НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

  • 16.06.2018

    16 июня

    В северный район Камчатского края, где начался паводок, спасатели доставили газовые плиты и хлеб.

     

    В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек, в том числе двое детей.

     

    Уникальные полугусеничные вездеходы 1930-х годов отреставрируют на севере архипелага Земля Франца-Иосифа.

     

    Рисунок из любовного письма Экзюпери продали на аукционе почти за $300 тысяч.

     

    Владимир Шахрин из «Чайфа» спел новый вариант песни «Аргентина-Ямайка 5:0», посвящённый первой победе сборной России на ЧМ по футболу.

     

    Альпинисту стало плохо на горе Казбек, его пришлось спасать.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Кто ответит за перерасчёт?

Комментариев: 0
Просмотров: 4623

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

18.01.2018 00:00

Кто ответит за перерасчёт?

Похоже, никого уже не удивляет, что в последнее время слова «Железногорск» и «скандал» идут в тесной связке. Вот и новый год начался в городе с самых неприятных новостей: железногорцы получили платёжки за декабрь и обалдели – в квитках были нарисованы такие суммы, что пульс учащался, давление подскакивало да испарина выступала. Что характерно, о перерасчёте за ГВС было известно с начала лета, однако он всё равно стал «сюрпризом» для жителей ЗАТО и (что особенно забавно) администрации города.

 

«Подарок» на Новый год

Плюс тысяча, две, три, пять – каждому свой «подарок» на новогодние каникулы: платёжки с «довеском» получили практически все железногорцы, чьё жильё обслуживает МП ГЖКУ. Всеобщая истерика началась ещё во время праздников: на Рождество в соцсетях появились воззвания бороться с «незаконным» перерасчётом, не платить квартплату и вообще, задать жару коммунальщикам, решившим поживиться за деньги горожан.

Что характерно, информация в большинстве своём преподносилась в массы так, будто о перерасчёте в Железногорске раньше никто и никогда не слышал. При том, что тема муссируется уже более полугода: ещё в мае-июне стало известно, что выплаченные за 2016-й  потребителями суммы никак не бьются с теми, что должны были взиматься в реальности. Причём разница преизрядная – больше 40 млн рублей. Есть долг? Надо возвращать. Ресурсоснабжающая организация потребовала деньги с ГЖКУ. Но коммунальщикам такие суммы взять неоткуда – своих денег УК не имеет, вот и стали искать варианты, как вернуть недоплаченное.

 

Без нормативов

Вы спросите: а откуда взялась такая огромная разница? Чтобы понять это, придётся слегка углубиться в новейшую историю. То бишь, в события двухлетней давности. В 2016 году в силу вступил новый закон, согласно которому с потребителей стали списывать оплату за горячее водоснабжение по двухкомпонентному тарифу. Если раньше в платёжках у нас была одна строчка (собственно, горячая вода), то взамен оной появились две – теплоноситель и тепловая энергия на подогрев. Говоря проще, оплату разделили на два показателя – стоимость, собственно, воды и гигакалорий, которые приходится потратить, чтобы довести эту самую воду до горячего состояния.

Появился новый показатель – нужно было утвердить и норматив подогрева. Сделать это надлежало органам власти. Однако ни местный муниципалитет, ни правительство Красноярского края на тот момент проблемой не озаботились. То бишь, на протяжении полутора лет «лодка нормативов» моталась «без руля и без ветрил». Всё это время железногорцам выставляли платёжки по нормативу «0,06», который рассчитали между собой ГЖКУ и Гортеплоэнерго. В итоге, фокус не удался: тепловой энергии на обогрев горячей воды не хватило, а если прибавить переливы и факты краж собственниками ресурса, УК ушла в глубокий минус по показателям.

 

Всё по закону

Норматив приняли только в июле 2017 года – по инициативе министерства строительства этим озаботились депутаты Заксобрания края. Подняли не сильно – на тысячные доли, однако это решение стало весьма важным. Поскольку норматив теперь утверждён, собственники защищены. Если фактический расход тепловой энергии на подогрев воды окажется выше, разницу должны будут компенсировать органы государственной власти. Что же касается периода с неутверждённым нормативом, там вроде как никто и ни за что не отвечает. Цифра не утверждена – значит, отношения были не правовые. И, стало быть, ресурсоснабжающая организация (в данном случае «КрасЭКО» – через Гортеплоэнерго) может выставить платежи  по счётчикам и потребовать их с управляющей компании.

Для тех, кто успел забыть, об этой экономическо-правовой коллизии стало известно ещё в мае прошлого года. Именно тогда заговорили, что перерасчёт может упасть на плечи железногорцев. Но в муниципальной УК решили не торопиться с начислениями. Дело в том, что по тому же пути пошла одна из красноярских «управляек». В итоге, граждане подали иск и начался «правовой футбол». Сначала суд удовлетворил иск, потом дело пересмотрели, в ситуацию включился бывший губернатор Толоконский и дал резко отрицательную  оценку произошедшему. В итоге, окончательное решение принимал краевой арбитражный суд. Он вынес вердикт, что перерасчёт «управляйка» произвела неправильно, однако сам факт перерасчёта признал законным.

Собственно, руководствуясь этим решением, в ГЖКУ Железногорска и решили возместить 40-миллионный долг за счёт горожан.

 

Коллапс с предупреждением

Здесь ещё раз стоит напомнить – речь о проблеме шла с лета. Именно тогда (не без содействия общественников) управляющая компания ОТЛОЖИЛА решение до окончания слушаний в крае. Об этом предупреждали как собственников, так и – внимание! – администрацию города. И вот, «пауза» закончилась, в части перерасчёта суд оказался на стороне коммунальщиков, пора платить по счетам. Чтобы не было коллапса, специалисты ГЖКУ ещё до Нового года несколько раз выступили в СМИ, предупреждая, что платёжки придут с «отягощением». Однако все об этом благополучно забыли и, как уже писалось ранее, началась паника.

Разгребать последствия пришлось всё тем же коммунальщикам (они лишь беспомощно оправдывались перед журналистами, артистично делавшими вид, будто никаких предупреждений не было) и общественникам. В частности, на стандартный приём к депутату городского Совета Семёну Ташеву вместо обычных пяти-шести человек в минувшую среду явились сотни две избирателей. Парламентарию пришлось на пальцах разъяснять гражданам, откуда взялся «треклятый» перерасчёт, почему он не является незаконным и как попытаться вернуть свои деньги, проверив достоверность насчитанных в ГЖКУ сумм. Накал оказался столь мощным, что некоторых присутствующих разве что не пришлось корвалолом отпаивать – в числе пришедших в основном, были пенсионеры, а для них даже лишняя тысяча в квитке – уже дыра в бюджете. Люди расхватывали бланки заявлений с требованием обосновать перерасчёт в Жилищную инспекцию, как горячие пирожки – себе и соседям. Короче, коллапс состоялся.

 

Сакральная жертва

Под этим накалом спустя несколько дней, наконец-то, начала шевелиться и администрация города. Сначала гражданам пообещали разобраться с происшедшим. А затем – внезапно! – пришло сообщение, что исполняющий обязанности мэра Игорь Куксин волевым решением отменил перерасчёт в декабре и потребовал, чтобы коммунальщики выставили горожанам новые платёжки – с «родными» и никого не пугающими цифрами. Мало того, железногорцам пообещали, что в ближайшее время состоится детальный «разбор полётов» – совместно со всеми структурами, независимыми экспертами и стройнадзором.

А вишенкой на торте стало дисциплинарное взыскание директору ГЖКУ Александру Харкевичу, о котором объявил представителям прессы глава администрации Железногорска Сергей Пешков. На голубом глазу (с выражением лица «С лета? С какого лета? Первый раз об этой проблеме слышу») Сергей Евгеньевич пояснил: раз народ лютует, значит, разъяснительная работа велась плохо, а стало быть, крайний во всей этой ситуации ни кто иной, как директор управляющей компании. Короче, нашли сакральную жертву для народа – неровен час, ещё и в отставку отправят: выборы всё-таки на носу, надо электорат успокаивать, иначе от Москвы по шапке прилетит. Без козла отпущения тут не обойдёшься.

 

Где деньги, Зин?

Вот только один неприятный нюанс дорогие градоначальники так и не учли: можно Харкевича наказать, ГЖКУ заставить прислать новые платёжки, но 40 миллионов долга от этого никуда не денутся. Чем платить-то будем? Вот об этом железногорские чиновники упорно молчат. Людям вовсе не обязательно знать, что они имеют вполне реальный шанс получить квитки с перерасчётом после окончания избирательной кампании. Если, конечно, сейчас в администрации не примут очередное волевое решение –­ компенсировать долг за счёт городской казны. Другого-то варианта нет.

– Ресурсоснабжающей организации всё равно платить придётся, – говорит Семён Ташев. – Ведь по счётчикам-то суммы утверждены. Значит, если не сейчас, то завтра они придут и через суд взыщут эти деньги – предъявят их муниципальному предприятию. Давайте тогда признаем их убытками ГЖКУ и покроем их из городского бюджета. У нас в этом году сложилась большая экономия по торгам. Можно из этих средств задействовать деньги и погасить перерасчёт. Если уж и.о. главы решился на отмену перерасчёта – надо быть последовательными и снять это бремя с горожан.

Предложение, бесспорно, хорошее. Но вот захотят ли принять его местные чиновники – ещё вопрос. Для такого пассажа нужны мужество и определённое бесстрашие. А как показывает печальный опыт, наши градоначальники на решительные шаги не способны. Иначе город не сидел бы полтора года на несогласованном нормативе и, как следствие, не оказался бы сейчас на грани социального взрыва.





Новости

В регионе В России В мире
  • Академия – к звёздам

    Академия – к звёздам

    11.10.2018

    Событие космического масштаба состоялось для Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России.

  • Медиашкола для подростков

    Медиашкола для подростков

    11.10.2018

    В Молодёжном Центре проходят занятия бесплатной Медиашколы для учащихся железногорских школ.

  • Форум пройдёт в ноябре

    Форум пройдёт в ноябре

    11.10.2018

    Стало известно, когда в Железногорске пройдёт VII Международный инновационный форум.

  • Получила «заслуженного»

    Получила «заслуженного»

    11.10.2018

    Старший воспитатель детского сада №29 «Золотая рыбка» Ольга Шатерникова получила почётное звание «Заслуженный педагог Красноярского края».

  • Корпус отметил десятилетие

    Корпус отметил десятилетие

    11.10.2018

    В ЗАТО прошли праздничные мероприятия, посвящённые 10-летию со дня основания Железногорского кадетского корпуса.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы