НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Депутат Ташев об опасности концессии

Комментариев: 0
Просмотров: 11807

Беседовала Инна АКИМОВА.

07.12.2017 00:00

Депутат Ташев об опасности концессии

Знаете ли вы, что такое концессия? Это вид арендного договора, когда инвестор эксплуатирует недвижимое имущество (то, которое нельзя приватизировать, то есть, находящееся в государственной собственности), забирает доход себе, а за это должен провести некую реконструкцию. Думаете, речь идёт о концессионных соглашениях, которые в молодой советской республике использовали в 20-х годах прошлого столетия? Увы. Концессия светит Железногорску во всё окно уже в ближайшем будущем. Об этом мы поговорим с депутатом городского Совета Семёном ТАШЕВЫМ.

 

– Семён, что за документ администрация недавно подсунула вам на депутатскую комиссию?

– Ну как подсунула? Предложили одномоментно согласовать муниципальное положение о концессиях. Оно было, его обновили, дополнили интересными пунктами. Причём пункты относятся откровенно к сфере ЖКХ и – конкретно – к Гортеплоэнерго. Там между строчек читалось более чем понятно, подо что адаптировали это муниципальное положение. Конкретно под концессию сетей.

– Я так понимаю, документ федеральный был давно, но мы им не пользовались.

– Нет, конечно. У нас ничего в концессию не передано. А документ, видимо, в своё время обязали сделать, он был составлен на базе типового федерального. А теперь вдруг появилась необходимость его срочно адаптировать под передачу сетей (подчёркиваю – СЕТЕЙ) в концессию. Документ администрация города представила на комиссию по ЖКХ и собственности Дмитрия Матроницкого, было голосование. Как я понимаю, в основном его все прочитали бегло, невнимательно. Но, слава богу, нашлись несколько человек, которые изучили досконально. Поэтому положение о концессиях завернули на доработку. Мы нашли с коллегами-депутатами «замечательные» пункты в этом положении: если администрация выходит с предложением отдать какое-то муниципальное имущество в концессию, то, чтобы получить разрешение внести имущественный комплекс в прогнозный план концессий, – нужно решение сессии депутатов. А если выходит концессионер (в нашем случае КрасЭКО) с предложением взять что-то, то тогда решение за некоей комиссией из сотрудников администрации, куда, в том числе, могут входить депутаты. Это несколько другое, нежели сессия с её открытым голосованием. Дьявол оказался сокрыт в деталях. Это было основное, почему мы отклонили данное изменение и отправили на доработку. Предложение было высказано следующее: без разницы, кто выступает инициатором передачи в концессию муниципального имущества – администрация или потенциальный концессионер, в любом случае это должно рассматриваться на сессии Совета депутатов. Но то, что изменения делаются под имущественный комплекс Гортеплоэнерго, ни у кого сомнений нет.

– Народ не понимает слово «концессия».

– Это новомодное слово, хотя оно далеко не новое. Ещё Ильф и Петров в «12 стульях» называли своих героев «концессионерами», концессии получили широкое распространение именно в эпоху НЭПа. Молодая советская власть пользовалась концессионными договорами, потом НЭП был свёрнут как проект, и отказались от концессий. Но очень много производств было отдано иностранным концессионерам в 20-е годы. Сейчас возобновляют это всё, потому что очевидно, что в сфере ЖКХ инвестиций не хватает.

– Концессия – это когда забирают в безвозмездную аренду имущественный комплекс предприятия.

– Не забывайте, концессия всегда предусматривает вознаграждение. Чем концессия отличается от обычной аренды – это наличие модернизации сетей. Не просто ремонт, а модернизация. И в конце действия концессионного договора мы должны получить обновлённые сети. Если это касательно сетей. Концессионное соглашение заключается на многие виды имущественного комплекса, это могут быть и аэропорты, железные дороги, объекты ЖКХ, здравоохранения, культуры, спорта.

– А что сети Гортеплоэнерго в таком ужасном состоянии, что их срочно обновлять надо?

– Буквально на днях в Красноярске был трагичный случай на улице Вавилова: порвало тепловую сеть, размыло асфальт, образовалась яма, куда провалилась машина. В итоге – в больнице водитель и его жена. Приходит новый мэр Красноярска Ерёмин, я по телевизору смотрел, и говорит: это ужас, у нас сети изношены, особенно на улице Вавилова, сети – старше 20 лет. Нашим сетям в Железногорске больше 50 лет.

– И они не рвутся. Потому что вкладывали, видать, деньги в их поддержание.

– Да. Но сети всё равно морально устарели. И не забывайте про вознаграждение в концессии: например, делаем нитку до Подгорного. Это же инвестиции, правильно? Делаем третью нитку от ТЭЦ до города, резервную, которую нужно будет строить, если мы будем переходить, к примеру, на единый тепловой узел. Концессия – в принципе – неплохая вещь, если грамотно составлен концессионный договор.

– Это не в нашей стране, где всё направлено на то, чтобы поиметь, но ничего взамен не дать. Это у них называется частно-государственное партнёрство. По сути, государство расписалось в собственном бессилии, оно не справляется с содержанием муниципальных предприятий сферы ЖКХ.

– Да, это очевидно. Не хватает средств, поэтому всякие важные министры из Москвы ездят со своим театром по городам и весям и рассказывают, что концессия – это хорошо. Концессия – вынужденная мера, к которой прибегают именно в кризисное время, когда государство не в состоянии наладить работу предприятия. Концессии вернулись в конце 20 столетия, и, в принципе, есть и хорошие примеры. Конечно, плохих больше, которые, по словам Ленина, «несли захват стратегических объектов отраслей сроком на 50-70 лет». Хорошие появляются тогда, когда есть хозяин в городе. Хозяин сетей, который заинтересован в их модернизации, развитии – естественно, он плохой договор не подпишет.

– Но это не про наш город. У нас нет хозяина.

– Договор – это когда обе стороны пришли к консенсусу. Это результат долгих трудов, месяцы согласования всех запятых, каждого слова в договоре. Оно вполне возможно.

– Наши не сильно будут заморачиваться. У них сейчас голова занята тем, как бы в тюрьму по мазутному делу не сесть.

– Да кто их посадит, они ж памятники. Дай бог, всё будет нормально с этим концессионным соглашением. Депутаты ведь будут голосовать. Когда они на депутатскую комиссию представили это положение, прозвучала такая фраза от представителя администрации: вы хотите себе забрать право решать передавать в концессию или нет, а если придёт предложение на шесть с плюсом, а мы не сможем его согласовать? На что я ответил: подождите, если предложение будет на шесть с плюсом, почему мы-то против должны быть?

– То есть администрация хочет единолично принимать решение. Ну тогда точно спихнут сети и забудут…

– В состав комиссии, по их предложению, могут входить депутаты и представители администрации.

– Три депутата и 25 представителей администрации.

– Ну да, говорите там втроём всё, что хотите, в уголке своём, подальше от нас. Поэтому это положение о концессиях отклонено и сейчас находится на доработке.

– По этому документу имущественный комплекс любого муниципального предприятия можно будет отдать в концессию. У нас ведь их ещё много. Сначала Гортеплоэнерго, потом Горэлектросеть, которому КрасЭКО платит 42 миллиона в год за аренду имущества, зачем им такие траты? Потом заберут ГЖКУ, которое им должно 600 миллионов. Может такое быть?

– Мы на примере Красноярска видим, что может. Ровно такая же ситуация. Вот СГК – Сибирская генерирующая компания (как её в Красноярске называют «Кипрская генерирующая компания», потому что у них всё в оффшорах) не мытьём так катаньем, забрали (купили) генерацию – ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 в Красноярске. Смотрят, долги-то колоссальные, суммы, конечно, другие, нежели наш миллиард триста миллионов. Они дальше пошли. Забирают в концессию на 50 лет предприятие «Краском» – тоже сетевая компания, аналог нашего Гортеплоэнерго. И не очень хорошо и понятно составляют арендное соглашение. Не прописали по годам, что и когда будут чинить. Это произошло в прошлом году. Проходит год и им говорят…

– А где ремонт?

– Да! А они отвечают: когда пройдут 48 лет, клянёмся, что всё сделаем. Великолепная ситуация! В итоге, сети забрали, а долги не перестают копиться (обещанной модернизации нет – и сомневаюсь, что она появится). Дальше по цепочке идёт Управляющая компания. Крупнейшая управляющая компания Красноярска – это Жилфонд. Они забирают Жилфонд. То есть сейчас в интегрированной компании СГК есть всё: генерация, сетевые компании и Управляющая компания. А далее следует скандал, если вы слышали: СГК банкротит Жилфонд, забирает себе и по дороге теряются 2,6 млрд рублей из средств жителей, которые собирались на текущий ремонт. В итоге выясняется, что новое руководство Жилфонда просто взяло и отдало эти деньги СГК за долги за тепло. Несмотря на то, что это деньги добросовестных плательщиков, так делать нельзя. Поэтому в Красноярске сейчас поднимается волна недовольств. Железногорск находится практически в такой же ситуации. Два года – и всё будет то же самое. Если не предпринять каких-то усилий.

– Я посмотрела практику по стране – всё, что поотдавали в концессию: тепловые сети, электрические, водоканалы – результат почти везде одинаковый – резко повышаются тарифы и при этом снижается качество обслуживания сетей. Там везде митинги проходят.

– Есть как негативные, так и позитивные примеры.

– Я почему-то уверена, что мы пойдём по негативному пути. У нас всё через одно место делается.

– У меня жизненного опыта поменьше, конечно, я ещё с оптимизмом смотрю на эти процессы. Вот взять в пример Новый Уренгой, Ижевск, Волгоград, Саратов – там, видимо, хозяева были, всё получилось неплохо. Всё зависит от того, как будет написано концессионное соглашение. Если в интересах города – тогда, возможно, мы станем тем самым позитивным примером.

– Когда и в чём мы были примером? Только в том, что профукали устойчивое, развивающееся предприятие Горэлектросеть.

– Вот здесь я полностью согласен. Идеальная ситуация – это когда мы полностью сохраняем муниципальное предприятие: и Горэлектросеть, и Гортеплоэнерго, и ГЖКУ. Муниципальный сектор экономики – это хорошо, но надо управление менять этими структурами…

– Управление городом надо менять! Директор Гортеплоэнерго Дранишников сам, что ли, заключал эти драконовские договоры на поставку мазута?

– У каждого человека всегда есть выбор.

– Мало того, что они сети будут плохо обслуживать, не будут туда вкладывать деньги – начнут экономить на всём, они ещё и персонал сократят или понизят зарплаты. Какая социальная защищённость у людей?

– По поводу качества обслуживания, это всё хотя бы в общих чертах должно быть прописано в концессионном соглашении. И социальные гарантии персоналу должны быть сохранены.

– Они, как показывает практика, находят потом всякие обходные пути, как персонал кинуть. Ничего тут не пропишешь. Долг в миллиард – это та сумма, из-за которой нужно было предприятие «слить»?

– Пожалуйста, давайте искать этот миллиард, чтобы закрыть его.

– Может быть, надо было ставить перед фактом краевое правительство, федеральное, Росатом, чтобы они закрыли этот долг?

– Ну сейчас уже всё случилось, по-другому не переиграешь. Теперь уже поздно выходить, грозить кулаком и кричать: «Доколе это всё будет продолжаться?». Сейчас мы можем только пытаться побудить администрацию заключить выгодное концессионное соглашение. Я не вижу альтернативы. И администрация чётко даёт понять, что от концессии нам не уйти.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии