НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 16.06.2018

    16 июня

    В северный район Камчатского края, где начался паводок, спасатели доставили газовые плиты и хлеб.

     

    В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек, в том числе двое детей.

     

    Уникальные полугусеничные вездеходы 1930-х годов отреставрируют на севере архипелага Земля Франца-Иосифа.

     

    Рисунок из любовного письма Экзюпери продали на аукционе почти за $300 тысяч.

     

    Владимир Шахрин из «Чайфа» спел новый вариант песни «Аргентина-Ямайка 5:0», посвящённый первой победе сборной России на ЧМ по футболу.

     

    Альпинисту стало плохо на горе Казбек, его пришлось спасать.

  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Ленинградский, 26: дом без крыши

Комментариев: 0
Просмотров: 4645

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

07.12.2017 00:00

Ленинградский, 26: дом без крыши

«Всё не слава Богу» – именно этой фразой можно охарактеризовать строительство многострадального «социального» дома «для российской семьи» на Ленинградском, 26. Запущенная с большой помпой весьма бодрая стройка застопорилась в начале лета этого года из-за того, что субподрядчику, ответственному за возведение двух коробок, задолжали почти двести миллионов рублей. К работам приступили только спустя три месяца. Казалось, теперь-то дом доведут до ума и сдадут дольщикам – между прочим, представителям льготных категорий населения. Ан нет, в прошлом месяце стройка снова остановилась. Оказалось, и на этот раз субподрядчик не получил деньги.

 

Эта эпопея длится уже очень давно, заставляя потенциальных жильцов социального дома то и дело хвататься за корвалол. Для тех, кто ещё не в курсе – краткая предыстория. Дом почти на пятьсот квартир в Железногорске строят по федеральной программе «Жильё для российской семьи». Изначально условия потенциальным собственникам предложили весьма выгодные: 35 тысяч рэ за квадратный метр и – площадь твоя. Обещали, что строительство будет идти ходко, гарантировали, что никаких эксцессов не предвидится – это же вам не замануха от неизвестно кого. Государственный проект, плюс курируется краевым Фондом жилищного строительства, с такими структурами не шутят.

Поначалу всё и выглядело серьёзно: раскопали котлован, забили сваи, начали возводить здания. Однако работы шли до той поры, пока вдруг не выяснилось, что генеральный подрядчик «Экономжилстрой» задолжал субподрядчику – ООО«Культбытстрой» порядка 190 миллионов рублей. Что характерно, первое время субподрядчик вёл себя довольно терпеливо. Выплат не требовал, при необходимости использовал собственные средства. Но когда объём долга вырос до космических размеров, вспылил и забастовал. Или, говоря проще, снялся со стройки и ушёл на безвременные каникулы.

Что интересно, ответственные за проект – и Фонд, и местные власти  – на тот момент серьёзность ситуации совершенно не осознали. Сделали вид, что ничего ужасного не происходит, пообещали, что субподрядчик вот-вот вернётся и стали отвлекать дольщиков весёлыми играми из серии «придумай благоустройство своего двора». Правда, надолго игр не хватило – спустя пару недель народ понял, что его дурят и начал потихоньку роптать. А когда счёт пошёл на месяцы – и вовсе стал поговаривать о протестах и писать обращения к президенту. В итоге, под угрозой социального взрыва решение-таки приняли. «Экономжилстрою» удалось взять кредит и проплатить «Культбытстрою» часть долга. Только после этого субподрядчик вернулся к работе. Довёл до ума первое здание, приступил ко второму, и тут выяснилось, что денег (а это десятки миллионов) снова нет. На этот раз надеяться и ждать милостей от природы не стали. С 15 ноября «Культбытстрой» опять снялся с места и ушёл в очередной простой, повергнув в ужас уже поверивших в благополучный исход дольщиков. Почти три недели люди находились в полном неведении – то ли будет достроена вторая коробка, то ли стройка застопорилась на года. К слову, срок сдачи «дома для российской семьи» ставили изначально на зиму, так что чем больше проходило дней, тем меньше надежды оставалось на благополучный исход. Однако на этот раз повезло. Подрядчику всё-таки удалось договориться с субподрядчиком, и тот согласился снова выйти на работу. На момент вёрстки номера на Ленинградском, 26, строители «Культбытстроя» как раз начали проводить осмотр и намечать дальнейшие действия. Так что, можно сказать, на этот раз пронесло.

Другой вопрос – надолго ли это счастье? Нам достоверно известно, что на благотворительность субподрядчик не настроен и, если проплаты вновь задержатся – опять уйдёт со стройки, благо условия договора позволяют. И, учитывая тот факт, что для того, чтобы довести второе здание до ума, потребуется ещё месяца два, при очередных проволОчках, коробка просто может остаться без крыши. И это будет весьма символично: как говорится, какие власти, таков и дом.





Новости

В регионе В России В мире
  • Под контролем Усса

    07.06.2018

    Железногорская активистка Евгения Нежельцева встретилась с ВРИО Губернатора Красноярского края Александром Уссом.

  • Самая спортивная соцзащита

    Самая спортивная соцзащита

    07.06.2018

    В Железногорске состоялась XIII Спартакиада органов социальной защиты населения Красноярского края, членов ассоциаций «Социальная защита-Центр» и «Социальная защита-Восток».

  • Шесть дней работы

    07.06.2018

    В наступившую неделю работать придётся дольше.

  • «Юниор»  примет смены

    «Юниор» примет смены

    07.06.2018

    Образовательная площадка для подростков 14-17 лет Красноярского края ТИМ «ЮНИОР» примет летние смены.

  • Зарплата подросла

    Зарплата подросла

    07.06.2018

    Краевые эксперты от статистики заявили: в регионе подросла заработная плата.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы