НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Увольнение, которого не было, или Кто обидел редактора «ГиГ»?

Комментариев: 0
Просмотров: 4457

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

29.03.2018 00:00

Увольнение, которого не было, или Кто обидел редактора «ГиГ»?

31 марта муниципальная редакция газеты «Город и горожане» отметит своё 30-летие. Само собой, намечается торжество, поздравительные речи, подарки и всякие плюшки от властей, предприятий города, читателей и прочих активистов. Однако вряд ли кому-то из них удастся переплюнуть по изобретательности главреда газеты – Елену Глазунову.

 

Накануне праздника руководительница преподнесла родному изданию настоящий сюрприз: заявила на весь город о своём увольнении, причиной которого якобы стали систематические гонения со стороны железногорских властей. В своём гневе на лживых чиновников госпожа редактор была столь убедительна, что даже собрала свиту сочувствующих, желающих прийти на помощь обиженной правдолюбке. Вот только одна загвоздка: реальную причину конфликта с собственным руководством и властями Елена Игоревна умолчала. Потому что ничего героического в ней, увы, нет.

 

Декларация независимости

На первый взгляд, история внезапной войны редактора муниципального СМИ с градоначальниками, действительно, выглядит душераздирающе – хоть сериал снимай. Рассказала, понимаешь, о городских проблемах в интернете и – на тебе: получила отставку от новоиспечённого мэра. Налицо нарушение прав журналиста! Впрочем, давайте дадим слово самой «виновнице торжества» – чтобы уж точно ничего не перепутать.

«Во избежание всяческих слухов и инсинуаций, сообщаю следующее. Сегодня мне глава Железногорска Игорь Куксин предложил покинуть пост главного редактора газеты «Город и горожане». Официальная причина – зачем я, во-первых, разместила пост депутата Ивана Мартынова в ВК о том, что 18 марта сработала пожарная сигнализация в ДК и народ на 10 минут вынужден был покинуть здание. Из-за чего пользователи начали негативно комментить процесс выборов в Железногорске, сомневаясь в легитимности, и мы даже попали в федеральные СМИ «на карандаш». Во-вторых, зачем я разместила пост с фото Виталия Грязева о том, что в ДК течёт крыша. Неофициальная причина мэрского предложения лежит гораздо глубже – с некоторых пор нам стало слишком не по пути с прежней командой администрации города. Конкретно – с Пешковым, который не чурался читать мою личную переписку, где я нелестно отозвалась о его стиле управления, вызывать моих друзей к себе на ковёр, грозить им увольнением и расторжением контракта из-за дружбы со мной. Смена главы Железногорска, к сожалению, к ожидаемым изменениям в жизни города не привела. Стало понятно – ворон ворону глаз не выклюет. Поэтому я с лёгким сердцем приняла сегодня предложение Игоря Куксина уволиться. Я, наконец, свободна!» (Сообщение Елены Глазуновой в соцсети Facebook).

Само собой, эта «декларация независимости» вызвала резонанс в сети. Под ней моментально стали возникать комменты от сочувствующих. Дескать, «кругом враги, айда до наших баррикад». Как из рога изобилия, посыпались обвинения и нелицеприятные отзывы в адрес власти и тех, кто стоит над опальным редактором. И не только – даже гендиректора ГХК Гаврилова, судя по всему, зацепило – некий фейк разместил в обсуждениях стишок, в коем эпитет, обозначающий скрытую сущность «мальчика Пети», рифмуется со словом «… раз». А всё потому, что по мнению Елены Игоревны, увольнение – происки, в том числе, и выходцев из комбината, которые метят на её редакторское место.

Понятно, хайп получился могучим. Под это дело кто-то даже состряпал новую сенсацию: дескать, не только Глазунову выкидывают с родного места, прицепом за ней вылетят с работы также автор фотографий потопа в ДК – Виталий Грязев и его непосредственный руководитель – директор Дворца культуры Светлана Грек. Разумеется, мимо такой несправедливости как активисты, так и представители СМИ пройти не смогли, бросились на выручку страждущим… и вот тут-то матрица дала сбой – выяснилось, что никто никого не увольнял и никаких документов не подписывал. Мало того, причина, по которой редактор «ГиГ» покидает родные пенаты, далеко не так романтична, как нам представили.

 

Полная «деза»

Слушая о своём изгнании с должности директора Дворца культуры, Светлана Грек только нервно смеётся. Говорит, в последние дни уже ничему не удивляется – столько слухов ей озвучили, хоть коллекцию собирай. Благо, даже намёка на правду в оных нет. Наоборот – после поста Виталия Грязева администрация отрядила в ДК председателя соцкомиссии и по совместительству строителя Анатолия Новаковского с тем, чтобы посмотреть, как можно устранить течь крыши и прикинуть, сколько финансов на это потребуется. То бишь, никакие репрессии работникам культуры не грозят, наоборот, ремонт намечается, а вместе с ним – и решение многолетней проблемы.

На этом «деза» не заканчивается: как выяснилось, не случилось пока и изгнания главного редактора из «Горожанки» – своему непосредственному руководителю – директору ЦОС Елене Головинкиной – Глазунова соответствующих заявлений не подавала, просто ушла в двухнедельный отпуск, аккурат на время празднования юбилейных торжеств издания.

Впрочем, по словам коллег, повод для увольнения всё-таки имеется – это систематическое неисполнение распоряжений руководства и должностных обязанностей.

Вы, наверное, сейчас подумали, что речь идёт, опять же, о разоблачающих власти публикациях? Ошибаетесь. Вопрос касается сугубо финансовой чистоплотности редактора муниципалки.

 

Полезная нагрузка

Чтобы во всём разобраться, нам придётся вернуться на несколько лет назад – в 2013-й. Именно тогда сотрудники редакции решили создать вКонтакте официальный паблик издания. Помимо оного, запустили группы в Одноклассниках, Фейсбуке, а потом и Инстаграме. Однако наиболее популярным у жителей ЗАТО стала всё же ВК-версия «ГиГа». И неудивительно: на сегодня, даже если не считать нескольких тысяч накрученных фейков (при хорошем раскладе из 23К заявленных фолловеров не более 16,5-17К проживают в ЗАТО и окрестностях) это – один из крупнейших пабликов Железногорска. Ещё бы – с самого начала на группу бросили трудовые резервы всей редакции: писала и сама г-жа Глазунова, и её подчинённые. Особых доходов сообщество тогда не приносило, поэтому и ведение оной было из разряда «полезной нагрузки» – каждый в клювике кусочек контента принёс – вот и славно. Но помаленьку-потихоньку интернет-детище стало монетизироваться – за рекламные посты в паблике начали брать деньги.

И особенно хорошо продажи пошли после того, как стараниями Елены Игоревны было закрыто рекламное приложение «ГиГ» – многотиражка, которую раскидывали в каждый почтовый ящик.

К слову, причины закрытия «худышки» до сих пор не ясны. Ведь, судя по подсчётам специалистов, издание не являлось убыточным, выходила газетка минимум в ноль, а то и доход какой-никакой принести могла. Хотя определённая выгода от исчезновения маленького «ГиГа» всё же была – для паблика. Лишившиеся возможности печататься в многотиражке, рекламодатели перешли на интернет-публикации.

 

Война за Сеть

И всё было бы неплохо, когда бы плата за рекламу в ВК-группе честно капала в бухгалтерию. Однако у редактора на сей счёт были свои представления. Коллективу говорилось, что особых доходов паблик не приносит, а средства с промо-постов идут исключительно на раскрутку – розыгрыши, призы и тому подобное. Поэтому в ЦОС было решено предлагать размещать посты в ВК в качестве приятного «бонуса» рекламодателю. Мол, так клиентов привлечь будет намного проще.

Задумка сработала. Вот только главред публиковать рекламу «в нагрузку» наотрез отказалась. Оговорившись, что ей это невыгодно. И вот тут у непосредственного руководства ЦОС возник конкретный вопрос: с чего вдруг редакционный паблик, который создавали всем миром, должен приносить выгоду исключительно редактору? Елене Игоревне намекнули, что не мешало бы группу «вернуть народу». А та в ответ переделала название паблика, заменив сначала союз «и» на английское &, а спустя полгода и формулу «Город&Горожане» на невнятное «Г&Г» – типа, это больше не газетный паблик – значит, и возвращать не обязательно.

Тут надо сказать, что хитрость заключалась не только в «смене бренда» (каковой особо и не менялся, ведь даже стиль написания заглавных букв логотипа совпадает с газетным), а в том, что, будучи создателем паблика, Глазунова по правилам ВК являлась и его полноправным единоличным владельцем. А стало быть, отобрать его у неё не смог бы ни мэр, ни пэр, ни даже сам президент страны. Понятно, в мэрии Елену Игоревну попросили отдать группу по-хорошему. Но она, грубо говоря, это распоряжение на своей самоуверенности вертела. Именно поэтому директор ЦОС Головинкина и подала заявление в ОБЭП с просьбой проверить деятельность подчинённой. Ну, а стражи порядка, проведя «разбор полётов», нашли немало нарушений и уже передали постановление об административной ответственности Елены Глазуновой в суд.

 

В размере зарплаты

Понятно, пока не состоялось заседание, никто оглашать точных цифр не будет. Однако мы и сами считать умеем, поэтому некоторые факты получить можем и без официальных заявлений. Например, чтобы понять, сколько дохода приносил паблик Елене Игоревне, сложных формул знать не надо. По свидетельству её рекламодателей, за размещение одного поста г-жа редактор в последнее время берёт от 500 до 600 рублей (возьмём среднее значение – 550). Спецприложение, отслеживающее размещение «промо», уверяет, что только за последний месяц в группе «Г&Г» вышло 76 коммерческих постов. Умножаем 550 на 76 и – вуаля – получаем 41800 вкусных рублей/месяц – сумму, соразмерную очень хорошей зарплате по меркам Железногорска. В декабре таким образом паблик заработал примерно 37 тысяч рублей, в январе – около 30­ти. И так далее, и тому подобное.

Все эти деньги, разумеется, в редакции так никто и не увидел. При том, что во внезапно ставшей частной группе «Г&Г», несмотря на запрет, регулярно публиковались материалы из газеты, причём порой даже до выхода их в печать (что, разумеется, запрещено политикой издания).

Мало того, выяснилось, что редактор Глазунова заключала договоры на информационное обслуживание с городскими предприятиями в обход ЦОС видимо, с тем, чтобы получать денежку самолично, на карман. Зато безденежным муниципалам редактор муниципальной же газеты частенько давала от ворот поворот – нищебродам в печати не место. Короче, трудилась в поте лица, аки пчела, зарабатывая хлеб насущный.

 

Сжечь мосты

Что характерно, когда Елена Игоревна опубликовала свою декларацию, сильнее всего сочувствующие оскорбились из-за «глупых обвинений» редактора в меркантильности. Мол, какие там мульёны мог паблик приносить? Интересно, как они объясняют себе наличие административного дела, в коем, по нашим данным, как раз фигурирует семизначное число? Не зря говорят – из незрячих наиболее слепы те, кто сам не хочет ничего видеть.

Впрочем, во всей этой ситуации для редакции «ГиГ» есть один жирный плюс. Хоть главред заявления на увольнение и не подала, после своего пламенного выступления в сети она сожгла все мосты к отступлению. Вряд ли градоначальники (которых в ФБ Глазуновой обозвали, между прочим, импотентами) позволят девушке остаться на редакторском месте после эдакого демарша. И, учитывая общий раздрай, царящий в редакции уже не первый месяц, её уход станет лучшим подарком муниципальной газете к тридцатилетию. А что? Самый подходящий возраст для того, чтобы начать новую, размеренную жизнь – без конфликтов, внутренних войн и разборок. С праздником, коллеги!





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы