НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

  • 16.06.2018

    16 июня

    В северный район Камчатского края, где начался паводок, спасатели доставили газовые плиты и хлеб.

     

    В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек, в том числе двое детей.

     

    Уникальные полугусеничные вездеходы 1930-х годов отреставрируют на севере архипелага Земля Франца-Иосифа.

     

    Рисунок из любовного письма Экзюпери продали на аукционе почти за $300 тысяч.

     

    Владимир Шахрин из «Чайфа» спел новый вариант песни «Аргентина-Ямайка 5:0», посвящённый первой победе сборной России на ЧМ по футболу.

     

    Альпинисту стало плохо на горе Казбек, его пришлось спасать.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Прокуратура выявила нарушения в деятельности КрасЭКО

Комментариев: 0
Просмотров: 5375

Инна АКИМОВА

16.02.2018 00:00

Прокуратура выявила нарушения в деятельности КрасЭКО

Прокуратура края совместно с УФАС и РЭК проверила АО «КрасЭКО» в части исполнения законодательства в деятельности электро- и теплоснабжения. И выявила много чего интересного.

 

Подробное заключение надзирающих органов поступило в Заксобрание края с предложением рассмотреть на профильной комиссии деятельность подотчётной краевым властям компании. И нам не мешает вникнуть в документ от ока государева, ибо КрасЭКО давно и прочно обосновалась в ЗАТО, подгребя под себя электрические сети, а теперь подбираясь и к сетям тепловым. Итак, кому же мы доверили жизненно важные городские объекты?

 

 

Очень интересная бумага, надо сказать, получилась на выходе. Прямо, как детективный роман. Людмила Феррис – отдыхает. Цитировать сей официальный документ можно с самого первого абзаца: «Выявлены факты ненадлежащего выполнения КрасЭКО мероприятий и инвестиционных программ, существенного несоответствия показателей регулируемой деятельности Общества значениям, предусмотренным тарифными решениями РЭК края, получения предприятием необоснованных доходов, а также расходования средств на цели, не связанные с производством и реализацией коммунальных услуг».

Далее. Выявлено «недофинансирование мероприятий по модернизации электросетевого комплекса» в нескольких населённых пунктах: Кодинске, Мотыгино, Большемуртинском, Енисейском участке. То есть, обещали модернизировать сети, а вложили денег на порядок меньше, чем было запланировано.

Далее. Дополнительные доходы использовались не на инвестпрограмму, а «на цели, не связанные с основной производственной деятельностью (оказание благотворительной помощи физическим лицам, общественным и спортивным организациям, выплаты вознаграждения управленческому персоналу и так далее)».

 

Как это было

А здесь позвольте остановиться. И напомнить итоги проверки Счётной палаты и прокуратуры края в 2014-м году в отношении ООО КРЭК, который теперь называется КрасЭКО (причём расшифровывается это абсолютно одинаково – «Красноярская региональная энергетическая компания», поменялась лишь аббревиатура, а суть осталась та же). В то время генеральным директором был Василий Кузичев – сын заместителя губернатора Михаила Кузичева. Итоги проверки тогда разлетелись по всем СМИ со скоростью звука и ничто уже не могло спасти репутацию ни КРЭКа, ни семейства Кузичевых. Зарплата в 1,5 миллиона рублей Кузичева-младшего впечатлила всех, поскольку превышала доходы руководителей региона. При проверке финансово-хозяйственной деятельности, Счётная палата выявила массу нарушений, в том числе нецелевое расходование средств. Выяснилось, что менеджмент высшего звена КРЭКа жил на широкую ногу: отстроили себе на Красноярском море учебно-тренировочный полигон за 42 млн рублей, позволяли себе персональные вертолётные перелёты, которые обходились предприятию в бешеные деньги и прочие прелести. Как говорится, красиво жить не запретишь. Отдельной строкой Счётная палата вывела спонсорство, на которое было потрачено 63 миллиона рублей. «Целевое использование спонсорских средств не отслеживалось, – заявил тогда зампредседателя Счётной палаты Виктор Астраханцев, – что несёт в себе признаки теневого бюджета». Помимо этого, прокуратура уличила КРЭК в «необоснованном увеличении тарифов» и «недостоверных затратах для приобретения топлива для котельных». Иными словами, свои расходы на яхты, самолёты и центры отдыха руководство КРЭКа вбивало в тариф жителям края, а помимо этого, ещё и крутили-мутили на закупе мазута для котельных. И что изменилось теперь?

 

Без комментариев

«По 27 мероприятиям допущено превышение стоимости работ на сумму 130 млн рублей, получены экономически необоснованные доходы на 365 млн рублей, дополнительные расходы на 371 млн» – пишут контролирующие органы.

Дальше можно цитировать без комментариев. И так всё понятно. «Вышеприведённые результаты проверки свидетельствуют о том, что деятельность АО «КрасЭКО», как крупнейшего предприятия в сфере ЖКХ на территории края, акционером которого является Красноярский край в лице Агентства по управлению государственным имуществом Красноярского края, осуществляется без учёта основополагающих принципов тарифного регулирования: таких, как соблюдение баланса экономических интересов производителей и потребителей коммунальных услуг; определение экономической обоснованности планируемых себестоимости и прибыли: обеспечение экономической обоснованности затрат на производство, передачу и сбыт коммунальных ресурсов и других принципов, установленных ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 26.03.2003 № 35­ФЗ «Об электроэнергетике» и ст. 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении».

Кроме того, установлено, что в нарушение п. 2 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223­ФЗ) Положение о закупках АО «КрасЭКО», утверждённое генеральным директором, предусматривает возможность заключения договора без проведения публичных процедур, в том числе, с единственным поставщиком – дочерним обществом (раздел 6 п.п. 6.6.16 Положения), что может привести к ограничению потенциальных участников, которые способны оказывать аналогичные виды работ, завышению цены работ (услуг). В частности, как показала проверка, закупки на предмет проектно-изыскательных работ, связанные с выполнением инвестиционной программы, проводятся неконкурентным способом: все проектно-изыскательные работы в 2016 году выполнены по прямым закупкам с дочерним обществом АО «КИЦ».

В нарушение ст. 4.1 Закона №223­ФЗ АО «КрасЭКО» сведения о результатах исполнения договора (реестровый номер 31705413194) размещены в информационной сети Интернет по истечении установленного 10-дневного срока.

Аналогичные факты допущены АО «КрасЭКО» при размещении сведений об исполнении договора на выполнение монтажных работ по установке комплекса выносных приборов учёта, на поставку смазывающих и специальных жидкостей, на оказание услуг по бронированию, оформлению и продаже авиа- и железнодорожных билетов для нужд Общества.

Отмеченные нарушения законодательства о закупках, свидетельствующие о возможном ограничении допуска хозяйствующих субъектов к участию в торгах на выполнение работ и оказание услуг для нужд АО «КрасЭКО» могут привести к необоснованному завышению стоимости таких работ и услуг, что в дальнейшем прямо повлияет на стоимость коммунальных услуг, отпускаемых потребителям АО «КрасЭКО».

В свою очередь, невыполнение АО «КрасЭКО» мероприятий производственных и инвестиционных программ, получение экономически необоснованных доходов, а также расходование Обществом средств на цели, не связанные с основной производственной деятельностью, приводит к нарушению основных принципов тарифообразования, обуславливает невозможность модернизации и ремонта объектов сферы ЖКХ на территории края в запланированных объёмах, чем прямо нарушаются экономические интересы потребителей – жителей края и создаются предпосылки для обострения социальной напряжённости на территории региона.

Выявленные в деятельности АО «КрасЭКО» нарушения требуют изменения подходов к экономическому и производственному планированию, обеспечению эффективного внутреннего финансового контроля, повышению требований к фактическим результатам деятельности Общества в сфере модернизации и ремонта объектов коммунальной инфраструктуры на территории края».

 

Оно нам надо?

Как говорится, се ля ви. Мы этому предприятию отдали городские электрические сети, на подходе тепловые, а там и до ГЖКУ доберутся. Они здесь экономят, простите, «на спичках»: спецодежде, запчастях, стиральных порошках, чтобы потом выписать себе, как утверждает прокуратура и Счётная палата, «вознаграждения управленческому персоналу», оказывают спонсорскую помощь на 63 миллиона рублей ­ то ли карму пытаются очистить, то ли, как как говорил зампредседателя Счётной палаты Астраханцев, формируют «теневой бюджет». Понасоздавали дочерних предприятий, с которыми в обход закона о госзакупках, без проведения конкурса, заключают договоры на выполнение работ и оказание услуг. Прекрасно. Такая компания, конечно же, нужна Железногорску. Чтобы угробить городское хозяйство окончательно и остаться без света, тепла и воды.





Новости

В регионе В России В мире
  • Мариинка. Ремонт на старте

    Мариинка. Ремонт на старте

    18.10.2018

    Подрядчик ООО «Строй СИТИ» с начала недели приступил к демонтажным работам на трёх этажах здания бывшей школы №176, будущей Мариинской гимназии.

  • Брошенок эвакуировали

    Брошенок эвакуировали

    18.10.2018

    В Железногорске продолжается работа по эвакуации бесхозяйных и брошенных автомобилей.

  • Послание размуровали

    Послание размуровали

    18.10.2018

    Накануне столетия комсомола из стены городского ДК извлекли замурованное в 1968 году послание комсомольцам 2018 года.

  • Театр открыл сезон

    Театр открыл сезон

    18.10.2018

    Железногорский театр оперетты открыл свой 6-й творческий сезон.

  • На борьбу с фальсификатом

    На борьбу с фальсификатом

    18.10.2018

    Краевые общественники займутся проверкой качества продуктов в детсадах и школах региона.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы