НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Владимир Высоцкий: стать ближе потомкам

Комментариев: 0
Просмотров: 7229

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

18.01.2018 00:00

Владимир Высоцкий: стать ближе потомкам

Его удивительный голос с характерной хрипотцой знала вся страна. Официальная культура не признавала, зато народ обожал и учил наизусть песни – пробирающие до глубины души, жёсткие, дерзкие и юмористические. Целое поколение выросло на его честной поэзии, идущей из самого сердца. На следующей неделе поэту, композитору, актёру Владимиру Высоцкому исполнилось бы 80 лет.

 

Теперь часто приходится слышать от тех, через чью жизнь его неистовые песни прошли красной строкой, что нынешняя молодёжь великого наследия не ценит. Мол, куда там современному поколению, довольствующемуся жвачкой второсортных телесериалов и бессмысленно-попсовых мотивов, понимать всю глубину творчества поэта. Однако практика показывает: это не так. Накануне юбилея в астафьевской гимназии №96 открылась эксклюзивная выставка, посвящённая памяти Владимира Семеновича. Самыми благодарными её посетителями стали школьники. Оказалось, песни, стихи и факты из жизни артиста интересны и подросткам.

 

Близок для подростков

Тем, кто в это не верит, не помешало бы поговорить с самими гимназистами. Те признаются: пусть они и не всегда понимают лирику Высоцкого, его творчество их всё же цепляет – непохожесть на других, манера исполнения, артистизм и оригинальные тексты никого не оставляют равнодушными.

– Он поёт всё по-настоящему, – говорит шестиклассница Катя Шошина. – О жизни, о правде, о своей позиции. Сейчас таких артистов больше нет.

– А мне очень нравятся его песни про зарядку и про разговор в цирке, – улыбается одноклассник Кати, Егор Титов. – Они смешные, и Высоцкий поёт сразу за нескольких персонажей, это как театр одного актёра! А ещё он рассказывает, как правильно жить, что нельзя кидать людей, предавать, и надо любить Родину.

Такая осведомлённость характерна для всех гимназистов 96-й гимназии. Творчество Владимира Высоцкого здесь знают не понаслышке: в школе в юбилейные годы проводят уроки, темой которых становятся песни, стихи и жизнь артиста. Причём уроки эти отличаются от обычных занятий по той же литературе. И потому всё, о чём рассказывают ученикам, они запоминают на раз.

– У нас на днях провели урок, посвящённый Высоцкому, – рассказывает ученица пятого класса Диана Заздравина. – На этом уроке нам говорили про сказку Льюиса Кэролла, к которой Владимир Семёнович написал музыку и стихи. К нам пришли из библиотеки имени Горького, одна девушка играла саму Алису. Это было очень интересно. Ещё меня поразило, что Высоцкий никогда не расставался со своей гитарой!

– А мне запомнилось, что первое его стихотворение «Моя клятва» было посвящено Сталину, – вспоминает пятиклассница Ира Чащина. – Он написал его после смерти вождя – сильно скорбел об утрате. Зато свою первую песню «49 дней» о подвиге российских солдат, дрейфовавших по Тихому океану, не любил – считал, что она не проходит сквозь душу. Поэтому официально его первой песней считается «Татуировка», он исполнил её в Ленинграде в 1961 году…

Подростки в 96-й так уверенно рассказывают о творчестве и биографии артиста, что понимаешь: уроки для них не прошли даром. А ещё, несомненно, наглядный материал помог. Ведь выставке памяти Высоцкого, открывшейся накануне юбилея артиста в гимназии, равных в городе не найти. Столько раритетов вместе ­ впору второй музей в стенах школы открывать, каждый экспонат – реальная частичка памяти великого исполнителя.

 

Коллекция сокровищ

Это не преувеличение. На обычных, казалось бы, стендах – плакаты, обложки пластинок, рисунки, от которых замерло бы сердце истинных фанатов Высоцкого. Вся жизнь Владимира Семёновича – перед глазами. Один из центральных экспонатов – 15 плакатов из биографической серии. Такие продавались в СССР в 80-х годах. Практически сразу они стали коллекционной редкостью и раздобыть все до единого можно было лишь чудом. Конкретно, представленные на экспозиции гимназии плакаты были четверть века назад выписаны из Украины – ближе не нашлось. На стендах же – обложки известных пластинок певца, в том числе – образец, который в Союзе было практически не достать – конверт болгарского диска.

Ещё один раритет – репродукция картины Александра Шилова. Известный художник, или, как его ещё называют, «человек­фотоаппарат» написал образ Высоцкого посмертно. И постарался передать мятежный дух артиста – грозовой атмосферой фона, развевающейся на ветру шевелюрой, упрямым поворотом головы.

Сейчас такую репродукцию даже на аукционах не найдёшь: их отпечатали два десятка лет назад тиражом всего в тридцать тысяч экземпляров – крохи в масштабах великой страны. Такая же редкость и плакат Владимира Троицкого «Один в поле воин». На пространстве «полотна» – художественный «коллаж» о судьбе Владимира Семёновича. Он как бы со стороны смотрит на своё бытие. Его сцена – виниловая пластинка, представители официальной эстрады – в стороне, в изголовье – пейзажи Родины, а за спиной – бесовские личины пороков. И где-то рядом, почти невидимая – тень смерти, которая так рано забрала Высоцкого у нас. Кто-то, возможно, назовёт спорным творение Троицкого, но очевидно: это – ещё одна редкость, которую в оригинале могут увидеть школьники, их родители, педагоги и гости гимназии №96.

 

30 рублей в память

Интересный факт: дух творчества Высоцкого проник в гимназию ещё тридцать лет назад. Тогда школьники под руководством молодой учительницы, ныне директора 96-й, Евгении Бреус внесли свой вклад в увековечивание памяти Мастера.

– Когда началась моя трудовая деятельность, случилась очень интересная история, – вспоминает Евгения Валерьевна. – В 1987 году в СМИ объявили о том, что в Москве будет создаваться музей Высоцкого. Тогда мои ребята были семиклассниками. Мы узнали, что есть расчётный счёт, куда можно переслать деньги. Конечно, я загорелась! Провела со своими ребятами классный час по творчеству Высоцкого, пригласили мы туда и некоторых заинтересованных родителей. А после собрали деньги – кто сколько мог, чтобы отправить на создание музея. Получилась у нас сумма около 30 рублей – по тем временам довольно приличная. Помню, как мы пошли с кем-то из ребят на почту, они сами несли собственноручно склеенную увесистую коробку с деньгами. В отделении связи извинялись, что принесли много мелочи, но там к нам отнеслись с пониманием, в итоге сумму мы перевели на нужный счёт. Отправили и успокоились – миссия выполнена. И уже подзабыли об этом, как вдруг, после летних каникул, в школу пришло благодарственное письмо от руководителя музея. Там очень по-доброму было написано, что инициаторы тронуты нашим вниманием, что им действительно очень важен наш вклад, потому что собирали его дети. А ещё они писали, что деньги обязательно будут использованы по назначению. Сейчас мне кажется, это был шикарный воспитательный момент – соучастие в важном деле.

 

«Дядя, который хрипит»

К сожалению, то письмо у Евгении Валерьевны не сохранилось. Зато других раритетов – полно. Их можно увидеть не только на стендах, особая выставочная зона действует ещё и в кабинете директора гимназии. Здесь – самый «смак». Буклеты, фотографии прошлого века с мемориала Высоцкого на Ваганьковском кладбище, распечатанные на самых первых прототипах «Ксерокса» статьи из зарубежных газет, великолепно изданный альбом фотографий певца от Нью-Йоркской пушкинской академии. Все это можно прочитать и потрогать своими руками (только аккуратно).

– Почему мы решили сделать эту выставку? Мы заранее готовились к юбилею, это особая дата, – говорит Евгения Бреус. – Каждый год ко дню рождения школы мы готовим к печати календарики. Там всегда размещаем какие-то важные события для гимназии. И, поскольку в этом году Владимиру Высоцкому исполнилось бы 80 лет, приняли решение напечатать календарики именно с его изображением.

Дальше – целая цепь событий: после новогодних каникул в гимназии состоялась радиопередача памяти певца, запустили серию уроков, рассчитанных на все возрасты. Сейчас ребята готовятся к викторине, результаты которой огласят в день рождения артиста. И, разумеется, наиболее значимым в череде юбилейных мероприятий стало открытие уникальной выставки экспонатов из личной коллекции семьи Евгении Бреус.

– Мы всё это собирали с моим папой, – говорит Евгения Валерьевна. – Друзья знали, что мы увлекаемся, и нам постоянно что-то привозили, а многое мы покупали и выписывали сами. Моё детство прошло под песни Высоцкого. Каждое утро я вставала под голос «дяди, который хрипит», он пел «Корабли постоят и ложатся на курс». У папы были самые первые пластинки Владимира Семёновича. Теперь, с возрастом, я понимаю: то, что было заложено в детстве, позже осознаётся и даёт свои плоды. Именно поэтому мне очень хотелось, чтобы ребята больше узнали о Высоцком, чтобы это стало достоянием каждого из нашего коллектива. У нас действительно очень большой архив, связанный с его деятельностью. Все пластинки, аудиокассеты (их, конечно, не слушаем, но и не выбрасываем, они у нас как память). Очень богатая библиотека – его стихи, книги о творчестве Владимира Семёновича. Всё, что издавалось, всё, что писали его друзья и литературоведы, у нас есть. А ещё очень много газетных статей, журналов, буклетов, другого материала и всякой атрибутики – богатейший материал, который должны видеть люди…

 

Учит жизни

Особой реликвией этого музея обязательно стала бы тетрадь, в которой Евгения Валерьевна и её отец записывали стихи и слова песен Высоцкого, а также собирали редкие вырезки из газет о певце. На отдельной страничке тут – даже оригинал заметки из газеты «Вечерняя Москва» за июль 1980 года. В траурной рамке – короткое сообщение о том, что известного артиста не стало. Сейчас такой раритет разве что у крупных коллекционеров найдёшь. И – в гимназии №96.

Футболка с надписью, серебряная монета с профилем, множество газетных вырезок, афиш, записей и пластинок – для юного поколения всё это – способ прикоснуться к реальному человеку, узнать настоящего Владимира Высоцкого, спустя 38 лет после его ухода. Именно благодаря этой «осязаемости» творчество артиста и стало намного ближе нынешним детям.

– У него была очень интересная жизнь, – рассуждает девятиклассница Алёна Артемьева. – Чем бы он ни занимался, всему отдавался без остатка, на сцене и в жизни. Думаю, что нам, подросткам, очень полезно его читать и слушать. Потому что Высоцкий в своём творчестве освещает важные проблемы: добро и зло, дружба, любовь к стране, где ты вырос. У него очень разные песни, в одной он ­ шофёр, в другой – скалолаз, в третьей – сатирический персонаж. Это даёт возможность посмотреть на вещи совершенно под другим углом. Очень полезно изучать творчество таких людей – для развития личности.

– Высоцкий действительно учит жизни, – говорит Евгения Бреус. – Его песни, фильмы, в которых он играл, воспитывают хороших людей. Они учат ценности человеческого бытия, отношений, свободы и достоинства. Постулаты, которые Владимир Семёнович всегда проповедовал, пригодятся всем, в любой ситуации – кем бы человек ни работал, где бы он ни жил, среди какого общества бы ни находился. И это – самое главное.

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы