НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

  • 16.06.2018

    16 июня

    В северный район Камчатского края, где начался паводок, спасатели доставили газовые плиты и хлеб.

     

    В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек, в том числе двое детей.

     

    Уникальные полугусеничные вездеходы 1930-х годов отреставрируют на севере архипелага Земля Франца-Иосифа.

     

    Рисунок из любовного письма Экзюпери продали на аукционе почти за $300 тысяч.

     

    Владимир Шахрин из «Чайфа» спел новый вариант песни «Аргентина-Ямайка 5:0», посвящённый первой победе сборной России на ЧМ по футболу.

     

    Альпинисту стало плохо на горе Казбек, его пришлось спасать.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Вонючая тема: за что бьются работники очистных сооружений

Комментариев: 0
Просмотров: 4887

Инна АКИМОВА.

08.02.2018 00:00

Вонючая тема: за что бьются работники очистных сооружений

Одно из подразделений МП «Гортеплоэнерго», а именно, очистные сооружения цеха «Водоканал», лихорадит с конца декабря. Причиной стал приказ от 20.12.2017 нового руководства, третий пункт которого гласил: «отменить с 01.01.2018 для работников МП «Гортеплоэнерго» ранее действовавшие гарантии и компенсации за вредные условия труда».

 

И понятно, почему от такого «новогоднего подарочка» возбудились именно «очистные». У них-то как раз самый грязный, вредный и, в прямом смысле, вонючий участок работы.

Если вы думаете, что за вредность у нас платят бешеные деньги, то вы глубоко заблуждаетесь. Когда-то у работников Гортеплоэнерго это была доплата 12%, потом она уменьшалась, уменьшалась и усохла до 4%. При зарплате в 17-20 тысяч рублей, согласитесь, это крохи – несчастная тысяча едва ли набежит. И ту забрали. И народ (в основном, конечно, это женщины) встал на дыбы. В канун Нового года, когда все железногорцы бегали по магазинам, закупая подарки и запасаясь провизией для праздничного стола, коллектив очистных сооружений Водоканала отстаивал свои права на общем собрании и выяснял отношения с руководством предприятия и главой администрации. После чего с «хорошим» настроением пошли встречать год грядущий. А после праздников вновь вернулись к этой теме. Собственно, люди выразили своё несогласие с результатами «специальной оценки условий труда», которую якобы провела некая комиссия на 497 рабочих местах в МП «Гортеплоэнерго», после чего список на доплату прилично так сократился. В числе прочих, оттуда вылетели все работники «очистных», кроме газоэлектросварщиков. Зато доплата появилась у двух личных водителей с «Тойоты Камри» и «Лады Ларгус». Один из них возит нового директора Гортеплоэнерго, ставленника КрасЭКО, господина Кулинича на работу из Красноярска.

– На собрании слесарей нам это объяснили следующим образом, – рассказывают сотрудники Водоканала. – «У водителя очень напряжённая работа, он возит директора из Красноярска, ему приходится вставать в 6 утра, ехать за ним, везти его сюда, вечером – обратно, он по 400 км в день проезжает. Поэтому вы не думайте, что эти 27 тысяч рублей и 4% компенсируют его труд». При этом рядом стоят наши слесаря, у которых зарплата 17 тысяч и с них сняли эту доплату «за вредность», выглядящие, как будто их вытащили с какой-то помойки, потому что они лазают по канализациям – пробивают там заторы.

Очень милое объяснение. Это, наверно, единственные в России водители, получающие доплату за вредность. По поводу специальной оценки условий труда (СОУТ), которую якобы провела комиссия на Гортеплоэнерго, и на основании которой вышел приказ об отмене всех компенсаций, разговор отдельный. Во-первых, эти гарантии и компенсации, утверждены колдоговором, который действует до 2020 года. То есть, руководство Гортеплоэнерго дало понять своим сотрудникам, что плевать хотело на колдоговор и за документ его вовсе не считает. Во-вторых, согласно ФЗ-421, «пересматривать гарантии и компенсации по результатам СОУТ можно, но только в том случае, если работодатель объективно снизил влияние факторов производственной среды и трудового процесса. Если работодатель не проводил мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах, то компенсации и льготы отменять нельзя, так как фактически условия труда остались прежними». Какие мероприятия, позвольте спросить, были проведены по улучшению условий труда? Поставили новые кондиционеры, заменили какое-то оборудование на более современное? А может, духами французскими поливают всех во время трудового процесса? Ничего такого сделано не было. Ах, замеры провели! Позвольте спросить, кто, где и когда? И на каком основании, если замеры уже были проведены ранее и доказали вредность производства, а модернизации никакой проведено не было. Почему-то никто этих замеряльщиков на «очистных» в глаза не видел. Инкогнито, что ли, действовали? Вообще-то, подобная процедура проводится в присутствии работников, с учётом их предложений по поводу того, где лучше сделать замеры. Ничего такого не было. Складывается ощущение, что замеры существуют только на бумаге.

– А председатель профсоюза Романчук подмахнула эти документы, не глядя, потому что она даже на общем собрании значилась в числе тех, кто представлял интересы работодателя, – говорят работники «очистных». – При этом она работает в должности инженера по охране труда.

Именно поэтому в коллективе приняли решение создать альтернативный профсоюзный комитет, который будет отстаивать интересы работников, и документы по его регистрации уже переданы в ТПО Железногорска. Надо полагать, сотрудники очистных сооружений туда войдут в полном составе. А пока инициативная группа с миру по нитке собрала деньги на юристов, составила официальные жалобы и отправила во все надзорные органы – прокуратуру местную и краевую, трудовую инспекцию. Видимо, оттуда последовала реакция, поскольку руководство Гортеплоэнерго пошло на попятную. Сначала они заявили работникам, что «вы всё неправильно поняли», потом и вовсе приостановили действие пресловутого приказа N394 от 20.12.2017 г. Правильно, кому нужны народные волнения накануне президентских выборов? А в Гортеплоэнерго ситуация сложилась просто взрывоопасная. И когда сказали, что на «очистные» приедет Пешков и надо быть всем на месте – то непосредственные начальники сделали всё, чтобы кроме работников «очистных» туда никто не попал. Чтобы, не дай бог, революционная зараза не распространилась на всё предприятие. А 16 января провели второе собрание, куда пригласили депутата городского Совета Балашова, журналиста, юристов и самого активного борца с КрасЭКО, председателя профсоюзного комитета Горэлектросети Олега Комиссарова в качестве члена комиссии по охране труда от ТПО. И когда участники по полочкам разложили все нарушения закона и выработали план действий, их обвинили в том, что они «превратили собрание в балаган». Балаган – не балаган, а работники очистных сооружений решили идти до победного конца, потому что терять им, кроме своих цепей, уже нечего. Все компенсации поснимали: дополнительных 7 дней к отпуску, талоны на молоко (7-8 литров в месяц). И самое главное, никто не знает, чего ещё ожидать от этих ставленников КрасЭКО. Уж точно, ничего хорошего. Сказывают, когда Кулинич пришёл директором Горэлектросети в 2012 году, он, увидев соцпакет для сотрудников предприятия, сказал: «Устроили тут богадельню, я вас научу работать». И, видимо, учит. В Гортеплоэнерго, например, забирая последнее. Сытый, как говорится, голодного не разумеет.

– Мы им говорим: вы ведь в тариф заложили расходы с учётом наших процентов за вредность, то есть население оплачивает наши вредные условия труда. Почему же вы срезаете теперь это? – сетуют работники «очистных».– А они только смеются нам в лицо. Мы же, говорят, просим всегда большой тариф, а нам делают маленький, поэтому вы сюда не вошли. Ага, с нас срежут, а в конце года себе премии повыпишут. Они уже говорят, что уберут выслугу лет. Когда директору Кулиничу сказали, что это несправедливо, и большая разница в том, человек 25 лет отработал или новичок, он ответил: «Это дедовщина». Какая же это дедовщина, если речь идёт о профессионализме? Достаточно насос включить неправильно, и он выйдет из строя. Когда Кулинича на собрании спросили: «Почему вы экономите на нас, когда люди и так копейки получают?», он им в ответ: «Кто на что учился». То есть нас здесь за людей не считают, подчёркивают, что мы – быдло для них. Бухгалтерам платят надбавку за вредность из-за компьютеров, секретарям – за бумажную пыль и работу с людьми. Кто-то несколько лет назад увидел жировку инженера по ТБ Чибиряк и спросил: «А вам-то за что надбавка, какая вредность? Она: «Я ж с вами работаю». Похоже, эту надбавку использовали всегда, чтобы повысить нужным людям зарплату…

Работа на очистных сооружениях – это, конечно, не компьютер и не бумажная пыль. Это прямой контакт со сточными водами, канализацией – с тем, что воняет, разлагается, кишит бактериями, палочками и всякой заразой. Здесь легко можно подцепить гепатит А, все виды глистов, туберкулёз и ещё много всякой прелести. И потом принести это всё домой и заразить всю семью. Но люди в большинстве своём уже настолько запуганы «сверху», что боятся даже качать права. Жалуются, что прессинг психологический идёт постоянно, мужики предпочитают не вмешиваться в «драку», поэтому движущей силой сейчас на предприятии являются женщины.

– Подписи под обращение собирала, смогла отловить только одного слесаря, – говорит член инициативной группы Анастасия Мельчакова. – И то, только потому, что он был в ярости: лазая в этих стоках, заразился какой-то болячкой непонятной, и наши доктора не могут поставить ему диагноз. Но он знает, что если он откроет рот и будет про это говорить, то с ним случится та же история, как год назад со слесарем, который туберкулёз подхватил – 8 месяцев провёл на больничном, а потом ему сказали: «Ты алкаш, асоциальный элемент, мы это докажем, если ты будешь вякать». И уволили его. А инспектор по охране труда вообще заявляет: «Это не ко мне претензии, а к медикам». Типа, они не могут нас вылечить.

– Мы работаем с биологическим материалом, – говорит Евгения Корнеева, начальник смены ГОС цеха «Водоканал». – Здесь можно подцепить всё, что угодно. Нам говорят: вы сами виноваты – не носите средства индивидуальной защиты, не соблюдаете гигиену, но бывают такие моменты, когда просто задвижку слесари открывают – и под давлением эта сточная вода окатывает нас с головы до ног. Мы стоим иной раз несколько человек, все, простите, в дерьме. И этот биологический фактор никуда не делся – люди конфетами какать не стали, только надбавку за вредность с нас почему-то сняли…

Если вы думаете, что в Гортеплоэнерго полная демократия и даже самые отчаянные головы высказываются, не опасаясь репрессий со стороны руководства, то вы ошибаетесь. Они боятся. За себя, за своих родственников, которые работают тут же. Потому что от угроз здесь запросто перейдут к действию. Здесь никто никем не дорожит. Свято место пусто не бывает, так, кажется? Незаменимых у нас, как говорится, нет. Пугают аттестацией, медосмотром – используют для усмирения все возможные методы.

– Они, конечно, говорят, что за забором людей много, на наше место придут другие. А кто придёт? Это ведь специфическая работа, не каждый выдержит, – говорят сотрудники «очистных». – Вот недавно пришёл молодой человек слесарем – два дня походил, на третий сказал: «Я здесь работать не буду». Это канализация, это вонища, он понимает, что в какашки руками должен лезть, рвотные спазмы уже от запаха. Умом понимаем, что не больно-то много желающих будет на наши места, но всё равно люди боятся остаться без работы, ведь, в основном, здесь все без образования, им пойти будет некуда…

Те, кто работают на «очистных» давно, лет так 20, с ностальгией вспоминают времена Базая. По Базаю здесь плачут до сих пор. И семь дней к отпуску было, и молоко, и 12% за вредность. Жили – не тужили, катались, как сыр в масле. Базай не просто, говорят, заботился о людях, он знал всех подчинённых по именам. В отличие от барина Кулинича, который даже не представился коллективу, когда его назначили вместо Дранишникова. Он, говорят, даже не здоровается со своими сотрудниками в Управлении. И надо полагать, после выхода этого материала репрессии усилятся. Но мы в таких случаях предупреждаем сразу: если только нечто подобное начнётся – к членам инициативной группы или их родственникам, работающим на этом же предприятии, мы за себя не ручаемся. С этого момента «СГ-26» будет отслеживать судьбу каждого сотрудника очистных сооружений.





Новости

В регионе В России В мире
  • Академия – к звёздам

    Академия – к звёздам

    11.10.2018

    Событие космического масштаба состоялось для Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России.

  • Медиашкола для подростков

    Медиашкола для подростков

    11.10.2018

    В Молодёжном Центре проходят занятия бесплатной Медиашколы для учащихся железногорских школ.

  • Форум пройдёт в ноябре

    Форум пройдёт в ноябре

    11.10.2018

    Стало известно, когда в Железногорске пройдёт VII Международный инновационный форум.

  • Получила «заслуженного»

    Получила «заслуженного»

    11.10.2018

    Старший воспитатель детского сада №29 «Золотая рыбка» Ольга Шатерникова получила почётное звание «Заслуженный педагог Красноярского края».

  • Корпус отметил десятилетие

    Корпус отметил десятилетие

    11.10.2018

    В ЗАТО прошли праздничные мероприятия, посвящённые 10-летию со дня основания Железногорского кадетского корпуса.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы