НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

  • 16.06.2018

    16 июня

    В северный район Камчатского края, где начался паводок, спасатели доставили газовые плиты и хлеб.

     

    В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек, в том числе двое детей.

     

    Уникальные полугусеничные вездеходы 1930-х годов отреставрируют на севере архипелага Земля Франца-Иосифа.

     

    Рисунок из любовного письма Экзюпери продали на аукционе почти за $300 тысяч.

     

    Владимир Шахрин из «Чайфа» спел новый вариант песни «Аргентина-Ямайка 5:0», посвящённый первой победе сборной России на ЧМ по футболу.

     

    Альпинисту стало плохо на горе Казбек, его пришлось спасать.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Прощай, школа!

Комментариев: 0
Просмотров: 2391

Екатерина ГРИГОРЕНКО. Фото Александры ГРИГОРЕНКО.

28.06.2018 00:00

Прощай, школа!

Юные красавицы в затейливых платьях, неожиданно повзрослевшие мальчишки, взволнованные родители и улыбающиеся учителя: в Железногорске состоялись выпускные балы-2018. В этом году одиннадцатые классы успешно закончили 427 выпускников, 66 из них стали медалистами. О том, как вчерашние школьники прощались с альма-матер – в нашем репортаже.

 

– Настя, это ты? – собирающая класс учительница от удивления всплёскивает руками, – Девочка моя, какая же ты красивая, я даже тебя не узнала!

Этот день для многих становится днём открытий: педагоги видят в знакомых до боли учениках взрослых людей, парни обнаруживают, что учились бок о бок с настоящими фотомоделями, девчонки понимают: их одноклассники очень даже ничего – как только раньше не замечали?

– А ты Лёшку видела? – щебечет подружке блондинка в красном. – Такой импозантный стал! Кто бы знал, что у парня такой потенциал. У него же вроде девушки пока нет? Надо присмотреться!

Они присматриваются друг к другу так, словно внезапно прозрели. Неудивительно: наряды и имидж тщательно подобраны, теперь стало видно, что Наташка похожа на ангела, у Маринки – глаза, как озёра, у Вики – точёная фигурка, а Максим мог бы состязаться в презентабельности с принцем Чарльзом. Да, чтобы добиться этой самой презентабельности, пришлось изрядно потратиться (по признанию некоторых мам, покупка нарядов для чад обошлась в десятки тысяч), ну так и выпускной бывает только раз в жизни: тут уж главное – не оплошать.

– У нас сегодня не день, а сплошная беготня, – делится впечатлениями мама одной из выпускниц, Татьяна. – С утра спа, потом парикмахерская, дальше – стилист, пока красились, на выпускное платье просыпали пудру – младшая принесла и положила его рядом. Еле отчистили, на нервах, но вроде бы всё получилось. Устала дико. Теперь бы ещё до ночи дожить и выдохнуть уже. Но то я, дочка как раз бодренькая. Это же её праздник.

Это их праздник и настроение у вчерашних школьников приподнятое. Увидев друг друга, ахают, обнимаются, звонко смеются и говорят-говорят-говорят…

Но вот уже звучат трубы – дан старт торжественному шествию выпускников. Наверное, это самая красивая демонстрация в мире: впереди ­ военный оркестр, за ним – украшенная воздушными шарами и цветами колонна юношей и девушек движется в сердце города. Под горячими лучами июньского солнца они входят на городскую площадь, как победители. А дальше – традиционные напутственные слова и поздравления.

– В этот день мне бы хотелось сказать что-то такое, что запомнится вам на всю жизнь, – говорит вице-спикер ЗС Красноярского края Алексей Кулеш. – Прекрасно помню собственный выпускной, когда я стоял в таком же каре. Я не запомнил ни слова, которые говорили какие-то люди на трибуне. Я думаю, не запомнил бы, даже если бы передо мной выступал, как перед выпускниками Мичиганского университета, сам Иосиф Бродский, потому что у меня в голове звенели литавры, пели трубы: «Свобода!». Мир казался полным радужных перспектив, упоительных начинаний. Думаю, то же самое сейчас происходит и с вами… Вы родились и выросли в прекрасном городе. Ваши родители вложили душу в вас и делали это бескорыстно. Бескорыстие, любовь, преданность способны преображать мир: посмотрите друг на друга – вы лучшее тому подтверждение. Может, некоторые из вас думают, главное заработать много денег или получить престижную профессию. Поверьте, это не так. Однажды президент США Кеннеди был в космическом центре НАСА и встретил там уборщика с метлой и спросил его: «А что вы здесь делаете?». Тот ответил: «Я помогаю запускать человека на луну». Друзья, если вы живёте для высокой цели, если ваша работа делает человечество лучше, умнее, честнее – вы живёте не зря. Где бы вы ни были и кем бы ни стали – ваши родители будут любить вас – своих детей, а Железногорск будет любить вас – своих выпускников…

Звучит прощальный вальс, вчерашние школьники приглашают своих учителей и кружатся с ними в танце. В небо взмывают воздушные шары, и кое-кто из выпускниц украдкой смахивает слёзы с ресниц. Целый этап жизни позади, впереди – неизведанное. Пусть у них всё получится, и судьба будет благосклонна к этим детям. Детям Железногорска.

 

Медалисты-2018

Гимназия №91

Дарья Дубинина

Никита Лазарев

Елизавета Акпаева

Александра Аленичева

Алина Ачкасова

Марина Бобылева

Анастасия Волгина

Екатерина Гречкова

Виктория Грищева

Алиса Ивлева

Илья Козлов

Елена Маслевская

Дарья Маслова

Вадим Медведев

Михаил Набиуллин

Виктория Павленко

Елизавета Ригова

Даниил Томилов

Ярослав Ураков

 

Школа №95

Анастасия Казакова

 

Гимназия №96

Оксана Карепова

 

Школа №97

Анастасия Рябева

 

Школа №98

Глеб Украинский

 

Школа №100

Павел Ткаченко

Александр Мальцев

Вадим Ковалёв

 

Школа №101

Анна Ильинова

София Голдырева

 

Лицей №102

Евгений Борисов

Михаил Зверев

Дарья Дьячкова

Илья Карлов

Екатерина Ламберг

Анастасия Луковенко

Матвей Масляков

Дмитрий Ружилов

Вероника Сергеева

Владислав Сивирин

Анна Слесарева

Олег Черенков

Кристина Косарева

Дарья Артемова

Варвара Варда

Ангелина Климова

Георгий Кузнецов

 

Лицей №103

Георгий Бакуш

Дарья Деркач

Маргарита Колосок

Лилия Лёвина

Екатерина Трущенко

Юлия Хобякова

Екатерина Шрейбер

Владимир Бетехтин

Марина Борисенко

Игорь Войтов

Мария Григорьева

Светлана Кирнасова

Алёна Михеева

Валерия Стойлова

Даниил Тараненко

 

Школа №104

Георгий Боев

Анастасия Меркулова

Арина Кравцова

Алексей Кубрачков

Алина Сальникова

Кристина Уракова





Новости

В регионе В России В мире
  • Юристы окажут помощь

    06.09.2018

    С 6 сентября 2018 года на базе УПФР г. Железногорска продолжит работу общественная юридическая консультация по вопросам пенсионного обеспечения граждан на территории ЗАТО.

  • Помогли пойти учиться

    Помогли пойти учиться

    06.09.2018

    Сотрудники железногорской ГИБДД приняли участие в благотворительной акции «Помоги пойти учиться».

  • Пора готовиться к зиме

    Пора готовиться к зиме

    06.09.2018

    В администрации Железногорска состоялась очередная комиссия по чрезвычайным ситуациям.

  • Учителя посовещались

    06.09.2018

    Накануне учебного года в Железногорске состоялся традиционный большой августовский педсовет.

  • Школьников стало больше

    06.09.2018

    В этом году День знаний отметили 8258 учеников (среди них – 907 первоклассников).

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы