НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

«Исповедь реаниматолога» – третье рождение материала

Комментариев: 0
Просмотров: 13085

Беседовала Екатерина ГРИГОРЕНКО.

19.07.2018 00:00

«Исповедь реаниматолога» – третье рождение материала

Неисповедимы пути Господни. Никто не знает, что будет завтра. В один прекрасный момент ты можешь неслыханно разбогатеть, или, наоборот, разориться, или, к примеру, прославиться. К журналистам подходит последнее. Главный редактор «СГ-26» Инна Акимова прославилась в интернете за несколько дней, несмотря на то, что она не зарегистрирована ни в каких социальных сетях. Всё произошло само. Просто один из её материалов уж очень приглянулся интернет-пользователям. Об этом мы попросим рассказать её саму.

 

– Инна, расскажи, что произошло, с самого начала.

– Давным-давно, в 2000 году, я написала материал-монолог о реаниматологе, который был опубликован в «Сегодняшней Газете-26». Тогда он назывался «Между жизнью и смертью». Писали мы его с известным врачом-реаниматологом Владимиром Александровичем Лаишевцевым. Его имя, естественно, по его просьбе, я нигде не указала, просто записала все рассказы про всякие случаи во врачебной практике, про те эмоции, которые он испытывает, когда кого-то спасает, или, наоборот, когда не в силах помочь пациенту. Я добавила туда красок, образов, выстроила в цельный повествовательный текст и получился классный монолог врача, как исповедь. Мне казалось, что получился шедевр, по крайней мере, я осталась довольна результатом. В 2000 году, когда материал был опубликован, он особого эффекта не произвёл. Ну, вышел и вышел. Лаишевцев сказал, что я переборщила со «слезами и соплями», но в целом, ему понравилось. Сослуживцы, конечно, его сразу вычислили. Так эмоционально больше никто в нашей реанимации рассказать бы не смог.

– Да, я тоже знала эту семью и писала о Владимире Александровиче. У него была какая-то тонкая... психика. Он был очень чувствительным человеком.

– Вот именно. Такой материал мог получиться только с ним. Как-то мне удалось его почувствовать кожей. Наверно, потому что я была очень дружна с ним и его супругой Асей Хадыевной. В 2009-м году Владимир Александрович умер от рака, и я несколько лет оплакивала эту потерю. Потом вслед за ним ушла Ася. В 2016-м году позвонила их дочь Юля: она, разбирая бумаги родителей, нашла эту мою статью за 2000 год и предложила ещё раз опубликовать её, в память об отце. Как раз ко Дню реаниматолога. Я согласилась. Мы ещё раз напечатали мой материал, только теперь уже под другим названием – «Исповедь реаниматолога». В подводке я рассказала всю эту историю, «сдала» Лаишевцева, что это с его слов было записано, и упомянула, что ни его, ни Аси уже нет в живых. К этому времени у «Сегодняшней Газеты» уже был свой сайт, поэтому материал, конечно же, был вывешен там. В городе опять он особо эффекта не произвёл: кто-то прочитал по диагонали, кто-то просто картинки посмотрел – ну, ты сама знаешь, как у нас читают газеты. Из медиков даже кое-кто похихикал, для них это совсем несерьёзно. Им надо научные статьи, с доказательной базой, медицинскими терминами. Чем заумнее, тем лучше. В общем, прошло два года. На прошлой неделе мне звонит Фёдор Марьясов и говорит: «Ты знаешь, что ты звезда Фэйсбука?» Я чуть умом не тронулась с перепугу, потому что в Фэйсбуке я зарегистрирована под левым именем, чтобы только переписываться с сыном, который пять лет живёт в Канаде. А Марьясов мне кричит: «Открой ссылку в интернете, я тебе скинул, посмотри: твой материал – по двести репостов в час, это круто даже для Фэйсбука!» Я открываю ссылку и сразу вываливается: «Я реаниматолог, а если быть точнее, то реаниматолог-анестезиолог…» И мелькают цифры репостов. То есть мой материал начал распространяться в мировой сети со скоростью звука.

– Я видела: за три дня – десять тысяч репостов, словили хайп (резонанс), о котором другие и не мечтают. Фактически, материал получил третье рождение.

– Получается, что так. Оказывается, Федя зашёл в свой профиль на Фэйсбуке и в ленте новостей увидел мой материал. Говорит, «читаю и ничего понять не могу – НПО ПМ, Балчуг, Додоново» – сеть-то общемировая, это даже в ВКонтакте. Потом смотрю – внизу подпись «Инна Акимова». В общем, я с ужасом наблюдала несколько дней, как мой материал разлетается по всей сети Интернет, потому что каждый с ним делал, что хотел.

– А откуда он выплыл-то?

– Оказывается, какая-то женщина с Украины, она сама реаниматолог, и муж её тоже, где-то в интернете нашла мой материал и вывесила у себя на странице. Я с ней списалась, и она рассказала, что уже в прошлом году вывешивала мой материал, потому что он её «сразил своей проникновенностью и эмоциональностью». Но тогда такого эффекта не было – пара десятков репостов и всё. Она продублировала в этом году – и тут произошёл эффект разорвавшейся бомбы. Какие механизмы включились – никто так и не понял, но материал стали постить со страшной силой. Комментарии сыпались, как из рога изобилия. Откликнулись все реаниматологи, просто врачи и люди, которые прошли через реанимацию. Все плакали, благодарили за материал, врачей за их благородный труд, желали здоровья и долгих лет Лаишевцеву, обращались к нему, спрашивали: а жив ли доктор?

– Я видела. Он вообще подписан как автор. Сначала Лаишевцев, потом «статья: Инна Акимова».

– Это вообще отдельная песня. Когда я увидела, в каком виде репостится материал, у меня началась истерика. Подводка была отрезана. Её вообще не было. Концовка тоже была обкромсана. Внизу стояла подпись В. Лаишевцев. Потом моя. При чём здесь я – вообще никто понять не мог, поэтому в итоге моя фамилия просто куда-то делась и осталось В. Лаишевцев. Представляешь, все к нему обращаются в комментариях, а человека уже в живых нет. Об этом было в подводке, которую обрезали. И я не могу оставить комментарий, сказать, что доктор уже умер, потому что на той странице, откуда пошли репосты, только две надписи: «нравится» и «поделиться». Я думала, это связано с тем, что мы в России, а страница зарегистрирована на Украине. Но мои друзья из других стран тоже не смогли оставить комментарий, у них такая же ерунда была. Ты представляешь, как я тут прыгала? Мне так хотелось рассказать, какой был замечательный доктор Лаишевцев, что его уже почти десять лет нет в живых – а никак. Потом я написала автору страницы, объяснила, что она должна взять материал с первоисточника – сайта «Сегодняшней Газеты», с подводкой и нормальной концовкой и сделать ссылку на газету. Она потом всё исправила. Но только она. К этому моменту материал расползся по всему интернету и отслеживать его не было никакой возможности. Я набрала в поисковике «Исповедь реаниматолога» и уже через три дня насчитала больше двадцати уже не пользователей, а официальных сайтов, которые повесили у себя на главной странице мой материал. Я сидела и плакала. Моей фамилии в конце уже не было, стояло «В. Лаишевцев», текст был в таком же обкромсаном виде, стояла одна и та же дурацкая фотография из американского операционного блока, где на столе лежат носилки и всё залито кровью (видно, кого-то приносили с огнестрелом). Каких только сайтов я не увидела! Медицинские, православные, «сайт брачных аферистов», новостные. Я начала было отписывать им гневные письма, чтобы привели текст в норму, поставили автора и сделали ссылку на газету, в ответ – либо тишина, либо «обращайтесь к блогеру», от которого это пошло. Откуда я знаю, от кого это пошло?

– Мне больше всего «понравился» сайт «Милосердие».

– Мне тоже. Эти вообще написали в середине жирным шрифтом: «Записки Владимира Лаишевцева, реаниматолога-анестезиолога, умершего в 2009-м году. Его дочь Юлия нашла эти записи в бумагах отца». Я вообще офигела. Написала им гневное письмо – ни ответа, ни привета. Всем плевать. Мавр сделал своё дело, мавр может отдыхать. Моё детище уже оторвалось от мамки и живёт самостоятельной жизнью. Ты знаешь, у меня ощущение, что уже неважно, кто автор материала – он принадлежит теперь всем. Вот абсолютно всем. Это говорит о том, что авторские права в нашей стране никак не защищены. И я с этим столкнулась впервые. Мы в газете если публикуем какой-то материал из интернета, всегда делаем ссылку на сайт и подписываем автора. Меня порадовал только официальный главный медицинский портал страны. Они тоже взяли этот материал, но они нашли первоисточник – сайт газеты. И опубликовали материал весь – с подводкой, подписью автора, концовкой. Я написала им благодарственное письмо и похвалила за профессионализм. Короче, я неделю убила на эту нервотрёпку, на переписку со всеми сайтами, блогерами и так далее. Я психовала, плакала от бессилия, что не могу ничего исправить, и что этот процесс вообще неконтролируемый. Вот она мне нужна была, эта слава? Я уже сказала «спасибо» этой женщине-реаниматологу с Украины. А она взамен сказала мне, потому что теперь к ней каждый день в друзья просятся по сто человек, и она не знает, что с этим делать.

– Как думаешь, в чём кроется причина такого бешеного эффекта?

– На этот вопрос тебе никто никогда не ответит. Это те самые скрытые потайные механизмы, которые работают по каким-то своим законам. Их пытаются найти, проанализировать, систематизировать, подчинить, но никому не удаётся. Это нечто из разряда метафизики. Как говорят, «звёзды встали как надо». В прошлом же году такого эффекта не было. Вот что случилось в этом году? Звёзды встали – ни больше, ни меньше. Я, конечно, врагу не пожелаю такое испытать. Когда на твоих глазах похабят твоё детище, убирают твоё имя, а все твои требования привести в порядок текст – просто игнорируют, это капец. Это беспредел. На днях позвонили с федерального интернет-канала «Mash»: дайте нам, пожалуйста, дневники Лаишевцева, мы сами текст напишем. Какие, говорю, дневники??? Вы где видели, чтобы врач так писал? Тут видно невооружённым глазом, что у автора «набита рука» – это надо иметь опыт, чтобы так слова складывать в предложения! А знаешь, где они мой телефон взяли? Они нашли в сетях дочь Лаишевцева – Юльку. И тоже к ней с дневниками приставать начали. Решили всю славу себе заграбастать. Думали: сейчас возьмём дневники, опубликуем, авторство своё поставим и будет наш материал. А газету, как они Юле написали в сетях, поблагодарим за помощь в написании. Вот молодцы. Причём Юля им сказала, что никаких дневников нет и не было, это авторская работа журналиста. Нет, они мне звонят и опять про своё. Вот хочется им, чтобы это были дневники, и хоть ты тресни.

– И какие для себя выводы ты сделала из этой ситуации?

– Главный вывод – что в «Сегодняшней Газете» работают хорошие журналисты. Шучу. Если серьёзно: я поняла, что надо выходить за рамки Железногорска со своими материалами, делать свой блог. Сын мне предложил зарегистрировать его в Канаде, где авторские права железобетонно защищены законом. Я не хочу, чтобы меня ещё раз протащили через такое безумие.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии