НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Нам бы явку на халявку

Комментариев: 0
Просмотров: 3399

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

01.03.2018 00:00

Нам бы явку на халявку

Помните старинный анекдот про тонущий лайнер? Тот самый, где пассажирка просит небо о спасении, а ей свыше отвечают, что всё это не случайность: мол, десять лет пришлось пассажиров на одном судне собирать. Так вот, судя по последним событиям, когда речь идёт о президентских выборах, удивительнейшие совпадения происходят даже без вмешательства Всевышнего. Ни для кого не секрет, что сверху было дано указание обеспечить максимальную явку граждан на голосование. И теперь активисты правящей партии да избиркома готовы на любые чудеса, дабы привлечь электорат на участки.

 

Незваный гость

В свете последних событий «приятное» новшество выпало на долю тружеников избирательных участков. Мало им ночных бдений над бумагами, утомительных подсчётов и сверок проживающих на территории, общения с представителями партий, так теперь им выдали новое задание: сотрудники участковых комиссий Железногорска должны дважды (!) обойти всех избирателей поквартирно и провести с ними работу на предмет явки. Да-да, ни больше, ни меньше. Это раньше можно было обойтись вбросами листовок в почтовый ящик да приглашениями на выборы. Теперь же событие грядёт настолько существенное, что письменными взываниями к совести населения никак не обойтись. Вот и отправляют эмиссаров УИК по квартирам жителей Железногорска с особой миссией: напомнить о гражданском долге и прочих плюшках.

При этом никакого сопровождения в виде бравых полицейских сотрудницам (на участках работают преимущественно дамы) не положено. Поэтому хоть и ходят они по двое, никто не даст гарантии, что в очередной квартире незваным гостям не захочет втащить в зубы какой-нибудь подвыпивший маргинал.

«Конечно, страшно, – говорит сотрудница одной УИК закрытого города. – Звонишь в дверь и каждый раз напрягаешься, что тебя там ждёт? Если двери отказываются открывать, это полбеды. А нас уже и матом кое-где посылали. Хотя это тоже ерунда, хуже будет, если на наркоманов или алкашей напоремся».

И это не преувеличение: на обширной территории рассейской бывали уже случаи подобных нападений. Тем не менее в Железногорске никаких усилий по защите избиркомовцев не замечено, разве только в новостях появились уведомления об их «прогулках по городу» и пояснения, какие значки и удостоверения у них можно потребовать. Поэтому ходят они, сердешные, на свой страх и риск, то и дело ожидая какой-нибудь гадости. Без материальных компенсаций. Ну а что? Ради великого дела власть может и пожертвовать… кем-нибудь другим.

 

Заодно и проголосуют

Ну а пока сотрудницы участковых избиркомов Железногорска штурмуют тёмные подъезды, власти придумывают новые способы заполучения внимания электората. Взять, например, голосование за благоустройство очередной городской территории. Ну помните, в прошлом году такое проводили и в итоге худо-бедно, но построили Ленинградский бульвар? Тогда ещё случилась форменная бойня п. Подгорный с Железногорском: кто-то яростно и совершенно без стеснения накручивал голоса аж на самом официальном сайте мэрии. Все были уверены, что в этом году обойдётся без эксцессов. Так первоначально и случилось: деньги под очередной проект выделили – порядка 10 миллионов деревянных, основная часть, причём, из краевой казны. Предложили для обсуждения несколько территорий, однако на этот раз голосование пошло достаточно вяло. Никто уже не прибегал к незаконным технологиям и не пытался силой вырвать «очко победителя». В итоге в число самых-самых вышли пешеходная часть ул. Ленина, бульвар на Свердлова и пешеходная часть ул. Курчатова. И вроде бы ничего особенного, да только без сюрпризов не обошлось. Для того чтобы окончательно определиться с благоустройством, жители Железногорска должны выбрать между этими тремя вариантами. Вот только на этот раз голосование состоится не виртуально, на сайте мэрии ЗАТО, а угадайте где? Правильно, на избирательных участках, аккурат 18 марта. Вот так всё просто: радеешь за комфортный город? Шуруй на выборы. И паспорт не забудь прихватить, пригодится заодно и за президента проголосовать, не гражданин, что ли?

 

Предвыборная профориентация

Ведь именно в школах (а там в основном и размещаются УИК) 18 марта пройдёт профориентационное тестирование. Такого в городе (да и в регионе) ещё не было – в рамках проекта «Школа» минобраз края, при сотрудничестве с Центром тестирования МГУ, будет помогать детям предположительно с 1 по 11 класс выявить свои наклонности для дальнейшего развития оных. Разумеется, по словам организаторов, принять участие в мероприятии нужно всем. Аргументация: тесты новые, очень содержательные и качественные, а стало быть, смогут реально помочь определиться ребёнку с будущей профессией. И цена небольшая, надо всего-то «в нужный день и час появиться поблизости от избирательного участка с документами. К слову, в связи с этим в соцсетях уже развернулось обсуждение по поводу «добровольно-принудительного тестирования». Но что бы кому ни говорили на родительских собраниях (или еще где-нибудь), тестирование проводят только для желающих.

И главное, оплачивать услугу профориентации голосованием не требуется.

 

Губы уточкой по-граждански

Впрочем, всё вышесказанное – ещё семечки по сравнению с креативом руководителей Красноярского регионального отделения молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды». Эти красавцы объявили, что проведут 18 марта на территории Красноярского края фотоконкурс «Селфи на выборах». Правила простейшие: потенциальный участник розыгрыша должен прийти на избирательный участок в день выборов и сфоткать себя любимого в однова либо с близкими рядом со специально размещённой конструкцией. Получившийся снимок выкладывается в социальные сети, рядом проставляется соответствующий хештег, и – вуаля: ты претендент на нехилые призы: автомобиль LADA либо восьмые айфоны. Учитывая стоимость оных, смачная такая замануха получается. И, по идее, должна привлечь к урнам ту самую вожделённую (в силу стандартной неактивности) молодёжь. Вот только если всё это объединить в одну кучу, какой-то странный выверт получается: «Мечтаешь о «Ладе»? Хочешь делать селфи айфоном? Беги голосуй!»

Такое ощущение, что региональные студотряды знают о молодёжи исключительно по интернет-мемам. Даже обидно как-то, пАнимаИшь?

 

С песней и каруселью

И напоследок о наших ближайших соседях. Давеча стало известно, что предвыборные чудеса происходят не только в Железногорске.

В Зеленогорске по-крупному отличился мэр города Павел КОРЧАШКИН. Он к вопросу явки подошёл более чем творчески: назначил аккурат на день выборов «Битву хоров».

Говорят, градоначальник собрал директоров всех десяти школ города и заявил, что в «шоу» должен участвовать каждый класс. При этом все возражения педагогов сразу отмели как несущественные. Мало того, заниматься с детишками, готовить их и выставлять на мероприятие учителя должны за свои кровные, лишнее время и работу им никто оплачивать не собирается. И само собой, мероприятие каждая школа будет проводить на своей территории, то бишь на территории избирательного участка.

Как утверждают попавшие в «музыкальный замес» очевидцы, мероприятие для детей и их родителей обещает быть продолжительным. А под эти «песни» можно решить сразу несколько задач: и избирателей к голосованию сподвигнуть, и при необходимости, наверное, подкорректировать результаты, кто там заметит под музыкальный шум «карусели», вбросы и прочие выборные фокусы? А вы говорите, что чудеса – это материя сложная. Как показывает практика, нет ничего невозможного для власти. Особенно когда выборы грядут.





Новости

В регионе В России В мире
  • «ЭЙ, РЕБЯТА, ВСЕ В ПОЛЯ!»

    «ЭЙ, РЕБЯТА, ВСЕ В ПОЛЯ!»

    15.05.2018

    В понедельник на заседании президиума правительства края о ходе весенне-полевых работ рассказал министр сельского хозяйства и торговли Леонид ШОРОХОВ.

  • К летней кампании

    К летней кампании

    10.05.2018

    В Железногорске стартовала продажа путёвок для детей на отдых в первую смену.

  • Памяти героев

    10.05.2018

    Накануне Дня Победы, 7 мая, в 14.00 на площади Победы Железногорска состоялась ежегодная «Вахта памяти» в память о погибших участниках Великой Отечественной войны.

  • Водитель, будь осторожнее!

    Водитель, будь осторожнее!

    10.05.2018

    Сотрудники ГИБДД Железногорска напоминают водителям и пешеходам о соблюдении особой осторожности при ухудшении погодных условий.

  • Клещам  объявили войну

    Клещам объявили войну

    10.05.2018

    В Железногорске стартуют мероприятия по борьбе с клещами.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы