НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

«Кругом помёт, а мы – в белом»

Комментариев: 0
Просмотров: 903

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

22.03.2018 00:00

«Кругом помёт, а мы – в белом»

«Курочка по зернышку клюёт, да сыта бывает» – похоже, именно по такому принципу работает в Железногорске компания КрасЭКо. На днях стало известно, что благодаря «держателям сетей» на жителей ЗАТО могут упасть новые выплаты. А предприятия уже и без того тонут в долгах.

 

Счётчики

Первая новость касается исполнения ФЗ-261 об электроснабжении. Согласно этому документу, в каждом жилом доме должны быть счётчики общедомового учёта. Устанавливать их должны сами граждане. Ну а если они этого не сделали, по закону ответственность за процесс несёт ресурсоснабжающая компания либо организация, чьи сети присоединены к дому. Но в Железногорске всё пошло несколько иначе. Изначально ответственность за счётчики несли две организации: ресурсники, продающие «ток» («Красноярскэнергосбыт»), и сетевики, подающие его в дома («Горэлектросеть», сиречь – КрасЭКо). По непонятным причинам (то ли механизм не знали, то ли не получалось, то ли не хотели) процесс затянулся. В итоге, счётчики вовремя так и не установили. А с января 2017 года в силу вступила новая норма: теперь, если счётчик не установлен, то лицо, обязанное это сделать, должно заплатить повышающий коэффициент ресурсоснабжающей организации. В перерасчёте на наш город ­ это порядка шести миллионов рублей. Причём, вкусных рублей «из воздуха»: ничего делать не надо, закупать ничего не надо, знай, выставляй коэффициент, а денежки капать будут.

Прикинув свою выгоду, Красноярскэнергосбыт выставил счета. Но не КрасЭКо, с которой имеет договор на совместную работу (и администрация которой пальцем не пошевелила, чтобы разрулить ситуацию), а… МП «ГЖКУ». Мол, изначально счётчики должны были собственники устанавливать, но поскольку до каждого из них добираться долго, пусть управляющая компания и отвечает. Фокус удался: теперь муниципальщики ходят по судам, а над железногорцами висит угроза очередной доплаты – ГЖКУ-то деньги брать неоткуда (неплатежи граждан и без того сотнями миллионов исчисляются). Так что, если слуги Фемиды потребуют заплатить «должок», эта повинность упадёт на наши с вами плечи. Как говорится, мало вам доплат за тепло, получайте ещё один сюрпрайз.

Что характерно, представители ГЖКУ обратились к администрации КрасЭКо с предложением объединиться и единым фронтом противостоять ресурсникам. Но те лишь плечами пожали: а нам-то это зачем надо? Короче, как в том анекдоте – вокруг все в дерьме, а мы – в белом.

 

Отдай должок!

Хотя чего ещё можно было ожидать от организации, которая сама не брезгует «данью» потешиться? В прошлом номере мы рассказывали, как натерпелись от «поющих пиджаков» (так называют красэковцев в интернете) ачинские бизнесмены и муниципалы. Там людям выставили многомиллионные штрафы за неповеренные вовремя счётчики-трансформаторы. Отсутствие своевременной ревизии (о необходимости которой никто не был предупреждён) расценили, как воровство ресурса и выписали предпринимателям и муниципалам непомерные счета.

Спросите, при чём тут Железногорск? Да при том, что здесь происходит то же самое. По нашей информации, штрафы за не замененные вовремя трансформаторы получили несколько организаций. Причём у некоторых суммы доходят до 10-13 (!) миллионов. На бюджетниках же числится сумма около шести миллионов. Что характерно, все «влетевшие» молчат, а в администрации города только пожимают плечами: мол, «ничего не знаем, сами ищите оштрафованных и с ними общайтесь». Впрочем, учитывая тот факт, что КрасЭКо оказалась у электросетей именно благодаря администрации, удивляться нечему.

А теперь давайте подумаем, могло ли что-то подобное произойти во времена Горэлектросети? Крайне сомнительно. Муниципалы нашли бы возможность своевременно предупредить коллег о замене или поверке трансформаторов. И уж точно не стали бы «косить бабло» на людях, которые живут с ними рядом. Но увы, те благостные времена миновали. И теперь главный принцип, по которому существуют местные ресурсники, гласит: курочка по зёрнышку клюёт. Одна беда – у этой пословицы есть альтернативная концовка: по зёрнышку клюёт, да весь двор в помёте. Или, если быть точнее – город.





Новости

В регионе В России В мире
  • Звёздная награда

    Звёздная награда

    18.04.2018

    Итоги конкурса «Человек и космос» подвели в Управлении образования Железногорска.

  • Защитить ветеранов

    18.04.2018

    Сотрудники полиции объяснили железногорским ветеранам, как уберечься от мошенников.

  • Памяти освобождения

    Памяти освобождения

    18.04.2018

    Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отметили сегодня в Железногорске.

  • Железногорск безналичный

    Железногорск безналичный

    18.04.2018

    В Железногорске запустят проект «Безналичный город».

  • «Золотой» отчёт

    18.04.2018

    На сцене Дворца Культуры состоялся творческий отчётный концерт народного самодеятельного ансамбля русской песни «Золотые планки».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы