ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Прощальная сессия, или Бенефис экс-мэра

Комментариев: 0
Просмотров: 1809

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

14.12.2017 00:00

Прощальная сессия, или Бенефис экс-мэра

Комедия положений с лирическими отступлениями – так можно было бы охарактеризовать случившуюся в минувший четверг внеочередную сессию Совета депутатов. Собрались парламентарии действительно внезапно и по совершенно неожиданному делу: проводить на заслуженный… в смысле, новое место работы теперь уже экс-главу Железногорска Вадима Медведева и допустить к исполнению его мэрских обязанностей ставленника «Единой России», депутата Игоря Куксина. Само собой, как на любом единственном в своём роде представлении, без аншлага и аплодисментов не обошлось.

 

Зрители и действующие лица стали стягиваться к залу заседаний на четвёртом этаже городской администрации сильно загодя. Наблюдая, как работяги собирают кабинку для тайного голосования (таковое положено при определении второго зампредседателя Совдепа), пришедшие обменивались приветствиями, жали друг другу руки и удивлялись, как много страждущих пришло на мероприятие.

А народу реально собралось дофига: историческое событие как-никак, не каждый день у нас мэры меняются. Особливо много в числе приглашённых и не очень гостей оказалось представителей ГХК. Вот чьи лица сияли, как майский пряник. Ещё бы – на их глазах вершилось судьбоносное: управленец от комбината, замгендиректора по персоналу Игорь Куксин должен был встать за руль корабля под названием «Железногорск». Как говорится, налицо победа «солдат Росатома».

Сам потенциальный «рулевой» появился в компании единомышленников, опираясь на трость. Оказалось, он уже некоторое время пребывает на больничном и только дела государственной важности заставили его выйти в свет раньше времени. Кое-кто из присутствующих тут же не преминул пошутить: дескать, травма эта – неспроста. Мол, не хотел Игорь Германович обязанности главы исполнять, поэтому пришлось товарищам по партии прибегнуть к крайним мерам убеждения.

Вот на такой шутейной волне и стартовала «эпохальная», как потом назовут её парламентарии, сессия депутатов.

Сам виновник торжества – Вадим Медведев – последний раз занял ставшее за семь лет уже родным место в президиуме. В отличие от преемника, настроение у экс-мэра явно было приподнятым. Лицо буквально светилось от ожидания грядущего расставания с дорогим сердцу Железногорском. И даже садистская шутка единоросса Анатолия Новаковского о двухнедельной отработке перед увольнением не испортила настроения Вадима Викторовича. Он так же благодушно улыбался окружающим, и в этой улыбке уже чувствовалась лёгкая нотка ностальгии.

Для того, чтобы назначить исполняющего обязанности, парламентариям предстояло избрать второго заместителя председателя Совдепа – по правилам, в местном парламенте должно работать два депутата на освобождённой основе. Кандидатуры предлагали тайно. Однако результаты оказались ожидаемые: один голос за Евгения Балашова, остальные – за Игоря Куксина. Слегка обалдевший от кем-то оказанного доверия, Евгений немедленно взял самоотвод в пользу старшего товарища. А дальше всё, как по нотам: Игоря Германовича выбрали вторым замом, а следом постановили назначить исполняющим обязанности предсовдепа и мэра – с середины декабря, когда больничный закончится.

А дальше начались прощания и поздравления. Оказалось, экс-глава отбывает на службу в Роскосмос – его пригласили на должность замдиректора департамента по работе с органами власти и регионами. Короче, свезло так свезло – место хорошее и никаких тебе пинков от журналистов и «благодарных граждан». Возможно, именно поэтому так светло было прощание бывшего мэра со своими коллегами и согражданами. Получив из рук вице-спикера ЗС Алексея Кулеша тарелку от краевого парламента, а от зампреда Анатолия Коновалова картину и 3D-фигуру медведя, собранную в школе №97, Вадим Викторович расчувствовался и, буквально-таки, стал объясняться в любви к городу, который только что покинул.

– Я остаюсь железногорцем по своей сути, – сказал он. – Эти годы я жил Железногорском. У меня ничего в жизни нет, кроме этого города. Здесь моя семья, и вы все тоже здесь…

(К слову, чуть позже выяснилось, что экс-мэр говорит буквально: семья Вадима Викторовича, действительно, остаётся в Железногорске, по крайней мере до тех пор, пока его дела в столице окончательно не устаканятся).

Признания «бывшего» коллеги по корпусу приняли настолько же благосклонно, насколько принимает излияния в нежности от давным-давно ушедшего мужа брошенная жена. Проводили экс-мэра бурными аплодисментами, обещаниями помнить, и время его работы исключительно «эпохой Медведева» именовать.

Преемник Вадима Викторовича таким же расслабленным не выглядел. А на ответы журналистов просто и без особой радости ответил, что поскольку является «солдатом Росатома», он не знает слов любви... то бишь, будет делать всё, что от него потребуется. В том числе, примет участие в конкурсе на замещение должности Главы ЗАТО через шесть месяцев, как того требует закон. А это значит, что через полгода должность сити-менеджера будет упразднена, Сергей Пешков автоматом вылетит из администрации, и в городе, как в старые добрые времена, снова будет один глава, он же – предсовдепа. А вот что из этого получится, пока говорить рано. Ясно одно – будущее экс-мэра Железногорска Вадима Медведева сейчас выглядит куда более светлым и многообещающим, чем у нас с вами. Но это уже совсем другая история. Занавес.





Новости

В регионе В России В мире
  • Маршруты  пойдут по-новому

    Маршруты пойдут по-новому

    11.01.2018

    На территории Железногорска реализована новая схема пассажирских перевозок.

  • Бензин подорожает

    Бензин подорожает

    11.01.2018

    Стоимость самых популярных марок бензина – АИ-92 и АИ-95 и дизельного топлива может вырасти в среднем на три рубля в 2018 году.

  • Осторожно, волк!

    11.01.2018

    Неподалёку от Железногорска замечены следы волка.

  • Аллею любви нарядили

    11.01.2018

    Накануне Нового года сотрудники МП «КБУ» украсили площадку перед ЗАГСом.

  • Не выдержал проверку

    Не выдержал проверку

    29.12.2017

    Примерно половина продуктов, продающихся в краевых магазинах к новогоднему столу, оказались некачественными.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы