НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

  • 16.06.2018

    16 июня

    В северный район Камчатского края, где начался паводок, спасатели доставили газовые плиты и хлеб.

     

    В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек, в том числе двое детей.

     

    Уникальные полугусеничные вездеходы 1930-х годов отреставрируют на севере архипелага Земля Франца-Иосифа.

     

    Рисунок из любовного письма Экзюпери продали на аукционе почти за $300 тысяч.

     

    Владимир Шахрин из «Чайфа» спел новый вариант песни «Аргентина-Ямайка 5:0», посвящённый первой победе сборной России на ЧМ по футболу.

     

    Альпинисту стало плохо на горе Казбек, его пришлось спасать.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Вонючая тема: продолжаем разговор

Комментариев: 0
Просмотров: 4967

Инна АКИМОВА.

16.02.2018 00:00

Вонючая тема: продолжаем разговор

Чувствую, что про Гортеплоэнерго и очистные сооружения мы теперь будем писать каждую неделю. Потому что, как выяснилось, неиссякаемая фактура о действиях нового руководства предприятия может лечь в основу ещё десятка статей. Так и будут подбрасывать нам дровишки в печку.

 

Итак, что же произошло после выхода в прошлый четверг очередного номера «СГ-26» с материалом про борьбу за свои права работников очистных сооружений? Директор Гортеплоэнерго господин Кулинич изволили пообщаться с народом. Да, да, да. Снизошли до простых смертных, которые своего начальника (он теперь на предприятии царь и Бог) за полгода видели один лишь раз – на том самом собрании, когда после появления приказа о снятии надбавки за вредность ситуация в коллективе вышла из-под контроля. Пообщались. Кулинич пришёл вместе с бывшим директором Гортеплоэнерго Дранишниковым, которого вместо того, чтобы отправить в места не столь отдалённые за мазутные выкрутасы, оставили в советниках. Из того, что эта парочка сказала коллективу, можно выделить четыре пункта: первый – денег нет и не будет, второй – не мы в этом виноваты, третий – проклятый ФЗ­44 «О госзакупках» не даёт нормально работать и обеспечивать предприятие всем необходимым, четвёртый – единственное наше спасение – это концессия, мол, «сдадимся в неё и будем жить припеваючи». После чего все поняли: то, что происходит сейчас, это ещё светлая полоса.

 

Публичная порка

После того, как на предприятии была создана инициативная группа (из одних баб), которая занялась официальными письмами в надзорные органы, созданием второй профсоюзной организации в Гортеплоэнерго и отстаиванием прав трудового коллектива – прессинг сверху усилился. На прошлой неделе на каждом углу был вывешен приказ о лишении премии и начислений за выслугу лет на Мельчакову Л.В. – машиниста насосных установок Водоканала, которая якобы находилась на рабочем месте без спецодежды и спецобуви. Вывешен до того, как она сама была ознакомлена с этим приказом и в нём расписалась. К сведению, Мельчакова Л.В. – это мама руководителя инициативной группы Анастасии Мельчаковой. Такая же активистка, как и дочь. Благодаря ей, говорят, до сих пор ещё сохранились эти 4% за вредность, которые новый директор пытался снять предновогодним приказом. В денежном выражении мама Анастасии Мельчаковой потеряла около десяти тысяч рублей. При их-то мизерной зарплате. «Вы нам гадость делаете, и мы – вам» – объяснил непосредственный начальник. Очень «милые» люди работают на этом предприятии – отрабатывают технику рукопашного боя на бабах и пенсионерах. Но, надо полагать, это только начало.

 

Спецодежда и мыльно-рыльные

Ну что ж, раз зашёл разговор о спецодежде, попробуем выяснить, почему гражданка Мельчакова Л.В. не облачилась на рабочем месте в оную. Оказывается, с приходом Кулинича на предприятии со спецодеждой стало твориться непонятное. Во-первых, увеличили срок носки. К примеру, был год, стало полтора. Или было полгода – стало год. Во-вторых, одежда теперь приходит какая-то некачественная – видно, что дешёвая, после четырёх стирок от неё остаются одни швы, и она расползается буквально на глазах. В-третьих, зачастую размер не соответствует нужному, костюм выдаётся от балды – что досталось, то и бери. И я не знаю, как работники Водоканала выходят из положения, если спецодежда вышла из строя, а заменить её нечем, потому что на предприятии идёт полным ходом оптимизация и там в наличии сейчас вряд ли найдёшь не то что спецодежду – пресловутые одноразовые резиновые перчатки.

– Спецодежду перешить под свой размер невозможно, – говорят работники очистных сооружений. – На склад звонишь, чтобы заменить – нету. И что делать? Они дождутся. Не дали спецодежду – слесарь имеет право отказаться работать, он просто не полезет в резервуар доставать квач, который не позволяет прокачать воду. Оператор тоже скажет: не пойду без спецодежды. Начальство само туда не полезет – и сточная вода пойдёт верхом. По нормам, спецодежда должна через год меняться, если не получил – значит, нет спецодежды. Резиновые перчатки считаются одноразовыми, а дают раз в месяц. Они почему-то являются не спецодеждой, а расходным материалом. По просьбе раньше можно было заменить, но теперь посылают. Перчатки тоже по размеру многим не подходят – лопаются при первом же натягивании. По положению говорится, что спецодежда, пришедшая в негодность по независящим от работника причинам, должна быть заменена и выдана новая…

Согласно Правилам, сотрудник не имеет права приступать к работе без спецодежды. Он может написать отказ. Может. Но не будет. Потому что здесь начальники всегда говорят: «за забором много желающих на ваше место». А потом появляются такие вот приказы о снятии премии. Как говорится, вашим же салом по вашему мусалу.

– У нас на предприятии негласное правило ещё со времён Базая: не делай гадости начальству, и оно о тебе позаботится. Так было всегда. И поэтому люди терпели, не делали гадости, не бунтовали – молча работали, – говорят на очистных. – Но теперь нам чётко показали, что прошли те времена…

В своё оправдание по поводу спецодежды Дранишников сослался на несовершенство ФЗ-44 «О госзакупках», который, по его мнению, «сочиняли какие-то мальчишки». Ну скажите честно: «мы не умеем пользоваться этим законом». И вас научат. Ну все же как-то умудряются работать. Да, невозможно предугадать, какого размера будет работник на данном участке (особенно при той текучести кадров, которую умеет организовывать КрасЭКО). Но все ищут выход: заключают контракты на обслуживание и одевают человека в рамках оговорённой суммы. Было бы желание, как говорится, а возможности найдутся. Но спецодеждой оптимизация в Гортеплоэнерго не ограничилась. Говорят, как только Кулинич пришёл на предприятие – два его сподручных опросили всех начальников подразделений: на чём можно было бы сэкономить? И понеслось.

– Нам перестали выдавать «мыльно-рыльные», – сетуют работники очистных. – Стиральный порошок и мыло. Три месяца не было вообще ничего. Потом порошок дали, мыло – нет. Но мы молчали, терпели. Носили из дома, выкручивались. Но когда с нас хотели снять 4% за вредность – не выдержали. Инженер по ТБ Чеберяк говорит: «Что вы от меня требуете вернуть вредность, а средств защиты не требуете. Я сделаю так, что вы будете ходить в респираторах, в резиновых перчатках и у вас не будет вредности»...

 

Запчасти с помойки

Вы думаете, экономия коснулась только конкретно работников Гортеплоэнерго? Только спецодежды и порошков? Как бы не так. Экономить начали на всём. Это какое-то дежавю, ей богу! Вспоминаю, когда Кулинич полгода был директором Горэлектросети, пока работников переводили в КРЭК и передавали в аренду имущество, и там исчезли все запасы расходных материалов и запчастей. Начались проблемы со спецодеждой. Буйных стали прессовать, пугали аттестацией, попытались снять надбавки. Всё то же самое.

– Мы поняли: то, что происходит, – это лицо КрасЭКО. Вот так они себя будут вести и дальше. Тарифы сделают, какие захотят, – говорят работники. – И ни с кем считаться не будут. Они просто идут по головам. Сейчас уже запчастей нет на складах. А если есть, то устный приказ начальства – не выдавать, экономить. У нас из-за этого уволилась кладовщик. К ней слесаря приходят – что-то вышло из строя, а она не даёт – ей приказали. Она в этих «ножницах» долго не выдержала. А слесаря вынуждены в помойке искать запчасти, ремонтировать и использовать их. Тут начальство поделилось своими творческими планами по поводу сокращения сотрудников, теперь вообще не знаем, чего от них ждать. Слух прошёл, что на перекачках, где работают по два человека и один сменный (на случай отпуска, отгулов, больничных) – будет работать один человек. Вместо троих – один! Это чревато. Наглядный пример. У нас есть перекачка возле дома по Советской, 21. Когда ушла одна из работниц, а вместо неё пришла молодая, там запахло. Потом начали сокращать слесарей, там запахло ещё сильнее. Лето, жара, там случился затор, чтобы его продробить и дальше протолкнуть по трубе – всё вытаскивается и складывается на улице. Это гниёт и воняет, там дышать было нечем в целом квартале. Местные жители долго протестовали, пытались избавиться от этой перекачки (и их можно понять), но это нереально. И они так же дальше живут в вони, окна закупоривают. А куда они переедут? Здесь никто квартиру не купит. Так вот перекачки все находятся в черте города – вонять будет везде, если люди начнут увольняться. Не дай бог нечистоты пойдут верхом. Когда на Ленинградском перекачка остановилась, прекратили подачу воды в дома, чтобы люди не могли ею пользоваться и сливать – всё бы верхом пошло. Это шутки, что ли?

 

Тартат уже сидит без воды

Ну, у нас пока ещё всё впереди, а в Тартате уже катастрофа. За неделю до Нового года там полетел насос, качающий воду из питьевой скважины N531. Аккурат в воскресенье. Включили запасную N366, которая уже давно нигде не значится как «живая». Вода пошла такая вонючая, что её отказывались пить даже животные. Народ ломанулся на станцию перекачки.

– Я из ворот выезжаю, и упираюсь в морду «Джипа», и мужик уже лезет на меня с кулаками, – рассказывает Анастасия Мельчакова, машинист на чистой воде. – Ну, их можно понять, вода пошла очень жёсткая, мутная, там и без анализа видно, что перебор по железу. У нас никогда не было, чтобы работала одна эта скважина (её включали только на подмогу 531-й), поэтому было очень ощутимо. Пока исправляли 531-ю, всю начинку вытаскивали и ставили обратно, что-то случилось – теперь и эта скважина выдаёт странную воду, желтоватую, даже без химических анализов видно, что вода плохая. Вообще в Тартате живёт очень активное население, буйное. Я помню, как они в 2011 году отстояли посёлок, когда там собирались строить полигон твёрдых бытовых отходов. И удивляюсь, что они молчат, ведь им до сих пор подвозят питьевую воду машинами. Видимо верят, что промоют систему и всё будет хорошо. А мы сомневаемся. Там вся система прогнила насквозь. Надо бурить новую скважину – но об этом даже не стоит вопрос. Кулинич настаивает, что незачем даже покупать запчасти, надо экономить, ремонтировать своими силами. Мы ещё удивляемся, что людей вывели даже в морозы чистить бак и промывать эту систему. Скорее всего, жители Тартата отказались платить за такого качества воду…

В общем, из всего сказанного следует, что если руководство предприятия будет вести прежнюю политику по избиению кадров, и народ побежит с предприятия ­ мы все будем пить жёлтую вонючую воду, и черпать дерьмо с перекачек. Они доиграются.





Новости

В регионе В России В мире
  • Памяти первостроителя

    Памяти первостроителя

    15.08.2018

    Военные строители открыли мемориальную доску, посвящённую легендарному жителю Железногорска, заслуженному строителю РСФСР, заместителю начальника Управления строительства «Сибхимстрой» Петру Даниловскому.

  • Серебро и бронза – наши

    Серебро и бронза – наши

    15.08.2018

    В минувшие выходные на ипподроме «Мустанг» в п. Емельяново прошёл финал Кубка города Красноярска по конному спорту и Этап кубка Maxima Park.

  • Увековечат в космосе

    Увековечат в космосе

    15.08.2018

    В АО «ИСС» на один из навигационных спутников установят памятную табличку, посвящённую десятилетию Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС.

  • Фаерщики зажгли на ЦД

    Фаерщики зажгли на ЦД

    15.08.2018

    В минувшую субботу на площади Центра досуга состоялся традиционный общероссийский фестиваль огненного шоу «Игры огня».

  • В тройке лучших

    15.08.2018

    Железногорск занял третье место в краевом рейтинге развития физической культуры и спорта за 2017 год.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы