НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.07.2017

    19 июля

    Ветер и град повредили крыши домов и ЛЭП в нескольких районах Кабардино-Балкарии.

     

    Эксперты признали московскую скорую помощь самой быстрой в Европе.

     

    Тюменская область предлагает Венгрии сотрудничать в строительстве зернохаба, производстве автобусов и медицине.

     

    Двухлетняя девочка госпитализирована в Ульяновске после того, как два дня провела в квартире одна с мёртвой бабушкой.

     

    В Брянске зарегистрировали первых кандидатов в депутаты Госдумы, в том числе миллиардера Бориса Пайкина.

     

    В Пензе в июле родилось две тройни подряд.

     

    Продолжение мультфильма о котёнке с улицы Лизюкова покажут в конце августа.

  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Николай Пасечкин: «Нагрузка большая,но мы справляемся»

Комментариев: 0
Просмотров: 633

Беседовала Екатерина ГРИГОРЕНКО.

30.11.2017 00:00

Николай Пасечкин: «Нагрузка большая,но мы справляемся»

Звучит, как оксюморон, однако самой горячей темой для железногорцев за последние пару недель стала тема снега. Обильные осадки не только укутали город в пушистую зимнюю шубку, но и снабдили коммунальщиков круглосуточной работой. Сотрудники Комбината благоустройства сейчас беспрестанно трудятся на очистке дорог и тротуаров. Работать в таком режиме приходится постоянно – коррективы в график вносит погода. И даже сейчас, когда снегопады пошли на спад, метеорологи обещают, что в начале декабря они снова вернутся в город. Так что приходится оставаться во всеоружии и всегда быть готовыми к сверхурочной работе. О том, как справляются коммунальщики с уборкой города, мы поговорили с директором МП «КБУ» Николаем ПАСЕЧКИНЫМ.

 

 

– Николай Николаевич, последние две недели все разговоры в городе – только о дорогах. Кто-то считает, что они чистятся недостаточно быстро, кто-то наоборот, поддерживает коммунальщиков, которым удалось сделать всё, чтобы движение в Железногорске не встало. А как реально обстоят дела?

– Да, ещё совсем недавно была довольно тяжёлая ситуация. Несколько дней подряд шли обильные снегопады, как-то за сутки выпало порядка 22,5 сантиметров снега – это очень много. Понятно, в тот момент, когда у нас пиковая нагрузка, возникают определённые неудобства, но мы стараемся максимально быстро привести город в порядок, разгрести снег. У нас сейчас работают все исправные механизмы, предназначенные для зимних работ. Это порядка пяти грейдеров, десяти КДМ (пескоразбрасывающих машин), восьми тракторов и снегопогрузчики, которые снег вывозят. Плюс  порядка 70 человек на улицах с лопатами. Люди выходят и в выходные – мы объявили рабочие дни. Тем не менее, движение в городе не прекращено. Да, возникает некий дискомфорт, но это временное явление. На самом деле, каждый раз своя какая-то песня. Два года назад у нас была похожая ситуация: 31 декабря начало сыпать, снег шёл до 7 января – выпадало сантиметров по десять в день. А сейчас вообще все двадцать. Но и это, конечно не кризис. Центральные дороги в нормальном состоянии, ездить можно. Чистим и маленькие поперечные улицы. Снегоуборка во время снегопада не прекращается. Как и снег. Он сыпет – обильные снегопады начинаются обычно с трёх-четырёх утра – и приходится работать заново.

 

 

– А какие улицы расчищаете в первую очередь? Наверное, самые загруженные по трафику?

– Улицы, где идёт автобусное движение, они же у нас и самые ходовые – Ленина, Курчатова, Восточная, Красноярская, Енисейская, Ленинградский проспект и 60 лет ВЛКСМ, там самый высокий приоритет. На следующем этапе начинаем расчищать те, что идут параллельно – это улицы типа Школьной, Свердлова и им подобных. После наступает очередь малозначительных поперечных:  Пушкина, Октябрьской, Маяковского и так далее.

– Сейчас нередко приходится слышать фразы типа «снегопад начался, а дороги сразу не чистили, потому и проблемы»…

– Мы работаем и в снегопад. У нас есть и дневные, и ночные смены, основной состав работает в день. И если обильный снег пошёл в три ночи, понятно, что всё это не поднять. Основная масса народа вышла с восьми утра и часов за шесть они разгребли город. Чистить в снегопад нужно, но надо знать, что твой труд просто не будет видно. Прошла, например, щётка, тут же дорогу засыпало, дальше проехали автомобили горожан –  утрамбовали. Так что визуально всё будет выглядеть почти так же, как и до уборки.

– Читатели нам то и дело присылают фотографии с дорогами: многих не устраивает, что асфальт не очищен целиком или не так скоро, как им хотелось бы. А есть какие-то стандарты по снегоуборке?

– Вообще, у нас ситуация на дорогах меняется каждые полчаса и такие фотографии – это одномоментный срез. Сейчас снег есть, через короткий промежуток времени его уже не будет.  А если конкретно: с момента окончания снегопада нам даётся шесть часов, чтобы очистить дороги. Но в реальности, снегопад может закончиться только через два-три дня. Поэтому мы работаем постоянно.

– А как насчёт техники, хватает, чтобы выполнять такой объём работы?

– Когда идёт пиковая нагрузка, то, конечно, чем больше техники, тем лучше. Но надо понимать, что снегопад – сезонное явление. Он закончится, и 320 дней в году лишняя техника будет простаивать. Она будет не при деле, люди будут получать зарплату просто так. И всё это – из нашего с вами кармана. Количество техники влияет только на скорость работы, которую мы выполним в любом случае. Работаем и по ночам, но снег во время снегопада не вывозим. Логика простая: грейдер, работающий в снегопогрузочном комплексе, двигается со скоростью около километра в час. А когда он работает на подрезке, то есть с дороги сдвигает снег в отвал – у него скорость вырастает до семи-восьми км/ч, в восемь раз быстрее! Поэтому мы считаем, что снег надо сначала «раздвинуть», а  уж потом выставлять ресурсы для уборки. Кроме того, по ночам у нас ездят КДМ, которые борются со скользкостью дорог, посыпают перекрёстки.

– Кстати, о посыпке: что-то используете, кроме песочно-гравийной смеси?

– Мы добавляем порядка двух процентов галита – минерала поваренной соли. Это необходимо для того, чтобы на дороге не образовывались шишки. Потому что, когда температура меняется, снег без соли превращается в лёд, который уже потом ничем не снимешь.

– С дорогами всё понятно. А как насчёт тротуаров, ими есть время заниматься?

– Конечно. Мы стараемся расчищать все тротуары. Но есть сложности на маленьких улочках, таких как, Горького, например. Там проход очень узенький между заборами и деревьями, трактор не проходит, поэтому, как правило, сами жители берутся за расчистку. На остальных же тротуарах, где может пройти транспорт шириной 240 см, мы всё чистим обязательно. Как и дороги. Вообще, я считаю, ко всему надо относиться с позитивом: снег выпал белый, красивый, деревья стоят шикарные, настроение новогоднее. И главное, работы по очистке города – продолжаются. 





Новости

В регионе В России В мире
  • Миллионер в Железногорске

    Миллионер в Железногорске

    14.12.2017

    На Красноярском форуме, прошедшем 6 декабря, депутат краевого ЗС, предприниматель Константин Сенченко рассказал о 27-летнем жителе Железногорска, который якобы заработал на биткоинах 45 миллионов долларов.

  • Из Британии – с «Чикаго»

    Из Британии – с «Чикаго»

    14.12.2017

    Учащиеся 96-й гимназии им В.П. Астафьева вернулись из Дувра, где традиционно принимали участие в сценической постановке.

  • Притяжение Таймыра

    14.12.2017

    В Дудинке состоялся международный арктический фестиваль «Притяжение Таймыра».

  • Когда откроют ёлки?

    14.12.2017

    Стали известны даты открытия снежных городков в Железногорске.

  • Праздник для волонтёров

    14.12.2017

    В Железногорске отметили День добровольца.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы