НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Железногорский герб заценили в Аргентине

Комментариев: 0
Просмотров: 5037

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

11.05.2018 00:00

Железногорский герб заценили в Аргентине

Знаменитый медведь, разрывающий атом, снова стал поводом для вдохновления иностранцев. На этот раз символ ЗАТО использовали не где-нибудь, а в горячей Аргентине. Там медведь посинел и перекочевал на афиши, став фоном для красноармейца с традиционного плаката «Ты записался добровольцем?». Причём сибирский зверь был исполнен не только в рисунке, но и как движущийся объект.

 

Для тех, кто забыл, напоминаем: впервые железногорский Михайло Потапыч прославился на весь мир ещё в 2015 году. Тогда флаг ЗАТО попал в американский рейтинг необычных национальных символов. Журналисты портала ideas.ted.com (американский фонд TED проводит просветительские конференции) составили список «самых фантастических флагов, нарушающих все правила дизайна». В сопроводительном материале говорилось, что в мире существуют ни на что не похожие национальные символы, и наш стяг – как раз из таких. Причём в списке железногорский косолапый соседствовал не с какими-нибудь провинциями. В один перечень с ним попали флаги Южной Африки, Мэрилэнда, Калифорнии, Уэльса, Бутана и Москвы. Оказавшееся на седьмом месте полотнище с медведем представили как «безумный флаг секретного города». Автор подборки Роман Марс заявил: «Может, изображение медведя, разрывающего атом, слишком сложное, чтобы его мог нарисовать ребёнок. Но любой ребёнок, который увидит этот флаг, захочет его нарисовать! Ещё из него получатся шикарные футболки, постеры, стикеры, обложки альбомов и татуировки».

Слова Марса до глубины души потрясли россиян. В итоге, история получила продолжение. Мало того, что про нашего медведя рассказали в федеральных СМИ, так мужской журнал MAXIM ещё и провёл конкурс среди читателей на лучшую «фотожабу» с косолапым, расщепляющим атом. Читатели с радостью подхватили идею и прислали в редакцию десятки обработанных в фотошопе картинок, где символ Железногорска боролся с суперлюдьми, соседствовал с героями известных мультфильмов и спортсменами. Короче, забава удалась.

И вот, прошло почти три года, мишка из ЗАТО снова «всплыл» за границей. На этот раз его обнаружили на плакате Аргентинского клуба. Необычную рекламу заметил организатор фестиваля «МузЭнергоТур» Юрий Льноградский. После блокировок Роскомнадзора клиенты в Аргентине и Чили жаловались, что не могут оплатить российские концерты в интернете, поэтому Юрий решил изучить аргентинский сайт продажи билетов. Именно здесь он и обнаружил знакомые символы – красноармейца в будёновке в окружении пяти посиневших медведей из ЗАТО.

Автор плаката – клуб «La Tangente» из Буэнос­Айреса. Необычная реклама была запущена накануне выступления инди-групп «Diosque» (группа под управлением Хуана Романа Диоса, которая, по информации сайта, создаёт «подлинную музыкальную вселенную с запоминающимися танцевальными текстами) и «El Estrellero» («звуковое знамя против империи посредственности, основанное на поэзии и героических мелодиях»). Помимо рисованной версии, на сайте обнаружилась и анимированная: в ней вместо атома в руках у медведя бьётся рыба, а у красноармейца из-под очков вытекает слеза. Короче, не даёт покоя железногорский косолапый иностранцам. Можно делать ставки, где он появится в следующий раз.

 

Беда от популярности

Медведь с атомом вдохновлял не только зарубежных граждан. Например, один из жителей Красноярска на основе герба ЗАТО разработал новый сибирский символ – «Клещмедь». Букашкообразное существо лишь отдалённо напоминает всем знакомое животное, однако автор уверен, что его идея гениальна. По его мнению, больше всего красноярцы боятся радиации, медведей и клещей. Поэтому, объединив все три элемента, он создал клещмедя. И поделился символом с россиянами на развлекательном портале «Пикабу». «Клещмедь появился, как и человек-паук, – писал автор. – Когда радиоактивный клещ укусил медведя. Где-то под Железногорском (ну, вы помните герб Железногорска). Как раз в процессе разрыва этого самого атома его и покусали».

Ещё раз символ ЗАТО появился неизменённым. Зато – на носках.

Коллекцию, посвящённую Красноярску, выпустил питерский бренд дизайнерских носков St. FridaySocks. На продукции фирмы – самые известные символы, связанные с Сибирью: памятник белой лошади, единорог с герба города, а также надписи про Енисей. В коллекции оказались и носки «про Железногорск» На принте – медведь, держащий в руках атом.

«В России много интересных, самобытных и недооцененных городов. Понятно, что внимание практически всегда уделяется федеральному центру. Но многие мегаполисы, в том числе и Красноярск, назвать периферией уж точно нельзя. На взгляд нашей команды, в самом центре России есть то, о чём можно и нужно рассказывать», – считает основатель бренда St.Friday Socks Сергей Тонков.





Новости

В регионе В России В мире
  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы