НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Жёлтые автобусы – всё, приехали

Комментариев: 0
Просмотров: 2841

Андрей ХОРОШЕВ.

28.06.2018 00:00

Жёлтые автобусы – всё, приехали

«Пациент мёртв» – именно так можно сказать о коммерческих транспортных перевозках в Железногорске. Альтернатива муниципальному предприятию уже давно на ладан дышала, однако всем хотелось верить – выживет, выкарабкается даже в нынешних кризисных условиях. Ан нет: на прошлой неделе замглавы по ЖКХ Сергей Пешков собрал журналистов и заявил: Горавтотранс разрывает договор на обслуживание маршрутов. Сиречь – жёлтых автобусов в городе больше не будет.

 

том, что в Железногорске исчезнет коммерческий перевозчик, впервые заговорили больше года назад. Новость вызвала серьёзный общественный резонанс – железногорцы завалили соцсети возмущёнными репликами. Позже выяснилось, что слухи о закрытии ходили и раньше – мол, после смены хозяина дела у предприятия пошли не ахти. А в один прекрасный день директор Центра занятости населения Иван Чуприна заявил о грядущем сокращении на коммерческом предприятии. И вот тут в городе началась паника, чиновникам пришлось по-скорому договариваться с частником, убеждать не разрывать договор.

Все вроде успокоились, но спустя 12 месяцев об уходе с линии «жёлтиков» снова заговорили. Накануне Нового года выяснилось, что договор с перевозчиком не заключен, а тендер на оказание услуг разыграют только в середине января – коммерческие автобусы обслуживать всем привычные маршруты не будут. Да и самих маршрутов не предвидится – специалисты провели исследование и порекомендовали администрации сократить количество общественного транспорта на 40 процентов. Совпадение, нет ли – привычных 11-го и 12-го не стало, вместо них на муниципальных началах заработал старый-новый маршрут «двойка». Предполагалось, что он закроет собой все прорехи и граждане смогут добираться, куда захотят, вовремя. Однако уже первые дни нового года показали: схема не продумана. Автобусов катастрофически не хватало, плюс некоторые районы оказались изолированы друг от друга. Ситуация более или менее «уравновесилась», когда частный перевозчик всё же выиграл тендер на обслуживание «двойки». В нагрузку получив ещё и садоводческий маршрут «48с». Но недолго музыка играла. На прошлой неделе в администрацию города поступило письмо, в котором частный перевозчик попросил расторгнуть действующий контракт по соглашению сторон. По словам руководства Горавтотранса решение было принято из-за убытков, которое несёт предприятие, выполняя условия договора. Надо сказать, Сергей Пешков заверил присутствующих в том, что перемены граждане не почувствуют. Мол, муниципальный перевозчик в состоянии обеспечить оба «выпадающих» маршрута. Мало того, теперь всё будет даже лучше, чем раньше, поскольку, по словам замглавы, в администрацию постоянно поступали жалобы горожан на нерегулярность работы частного перевозчика. И вроде звучит неплохо, да только верится с трудом. Фактически, город лишился альтернативы, мы снова остались наедине с МП «ПАТП». То бишь, как ни крути – стали заложниками муниципального сервиса. Ведь при отсутствии здоровой конкуренции, мотивация у «единственного и неповторимого» быстро заканчивается. А расхлёбывать последствия «невольной монополии» придётся не кому-нибудь – всем нам.





Новости

В регионе В России В мире
  • ВУЗ вернётся в ЗАТО?

    ВУЗ вернётся в ЗАТО?

    15.11.2018

    Филиал СибГУ им. академика М.Ф. Решетнёва может возобновить работу в Железногорске.

  • Праздник к нам приходит

    Праздник к нам приходит

    15.11.2018

    В Железногорске началась подготовка к новогодним праздникам.

  • Академия отметила десятилетие

    Академия отметила десятилетие

    15.11.2018

    Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России отметила 10 лет со дня основания.

  • Премия добра

    Премия добра

    15.11.2018

    Железногорец, основатель и руководитель мобильного хосписа Виктор Стародубцев принимает участие в конкурсе «Премия мира».

  • Привезли победу

    Привезли победу

    15.11.2018

    Школьники из Железногорска стали победителями на V краевом открытом робототехническом фестивале «IQ-Robot».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы