НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Размандатченный, или Побег из ТОСЭРа

Комментариев: 0
Просмотров: 1541

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

26.07.2018 00:00

Размандатченный, или Побег из ТОСЭРа

Свершилось: на минувшей сессии местного Совдепа железногорские депутаты разорвали последнюю связь бывшего главы ЗАТО Медведева с покинутым им городом. Парламентарии удовлетворили его заявление о снятии полномочий народного избранника.

 

Теперь Вадим Викторович может спать спокойно – никто больше не упрекнёт его за мазутные дела и не потроллит словом «нанотехнологии». Тем более, на новом месте работы экс-мэра это самое слово только приветствуется – с девятого июля Вадим Медведев возглавляет департамент в Министерстве науки и высшего образования РФ.

 

 

А так всё красиво начиналось: когда, в 2010-м году Вадим Викторович только баллотировался в депутаты городского Совета, он неустанно декларировал, что Железногорск давно стал для него родным городом и потому он на всё готов, чтобы сделать из ЗАТО «цветущий сад». Лукавил, конечно. Ни для кого не секрет, что в бывший Красноярск-26 забросила «молодого и энергичного» банальная непруха. Изначально в краевом центре политическая и деловая карьера у Вадима Викторовича складывалась более, чем удачно: уже с 26 лет он занимал руководящие посты на предприятиях, а потом и в госучреждениях, в 30 – попал в администрацию края, и с этих пор начал стремительный подъём по «вертикали власти». Поговаривают, что в Правительстве региона он закрепился не случайно – дружба с прежним губернатором Хлопониным помогла.  Правда, на важных должностях приятель Александра Геннадьевича надолго не задерживался: год-два – и менял кресла. Злые языки поговаривали: всё потому, что в делах Медведев оказался ни то, ни сё, разве только в качестве «свадебного генерала» котировался. Но, в итоге, и для этого таланта нашлось подходящее применение: в 2006-м его назначили полномочным представителем губернатора в ЗАТО и здесь звезда будущего мэра действительно засияла – он активно участвовал во всех мероприятиях, бывал на приёмах, встречался с жителями и неизменно оставлял о себе положительное впечатление.

Так бы, вероятно, продолжалось и дальше, если бы не чрезвычайное происшествие – в январе 2010 года Путин «изъял» Хлопонина из Красноярского правительства и отправил на Кавказ. Для тех же, кто пришёл на смену губернатору, его протеже был не нужен. Да и должность «полномочного по ЗАТО» представлялась излишней. Поэтому Вадиму Викторовичу срочно пришлось делать «финт ушами» и ретироваться в знакомый уже Железногорск. Тем более, принятый к тому моменту закон о «двойном управлении» давал надежду ни много, ни мало – на мэрскую должность – ступеньку, стартовать с которой к новым высотам было бы весьма удобно.

Расчёт сработал: после выборов Вадим Медведев возглавил Совет депутатов и ЗАТО. Вот только дальше всё пошло не так, как ожидалось. Первые год-полтора железногорцы ещё присматривались к мэру, а потом оказалось, что даже его приятная внешность, умелое обхождение и приветливость не станут защитой от критики, а потом и народного гнева. Ещё бы – ведь именно под присмотром «энергичного» в город зашёл КРЭК (ныне КрасЭКО), едва не уничтожили Горэлектросеть, подставили под краевых варягов Гортеплоэнерго, построили на болоте уже пару лет пустующий Промпарк, проворачивали подозрительные манипуляции с закупками мазута и задрали до небес тарифы на тепловую энергию.

Устав огребать оплеухи за свои «достижения», мэр попытался «спрыгнуть», баллотируясь в депутаты ЗС края.  Но сбежать не удалось. «Железногорцы не захотели отпустить своего главу» – утешали Вадима Викторовича подвластные СМИ. Но он прекрасно знал цену этим утешениям. И при первой же возможности умчался подальше от города, чьи жители бомбардировали прокуратуру запросами и требованиями проверить обитателей серого дома.

Спасательным кругом стал Роскосмос – Медведев выходил там должность руководителя одного из департаментов. Прощаясь с коллегами по депкорпусу, экс-глава сиял – это было лицо человека, семь лет отсидевшего в колонии строгого режима и наконец-то увидевшего мир без «колючки» и вертухаев. А то, что отъезд в Москву был аналогом «освобождения по УДО» (хоть как, лишь бы на волю) подтвердили последующие пертурбации в жизни главы. Не проработав на новом месте и года, он перекочевал в правительство (где, по странному совпадению, совсем до недавнего времени трудился старый друг Вадима Викторовича – Александр Геннадиевич Хлопонин), чтобы возглавить департамент в Министерстве науки и высшего образования. Судя по пресс-релизам, экс-мэр Железногорска, как и его ведомство, займётся «развитием центров науки и высоких технологий, государственных научных центров и наукоградов в стране». Короче, есть ощущение, что промпарки теперь станут расти по России, как грибы.

Оставалась единственная ниточка, связывавшая Медведева с Железногорском – его депутатство. И вот на последней сессии эту ниточку оборвали – такого парламентария в Совете ЗАТО больше нет. Всё. «Добби… в смысле – «Вадик» свободен». Впереди – работа в Правительстве, новые встречи, прожекты, ТОСЭРы, красивые обещания и слова. А позади, будто страшный сон – Железногорск. Сон, из которого экс-мэр успел вовремя выпрыгнуть. И в котором мы с вами, увы, остались навсегда.





Новости

В регионе В России В мире
  • С должниками поступят жёстче

    С должниками поступят жёстче

    06.12.2018

    «Красноярскэнергосбыт» объявил об ужесточении работы с должниками.

  • Стала лауреатом

    Стала лауреатом

    06.12.2018

    Железногорский педагог, инструктор по физкультуре детского сада №72 Ирина Ефимова стала лауреатом IX Всероссийского конкурса «Воспитатель года России – 2018».

  • Что будем благоустраивать?

    Что будем благоустраивать?

    06.12.2018

    В Железногорске в очередной раз выбирают территорию для работ в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

  • Время ледовых городков

    Время ледовых городков

    06.12.2018

    Ледовые городки в Железногорске начнут открываться с 18 декабря.

  • Всем миром

    Всем миром

    06.12.2018

    На сцене Дворца культуры прошёл благотворительный концерт. Выручка от мероприятия предназначалась онкологическим больным – подопечным Железногорского хосписа «Во имя жизни».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы