НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Как побороть постпраздничную депрессию?

Комментариев: 0
Просмотров: 3961

Ирина МИТЬКИНА, по материалам сети Интернет.

11.01.2018 00:00

Как побороть постпраздничную депрессию?

Практически каждый трудящийся человек после праздников ощущает некое опустошение. Постновогодняя «эпидемия» хандры и стресса – явление обычное, однако её последствия могут быть весьма печальными.

 

Большинство людей проводят  каникулы в кругу близких. Калорийное меню, всевозможные напитки, общение с приятными людьми заставляют нас расслабиться, забыть обо всех проблемах, замедлить свои реакции и… адаптироваться к пассивному образу жизни. Но, едва привыкнув к расслабухе, человек вынужден вновь вернуться в рабочую жизнь. Отсюда  и возникает так называемая постпраздничная депрессия, связанная со многими факторами.

 

Синдром безденежья

Один из неприятных моментов возвращения в реальную жизнь – это опустевшие кошельки вчерашних кутил. Новогодние праздники человек ждёт и заранее к ним готовится. Но, как показывает практика, какой бы бюджет ни предусматривался, всё равно люди тратят больше. Бывалые продавцы уверяют: в конце декабря покупатели готовы смести с полок всё, не особо задумываясь о цене. Этим пользуются маркетологи, знающие, как «раскрутить» человека, только что получившего зарплату. И вдруг праздники заканчиваются, а следом приходит «безденежный январь». Короче, нехватка денег – одна из основных причин постновогодней депрессии.

Время ушло даром

Ещё один фактор – ощущение напрасно потраченного времени. Психологи отмечают, что многие люди не представляют, чем заняться в праздничные дни. Поэтому выбирают  тот способ времяпрепровождения, на который ему хватает фантазии.

Отсюда возникает феномен «невроза выходного дня». Кто-то начинает употреблять алкоголь, другие не встают из-за праздничного стола, а потом страдают от обжорства, третьи бесконечно сидят в сети или перед телевизором. А потом сожалеют о том, что потратили каникулы на ерунду, в то время когда можно было сделать десятки полезных дел.

Фактор выгорания

Декабрь – месяц усиленной активности на работе, это уже вызывает стресс и  истощение. Когда организм работает на повышенных оборотах, к концу года ему уже не найти ресурсов для нормального существования и, тем более, празднования. Человек впадает в состояние меланхолии и хочет одного – лежать на диване, ничего не делая. В попытках подвести итоги, человек загоняет себя в ещё большую тоску, размышляя о том, сколько всего не было сделано. Психологи советуют в такие моменты сфокусироваться не на том, что не выполнено, а на том, что ждёт в будущем.

Неоправданные ожидания

Новогодние каникулы опасны так называемой «психологической ямой». Люди ждут от новогодней ночи каких-то чудес. Представляется, что 31 декабря, ровно в полночь, бахнут бутылки шампанского и фейерверки, президент скажет речь и ура! – придёт счастье. В реальности же просто наступает следующий день, который кроме похмелья, особых перемен не приносит. Если человек возлагает на эту «точку сборки» большие надежды и искренне верит, что чудо обязано случиться под бой курантов, на него может обрушиться разочарование.

Кому ты нужен?

Новогоднее оживление у некоторых невольно вызывает тревожность и ощущение одиночества. В первую очередь от этого не застрахованы те, кто планируют пойти в гости к друзьям и знакомым. Чужой семейный уют может спровоцировать тяжесть на душе: возникнет мысль, что ты никому не нужен и оставлен всем миром наедине с собой.

Котлеты из оливье

Хандра может навалиться и из-за физической усталости. Когда выпито и съедено огромное количество всего самого вкусного и калорийного, начинается интоксикация организма. В этот момент падает жизненный тонус: объевшись, напившись, человек лежит, как тюлень, и чувствует себя плохо не столько душевно, сколько физически. У женщин вдобавок к этому появляются угрызения совести за набранные лишние килограммы. Алкоголь же поднимает настроение лишь временно. При этом не решая проблем, которые забываются в момент распития.

Тем не менее,  «новогодняя хандра» не является проявлением клинической депрессии, её не нужно лечить медикаментозно. Всё это можно предотвратить: достаточно умеренно есть, совмещать отдых с физическими нагрузками, например, покататься на лыжах или коньках. Кроме того, нужно заранее продумать планы на праздники. Также важно тратить заранее отложенную сумму и не поддаваться на мимолётные желания. Кроме того, прийти в норму помогут вот эти простые «рецепты»:

1. Режим, только режим!

Неудивительно, что во время праздников ваш обычный будничный режим сместился далеко от нормы. Застолья, вечеринки и посиделки в кругу близких могут затягиваться до глубокой ночи. Поэтому для того, чтобы банально не проспать свой первый выход на работу после зимних праздников, в последние дни необходимо заставлять себя ложиться спать в одно и то же время.

2. Даёшь шопинг!

Интересный момент: психологи уверяют, что представительниц прекрасного пола часто  мотивирует к постпраздничному выходу на работу желание продемонстрировать свои обновки в гардеробе. Поэтому, если удалось немного сэкономить во время новогодних праздников – отправляйтесь на шопинг, который чудодейственным образом вернёт вам желание выйти на работу.

3. Убраться и закупиться!

Вряд ли после первого рабочего дня у кого-либо может возникнуть желание заниматься уборкой. Так что лучше навести чистоту, пока выходные не закончились и есть возможность уделить этому время. Без сомнения, после работы гораздо приятнее будет вернуться в чистую квартиру. Кроме этого, наведение порядка в доме поможет упорядочить и мысли.

Чтобы пустой холодильник не застал врасплох, лучше запастись всем необходимым на протяжении нескольких последних выходных дней. Тогда не придётся утруждать себя походами в супермаркет в течение хотя бы первой рабочей недели.

4. Соцсети – долой!

Само собой, обсуждать в интернете фотографии и события, произошедшие в праздничные дни, гораздо приятнее, чем уходить с головой в трудовую рутину. Тем не менее, это может настолько сильно отвлечь от важных задач, что адаптация к рабочему процессу слишком затянется.

5. Вспомнить всё

Для того, чтобы позитивно настроиться к выходу на работу, психологи советуют вспомнить все свои достижения за прошедший год. Ведь приятные воспоминания могут зарядить вас позитивной энергией и стать хорошим стимулом к новым победам. Поэтому мотивация к работе может возникнуть в процессе подобных воспоминаний.

6. Не спешите

Рабочие дни после праздников не должны начинаться в спешке. Поэтому, придя в офис, не стоит приниматься за несколько дел сразу. Лучше постепенно включаться в работу, чтобы ещё дремлющий организм не получил убойную дозу стресса. Не бойтесь отклониться от своего запланированного графика на разговоры с коллегами. Наоборот, выплесните все свои впечатления и в очередной раз зарядитесь позитивными эмоциями от собственных слов. И тогда все рабочие моменты вам удастся разрешать с помощью хорошего настроения, которое быстро активизирует ваши деловые качества.





Новости

В регионе В России В мире
  • «ЭЙ, РЕБЯТА, ВСЕ В ПОЛЯ!»

    «ЭЙ, РЕБЯТА, ВСЕ В ПОЛЯ!»

    15.05.2018

    В понедельник на заседании президиума правительства края о ходе весенне-полевых работ рассказал министр сельского хозяйства и торговли Леонид ШОРОХОВ.

  • К летней кампании

    К летней кампании

    10.05.2018

    В Железногорске стартовала продажа путёвок для детей на отдых в первую смену.

  • Памяти героев

    10.05.2018

    Накануне Дня Победы, 7 мая, в 14.00 на площади Победы Железногорска состоялась ежегодная «Вахта памяти» в память о погибших участниках Великой Отечественной войны.

  • Водитель, будь осторожнее!

    Водитель, будь осторожнее!

    10.05.2018

    Сотрудники ГИБДД Железногорска напоминают водителям и пешеходам о соблюдении особой осторожности при ухудшении погодных условий.

  • Клещам  объявили войну

    Клещам объявили войну

    10.05.2018

    В Железногорске стартуют мероприятия по борьбе с клещами.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Шиномонтаж на колесах- передвижной шиномонтаж домодедово. Приедем быстро. . Нужно выбрать магнитолу в машину? Советы по выбору на 130.com.ua. . Духи недорого