НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

  • 16.06.2018

    16 июня

    В северный район Камчатского края, где начался паводок, спасатели доставили газовые плиты и хлеб.

     

    В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек, в том числе двое детей.

     

    Уникальные полугусеничные вездеходы 1930-х годов отреставрируют на севере архипелага Земля Франца-Иосифа.

     

    Рисунок из любовного письма Экзюпери продали на аукционе почти за $300 тысяч.

     

    Владимир Шахрин из «Чайфа» спел новый вариант песни «Аргентина-Ямайка 5:0», посвящённый первой победе сборной России на ЧМ по футболу.

     

    Альпинисту стало плохо на горе Казбек, его пришлось спасать.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Налоги и алкоголизация: как власть скажет

Комментариев: 0
Просмотров: 2277

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

22.02.2018 00:00

Налоги и алкоголизация: как власть скажет

Судьба железногорских предпринимателей решена. На прошлой неделе Совет депутатов наконец-то пересмотрел принятое осенью постановление о повышении налогов для владельцев торговых точек шаговой доступности, реализующих, помимо прочего, алкоголь и табачные изделия. Благодаря поддержке депутатов от партии ЛДПР и напряжённой работе комиссий, теперь представители местного бизнеса смогут жить спокойно, не просчитывая в уме, как избежать «крокодильских поборов».

 

Для тех, кто не в курсе, предыстория: этот скандал случился ещё в прошлом году, когда железногорские депутаты, особо не разбираясь, дружно (за исключением четверых из фракции ЛДПР) подмахнули то самое «налоговое постановление». Цель, надо сказать, у парламентариев была благая: предполагалось, что подросшие, в том числе и на спиртное, налоги резко снизят уровень алкоголизации в Железногорске. Не вышло: пьющих граждан постановление никаким боком не коснулось – если есть желание «залить очи», и в супермаркет можно сгонять, благо ритейлеров изменения вообще никак не задели. А вот местный бизнес «поддержали», что называется, по полной программе: у некоторых предпринимателей ежеквартальные платежи подскочили с 600 рублей до 60 тысяч. В итоге, терпение их лопнуло, и понеслось. Первая «разборка» случилась в декабре: представителей местного бизнеса пригласили прийти в КРИТБИ. Вместо пяти-шести делегатов на встречу явились десятка два граждан, каждый из которых был готов лично и на кулаках объяснить городским властям, сколь «мудрое» решение те приняли. И неудивительно: многие годами выстраивали свой бизнес, торгуя себе в убыток социальными продуктами, законопослушно оплачивая налоги и отдавая нехилые суммы за коммуналку. И вдруг, накануне новогодних праздников, выясняется, что придётся отдавать в казну в сто раз больше! Страсти кипели нешуточные: в какой-то момент стало даже страшновато за осмелившихся (в отличие от прочих парламентариев) прийти на встречу депутатов Двирного, Ощепкова, Одинцова и полномочного представителя от местного бизнеса Андрея Горбунова. Особенно кипятились делегаты бизнеса, когда услышали от представителей законодательной власти совет изучить способы «ухода от платежей». К тому же выяснилось, что проголосовавшие за повышение парламентарии в налоговом вопросе вообще «не шарят». Ведь, оказывается, разобраться с проблемой можно было значительно проще и с меньшими потерями – существует решение, благодаря которому можно сделать налогообложение «раздельным». То бишь, за социальные товары платить по одной «сетке», а за алкоголь – по другой. Короче, увеличить налог можно было и мирным путём. Вот только никто из проголосовавших «за» в вопросе не разбирался. Оттого, как говорится, пердюмонокль и вышел. В итоге, на первой встрече было решено инициировать объединение всех предпринимателей, выработать стратегию и при встрече с депутатами и чиновниками обсудить, как всё-таки исправить ошибку. Встреча состоялась спустя неделю, и там уже пошла конкретика. Депутаты, эксперты и представители торговли договорились изучить вопрос во всех подробностях. Итоги этой работы мы и смогли увидеть на последней депутатской сессии.

В плане алкоголя – ставка осталась той самой максимальной, что приняли осенью, и по-прежнему равна единице. А вот остальные продукты получили «понижение». Это значит, что предприниматели смогут вести раздельный учёт на товар. Купили у тебя спиртное – ты знаешь, что налога заплатишь больше. Приобрели буханку хлеба и литр молока – начисление будет меньше. Таким образом, владельцы торговых точек, по минимуму продающих алкоголь, даже смогут сэкономить. Учитывая тот факт, что магазины шаговой доступности именно так и зарабатывают, большинство предпринимателей остались удовлетворены.

– Отрадно, что удалось донести через комиссию и рабочую группу до остальных депутатов необходимость принятия компромиссного решения, – говорит один из инициаторов пересмотра постановления, депутат Семён Ташев. – Снизили ставку и для посёлков (благодаря постановлению на них свалились платежи, равные столичным). Отдельно выделили и табачную продукцию, потому что у нас на «девятом квартале» есть киоск, где алкоголем не торгуют, есть только сигареты – к ним должен быть иной подход. Одним словом, рабочая группа действовала точечно, старались разобраться в каждой ситуации. Мне кажется, на этот раз результат вышел достойный.

Так и есть: предприниматели успокоены, власти избежали социального взрыва накануне президентских выборов. Чем не хэппи энд? Другой вопрос – почему нельзя было сразу разобраться в вопросе и не устраивать людям моральные потрясения? Всё-таки, звание депутата подразумевает определённую ответственность за тех, кто тебя выбрал. Значит, прежде чем принимать решения и махать шашкой, неплохо было бы включать голову. Хочется верить, что наши депутаты этому хоть немного научились.

Нет ночным буфетам!

А тем временем, проблема алкоголизации населения никуда не делась. И решать её хочешь –  не хочешь, а надо. Именно об этом говорил на прошедшей сессии депутат ЛДПР Илья Банников. И в первую очередь, уверен парламентарий, надо разобраться с ночной торговлей алкоголем.

– У нас всё больше приходит от железногорцев жалоб на беспорядки вокруг торговых точек, маскирующихся под кафе и продающих спиртное по ночам, – говорит парламентарий. – На контакт с жителями близлежащих домов, равно как и с депутатами, владельцы таких магазинов идти не хотят. А у местной власти, как говорится, «руки коротки». Дело в том, что федеральный законодатель лишил край полномочий по установлению допограничений в сфере розничной торговли алкоголем при оказании услуг общественного питания: закрепил свои нормативные фильтры федеральным законом. В том числе, дал право предпринимателям, получившим лицензию, торговать алкоголем в ресторанах, барах, кафе и буфетах при наличии зала обслуживания посетителей. При этом «забыл» дать конкретную классификацию этому понятию. Вот недобросовестные предприниматели этим пробелом и пользуются. Есть барная стойка, может быть, даже столик, соблюдаются минимальные условия санитарных правил и – пожалуйста, у тебя уже не магазин, а буфет на вполне законных основаниях. И никаких претензий быть не может.

Впрочем, депутат уверен: дело удастся сдвинуть с мёртвой точки. Парламентарий направил обращения и ходатайства о непродлении лицензий владельцам «ночных буфетов» в МУ МВД Железногорска и краевые надзорные органы. Кроме того, вопрос будет решаться и в законодательном порядке. Илья Банников уже подготовил поправки в соответствующие документы. Их обсудят на профильных депутатских комиссиях, после чего представители Совдепа направят предложение в краевое Заксобрание и Государственную думу.

– Вот такой подход – как раз и есть настоящая борьба с алкоголизацией, – считает коллега Ильи Банникова, депутат Семён Ташев. – Нам следует работать не с предпринимателями, для кого продажа спиртного не является основным занятием, а с теми, кто, мимикрируя под требования закона, нарушает этот самый закон. Ведь их манёвры дискредитируют власть в глазах простого человека. Мы ему про запрет на курение в общественных местах и продажу алкоголя по ночам твердим, а он видит, что люди курят на улице и ночью можно свободно купить спиртное. О каком уважении к закону можно говорить в подобной ситуации. Поэтому решать проблемы надо продуманно и комплексно. Тогда и результат будет соответствующий.





Новости

В регионе В России В мире
  • Памяти первостроителя

    Памяти первостроителя

    15.08.2018

    Военные строители открыли мемориальную доску, посвящённую легендарному жителю Железногорска, заслуженному строителю РСФСР, заместителю начальника Управления строительства «Сибхимстрой» Петру Даниловскому.

  • Серебро и бронза – наши

    Серебро и бронза – наши

    15.08.2018

    В минувшие выходные на ипподроме «Мустанг» в п. Емельяново прошёл финал Кубка города Красноярска по конному спорту и Этап кубка Maxima Park.

  • Увековечат в космосе

    Увековечат в космосе

    15.08.2018

    В АО «ИСС» на один из навигационных спутников установят памятную табличку, посвящённую десятилетию Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС.

  • Фаерщики зажгли на ЦД

    Фаерщики зажгли на ЦД

    15.08.2018

    В минувшую субботу на площади Центра досуга состоялся традиционный общероссийский фестиваль огненного шоу «Игры огня».

  • В тройке лучших

    15.08.2018

    Железногорск занял третье место в краевом рейтинге развития физической культуры и спорта за 2017 год.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы