НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Кто заплатит за жизнь под антенной?

Комментариев: 0
Просмотров: 4911

Ирина МИТЬКИНА.

07.06.2018 00:00

Кто заплатит за жизнь под антенной?

Что такое упущенная выгода и как её вернуть? Таким вопросом сейчас озаботились жильцы дома №57, расположенного на проспекте Ленинградский. Оказывается, все последние годы владельцы жилплощади в этом МКД жили на «золотой жиле». Или, если быть точнее – под ней. Установленные на крыше многоэтажки антенны сотовых операторов уже пару десятилетий должны были приносить солидную прибыль в фонд дома. Однако денег квартировладельцы пока не видели.

 

Антенны сразу трёх операторов – МТС, Билайн (Вымпелком) и TELE2 стоят на крыше 57­го с незапамятных времён. Многие жильцы признаются – сколько себя помнят, оборудование было на месте. И только совсем недавно – когда в доме появился совет МКД, владельцы квартир заинтересовались: а на каком основании операторы пользуются их собственностью без разрешения и кто получает за это прибыль?

Председатель совета дома обратилась к общественнице Евгении Нежельцевой. Та пообещала помочь разобраться в ситуации.

– Мы побывали на крыше 5-го дома, – рассказывает Евгения. – И обнаружили, что там установлено очень много приёмо-передающих антенн сотовой связи. Соответственно, встаёт закономерный вопрос – дом должен получать какую-то выгоду от этого? Чердачные помещения, крыша – собственность всех жильцов. Значит, они имеют право на возмещение. Существует и ещё одна сторона вопроса. Муниципальное предприятие ГТС имеет в собственности некоторые помещения этого МКД. И, получается, на определённых договорных отношениях взаимодействует с сотовыми операторами. Помимо интересов владельцев жилья.

Чтобы прояснить ситуацию, Евгения пришла на приём к депутатам Илье Банникову и Семёну Ташеву и попросила сделать соответствующие запросы. Решила – так будет быстрее: операторов много, а значит, и документов придётся собрать немало. Впрочем, хоть и с помощью парламентариев, но процесс оказался не быстрым.

– Все ответы мы получили только через три месяца, – продолжает активистка. – Стало понятно, что прямых договоров с собственниками ни у одной организации не существует, протоколов общего собрания о передаче общего имущества нет, потому что собраний в доме не проводили. Соответственно, и МП «ГЖКУ» никаких договоров с операторами по распоряжению собственников не заключало. Дальше нюансы. Сотовый оператор МТС ответил: у них с ГТС заключён договор на аренду стоек для размещения оборудования сотовой связи. Что за стойки, где они стоят – на крыше или в помещениях ГТС, не указано. При этом понятно, что договор возмездный, но стоимость его нам не сообщили – это коммерческая тайна. Далее, «Вымпелком». Оператор сослался на договор аренды недвижимости, заключённый ещё «Сибчеленджем» с администрацией ЗАТО. Дескать, он постоянно лонгировался. Однако в КУМИ нам ответили, что договор расторгли ещё в 2008, когда в силу вступил новый Жилкодекс – администрация просто не стала его продлевать. И так далее, и тому подобное…

Сейчас собственники МКД установили связь со всеми представителями сотовых операторов. Предполагается, что в ближайшее время пройдут встречи с их участием, а также участием депутатов. Всё это необходимо для того, чтобы подписать новые договоры, привести в порядок официальные отношения. И, по возможности, вернуть упущенную жильцами выгоду.

– Мы провели анализ, связались с собственниками из Красноярска, на крышах чьих МКД так же установлено оборудование сотовых операторов. И выяснили, что ориентировочно в фонд дома от каждого из операторов идет от 15 до 30 тысяч рублей в месяц. За год набирается приличная сумма, которую можно пустить, например, на тот же ремонт дома. Плюс, существуют ещё такие понятия, как трёхгодичный срок исковой давности и упущенная выгода. Собственники могут попробовать вернуть то, что не получили хотя бы за последнее время. Для этого нужно будет, в том числе, выяснить, платили ли кому-то операторы, и если да, то кому. Одним словом, процесс пошёл. Теперь главное – не останавливаться и однажды справедливость, наконец-то, будет восстановлена.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии