НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Человек, который спас мир

Комментариев: 0
Просмотров: 6833

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

11.01.2018 00:00

Человек, который спас мир

Ушедший год забрал у нас многих известных и значимых людей. Артисты, учёные, музыканты, политические деятели – их знали миллионы. Но был в списке покинувших этот мир ещё один человек, чьё имя осталось неизвестным для большинства. 

 

Он умер незаметно, в одиночестве, в квартире с «убитым ремонтом» на окраине Фрязино. На его похоронах не говорили «высоких фраз», не палили из оружия, не устраивали торжественных церемоний. Да что там – о его уходе мир узнал лишь спустя четыре месяца после кончины. А ведь именно благодаря ему в сентябре 1983 года в мире не началась ядерная война. В ту осеннюю ночь подполковник Станислав Петров взял на себя непосильную ответственность и принял единственно верное решение. Решение, ставшее судьбоносным для всей планеты.

 

На пороховой бочке

Так называемый «пункт командования Серпухов-15» в народе именовали безо всякой военной терминологии: «Центр по наблюдению за небесными светилами». Впрочем, несмотря на сугубую секретность, разве только самые наивные местные жители считали, что за железобетонным забором увенчанным колючей проволокой, работают учёные. Под вывеской научного заведения скрывался стратегический военный объект, откуда велось постоянное наблюдение за территорией Соединённых Штатов Америки и прилегающими землями. Задача у «часовых» стояла наиважнейшая: они должны были вовремя засечь старт баллистических ракет противника.

Современному человеку трудно представить, что это такое – жить под постоянной угрозой начала ядерной катастрофы. Однако ни о какой межгосударственной паранойе здесь речи не идёт. Представьте, 1983 год: самый пик холодной войны. Президент-актёр Рональд Рейган во всеуслышание называет Советский Союз «Империей зла». Западная пропаганда описывает кровожадного противника – «рашен». США модернизирует свои стратегические ядерные силы и строит межконтинентальные баллистические ракеты. Ощущение, что весь мир сидит на пороховой бочке и большой «ба-бах» – только вопрос времени. Обе враждующие стороны ждут друг от друга подвоха. И мало кто догадывается, что Армагеддон может случиться из-за банальной технической ошибки…

 

Неплановое дежурство

В ночь с 25 на 26 сентября 1983 года подполковник Петров на боевом посту вообще-то находиться был не должен. По графику дежурство выпадало его напарнику, но тот сильно заболел, и на службу пришлось ехать Станиславу Евграфовичу. Запасшись бутербродами, заваркой и сахаром, подполковник попрощался с простуженной женой, двумя детьми и побежал на автобусную остановку.

В 20.00, чётко по графику, боевой расчёт – около ста человек – выстроился у красного знамени. Петров отдал приказ заступить на дежурство и отправился в ЦКП (центральный командный пункт) – помещение, оборудованное по последнему слову техники, оснащённое телефонами спецсвязи, экранами видеоконтрольных устройств, электронными картами СССР и США.

(Из воспоминаний подполковника Станислава Петрова):

«В то время у нас в космосе была развернута орбитальная группировка космических аппаратов. Спутники кружатся в безвоздушном пространстве вроде карусели и следят за всем, что происходит на территории Соединенных Штатов Америки, которую мы в то время называли «ракетоопасный район». Тогда у американцев имелось девять баз, на которых размещались баллистические ракеты. Вот за этими базами мы и следили.

Чаще всего американцы запускали свои ракеты с Восточного и Западного полигонов. С Западного стреляли «Трайдентами» и «Минитменами» в акваторию Тихого океана. А с Восточного пускали ракетоносители. Он находится неподалеку от мыса Канаверал, так что, вполне естественно, мы отслеживали и запуски космических кораблей. Надо сказать, пуск ракеты ни с чем не перепутаешь. Сперва загорается яркая точка на старте, растет, удлиняется, а потом такой загогулиной уходит за «горбушку» Земли. За время своей службы на объекте я такие «загогулины» видел десятки, а то и сотни раз – их ни с чем не спутаешь. Работа, в общем-то, муторная. Спутник проходит рабочий участок за шесть часов. Затем его сменяет следующий. Так что нам остается только правильно скоординировать космический аппарат на орбите. Потом снова скучаешь. Даже тошно. Послушаешь, как переговариваются операторы, да книжку иногда почитаешь – вот и все развлечения».

 

Сорок минут до катастрофы

Как говорится, «ничто не предвещало». Очередная «точка отсчёта» была пройдена без проблем: советский спутник «Космос 1382» благополучно вышел на новый виток, главный оператор управления доложил, что ситуация в норме: функциональный контроль и телеметрия в порядке, антенна выведена, траекторные измерения проведены, аппаратура работает хорошо.

Подполковник заварил крепкого чая, налил в чашечку и расслабился в ожидании окончания ещё одной скучной смены. Расположение американских ракетных шахт он знал наизусть, ничто не вызывало тревоги или подозрений. Можно было бы даже ненадолго смежить веки, надеясь, что время пройдёт быстрее…

И вдруг усыпляющую тишину вспорол оглушительный рёв сигнала тревоги.

(Из воспоминаний подполковника Станислава Петрова):

«Это было, как снег на голову! Ноль часов, пятнадцать минут на электронных часах, вдруг начинает выть сирена, вспыхивает транспарант «Старт» огромными кроваво-красными буквами!»

Он подпрыгнул в кресле и уставился на экраны. Сердце заколотилось на дикой скорости, голова пошла кругом: на электронной карте США в районе военной базы на западном побережье обозначился запуск баллистической ракеты с ядерной боеголовкой класса «Мичиган».

«Ей лететь минут сорок», – мелькнуло в голове полковника. Решение об ответном ударе надо было принимать незамедлительно. По спине потекла струйка холодного пота. Петров прекрасно знал, что полагается делать в подобных случаях: на учениях сценарии проходили неоднократно.

(Из воспоминаний подполковника Станислава Петрова):

«Помню, привстал из-за пульта и у меня сердце прихватило. Смотрю, люди растеряны. Операторы вскочили со своих мест, все смотрят на меня. Я испугался, откровенно говоря…»

– Всему боевому расчёту проверить и доложить функционирование средств и боевых программ, – закричал он в микрофон. – Сто третий! Доложить наличие цели на визуальном направлении!

В этот момент взгляд подполковника упал на монитор ВКУ. Тот был девственно чист – никаких хвостов и «загогулин». И тут же пришёл доклад «сто третьего»: визуальными средствами цель не обнаружена. Информация «не билась». При том, что на командном пункте о старте американской ракеты уже знали, а стало быть, ситуация не терпела никаких промедлений.

(Из воспоминаний подполковника Станислава Петрова):

– И тут – новый сполох, новый старт. А у нас так: если система фиксирует один запуск ракеты, машина квалифицирует его как «старт», а если больше, то как «ракетно-ядерное нападение». «Это хреново, – думаю, – совсем хреново. Проходит несколько мгновений, и тут третий запуск. А следом за ним – четвёртый. Всё произошло настолько стремительно, что я даже не сумел осознать, что же случилось. Я кричу: «Ё-мое, уже не могу!» Оперативный дежурный по КП СПРН – славный такой мужик – успокаивает меня. «Работай, – кричит, – спокойно работай!» Какое тут спокойно. Смотрю в зал. Боевой расчёт передает информацию, а сами обернулись и смотрят в мою сторону. Честно говоря, в эти секунды решающей оказалась информация «визуальщиков», обычных солдат, которые часами сидят перед экранами в тёмных комнатах. Они не видели стартов американских ракет. Я тоже не видел их на своём экране. Стало ясно – это «ложняк». Кричу оперативному дежурному: «Выдаём ложную информацию! Выдаём ложную информацию!»

Когда спустя десятки лет подполковнику Петрову задавали вопрос, что он чувствовал в тот важный для всего мира момент, тот отвечал честно: «Я знал, что шансов пятьдесят на пятьдесят». События той страшной ночи навсегда уверили его: человеческий фактор может быть решающим. Только через 23 минуты от срабатывания сигнала тревоги Станислав Евграфович смог выдохнуть – именно тогда стало ясно: он принял правильное решение. А ещё – насколько близка была в тот момент Третья мировая война.

 

Сбой перед концом света

(Из воспоминаний бывшего командующего войсками противоракетной и противокосмической обороны генерал-полковник в отставке Юрий Всеволодович Вотинцева):

«В ночь на 26 сентября 1983 года в мою квартиру на Университетский проспект позвонили с командного пункта и сообщили, что на объекте произошло ЧП, система выдала ложную информацию. Я тут же вызвал служебную машину и поехал на место. Дорога заняла примерно часа полтора. Утром, после предварительного разбирательства, доложил обо всём главкому. Главком доложил о ЧП Устинову устно, а я продиктовал для министра обороны шифровку следующего содержания: «26 сентября 1983 года в 00 часов 15 минут из-за сбоя в программе вычислительной машины на борту космического аппарата имел место факт формирования ложной информации о старте баллистических ракет с территории США. Расследование на месте проводится Вотинцевым и Савиным».

Практически сразу стало ясно, что причина – в сбое компьютера. Но не только. В результате расследования мы вытащили на свет целый букет недоработок системы космического предупреждения о старте баллистических ракет. Главные проблемы заключались в боевой программе и несовершенстве космических аппаратов. А это – основа всей системы. Все эти недоработки удалось устранить только к 1985 году, когда систему, наконец, поставили на боевое дежурство».

По словам Юрия Вотинцева, несмотря ни на что, в СССР были готовы и к другому развитию событий. Если бы «фантомы», засечённые компьютером, действительно оказались американскими баллистическими ракетами, наша сторона успела бы нанести ответный удар. Однако столица СССР уже была бы стёрта с лица Земли. «Система противоракетной обороны столицы бездействовала с 1977 по 1990 год, – рассказывал позже Вотинцев, – почти тринадцать лет. Все это время на стартовых позициях вместо противоракет под углом в шестьдесят градусов стояли ТЗК – транспортно-заряжающие контейнеры с муляжами. А вместо топлива и ядерных боеголовок в них был засыпан обычный песок...»

 

Наказали за журнал

После случившегося в «Центре наблюдения за небесными светилами» начала работать специальная комиссия. Эксперты выяснили, почему произошло ложное срабатывание датчиков: оптика отреагировала на солнечный свет, отраженный облаками.

Компьютерную систему разрабатывали и принимали множество именитых учёных, академиков и госчиновников. Ошибка их детища могла бы стоить миллионы жизней и, разумеется, требовала серьёзного наказания. Поэтому ни у кого не возникло желания признать тот факт, что подполковник Петров, не поверивший расчётам «электронного мозга» и принявший решение на свой страх и риск, совершил геройский поступок. Сначала офицеру пообещали награду. А потом заявили, что он нарушил устав и к тому же, забыл заполнить боевой журнал.

(Из воспоминаний подполковника Станислава Петрова):

«Прицепились: почему не заполнен? Отвечаю: как бы я это делал, у меня в одной руке была телефонная трубка, а в другой – микрофон? Отдавал команды ведь в этот момент. «А потом, – говорят, – почему не дописал?» Отвечаю им: «Дописки – уголовное деяние. А я сидеть не хочу…»

Короче, в своей мелочности «высокое начальство» предпочло даже не думать о том, в каком стрессе был подполковник, когда принимал решение, от которого зависела судьба всего мира. «Человеческий фактор» оказался важным только для Станислава Петрова.

 

Ушёл незаметно

О его «незаметном подвиге» стало известно лишь в 90-е годы прошлого века. К этому времени подполковник уже почти десять лет как ушёл в отставку. Жил на окраине подмосковного городка Фрязино, в небольшой квартирке с сыном и больной женой.

После публикаций его жизнь изменилась: подполковника стали приглашать в оплаченные поездки, вручали премии и награды. Сама ситуация, при которой солдат в Советском Союзе не поверил системе, повергла в шок Запад. «Ассоциация граждан мира» при Организации Объединённых Наций приняла решение о награждении героя. В январе 2006 года Станиславу Евграфовичу вручили хрустальную статуэтку: «Человеку, который предотвратил ядерную войну». А спустя десяток лет он получил бронзовую двухкилограммовую награду. Очевидцы вспоминали: в ободранной квартирке Петрова эти вещественные доказательства мирового признания выглядели более, чем странно.

Кроме того, на Западе было принято решение инициировать создание документально-художественного фильма о советском офицере «Человек, который спас мир». Процесс растянулся на годы из-за недостатка средств. Картина с Кевином Кёстнером в главной роли увидела свет только в 2014 году. После премьеры подполковник познакомился с голливудскими звёздами – Робертом де Ниро и Метом Деймоном.

На этом короткая слава «Человека, который спас мир» потихоньку и угасла. Прожив ещё три года, Станислав Петров умер от тяжелой болезни в своей маленькой квартирке во Фрязино. Умер в полном одиночестве, тихо и незаметно – не подозревая плохого, сын ушёл на работу, а когда вернулся, обнаружил, что отца не стало.

Хоронили его без помпы: на окраине городского кладбища, без пышных церемоний и военных оркестров. Но это ничуть не умаляет нашей потери. Ведь не так уж и важно, сколько людей провожают тебя в последний путь. Гораздо важнее, скольким людям подарил будущее ты.





Новости

В регионе В России В мире
  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы