НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Резня в школах: что с нами происходит?

Комментариев: 0
Просмотров: 6811

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

25.01.2018 00:00

Резня в школах: что с нами происходит?

Третья неделя января в истории России навсегда останется, как неделя школьной резни. Меньше, чем за каких-то семь дней вооружённые нападения случились сразу в трёх школах страны. Самое страшное – в каждом случае на жизнь детей посягнули не террористы или маньяки, а самые обыкновенные школьники. Подростки, решившие, что имеют право управлять чужой судьбой.

 

Убить с одного удара

«Нас отвели в спортивный зал, мы все в панике, кажется, девочку убили, у нас ревут даже те, кто никогда не плачет, я сама только что ревела… Господи, что с нами происходит?» ­ эту запись прямой трансляции событий 15 января и сейчас можно просмотреть в сети. Девчушка лет одиннадцати с заплаканным лицом явно в ужасе: чтобы перебить страх, она тараторит без умолку, рассказывая, что происходит вокруг. Да и как тут не испугаться: полиция, «скорая», пятна крови на лестнице, раненые сверстники и обездвиженные тела на носилках – для детской психики это серьёзное испытание. Кажется, хуже быть не может. Только кажется. Тот ужас, что довелось пережить четвероклассникам пермской школы №127, они вряд ли забудут и спустя десятилетия.

Утро понедельника 15 января не предвещало ничего плохого: в 4 «Б» шёл урок труда, классный руководитель Наталья Шагулина объясняла ребятишкам очередные премудрости рукоделия. И вдруг дверь распахнулась от мощного удара, в класс ворвались двое. Лица скрыты капюшонами, в руках у одного – нож, у другой – нунчаки: испуганные насмерть дети даже не поняли, что незваные гости – подростки в форме их же родной школы. Быстрее всех среагировала учительница: заметив нож, она встала на пути у агрессоров и достала телефон. Но позвонить не успела: один из напавших схватил её за шею и ударил ножом. Пока учительница боролась с ним, несколько детей успели прорваться из класса, остальные получили ножевые ранения: преступники целились в голову, как они объяснят потом полиции, «чтобы убить с одного удара».

Обезумевших подростков удалось остановить лишь после того, как они нанесли 17 ножевых педагогу, ранили 12 детей (девять госпитализированы, двое в реанимации – с резаной раной шеи и проникающим ранением глаза) и стали убивать друг друга. Позже они скажут – по намеченному заранее плану, они должны были покончить со своим существованием. Но это оказалось больнее, чем они предполагали. Поэтому дело не довели до конца.

 

Симпатия к убийцам

Выяснилось, оба отморозка имеют прямое отношение к школе, где произошло ЧП: один – бывший ученик, второй, как говорится, «действующий». И если первого в своё время перевели на домашнее обучение после того, как он избил нескольких детей и прошёл психиатрическое лечение, второй ничем эдаким не выделялся. Разве только на своей личной страничке вКонтакте любил позировать с оружием, да был подписан на группы, посвящённые «Колумбайну» – массовому убийству в одноимённой школе США, где в 1999 году двое старшеклассников расстреляли 13 человек и ранили 24 человека. Та же тематика привлекала и его приятеля. Однако ни у кого из взрослых или сверстников это не вызывало никаких подозрений. Мамы и папы были заняты своими проблемами, а органы надзора, несмотря на рекомендации, редко интересуются, что там в соцсетях у тинейджеров. Хотя нет, рассказывают, что отец первого парня в какой-то момент обеспокоился странным поведением своего чада и обратился в инспекцию по делам несовершеннолетних за помощью. В итоге… получил штраф за плохое выполнение родительских обязанностей. После чего окончательно махнул рукой на сына.

К слову, причины, по которым подростки совершили нападение на четвероклассников, до сих пор не известны. Предположений было много – от оскорблений в соцсетях до конфликта с учительницей. Однако подтверждений им нет. Мало того, когда агрессоры пришли в себя, они сами не смогли объяснить, зачем пытались убить детей. Зато сказали, что ничего ужасного в своём поступке не видят и совершенно не раскаиваются. При том, что, по сути, на совести у пермских агрессоров не только резня в родной школе. Их преступление фактически стало ключом к ящику Пандоры – оно открыло список случаев резни в учебных заведениях. Спустя два дня подросток с ножом напал на сверстника в сельской школе Челябинской области. А 19 января пришло страшное известие из Бурятии: в одной из школ Улан-Удэ девятиклассник устроил кровавую расправу – забросил в класс 13-леток бутылку с «коктейлем Молотова», а когда дети стали в панике покидать кабинет, бил их топором. И если случай в Челябинской области всё-таки квалифицировали, как бытовой конфликт (там раненый сам провоцировал и неоднократно приставал к кинувшемуся на него парню), то бурятская трагедия – как под копирку «срисована» с ЧП в Перми.

 

Мотивы неизвестны?

– Сидим в столовке, накрыли, потом вдруг пожарка зазвучала, – вспоминает одноклассница бурятского агрессора. – Увидели, как все побежали. Сначала подумали, что это шутка, потом забежала учительница и отправила нас на улицу. А там уже все вышли. Все плакали. Нам потом рассказали, что он вбежал в класс и закричал, что если ребята хотят выжить, то должны уходить. Он ударил Владислава деревянной рукояткой топора по переносице. На улице у Влада шла кровь из носа, и он плакал. Потом мы узнали, что одной девочке одноклассник отрезал щёку, Майе череп разбил. Из окон шёл дым, потом приехали две пожарные машины. А дальше он попытался зарезать сам себя…

После нападения в бурятской школе на больничной койке оказались семь человек. К счастью, погибших нет, но одна девочка в коме, другой буквально по частям пришлось собирать руку.

И опять же, мотивы преступления неизвестны. Кто-то говорит, подросток обиделся на учительницу (как раз ей в голову попала бутылка с «горючкой») за то, что ставила двойки, другие утверждали – это следствие конфликтов в классе, третьи говорили о строгом отчиме – майоре ВДВ. Истину установит следствие. Однако уже сейчас известно, что личная страничка вКонтакте бурятского «антигероя» так же была достаточно характерной. Во-первых, он увлекался компьютерными играми с жёсткими легендами (родные говорят, когда проигрывал, мог кричать и биться головой об пол), во-вторых, симпатизировал нацизму и злодеям из аниме. А в момент нападения на парне была почти такая же футболка, что и у одного из убийц «Колумбайна».

Получается, трагедию можно было предугадать, или даже предотвратить? Выходит, что так. Вот только кто это должен был сделать?

 

Верните детей домой!

После случившегося многие вновь заговорили о негативном влиянии на подрастающее поколение компьютерных игр, социальных сетей, виртуального времяпрепровождения. Админы ВК отрапортовали, что удалили группы, посвящённые «Колумбайну», а депутаты и общественные деятели потребовали проверить безопасность во всех школах, запретить СМИ в подробностях описывать подобные инциденты и «прошерстить» соцсети на предмет наличия провокационных групп. Вот только аналогичные воззвания мы уже слышали неоднократно: каждый «школьный инцидент» заканчивается точно так же, в том числе с уверениями, что подобное не должно повториться. Однако ж, повторяется. Почему? Да потому, что, по большому счёту, дело не в соцсетях, играх или отсутствии нормального охранного режима в школах. Дело в том, что мы – взрослые – сами упустили это поколение. На фоне экономического кризиса, желания жить не хуже, чем другие, бесконечных кредитов, попыток заработать, мы перестали понимать, чем живут наши дети. Мы исчезли из их жизни, а, как известно, «свято место пусто не бывает». Его заняли другие авторитеты – обаятельные злодеи, яркие отморозки, неуловимые маньяки. Подросткам необходим образец для подражания – они его получили. А взрослые, погрязшие в бытовой суете – этого не заметили. Вот результат – на авансцену выходят брошеные дети, симпатизирующие тиранам и косплеящие самые ужасные преступления в истории человечества. И это только начало. Если мы не вернёмся в семьи, и не станем интересоваться жизнью своих чад, хотя бы изредка заглядывать на их странички в соцсетях – резня в пермской и бурятской школах покажутся нам ещё цветочками.

Именно поэтому вопрос «Что с нами происходит?», заданный одиннадцатилетней девчушкой в прямом эфире во время ЧП в Пермской школе, сейчас должен стать главным для общества. Общества, где наши дети убивают друг друга. 





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии