НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

«За что мне дали восемь лет?»

Комментариев: 0
Просмотров: 2739

Екатерина ГРИГОРЕНКО, фото Андрея ВОРОНЦОВА.

26.07.2018 00:00

«За что мне дали восемь лет?»

«Мы против увеличения пенсионного возраста», «правительство – в отставку», «нет повышению НДС» – под этими и другими лозунгами прошёл в Железногорске митинг против так называемой пенсионной реформы. Организаторами мероприятия стала КПРФ, поддержали коллег и представители партии ЛДПР. И народа собралось прилично – ведь скандальный законопроект касается практически каждого.

 

Для тех, кто всё ещё не в курсе: некоторое время назад на рассмотрение депутатам Государственной Думы РФ был предложен проект нового закона, согласно которому пенсионный возраст граждан страны должен быть увеличен: мужчинам – на пять лет (до 65), женщинам – на восемь (до 63). Авторы закона уверяли, что такие меры пойдут на пользу государству, высвободят триллионы рублей для экономики страны. Тем более, длительность жизни в России якобы за последние годы изрядно выросла, и бедные старички маются, не зная, к чему приложить свои бодрые силы, когда могли бы работать и работать на благо отечества.

Понятно, народ встретил предложение крайне негативно. Ещё бы: как показывает практика, срок жизни у россиян поднялся только на бумаге, на деле же многие и до нынешней пенсии не дотягивают, либо проводят «заслуженных отдых» по больницам да на инвалидности. Кому охота вкалывать до гробовой доски? Волнения начались во всех уголках России. А власти продолжали гнуть свою линию. Мало того, чтобы «размазать ответственность», потребовали от депутатов региональных Законодательных собраний одобрить (либо наоборот) скандальную реформу. Что характерно, единогласно «против» проголосовали только в Якутске. В большинстве же парламентов проект прошёл без сучка и задоринки. Сопротивлялись только представители оппозиции – ЛДПР, КПРФ и справедливороссы. Так же прошло голосование и в краевом центре: Единая Россия – 31 «за», остальные 13 – «против». И вот тут даже самым спокойным стало понятно – пора собирать митинг.

В Железногорске этим озаботились представители коммунистической партии. Граждан пригласили собраться на площади Ленина вечером 18 июля. И не прогадали: к началу митинга у Дворца культуры было не протолкнуться. Возмущённый народ читал заготовленные заранее плакаты  и аплодировал ряженому – «смерти», державшему табличку «На пенсию – только через меня».

Митинг продлился час – выступающие были щедры на слова и эпитеты. Причём, высказаться позволили всем желающим: помимо депутатов – Веры Мамонтовой, Алексея Кулеша, Егора Бондаренко – на импровизированную сцену у пьедестала Ильичу выходили спикеры прямо из народа и, не стесняясь, говорили, что думают о грядущем нововведении. Особенно зацепила присутствующих речь работника Горэлектросети.

– Мне 44 года, у нас очень тяжёлая работа, – начал он. –  Приходится копать землю, лазать по опорам. Вот исполнится мне 63 года, как это будет выглядеть? Сейчас я всё это могу делать. А как будет потом? У вас будет гореть свет? Я думаю, нет. Чего хочет добиться наше правительство? Я не знаю. Думайте сами, голосуйте сами. Раз уже проголосовали. И вот результат.

В итоге, организаторы предложили собравшимся подписать резолюцию (позже её отправят в Заксобрание края и правительство РФ). Что митингующие и проделали. А на следующий день депутаты Государственной думы приняли пенсионную реформу в первом чтении. Впрочем, это ещё не конец. Ведь пока документ не прошёл все чтения и не подписан президентом – не всё потеряно.

– Даже принятый в первом чтении закон может лежать годами, – объясняет вице-спикер ЗС края Алексей Кулеш. –  Здесь важно добиться общенационального референдума по данному вопросу. Референдум, естественно, покажет, что все против. Мне кажется, это даже может привести к отставке правительства Медведева. Поэтому важно, чтобы люди сейчас не опускали руки и продолжали отстаивать свои права.





Новости

В регионе В России В мире
  • С должниками поступят жёстче

    С должниками поступят жёстче

    06.12.2018

    «Красноярскэнергосбыт» объявил об ужесточении работы с должниками.

  • Стала лауреатом

    Стала лауреатом

    06.12.2018

    Железногорский педагог, инструктор по физкультуре детского сада №72 Ирина Ефимова стала лауреатом IX Всероссийского конкурса «Воспитатель года России – 2018».

  • Что будем благоустраивать?

    Что будем благоустраивать?

    06.12.2018

    В Железногорске в очередной раз выбирают территорию для работ в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

  • Время ледовых городков

    Время ледовых городков

    06.12.2018

    Ледовые городки в Железногорске начнут открываться с 18 декабря.

  • Всем миром

    Всем миром

    06.12.2018

    На сцене Дворца культуры прошёл благотворительный концерт. Выручка от мероприятия предназначалась онкологическим больным – подопечным Железногорского хосписа «Во имя жизни».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы