НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Татьяна Белоусова: «Библиотеки по-прежнему берут за основу книгу и чтение»

Комментариев: 0
Просмотров: 13279

Беседовал Александр КОТЕНЁВ.

07.12.2017 00:00

Татьяна Белоусова: «Библиотеки по-прежнему берут за основу книгу и чтение»

Принято считать, что библиотеки являются хранилищем книг и знаний. Однако в условиях современного общества этого может быть недостаточно, и перед старейшим институтом возникает множество вопросов по реорганизации деятельности и эволюции от книгохранилища до универсального источника информации, на плечи которого ложится важная функция по ориентации человека в информационном поле. Городская библиотечная система Железногорска и прилегающих посёлков включает 12 библиотек. Какова роль библиотек в современном обществе? Об этом мы поговорим с директором Центральной городской библиотеки имени М. Горького Татьяной БЕЛОУСОВОЙ.

 

атьяна Сергеевна, расскажите, чем живёт сегодня Центральная библиотека Железногорска?

– Планами и мечтами, которые, я уверена, реализуются в самом ближайшем будущем. Как сказала директор краевой молодёжной библиотеки Анжелика Васильевна Трофимова: «Бойтесь мечтать, мечты имеют свойства сбываться». Это было сказано в контексте проекта модернизации библиотек. Мечтать – это одно, а вот реализовывать мечты – задача сложная. Решение такой задачи нам предстоит в следующем году, мы будем модернизировать библиотеку №6. Но уже сегодня мы не стоим на месте, обновляются отделы, уже сейчас меняется структура. Планов много.

– Можно ли сегодня заявлять, что у библиотеки идёт спад посетителей?

– Вот смотрите: были перестроечные времена, до них библиотеки чётко понимали свои цели. Раньше библиотеки были нужны читателям разного возраста, и к нам шли. По воскресеньям у нас были очереди даже в каталожном зале. Потом пошёл спад, который произошёл, естественно, из-за появления интернет-технологий. Из-за выброса информации, в большинстве своём нелегальной, с нарушением авторских прав, тексты попали в массовый доступ. Читатель стал пользоваться новой услугой. И естественно, среди читающей аудитории интерес переключился на новый ресурс. Меньше стали обращаться за учебниками, больше стали востребованы электронные ресурсы и художественная литература. Большинство вузов сейчас имеет свои серьёзные библиотеки с хорошими электронными базами и учебниками. И поэтому в комплектовании муниципальных библиотек учебной литературой необходимость отпала. Сегодня мы больше уделяем внимания художественной и научно-популярной, детской литературе. С изменением технологий, меняемся и мы. Приобретаем электронные базы. Уже несколько лет мы оформляем подписку на электронно-библиотечную систему «ЛитРес». В первый год были небольшие трудности, мы раскачивали эту услугу – платили 50 000 рублей, делали подписку на год и у нас оставался запас средств впрок. А вот уже буквально со второго года читатели распробовали все удобства электронного чтения, и такая услуга оказалась востребованной. Ещё и не все издания, которые сегодня есть в «ЛитРесе», мы можем себе позволить купить в печатном экземпляре – дорого.

– Расскажите, как это происходит, как приходят люди и получают нужный материал?

– В первую очередь, чтобы воспользоваться данной услугой, надо стать читателем нашей библиотеки. Библиотека платит за базу, читатель не платит ничего. Ему приходит ссылка на почту, по которой доступ к электронному изданию открывается на две недели. Если необходимо, доступ можно продлить. Ссылкой этой можно воспользоваться и на компьютере, и на телефоне – там, где читателю будет удобней. Можно просматривать альбомы по искусству, а не только художественные книги, так как это универсальная библиотека. И научно-популярные издания, и книги по психологии, и по философии. Книгу, которая пользуется разовым спросом одного читателя, смысла приобретать в библиотеку нет. Но зато тот человек, которому эта книга понадобится, сможет её прочитать в электронном виде.

– Актуальна ли для Железногорска проблема, которая в последнее время горячо обсуждается в обществе: действительно ли сейчас растёт не читающее поколение?

– Я, конечно, не аналитик детского чтения, но могу сказать, что фонд детской литературы, а он есть во всех наших библиотеках, востребован. Ребята читают литературу для души и по заданию классного руководителя. Я всё же считаю, что изменился формат (сегодня ребята читают с экрана), и отношение к детскому чтению тоже меняется. Раньше, например, специалисты, занимающиеся вопросами детского и подросткового чтения, пренебрегали и даже критиковали такой формат изданий, как комиксы. Сейчас же этому уделяется серьёзное внимание. И во многих библиотеках создаются специальные клубы. Если вы бывали на Красноярской книжной ярмарке, то могли заметить, что там довольно широко представлен спектр данных изданий. Это привлекает детей к чтению и молодёжь интересуется. Они там прямо очередями стоят вот именно у этих прилавков. Что касается семейного чтения – ну это, наверное, всегда было проблемой. Кто читал и кто вырос в семье читающей, продолжает то же самое проецировать на своих детей. Мы повторяем то, что мы прошли сами в детстве. Если не читали нам в детстве, не приобретали книги, не разбирали прочитанное, то, естественно, мы и не сможем перенести это на своих детей. Сейчас нужно воспитывать культуру совместного чтения: родители – дети, начиная с родителей. Такую форму мы давно применяем в рамках разных проектов. Много лет назад мы нашли замечательную английскую методику, называется «stories sack», на русский переводится как «мешок историй». Шьётся мешок, который наполняется художественной, научно-популярной книгой и материалами для творчества. Это может быть кукольный театр, мягкая игрушка, настольная игра и т.д. Обязательно элемент художественного чтения идёт, где родитель и ребёнок могут прочитать по ролям, обсудить и тут же узнать что-то по теме из научно-популярной книги и продолжить игрой, например, в кукольный театр. Вот сейчас мы проводим такое в детской библиотеке, делали и в Центральной по книге Экзюпери «Маленький принц». Соответственно, вторая книга была о звёздах и планетах и потом мастер-класс проходил. Через творческие чтения мы стараемся пробудить в детях интерес к литературе и среди родителей – то же самое. Кстати, смотрела недавно интервью с литературным критиком Галиной Юзефович, которая сказала интересную вещь про детское чтение. Мы по стереотипу пытаемся навязать детям то, что читали сами в детстве. Сегодняшний ребёнок те классические произведения, на которых мы выросли, не поймёт, потому что у него клиповое сознание, образ жизни изменился, технологии поменялись, скорость восприятия стала другой. Поэтому тот роман или повесть, где действие начинается только с 65-й страницы, не привьёт любовь к чтению у современного ребёнка. Сейчас надо читать современных авторов последнего десятилетия. А потом уже, когда ребёнок ощутит вкус к чтению и это станет необходимостью жизненно важной для него, тогда он уже может переходить к классикам: Марк Твен, Жюль Верн и так далее.

– Востребованы ли сегодня, в свете вышесказанного, Иванушки, Алёнушки, Кащей Бессмертный и богатыри? Насколько важны сказки для современных детей, чему они могут научить?

– Ну, сегодня тоже сказки идут новые. Даже наших красноярских взять писателей. Они осовременены. Однако я бы не сказала, что персонажи Бабы­Яги и Кащея Бессмертного устарели. Скорее всего, сейчас мало знакомы образы Карлсона и Фрекен Бок из произведений Линдгрен. А Золушка? Ведь посмотрите, сейчас идут великолепные диснеевские мультфильмы и книги начинают адаптировать с логотипом «Дисней», чтобы ребёнок зрительно узнавал. Он увидел мультфильм на экране, например, Русалочку Андерсена, и конечно, потом будет с удовольствием читать эту книгу. Они прекрасно иллюстрированы сегодня. Текста даётся минимум. А фольклор надо уметь давать – Кащея Бессмертного, Бабу Ягу через игровые элементы. Сложнее тот же ершовский «Конёк Горбунок» в прочтении, его надо читать тем же родителям с толковым словарём. Сегодня нет этих слов в обиходе.

– А если говорить о железногорцах школьного возраста, как вы привлекаете к чтению молодых читателей?

– С молодёжью у нас в городе работать интересно. Они откликаются на все наши начинания. Активно привлекаем молодых людей к участию в патриотических проектах, через те же игровые технологии. Допустим, в прошлом году мы пробовали новый формат подачи презентации в формате «печа-куча». Это когда вы должны интересно изложить свой доклад за 6 минут – 20 слайдов, то есть по 20 секунд на каждый слайд. Благодаря этому, выбрасывается всё лишнее, говорится только суть. Кратко, интересно и с нестандартной подачей. Дети рассказывали о том, где они были, о Железногорске, потом мы путеводитель выпускали из слайдов наших ребят о Красноярском крае и о России, кто где путешествовал семьёй. Потом интересный у нас проект в молодёжном отделе проходил в библиотеке №1, под названием «Авторитет имени». В нём все медийные лица города принимали участие, читали художественные произведения подросткам и молодёжи и вместе с ними потом обсуждали. Эти мероприятия востребованы. Что ещё? Это программа «Территория культуры Росатома» совместно с фондом социально-экономических программ из Москвы. Ежегодно в нашем литературном фестивале «Читай Железногорск», который уже проводится третий год, принимают участие писатели, редакторы литературных журналов, так называемых толстяков – «Новый Мир», «Октябрь», «Нева». Наталья Гранцева к нам приезжала из Санкт-Петербурга, а в этом году Александр Казинцев привозил молодых писателей из Москвы. Они не только знакомят горожан со своим творчеством, но и встречаются с молодыми авторами из Железногорска в формате мастер-классов. Удивительно радостно от того, что ребята приходят и не стесняются читать собственные произведения буквально в очередь. Им важно авторитетное мнение. Вот говорят, что для молодёжи нет авторитетов. Неправда. Ребята понимают, что они могут попасть в этот журнал, поехать на форум молодых писателей. Например, в позапрошлом году Иола Малюгина, специалист нашей библиотеки, принимала участие в таком форуме благодаря своему литературному творчеству.

– А сколько их, молодых железногорцев, которые не стесняются выставить свои произведения на суд столичных гостей?

– Вы знаете, 30-40 человек, по два потока было, когда приезжала Наталья Гранцева (редактор литературно-художественного журнала «Нева»). Школьники и студенты. Приносили и фэнтези, и стихи, и рассказы. Темы тоже разные: и лирические произведения на тему любви, и интересные находки в жанре фэнтези. В основном, преобладала проза.

– Чего в современной библиотеке должно быть больше – компьютерных технологий или интерактива, живого общения с читателями?

– Всё должно быть сбалансировано. Я знаю молодых людей, которые пренебрегают электронным чтением, им нужна книга в руках. Представляете? Современная молодёжь предпочитает печатное издание. И я говорю это не на пустом месте. Электронно-библиотечную систему «ЛитРес», которую мы приобретаем, читает в большей мере работающее население старше 35 лет. Поэтому во всём должна быть золотая середина.

– Не кажется ли вам, что за счёт мастер-классов и выступлений современная библиотека превращается в Дом культуры и коворкинг-пространство?

– Библиотека не превращается ни в коем образе в клуб, потому как там другие технологии. Культурно-досуговые учреждения занимаются творческими коллективами, кружками, а у нас за основу берётся книга и чтение. То, что к нам приходит общественность и предлагает свои услуги – это хорошо. Если в постсоветский период читатель был больше потребителем: пришёл получить книгу, знания, послушать лекцию, беседу, обзор, устный журнал, то сегодня такое не котируется. Сегодня, например, читатели приходят с юридическим образованием и предлагают открыть в библиотеке клуб юридической и финансовой грамотности. В этом году активно приходили горожане – участники благотворительного проекта «ГХК-ТОП-20», четыре индивидуальных грантополучателя реализовывали свои проекты, в том числе, на базе нашей библиотеки. Но эти проекты обязательно связаны с книгой. Это и мультипликация на основе тех же сказок и книжных сюжетов. Опять же, я говорила про творческие чтения. Читаем в процессе творческой деятельности. Например, роспись камней. Эрик Карл, замечательная книга «Грубиянка в крапинку» про божью коровку. Маленькие детки, расписывая камни, рисуют божьих коровок и читают книгу по ролям, включаются в процесс коллективного чтения. И такие занятия позволяют через технологический процесс привлекать внимание аудитории к литературному произведению.

– Кто сегодня идёт работать в библиотеку и каковы заработные платы и средний возраст ваших сотрудников? Существует ли кадровая проблема?

– У нас в библиотеке сложился профессиональный коллектив. Средний возраст библиотечного работника сегодня 40-45 лет. Однако проблема кадров всё же существует. Молодёжь не особо рвётся поступать в институты культуры из-за низкой заработной платы. Но говорить о том, что молодёжь к нам не приходит совсем, будет неверным. На сегодня у нас лежит три резюме от молодых специалистов, в том числе и с профильным образованием. Это и приезжие, и жители нашего города. Очень надеюсь на то, что в ближайшее время ситуация изменится и больше молодёжи пойдёт и в профессию, и в нашу библиотеку. Повышается престиж профессии библиотекаря, растет уровень заработной платы. Средняя зарплата у библиотекаря больше 27 000 руб. В следующем году она должна (по дорожной карте) вырасти до 32 000 руб. А в 2019-м должна достигнуть отметки 37 000 руб.

– Как сегодня библиотека может зарабатывать? Невозможно же жить только на бюджетные средства.

– У нас давно есть платные услуги. Ксерокопии, сканирование документов, организация и проведение мероприятий. В детской библиотеке у нас практикуют проведение дней рождений. Также пользуется спросом проведение совместных мероприятий со сторонними организациями. Оцифровка видео. С недавних пор мы освоили эту технологию. Оцифровываем домашнее видео с кассет, фотографии.

– Если говорить не об электронных изданиях, а о бумажных книгах, что будете приобретать в 2018 году?

– При комплектовании мы ориентируемся на интересы наших читателей и рейтинги произведений современных писателей. В большей степени, это художественная и детская литература. Ежегодно из местного бюджета поступает больше миллиона рублей на подписку и комплектование. И из краевого бюджета по программе «Культура Красноярья» идут деньги на комплектование, и из федерального бюджета. Достаточно весомый процент составляют дары читателей и благотворительных фондов. Так, после каждой Красноярской ярмарки книжной культуры, фонд Михаила Прохорова выделяет 15 млн рублей на комплектование библиотек края. И всегда это уникальные издания высокого полиграфического оформления. Мы получаем порядка двухсот таких изданий ежегодно.

– Назовите пять самых востребованных художественных книг на сегодня.

– Пять самых-самых выбрать очень сложно, это просто какая-то сверхзадача. Сегодня настолько много потрясающе талантливых авторов, что, назвав одного, можно обидеть десятки. Опять же, у каждого свои читательские предпочтения. Востребованы сегодня в библиотеке произведения Улицкой, Рубиной, Трауб, Сеттерфилд – это больше женское чтение. Мужчины отдают предпочтение историческим романам и детективам, приключенческому жанру. Не стоят на полках книги Акунина, Прилепина, Быкова. Отрадно, что в читательской молодёжной аудитории, как и прежде, востребованы Ремарк, Бронте, Булгаков. Не угасает интерес и к жанру фэнтези, но от «Сумеречной саги» Стефани Майер молодёжь сегодня перешла к «Игре престолов» Дж. Мартина. Подростки читают того же Гарри Поттера и из российских авторов – Евгения Гаглоева, Жвалевского и Пастернак. И, конечно же, не устаревающий Николай Носов со своими рассказами, которые вызывают гомерический хохот ребятишек. 





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии