ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Как побороть постпраздничную депрессию?

Комментариев: 0
Просмотров: 483

Ирина МИТЬКИНА, по материалам сети Интернет.

11.01.2018 00:00

Как побороть постпраздничную депрессию?

Практически каждый трудящийся человек после праздников ощущает некое опустошение. Постновогодняя «эпидемия» хандры и стресса – явление обычное, однако её последствия могут быть весьма печальными.

 

Большинство людей проводят  каникулы в кругу близких. Калорийное меню, всевозможные напитки, общение с приятными людьми заставляют нас расслабиться, забыть обо всех проблемах, замедлить свои реакции и… адаптироваться к пассивному образу жизни. Но, едва привыкнув к расслабухе, человек вынужден вновь вернуться в рабочую жизнь. Отсюда  и возникает так называемая постпраздничная депрессия, связанная со многими факторами.

 

Синдром безденежья

Один из неприятных моментов возвращения в реальную жизнь – это опустевшие кошельки вчерашних кутил. Новогодние праздники человек ждёт и заранее к ним готовится. Но, как показывает практика, какой бы бюджет ни предусматривался, всё равно люди тратят больше. Бывалые продавцы уверяют: в конце декабря покупатели готовы смести с полок всё, не особо задумываясь о цене. Этим пользуются маркетологи, знающие, как «раскрутить» человека, только что получившего зарплату. И вдруг праздники заканчиваются, а следом приходит «безденежный январь». Короче, нехватка денег – одна из основных причин постновогодней депрессии.

Время ушло даром

Ещё один фактор – ощущение напрасно потраченного времени. Психологи отмечают, что многие люди не представляют, чем заняться в праздничные дни. Поэтому выбирают  тот способ времяпрепровождения, на который ему хватает фантазии.

Отсюда возникает феномен «невроза выходного дня». Кто-то начинает употреблять алкоголь, другие не встают из-за праздничного стола, а потом страдают от обжорства, третьи бесконечно сидят в сети или перед телевизором. А потом сожалеют о том, что потратили каникулы на ерунду, в то время когда можно было сделать десятки полезных дел.

Фактор выгорания

Декабрь – месяц усиленной активности на работе, это уже вызывает стресс и  истощение. Когда организм работает на повышенных оборотах, к концу года ему уже не найти ресурсов для нормального существования и, тем более, празднования. Человек впадает в состояние меланхолии и хочет одного – лежать на диване, ничего не делая. В попытках подвести итоги, человек загоняет себя в ещё большую тоску, размышляя о том, сколько всего не было сделано. Психологи советуют в такие моменты сфокусироваться не на том, что не выполнено, а на том, что ждёт в будущем.

Неоправданные ожидания

Новогодние каникулы опасны так называемой «психологической ямой». Люди ждут от новогодней ночи каких-то чудес. Представляется, что 31 декабря, ровно в полночь, бахнут бутылки шампанского и фейерверки, президент скажет речь и ура! – придёт счастье. В реальности же просто наступает следующий день, который кроме похмелья, особых перемен не приносит. Если человек возлагает на эту «точку сборки» большие надежды и искренне верит, что чудо обязано случиться под бой курантов, на него может обрушиться разочарование.

Кому ты нужен?

Новогоднее оживление у некоторых невольно вызывает тревожность и ощущение одиночества. В первую очередь от этого не застрахованы те, кто планируют пойти в гости к друзьям и знакомым. Чужой семейный уют может спровоцировать тяжесть на душе: возникнет мысль, что ты никому не нужен и оставлен всем миром наедине с собой.

Котлеты из оливье

Хандра может навалиться и из-за физической усталости. Когда выпито и съедено огромное количество всего самого вкусного и калорийного, начинается интоксикация организма. В этот момент падает жизненный тонус: объевшись, напившись, человек лежит, как тюлень, и чувствует себя плохо не столько душевно, сколько физически. У женщин вдобавок к этому появляются угрызения совести за набранные лишние килограммы. Алкоголь же поднимает настроение лишь временно. При этом не решая проблем, которые забываются в момент распития.

Тем не менее,  «новогодняя хандра» не является проявлением клинической депрессии, её не нужно лечить медикаментозно. Всё это можно предотвратить: достаточно умеренно есть, совмещать отдых с физическими нагрузками, например, покататься на лыжах или коньках. Кроме того, нужно заранее продумать планы на праздники. Также важно тратить заранее отложенную сумму и не поддаваться на мимолётные желания. Кроме того, прийти в норму помогут вот эти простые «рецепты»:

1. Режим, только режим!

Неудивительно, что во время праздников ваш обычный будничный режим сместился далеко от нормы. Застолья, вечеринки и посиделки в кругу близких могут затягиваться до глубокой ночи. Поэтому для того, чтобы банально не проспать свой первый выход на работу после зимних праздников, в последние дни необходимо заставлять себя ложиться спать в одно и то же время.

2. Даёшь шопинг!

Интересный момент: психологи уверяют, что представительниц прекрасного пола часто  мотивирует к постпраздничному выходу на работу желание продемонстрировать свои обновки в гардеробе. Поэтому, если удалось немного сэкономить во время новогодних праздников – отправляйтесь на шопинг, который чудодейственным образом вернёт вам желание выйти на работу.

3. Убраться и закупиться!

Вряд ли после первого рабочего дня у кого-либо может возникнуть желание заниматься уборкой. Так что лучше навести чистоту, пока выходные не закончились и есть возможность уделить этому время. Без сомнения, после работы гораздо приятнее будет вернуться в чистую квартиру. Кроме этого, наведение порядка в доме поможет упорядочить и мысли.

Чтобы пустой холодильник не застал врасплох, лучше запастись всем необходимым на протяжении нескольких последних выходных дней. Тогда не придётся утруждать себя походами в супермаркет в течение хотя бы первой рабочей недели.

4. Соцсети – долой!

Само собой, обсуждать в интернете фотографии и события, произошедшие в праздничные дни, гораздо приятнее, чем уходить с головой в трудовую рутину. Тем не менее, это может настолько сильно отвлечь от важных задач, что адаптация к рабочему процессу слишком затянется.

5. Вспомнить всё

Для того, чтобы позитивно настроиться к выходу на работу, психологи советуют вспомнить все свои достижения за прошедший год. Ведь приятные воспоминания могут зарядить вас позитивной энергией и стать хорошим стимулом к новым победам. Поэтому мотивация к работе может возникнуть в процессе подобных воспоминаний.

6. Не спешите

Рабочие дни после праздников не должны начинаться в спешке. Поэтому, придя в офис, не стоит приниматься за несколько дел сразу. Лучше постепенно включаться в работу, чтобы ещё дремлющий организм не получил убойную дозу стресса. Не бойтесь отклониться от своего запланированного графика на разговоры с коллегами. Наоборот, выплесните все свои впечатления и в очередной раз зарядитесь позитивными эмоциями от собственных слов. И тогда все рабочие моменты вам удастся разрешать с помощью хорошего настроения, которое быстро активизирует ваши деловые качества.





Новости

В регионе В России В мире
  • Маршруты  пойдут по-новому

    Маршруты пойдут по-новому

    11.01.2018

    На территории Железногорска реализована новая схема пассажирских перевозок.

  • Бензин подорожает

    Бензин подорожает

    11.01.2018

    Стоимость самых популярных марок бензина – АИ-92 и АИ-95 и дизельного топлива может вырасти в среднем на три рубля в 2018 году.

  • Осторожно, волк!

    11.01.2018

    Неподалёку от Железногорска замечены следы волка.

  • Аллею любви нарядили

    11.01.2018

    Накануне Нового года сотрудники МП «КБУ» украсили площадку перед ЗАГСом.

  • Не выдержал проверку

    Не выдержал проверку

    29.12.2017

    Примерно половина продуктов, продающихся в краевых магазинах к новогоднему столу, оказались некачественными.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы