НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.07.2017

    19 июля

    Ветер и град повредили крыши домов и ЛЭП в нескольких районах Кабардино-Балкарии.

     

    Эксперты признали московскую скорую помощь самой быстрой в Европе.

     

    Тюменская область предлагает Венгрии сотрудничать в строительстве зернохаба, производстве автобусов и медицине.

     

    Двухлетняя девочка госпитализирована в Ульяновске после того, как два дня провела в квартире одна с мёртвой бабушкой.

     

    В Брянске зарегистрировали первых кандидатов в депутаты Госдумы, в том числе миллиардера Бориса Пайкина.

     

    В Пензе в июле родилось две тройни подряд.

     

    Продолжение мультфильма о котёнке с улицы Лизюкова покажут в конце августа.

  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Ленинградский, 26: дом без крыши

Комментариев: 0
Просмотров: 621

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

07.12.2017 00:00

Ленинградский, 26: дом без крыши

«Всё не слава Богу» – именно этой фразой можно охарактеризовать строительство многострадального «социального» дома «для российской семьи» на Ленинградском, 26. Запущенная с большой помпой весьма бодрая стройка застопорилась в начале лета этого года из-за того, что субподрядчику, ответственному за возведение двух коробок, задолжали почти двести миллионов рублей. К работам приступили только спустя три месяца. Казалось, теперь-то дом доведут до ума и сдадут дольщикам – между прочим, представителям льготных категорий населения. Ан нет, в прошлом месяце стройка снова остановилась. Оказалось, и на этот раз субподрядчик не получил деньги.

 

Эта эпопея длится уже очень давно, заставляя потенциальных жильцов социального дома то и дело хвататься за корвалол. Для тех, кто ещё не в курсе – краткая предыстория. Дом почти на пятьсот квартир в Железногорске строят по федеральной программе «Жильё для российской семьи». Изначально условия потенциальным собственникам предложили весьма выгодные: 35 тысяч рэ за квадратный метр и – площадь твоя. Обещали, что строительство будет идти ходко, гарантировали, что никаких эксцессов не предвидится – это же вам не замануха от неизвестно кого. Государственный проект, плюс курируется краевым Фондом жилищного строительства, с такими структурами не шутят.

Поначалу всё и выглядело серьёзно: раскопали котлован, забили сваи, начали возводить здания. Однако работы шли до той поры, пока вдруг не выяснилось, что генеральный подрядчик «Экономжилстрой» задолжал субподрядчику – ООО«Культбытстрой» порядка 190 миллионов рублей. Что характерно, первое время субподрядчик вёл себя довольно терпеливо. Выплат не требовал, при необходимости использовал собственные средства. Но когда объём долга вырос до космических размеров, вспылил и забастовал. Или, говоря проще, снялся со стройки и ушёл на безвременные каникулы.

Что интересно, ответственные за проект – и Фонд, и местные власти  – на тот момент серьёзность ситуации совершенно не осознали. Сделали вид, что ничего ужасного не происходит, пообещали, что субподрядчик вот-вот вернётся и стали отвлекать дольщиков весёлыми играми из серии «придумай благоустройство своего двора». Правда, надолго игр не хватило – спустя пару недель народ понял, что его дурят и начал потихоньку роптать. А когда счёт пошёл на месяцы – и вовсе стал поговаривать о протестах и писать обращения к президенту. В итоге, под угрозой социального взрыва решение-таки приняли. «Экономжилстрою» удалось взять кредит и проплатить «Культбытстрою» часть долга. Только после этого субподрядчик вернулся к работе. Довёл до ума первое здание, приступил ко второму, и тут выяснилось, что денег (а это десятки миллионов) снова нет. На этот раз надеяться и ждать милостей от природы не стали. С 15 ноября «Культбытстрой» опять снялся с места и ушёл в очередной простой, повергнув в ужас уже поверивших в благополучный исход дольщиков. Почти три недели люди находились в полном неведении – то ли будет достроена вторая коробка, то ли стройка застопорилась на года. К слову, срок сдачи «дома для российской семьи» ставили изначально на зиму, так что чем больше проходило дней, тем меньше надежды оставалось на благополучный исход. Однако на этот раз повезло. Подрядчику всё-таки удалось договориться с субподрядчиком, и тот согласился снова выйти на работу. На момент вёрстки номера на Ленинградском, 26, строители «Культбытстроя» как раз начали проводить осмотр и намечать дальнейшие действия. Так что, можно сказать, на этот раз пронесло.

Другой вопрос – надолго ли это счастье? Нам достоверно известно, что на благотворительность субподрядчик не настроен и, если проплаты вновь задержатся – опять уйдёт со стройки, благо условия договора позволяют. И, учитывая тот факт, что для того, чтобы довести второе здание до ума, потребуется ещё месяца два, при очередных проволОчках, коробка просто может остаться без крыши. И это будет весьма символично: как говорится, какие власти, таков и дом.





Новости

В регионе В России В мире
  • Миллионер в Железногорске

    Миллионер в Железногорске

    14.12.2017

    На Красноярском форуме, прошедшем 6 декабря, депутат краевого ЗС, предприниматель Константин Сенченко рассказал о 27-летнем жителе Железногорска, который якобы заработал на биткоинах 45 миллионов долларов.

  • Из Британии – с «Чикаго»

    Из Британии – с «Чикаго»

    14.12.2017

    Учащиеся 96-й гимназии им В.П. Астафьева вернулись из Дувра, где традиционно принимали участие в сценической постановке.

  • Притяжение Таймыра

    14.12.2017

    В Дудинке состоялся международный арктический фестиваль «Притяжение Таймыра».

  • Когда откроют ёлки?

    14.12.2017

    Стали известны даты открытия снежных городков в Железногорске.

  • Праздник для волонтёров

    14.12.2017

    В Железногорске отметили День добровольца.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы