НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Александр Харкевич: «С каждым годом работы только добавляется»

Комментариев: 0
Просмотров: 11409

Беседовала Инна АКИМОВА.

14.12.2017 00:00

Александр Харкевич: «С каждым годом работы только добавляется»

Подходит к концу 2017-й год. Для муниципального предприятия ГЖКУ он мало чем отличался от предыдущего, потому что каждый год проходит под девизом «Работать, работать и ещё раз работать». Результаты деятельности управляющей компании мы ощущаем по своим отремонтированным подъездам, чистым лестничным пролётам, заасфальтированным дворам и так далее. О том, всё ли удалось сделать в этом году, мы поговорим с директором ГЖКУ Александром ХАРКЕВИЧЕМ.

 

– Александр Владимирович, каким был 2017 год для ГЖКУ? Он чем-то отличался от предыдущего – хуже был, лучше?

– Год завершается, он был такой же напряжённый, как и 2016-й. Нам расслабляться было некогда, работали в полную силу. С 2010-го года мы проводим процедуру согласования тарифов, затем следует исполнение договоров. Раньше казалось, сделаешь – и потом можно отдыхать, а получается, с каждым годом мы своей активностью себе работы только добавляем. Новый год прошёл – и всё сначала. И всё то же самое: ремонты, обслуживание жилого фонда, жители с вопросами, проблемами и жалобами, коммунальные услуги. Ежегодная монотонная работа.

– Ну хоть что-то нового было привнесено в вашу деятельность?

– В этом году мы начали массово устанавливать пластиковые окна в домах. За счёт средств, которые получили от повышающих коэффициентов (мы их называем «штрафные коэффициенты»), на те квартиры, где не установили приборы учёта на горячую и холодную воду. Мы по каждому такому дому жильцам сообщили, что у них есть определённая сумма, и предложили им на эту сумму поставить пластиковые окна. Мы взяли на себя всю бумажную волокиту: составили сметы, договоры, жильцы провели собрания и приняли положительное решение, и процесс пошёл. Мы уже установили окон на 5 млн рублей, и ещё идёт установка на сумму 2 млн рублей. Это немало.

– В 2016-м году начали по программе благоустройства асфальтировать внутридворовые территории. В этом году продолжили. Как всё прошло?

– В прошлом году асфальтирование проходило на деньги из местного бюджета (почти 27 млн рублей), а в этом году это уже были деньги федеральные (более 25 млн). Мы провели колоссальную организационную работу. Надо было донести предложение до жителей – здесь, спасибо, депутаты помогали, бросили клич. Из тех, что откликнулись, подали заявки, нужно было отобрать дворы, где технически необходимо проводить асфальтирование, проверить, подпадают ли они под критерии (своевременная оплата коммунальных услуг и так далее). В том числе, должно было быть согласие собственников на 2% софинансирование. Мы переживали, что собственники будут отказываться платить, но всё прошло гладко. Получилось заасфальтировать 56 дворов (в прошлом году было 77).

– Дожди не помешали?

– Дожди помешали: должны были в сентябре закончить, но к сожалению, работа в нескольких дворах перетекла на октябрь. Несмотря на то, что подгоняли постоянно подрядчиков, в выходные, вечерами работали. Большая нагрузка легла на плечи Зуйковой Натальи Григорьевны, инженера по благоустройству. Она болела душой за дело, в выходные вместе с заместителем директора Натальей Геннадьевной Щедриновой им приходилось разруливать конфликты с жителями, которые вызывали полицию и жаловались, что наша техника мешает спать, битумоварка дымит в окна и так далее. Общими усилиями мы это преодолели. В следующем году запланировано заасфальтировать 35 дворов.

– Вы хотели принять участие в капремонтах. Получилось?

– В этом году мы сделали фасад по Советской, 5, и доделали кровлю, которую два года мучили до нас, по Свердлова, 18. Сделали быстро, не затягивали, как предыдущие подрядчики, работали допоздна, и в субботу, и в воскресенье. Люди нам объявляли благодарности – и сюда звонили, и на сайте оставляли. Оперативно сработали. Молодцы ребята, ремонтный цех под руководством Белошапкина Сергея Александровича. На следующий год планируем взять под ремонт две кровли, сейчас конкурс УКС объявил, будем, думаю, заявляться. Вообще, мы полностью курируем капремонт в городе, начиная от технического задания, сметно-проектной документации, допуска подрядчиков на жилые дома до пооперационной приёмки работ. И всё это за счёт внутренних резервов, нам это никто не оплачивает. Это дополнительная нагрузка на наших инженеров. Объёмы работ каждый год только увеличиваются.

– Конкурентов у вас не добавилось в этом году?

– Больше не появилось, но те, которые есть, – давят. Берут наши тарифы, убирают оттуда НДС и переманивают дома. Не скажу, что это массово, два-три дома нам, конечно, погоды не сделают (у нас 614 домов), но тенденция есть. Видите, мы связаны большими налогами, содержанием зданий, сооружений, у нас тысяча человек работает, все эти накладные расходы нас обременяют. Частным УК проще, они где-то в подвале сидят, и процентов 80 работ, которые мы делаем, они просто не делают.

– А жильцы их домов довольны?

– Так же жалуются, как и на нас. Кстати, наши работники живут в их домах, так что у нас информация из первых рук. Лучше не становится ничего – это точно. Ну платят чуть поменьше – рублей на 200-300. Я два раза в неделю объезжаю весь город и стараюсь заезжать на те территории, которые обслуживают другие компании. Центральный проезд, 7 – ушёл дом. Смотрю: около первого подъезда исчезла лавочка, вместо неё поставили две мебельные тумбы. Если бы мы так сделали – тут шквал звонков бы был.

– По долгам населения есть подвижки в лучшую сторону?

– К сожалению, ситуация только ухудшается. Я не вижу прорыва. Население нам должно около 700 млн рублей. Мы сейчас благодаря Гортеплоэнерго, которое трясёт с нас долги и заставляет работать в этом направлении, усилили судебную работу: взяли дополнительно трёх юристов и одного делопроизводителя и посадили их на сдельную работу – их зарплата напрямую зависит от количества подготовленных судебных исков. И в месяц мы наштамповали порядка тысячи судебных дел. Они скапливаются у судебных приставов, а дальше – стена. Приставы физически не справляются. Вот планируют встать на КПП и трясти всех должников. Без судебных приставов мы не справимся, люди не боятся не платить. Мы пока можем ограничить только отведение канализации, но не все конструктивные системы дома позволяют это сделать.

– А с ресурсоснабжающей организацией как вы решили вопрос по долгам? Они иском на 600 млн трясут? Могут вас обанкротить?

– Трясут, но пока не арестовывают. А банкротить нас чревато. Если такое произойдёт – дома просто разбегутся, их подхватят частные управляющие компании и – всё. Долг при этом останется. Удобнее ведь работать с одним ГЖКУ, когда всё в одних руках. А будет тридцать управляющих компаний, к примеру. С ними будет сложнее договориться, чем с одним. У этих «партнёров» уставной капитал 10 тысяч рублей, он завтра обанкротится, закрылся – и всё. Что с них возьмёшь?

– Не боитесь, что следом за Гортеплоэнерго вас отдадут в концессию?

– А зачем? Им тогда самим придётся работать с населением. А этого все боятся. Сейчас идёт обсуждение прямых договоров. Сами выставляйте квиточки, сами собирайте деньги, сами с ними судитесь. Никто не хочет. Сейчас мы всю эту работу для них выполняем сами и бесплатно. Мы ничего с этого не имеем, никаких процентов, никаких агентских.

– Власть вам помогает? Депутаты?

– Депутаты по округу иногда помогают договариваться с жильцами в каких-то конфликтных ситуациях. Они нас лучше слышать стали. А власть чем может помочь? Всё решает суд. Вызывали должников в администрацию на комиссию по задолженности, которую возглавляет Сергей Дмитриевич Проскурнин. Мы вышли с инициативой пригласить человек 20 должников, среди них предприниматели, арендаторы, юридические лица. Пришли не все, человек пять-шесть. Ну повоспитывали их, поузнавали проблемы. Они всё равно не заплатили. Вот сидят жена с мужем, она говорит: «Я работаю, его сократили, нигде не берут». Мы предложили к нам на работу, тогда ещё были вакансии, сейчас всё забито. Раз позвонили, два позвонили, три позвонили, он сказал: «Не звоните, никуда я не пойду работать». Думаю, никто, кроме суда и судебных приставов, на эту процедуру повлиять не может. В России платёжная дисциплина очень низкая – такая же ситуация и по налогам, и по другим платежам. Вот сколько бы можно было ремонтов на эти 700 миллионов сделать!

– Отношение населения к вам изменилось?

– В этом году отношение стало более мягче, серьёзнее. Стали с населением больше общаться через СМИ, газеты, телевидение, соцсети. Доверие укрепилось. Вам тоже спасибо. Люди стали вникать в суть вопроса, поэтому пришло понимание. Может, потому что у нас активнее пошли ремонты подъездов. Мы же два года назад, когда у нас прошла реорганизация по третьему ЖЭКу, всех маляров из ЖЭКов забрали и перевели в ремонтный цех, создали там ремонтно-строительную бригаду – сконцентрировали всё в одних руках. И эти маляры на сдельной системе оплаты стали ремонтировать подъезды, а мы, конечно, их контролировать. Работы стали выполняться более качественно. Люди начали писать благодарности и нам стали согласовывать ремонты подъездов ещё больше. Советы домов тоже хорошо помогают. Их поубавилось, конечно. Было около 160, стало около 130. Устали люди физически. Но, тем не менее, они приходят сюда и всё равно работают с нами. Многие советы стали более грамотными и теперь помогают нам согласовывать тарифы. В этом году процедура согласования тарифов на 2018 год закончилась 1 декабря. В прошлом году работа затянулась до февраля.

– Подарки городу какие-нибудь делали?

– Именную скамейку в парке от ГЖКУ установили, хороший проект там начался. Когда летом проходила акция «Наш двор», за свой счёт делали самым активным участникам вывод на полив воды в палисадники: трубу, кран, установили счётчик на воду (за лето получается немного – 200-300 рублей). Бабушки спасибо сказали. Самый большой подарок городу – это подготовительная работа не только по капремонтам, но и по асфальтированию дворов. Это ж конкурсы провести, собрания жильцов, подготовку дефектных ведомостей, сметы, дизайн-проект. Это дворов 56 было в конечном результате, а собраний организовано было больше. Шесть месяцев непрерывной работы.

– Как вы боролись с воровством ресурсов в этом году?

– Мы уже привыкли, что постоянно портят общедомовое имущество, МАФы, лифты. Но самое страшное, что люди лезут в приборы учёта. У нас второй год идут переливы (в прошлом году на 80 млн рублей, в этом пока 45 млн). Проверяли подвалы – сухие, общедомовые приборы учёта – всё исправно. Тогда закупили антимагнитные пломбы порядка десяти тысяч штук, которые меняют цвет, когда поднесёшь к ним магнит. Испытывали на себе, пытались телефоны подносить, металл – ничего не воздействует, кроме магнита. Первых нарушителей поймали в августе – три квартиры: две по седьмому ЖЭКу на Поселковой и одна на Ленинградском. Все отрицают, что вмешивались, но тем не менее, пломбы потемнели. Начислили штраф в десятикратном размере, одна квартира на Ленинградском оплатила 105 тысяч, а две квартиры (там за 200 тысяч) платить не стали, сейчас ведём судебную работу. В октябре-ноябре сделали серию проверок, нашли 21 нарушение: пломбы потемнели, просверлены корпуса – проволочку вставляют, останавливают, чтобы счётчик не крутился. Сейчас по этим квартирам ведём претензионную работу. То есть воруют ресурс, несмотря на предупреждение, что будут платить в десятикратном размере. Люди не понимают, что своими действиями губят нас, вгоняют в убытки, и подставляют соседей – в следующем году, похоже, разрешат все эти переливы распределить на все квартиры в доме. За них заплатят соседи. Мы будем устанавливать антимагнитные пломбы, сейчас ещё партию закупим. Насколько я знаю, частные УК тоже ставят эти пломбы.

– Что ждёте от следующего года?

– Самое главное, чтобы в следующем году у всех была работа. В наше время работа стоит на втором месте после здоровья. А мы будем сокращать расходы, потому что жильцы домов наши тарифы урезают из-за своих финансовых трудностей. Придётся нам оптимизироваться. А в целом, продолжаем работать: менять окна, ремонтировать подъезды, асфальтировать дворы – делать нашу жизнь комфортнее и лучше.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии