НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

  • 16.06.2018

    16 июня

    В северный район Камчатского края, где начался паводок, спасатели доставили газовые плиты и хлеб.

     

    В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек, в том числе двое детей.

     

    Уникальные полугусеничные вездеходы 1930-х годов отреставрируют на севере архипелага Земля Франца-Иосифа.

     

    Рисунок из любовного письма Экзюпери продали на аукционе почти за $300 тысяч.

     

    Владимир Шахрин из «Чайфа» спел новый вариант песни «Аргентина-Ямайка 5:0», посвящённый первой победе сборной России на ЧМ по футболу.

     

    Альпинисту стало плохо на горе Казбек, его пришлось спасать.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Промпарк оказался фейком

Комментариев: 0
Просмотров: 925

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

28.06.2018 00:00

Промпарк оказался фейком

Ну, вот и свершилось, дорогие товарищи. На прошлой неделе краевые власти наконец-то прозрели и признали, что железногорский Промпарк – самый настоящий фейк. Всего три года понадобилось сильным мира сего, чтобы осознать: многообещанный проект – не более, чем иллюзия ценой в миллиард.

 

«Каминг-аут» случился на прошлой неделе: на «передовую» нанотехнологий выехала целая делегация из Красноярска – депутаты Заксобрания решили лично взглянуть, как продвигаются дела в «парке будущего». И словили нешуточный когнитивный диссонанс, когда вместо крутых производств обнаружили в огромном помещении подвизающегося в гордом одиночестве резидента.

От такого ошеломляющего зрелища одни парламентарии потеряли дар речи, другие стали судорожно продумывать, что тут можно предпринять, третьих же просто порвало от негодования. Например, руководитель фракции ЛДПР в ЗС  юрист Александр Глисков заявил: промпарк является чистым «схематозом».

– В этот проект было закачано полтора миллиарда бюджетных денег, – говорит депутат. – В итоге, за три года здесь появился всего один резидент – частное предприятие, которое производит платформы для спутников. И те уже пожалели, что связались с промпарком, потому как обещанная инфраструктура для бизнеса так и не появилась. Здание площадью более десяти тысяч квадратов пустует. Всего я насчитал пять человек работающих. Один угол занимает филиал КРИТБИ, но и там всё печально. Поговорил с людьми, они прямо говорят, что весь этот проект чистой воды показуха, дорогостоящее оборудование стоит без дела, так как к ним даже инструменты необходимые не закуплены, заказов нет, зарплату с мая месяца не платят. То есть, изначально в правительстве не просчитали риски, и потом в течение нескольких лет врали всем про открывающиеся перспективы. Как минимум, в этой ситуации буду ставить вопрос об уголовном преследовании тех чиновников, кто отвечал за этот проект. Как максимум – нужно, чтобы ответственные товарищи в правительстве занялись уже вплотную проблемой и «уговорили» зайти в промпарк необходимое количество резидентов и подрядчиков. Ну, или пусть из личных средств оплачивают дальнейшее содержание всего этого схематоза.

Александр Глисков добавляет: его коллегам по партии с самого начала было очевидно, что из идеи промпарка ничего путного не выйдет. К сожалению, другие коллеги по Заксобранию такими же прозорливыми не оказались. И, видимо, поверили, что передовые специалисты со всей страны рванут к чёрту на кулички, пардон, в Сибирь, поднимать науку и технику, невзирая на территориальную удалённость, неподъёмные тарифы и колючку вокруг города. Так это или нет, можно лишь догадываться, однако удивление парламентариев выглядело практически не наигранным.

– Эта история началась в 2012 году, а сегодня – 2018­й. И что мы видим? Полупустые помещения, мало резидентов, – говорит единорос Владимир Демидов. – Задача, которая ставилась, не выполнена. Идея, которая была при закладке промпарка, начала трансформироваться, потому что правила игры, разработанные ещё в 2012 году вместе с федерацией, для бизнеса неинтересны. Во-первых, Железногорск – закрытая территория. Во-вторых, сказывается недоделанность этого помещения, которое официально не введено в строй, и заключать договоры с резидентами на долгосрочные отношения сейчас по закону нельзя.

Почему об этом молчали раньше – остаётся только догадываться. Зато в феврале Железногорск объявили ТОР (или ТОСЭР) – территорией опережающего развития. Под эту дудочку в город привезли высоких гостей – представителей руководства ФМБА России, двух госкорпораций – «Роскосмоса» и «Росатома», а также других официальных лиц. И само собой, в первую очередь випов повели на экскурсию в «передовой» промпарк. Где предварительно красиво расставили мебель, накрыли обед и создали видимость движухи. Что характерно, магия сработала: в полупустом помещении никто и не заметил, что жизни в промпарке – чуть больше, чем в морге в выходной день. И врио губернатора А. Усс, стоя в пустующем здании, уверенно заявлял, что у промпарка большое будущее, «опирающееся на потенциал и потребности двух лидирующих корпораций».

И вот оно – будущее наступило. Теперь все знают, что проект промпарка – мыльный пузырь, причём лопнувший. Будет ли кто-то за это наказан – большой вопрос. А пока власти пытаются сделать хорошую мину при плохой игре и обещают передать промпарк ТОРу. Мол, так льгот будет больше, местный и иногородний бизнес заинтересуется – и здание на болоте оживёт. Вот только каждый раз, когда «нанотехнологичному» городу снова обещают светлое будущее и говорят, что ТОР станет гарантом развития, кажется, будто где-то до слёз хохочет покровитель коварства и обмана Локи. Ведь в наших реалиях, как и в киноэпопеях Марвелл, Тор и Локи всегда идут в одной связке.





Новости

В регионе В России В мире
  • Надпись восстановят

    Надпись восстановят

    12.07.2018

    Надпись «Железногорск» на проспекте Курчатова будет обновлена.

  • Прогулки с онкологом

    Прогулки с онкологом

    12.07.2018

    Очередной, третий, сезон проекта «Прогулки с онкологом» проведут в Железногорске. Первая лекция по теме «Рак лёгкого – факторы риска и профилактика» пройдёт 12 июля.

  • Помогли ветеранам

    12.07.2018

    В рамках проекта «Помоги ветерану» в Железногорске была оказана помощь участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

  • Квартирник  в библиотеке

    Квартирник в библиотеке

    12.07.2018

    Молодёжный отдел ЦГБ им. М. Горького провёл встречу-квартирник. Мероприятие организовали по просьбам железногорцев, оно прошло в рамках ежегодной Ярмарки семейного досуга.

  • Дворы отметят праздник

    Дворы отметят праздник

    12.07.2018

    МП «ГЖКУ» проводит для железногорцев праздники двора.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы