НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

  • 16.06.2018

    16 июня

    В северный район Камчатского края, где начался паводок, спасатели доставили газовые плиты и хлеб.

     

    В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек, в том числе двое детей.

     

    Уникальные полугусеничные вездеходы 1930-х годов отреставрируют на севере архипелага Земля Франца-Иосифа.

     

    Рисунок из любовного письма Экзюпери продали на аукционе почти за $300 тысяч.

     

    Владимир Шахрин из «Чайфа» спел новый вариант песни «Аргентина-Ямайка 5:0», посвящённый первой победе сборной России на ЧМ по футболу.

     

    Альпинисту стало плохо на горе Казбек, его пришлось спасать.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Нам бы явку на халявку

Комментариев: 0
Просмотров: 4591

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

01.03.2018 00:00

Нам бы явку на халявку

Помните старинный анекдот про тонущий лайнер? Тот самый, где пассажирка просит небо о спасении, а ей свыше отвечают, что всё это не случайность: мол, десять лет пришлось пассажиров на одном судне собирать. Так вот, судя по последним событиям, когда речь идёт о президентских выборах, удивительнейшие совпадения происходят даже без вмешательства Всевышнего. Ни для кого не секрет, что сверху было дано указание обеспечить максимальную явку граждан на голосование. И теперь активисты правящей партии да избиркома готовы на любые чудеса, дабы привлечь электорат на участки.

 

Незваный гость

В свете последних событий «приятное» новшество выпало на долю тружеников избирательных участков. Мало им ночных бдений над бумагами, утомительных подсчётов и сверок проживающих на территории, общения с представителями партий, так теперь им выдали новое задание: сотрудники участковых комиссий Железногорска должны дважды (!) обойти всех избирателей поквартирно и провести с ними работу на предмет явки. Да-да, ни больше, ни меньше. Это раньше можно было обойтись вбросами листовок в почтовый ящик да приглашениями на выборы. Теперь же событие грядёт настолько существенное, что письменными взываниями к совести населения никак не обойтись. Вот и отправляют эмиссаров УИК по квартирам жителей Железногорска с особой миссией: напомнить о гражданском долге и прочих плюшках.

При этом никакого сопровождения в виде бравых полицейских сотрудницам (на участках работают преимущественно дамы) не положено. Поэтому хоть и ходят они по двое, никто не даст гарантии, что в очередной квартире незваным гостям не захочет втащить в зубы какой-нибудь подвыпивший маргинал.

«Конечно, страшно, – говорит сотрудница одной УИК закрытого города. – Звонишь в дверь и каждый раз напрягаешься, что тебя там ждёт? Если двери отказываются открывать, это полбеды. А нас уже и матом кое-где посылали. Хотя это тоже ерунда, хуже будет, если на наркоманов или алкашей напоремся».

И это не преувеличение: на обширной территории рассейской бывали уже случаи подобных нападений. Тем не менее в Железногорске никаких усилий по защите избиркомовцев не замечено, разве только в новостях появились уведомления об их «прогулках по городу» и пояснения, какие значки и удостоверения у них можно потребовать. Поэтому ходят они, сердешные, на свой страх и риск, то и дело ожидая какой-нибудь гадости. Без материальных компенсаций. Ну а что? Ради великого дела власть может и пожертвовать… кем-нибудь другим.

 

Заодно и проголосуют

Ну а пока сотрудницы участковых избиркомов Железногорска штурмуют тёмные подъезды, власти придумывают новые способы заполучения внимания электората. Взять, например, голосование за благоустройство очередной городской территории. Ну помните, в прошлом году такое проводили и в итоге худо-бедно, но построили Ленинградский бульвар? Тогда ещё случилась форменная бойня п. Подгорный с Железногорском: кто-то яростно и совершенно без стеснения накручивал голоса аж на самом официальном сайте мэрии. Все были уверены, что в этом году обойдётся без эксцессов. Так первоначально и случилось: деньги под очередной проект выделили – порядка 10 миллионов деревянных, основная часть, причём, из краевой казны. Предложили для обсуждения несколько территорий, однако на этот раз голосование пошло достаточно вяло. Никто уже не прибегал к незаконным технологиям и не пытался силой вырвать «очко победителя». В итоге в число самых-самых вышли пешеходная часть ул. Ленина, бульвар на Свердлова и пешеходная часть ул. Курчатова. И вроде бы ничего особенного, да только без сюрпризов не обошлось. Для того чтобы окончательно определиться с благоустройством, жители Железногорска должны выбрать между этими тремя вариантами. Вот только на этот раз голосование состоится не виртуально, на сайте мэрии ЗАТО, а угадайте где? Правильно, на избирательных участках, аккурат 18 марта. Вот так всё просто: радеешь за комфортный город? Шуруй на выборы. И паспорт не забудь прихватить, пригодится заодно и за президента проголосовать, не гражданин, что ли?

 

Предвыборная профориентация

Ведь именно в школах (а там в основном и размещаются УИК) 18 марта пройдёт профориентационное тестирование. Такого в городе (да и в регионе) ещё не было – в рамках проекта «Школа» минобраз края, при сотрудничестве с Центром тестирования МГУ, будет помогать детям предположительно с 1 по 11 класс выявить свои наклонности для дальнейшего развития оных. Разумеется, по словам организаторов, принять участие в мероприятии нужно всем. Аргументация: тесты новые, очень содержательные и качественные, а стало быть, смогут реально помочь определиться ребёнку с будущей профессией. И цена небольшая, надо всего-то «в нужный день и час появиться поблизости от избирательного участка с документами. К слову, в связи с этим в соцсетях уже развернулось обсуждение по поводу «добровольно-принудительного тестирования». Но что бы кому ни говорили на родительских собраниях (или еще где-нибудь), тестирование проводят только для желающих.

И главное, оплачивать услугу профориентации голосованием не требуется.

 

Губы уточкой по-граждански

Впрочем, всё вышесказанное – ещё семечки по сравнению с креативом руководителей Красноярского регионального отделения молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды». Эти красавцы объявили, что проведут 18 марта на территории Красноярского края фотоконкурс «Селфи на выборах». Правила простейшие: потенциальный участник розыгрыша должен прийти на избирательный участок в день выборов и сфоткать себя любимого в однова либо с близкими рядом со специально размещённой конструкцией. Получившийся снимок выкладывается в социальные сети, рядом проставляется соответствующий хештег, и – вуаля: ты претендент на нехилые призы: автомобиль LADA либо восьмые айфоны. Учитывая стоимость оных, смачная такая замануха получается. И, по идее, должна привлечь к урнам ту самую вожделённую (в силу стандартной неактивности) молодёжь. Вот только если всё это объединить в одну кучу, какой-то странный выверт получается: «Мечтаешь о «Ладе»? Хочешь делать селфи айфоном? Беги голосуй!»

Такое ощущение, что региональные студотряды знают о молодёжи исключительно по интернет-мемам. Даже обидно как-то, пАнимаИшь?

 

С песней и каруселью

И напоследок о наших ближайших соседях. Давеча стало известно, что предвыборные чудеса происходят не только в Железногорске.

В Зеленогорске по-крупному отличился мэр города Павел КОРЧАШКИН. Он к вопросу явки подошёл более чем творчески: назначил аккурат на день выборов «Битву хоров».

Говорят, градоначальник собрал директоров всех десяти школ города и заявил, что в «шоу» должен участвовать каждый класс. При этом все возражения педагогов сразу отмели как несущественные. Мало того, заниматься с детишками, готовить их и выставлять на мероприятие учителя должны за свои кровные, лишнее время и работу им никто оплачивать не собирается. И само собой, мероприятие каждая школа будет проводить на своей территории, то бишь на территории избирательного участка.

Как утверждают попавшие в «музыкальный замес» очевидцы, мероприятие для детей и их родителей обещает быть продолжительным. А под эти «песни» можно решить сразу несколько задач: и избирателей к голосованию сподвигнуть, и при необходимости, наверное, подкорректировать результаты, кто там заметит под музыкальный шум «карусели», вбросы и прочие выборные фокусы? А вы говорите, что чудеса – это материя сложная. Как показывает практика, нет ничего невозможного для власти. Особенно когда выборы грядут.





Новости

В регионе В России В мире
  • Надпись восстановят

    Надпись восстановят

    12.07.2018

    Надпись «Железногорск» на проспекте Курчатова будет обновлена.

  • Прогулки с онкологом

    Прогулки с онкологом

    12.07.2018

    Очередной, третий, сезон проекта «Прогулки с онкологом» проведут в Железногорске. Первая лекция по теме «Рак лёгкого – факторы риска и профилактика» пройдёт 12 июля.

  • Помогли ветеранам

    12.07.2018

    В рамках проекта «Помоги ветерану» в Железногорске была оказана помощь участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

  • Квартирник  в библиотеке

    Квартирник в библиотеке

    12.07.2018

    Молодёжный отдел ЦГБ им. М. Горького провёл встречу-квартирник. Мероприятие организовали по просьбам железногорцев, оно прошло в рамках ежегодной Ярмарки семейного досуга.

  • Дворы отметят праздник

    Дворы отметят праздник

    12.07.2018

    МП «ГЖКУ» проводит для железногорцев праздники двора.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы