НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Глазам не верю: Пешков в автобусе!

Комментариев: 0
Просмотров: 4029

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

26.07.2018 00:00

Глазам не верю: Пешков в автобусе!

Слово «чиновник» в нашей стране уже давно воспринимается, как ругательное. Произнося его, так и представляешь себе хитрого, алчного и равнодушного человека, которому не интересно ничто, кроме личной выгоды и сохранения тёплого местечка. И, тем не менее, один очень внимательный, дружелюбный и отзывчивый чиновник в Железногорске всё-таки есть.

 

Он готов ходить по улице, ездить на общественном транспорте и общаться с каждым, кто того пожелает. Всё потому, что чиновник этот – фигура из картона и пенополиуретана. Её изготовили по спецзаказу журналистов программы «Информ-экспресс». Устав озвучивать жалобы железногорцев на работу городских маршрутов, наши коллеги предложили градоначальникам лично прокатиться на местных автобусах. И, не дождавшись реакции, решили вывести в люди представителя власти самостоятельно.

 

Близнец замглавы

– Это что же, сам Пешков в автобусе? – крестится беленькая, как одуванчик, старушка, увидев с улицы колышащееся за окном «десятки» знакомое лицо. Торопливо поднимается по ступенькам, присматривается и восклицает: «Патрет! А похож-то как! Ну прям как живой».

Большая фотография человека, напоминающего заместителя главы города по ЖКХ, в ответ благодушно улыбается и покачивает головой в такт движения автобуса, будто приглашая присесть рядом. И присаживаются, и рассказывают молчаливому «чиновнику» о своих транспортных бедах граждане.

«Безобразно ходят автобусы, по сорок минут ждём». «На Восточную с Ленинградского не доедешь – как хочешь, так и добирайся». «Ты бы постоял с нами на автобусных остановках зимой, помёрз бы, чтобы прочувствовать, что народ ощущает». «Надо прибавить зарплату водителям и кондукторам, у них работа тяжёлая». Предложения сыплются, как из рога изобилия – желающих поделиться соображениями о работе МП «ПАТП» очень много. И практически каждый выражает респект журналистам, придумавшим необычный флэшмоб, благодаря которому высказаться теперь может каждый.

 

«Ничего у вас не получится»

А началось всё неделей раньше: в редакцию «Канала-12» пришёл водитель муниципального перевозчика. И прямо с порога заявил, что знает, как сократить расходы родного предприятия, с экономией по миллиону (а то и больше) рублей на каждом маршруте. Предложение звучало весьма самоуверенно и фантастично. Однако, журналистская интуиция сработала: коллеги выслушали гостя. И в процессе беседы поняли: реализовать идею возможно, было бы желание у руководства ПАТП. А вот с этим как вышел форменный затык.

– Водитель сказал нам, что ходил к директору предприятия Плотникову, но тот его и слушать не захотел, – говорит журналист «Информ-экспресса», Татьяна Никифорова. – И это при том, что человек уже 20 лет трудится в ПАТП, знает работу предприятия изнутри и прекрасно представляет, о чём говорит. Учитывая, что многие жители Железногорска недовольны работой общественного транспорта (к нам постоянно люди обращаются с жалобами), стоило бы прислушиваться к опытным кадрам. Но, как оказалось, власть к этому не готова.

Неумение работать и с людьми, и с журналистами чиновники продемонстрировали уже скоро – на выездном совещании в МП «ПАТП». Прокатившись на «двойке» от КПП-1, к предприятию подъехал сам Глава города сотоварищи, чтобы пообщаться с водителями и кондукторами. Однако дружеской беседы так и не вышло.

– Я стала задавать вопросы по поводу экономии и тяжёлого положения на предприятии, а Пешков меня просто оборвал. Мол, «что ты знаешь, молчи там», – продолжает Татьяна Никифорова. – Говорю: «У меня интервью есть с водителем!» «Да где этот водитель?» А мужчина рядом оказался, набрался смелости и отвечает: «Я – этот водитель и всё могу рассказать». В итоге, Куксин его выслушал, тот объяснил, как можно сэкономить. И другие водители тоже говорить начали. Рассказывали, как простаивают, как сами покупают запчасти, чтобы выйти на рейс, как тяжело работать. Вроде привлекли внимание власти. А наутро мне позвонили из ПАТП и сказали: «Ничего у вас не получится. Нас увольняют».

 

Власть – к народу

Понятное дело, журналисты немедленно позвонили мэру. И тот заверил: ситуация под контролем, а значит, никто никого не уволит. Правда, как выяснилось, это и не обязательно, достаточно просто создать невыносимые условия «бунтовщикам», и те сами с заявлениями в отдел кадров пойдут. Короче, вроде бы и сходила власть к народу, а дальше – как всегда: глухо, как в танке.

И вот тут корреспонденты «Информа» решили, что обычными методами правды не добьёшься. А значит, было бы полезно довести ситуацию до абсурда и вывести власть в люди.

– Мы обсуждали всё это на планёрке и думали, как бы заставить наших чиновников пообщаться с населением, – говорит Татьяна. – Я вдруг вспомнила про фигуры-изображения Путина. И тут возникла мысль – напечатать поясной (чтобы было удобно «сидеть» в автобусе) портрет железногорского чиновника и покатать его по городу. С тем, чтобы люди могли высказать своё мнение о городских перевозках.

 

Услышать людей

Сказано-сделано. Пришлось, правда, потратиться – изготовление портрета человека, похожего на Сергея Евгеньевича Пешкова, обошлось редакции в 1200 рублей. Впрочем, какая уж тут экономия, если речь о пользе для всего города идёт?

И началось путешествие пенополиуретанового чиновника по железногорским остановкам и автобусам. Народ, надо сказать, принял задумку «на ура». Особенный ажиотаж возник в первый день. Граждане так старательно давали «наказы» ответственному за перевозки, что журналистам приходилось по полсюжета «запикивать». Да и теперь, несмотря на то, что флэшмоб превратился в сериал, эмоции хлещут через край.

– В час пик – маленькие автобусы. Вообще, мало автобусов, не хватает, очень трудно уехать, – рассказывает «на ушко» чиновнику парень на остановке. – А состояние у них какое! Новые ещё более-менее, а остальные сколько уже ездят, менять давно пора.

– Автобусы ужасные, рассыпаются на ходу, – сокрушается пожилая пассажирка. – Расписания никакого нет, подолгу стоим на остановке, на Девятку вообще уехать невозможно, ходят редко.

– Побольше надо запускать машин в рейс, – поддерживают пенсионерку другие пассажиры. – Водителям и кондукторам – достойную зарплату.

– А как считаете, с чего нужно начинать наводить порядок? – интересуется журналист.

И все отвечают одинаково: «С головы».

Судя по выражению лица уже ставшего «своим» в салоне автобуса чиновника, всё, о чем говорят ему и пассажиры, и водители, и кондуктора, он принимает близко к сердцу и с пониманием. Жаль только, что это лишь пенополиуретановая версия. Близнец «из плоти и крови» в поездках на автобусах не замечен.

Напрасно. Флэшмоб «Канала-12» наглядно показал: народу есть, что сказать городской власти. И этой самой власти не мешало бы свой народ послушать. Ведь для того, чтобы вверенное тебе хозяйство функционировало как часы, нужно знать, что в нём происходит. И по-настоящему прочувствовать всё, что ощущают люди. И тычки под дых в переполненном транспорте, и томительные ожидания на остановках,  и ночные прогулки через город из-за сломавшегося в дороге последнего рейса, и звон отмороженных в крещенские ягодиц, и так далее, и тому подобное. Вот это – настоящая клиентоориентированность, о которой наши власти, похоже, даже понятия не имеют. И ситуация вряд ли изменится, пока пластиковый «чиновник» относится к людям намного человечнее и внимательнее, чем его живые «коллеги» из администрации.





Новости

В регионе В России В мире
  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы