор сити-менеджера, главы ЗАТО? У нас ведь не было фальсификаций на выборах. Это были честные выборы и объективный результат. Да, за десять лет мы существенно упрочили позиции своей партии ЛДПР и в городе, и в крае, у неё огромный кредит доверия у народа. Но у руля до сих пор находится партия власти. И что не так?

– Они хоть досидят вторую пятилетку?

– Я не исключаю, что по результатам мазутного дела в администрации могут быть кадровые перетасовки, мягко говоря. Но поживём-увидим.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии