НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Журналистам угрожают

Комментариев: 0
Просмотров: 8869

Беседовала Инна АКИМОВА.

15.08.2018 00:00

Журналистам угрожают

Самая громкая тема этого года – дело о вожатом загородного лагеря «Орбита», которого обвиняют в развращении малолетних. Резонанс у этой истории получился огромный, потому что вожатый-педофил оказался известной в городе личностью – руководителем танцевального коллектива. Публика разделилась на два лагеря: на тех, кто «за» танцора, и на тех, кто «против».

 

Если бы и тем, и другим выдали меч-кладенец, то получилось бы красочное побоище. Но в 21 веке битвы, в основном, виртуальные – в социальных сетях, поэтому всё ограничилось словесной перепалкой. Правда, и она уже выходит за рамки дозволенного. Журналисты «Канал 12», которые и начали раскручивать эту грязную тему о «железногорском педофиле», подверглись особым нападкам. И если поначалу сторонники вожатого их просто оскорбляли, то теперь уже перешли к конкретным угрозам. Об этом может рассказать главный редактор редакции «Канал 12» Людмила Кротова.

 

 

– Я хочу сказать, что мы первыми рассказали городу о той сложной ситуации, которая происходила в лагере «Орбита». Я имею в виду вожатого, который в настоящее время арестован, возбуждено уголовное дело, и ему предъявлено обвинение. Мы выполняли свою работу, свои профессиональные обязанности, потому что задача журналистов – это добывать информацию, проверять её и распространять. Мы пользовались только источниками профессиональной компетентности – это комментарии Следственного комитета. К моему великому удивлению, наша информация (хотя мы, к сожалению, не первый раз рассказываем городу о таких историях) вызвала какой-то ажиотаж. Нам начали звонить и угрожать. Нам писали в «личку» в социальных сетях всякие оскорбления.  Наша журналист Татьяна Никифорова, которая делала эти материалы, начала испытывать эмоциональное давление со стороны тех, кто подписывает письма в защиту этого вожатого, собирает деньги на адвоката и так далее. Я считаю, что эти люди мешают следствию. И самое главное, они обвиняют журналистов в том, что эта информация стала достоянием общественности. То есть обвиняют нас в том, что мы выполняем свою работу. Совсем недавно поступила очередная мерзкая угроза с оскорблениями в официальной группе вКонтакте – в публичном пространстве. Поэтому я считаю своим долгом защищать свой коллектив – мы написали заявление в полицию, чтобы провели проверку, и впредь этим людям было неповадно угрожать журналистам. Мы любим говорить о правовом государстве, так давайте будем последовательными во всём. Виноват человек или нет – пусть решает следствие. Не надо делать никаких оценочных суждений, не надо оскорблять, унижать журналистов и угрожать им. Тем более, что мы сможем за себя постоять. Полицейские говорят, что сейчас в практике даже оскорбление в социальных сетях наказуемо.

– У вас было такое уже, чтобы после какого-то материала угрожали?

– К сожалению, да. Правда, это было давно, в 90-е годы – начало 2000-х. Более того, была такая неприятная история, когда на меня нападала сумасшедшая. Не зря ведь журналисты по степени риска и эмоциональной нагрузки – на втором месте после авиадиспетчеров.

– Как думаете, почему многие встали на защиту человека, которого обвиняют по такой страшной статье?

– Мне, например, в личные сообщения пишут работники культуры: «Да, мы подписали письмо в защиту, потому что нам жалко жену, семью, родственников. Но мы знаем, что то, что вы говорите – правда. Именно поэтому он переходил работать из одного учреждения культуры в другое»,  «Мы знаем, что он, наверно, болен. Но публично мы не можем поддержать вас, потому что есть какая-то культурная корпоративность…» Я считаю, что эти люди просто соучастники. И с самого начала они пытаются создать ему ангельский образ.  Вот не нужно давать никаких оценок – есть следствие, есть база доказательств, работают профессионалы. Без доказательной базы в таком щепетильном вопросе уголовное дело не было бы возбуждено. Мы рассказывали именно об этом. И мы дальше будем держать горожан в курсе, потому что речь идёт о безопасности наших детей. И если бы тот, кто подписывает письма, хоть на минуту представил, что такая ситуация, не дай бог, случилась бы с его ребёнком, наверно, реакция была бы совершенно другая. Да, человек психологически слаб, и он понимает, что когда скажет: «да, я знал» – его сразу спросят: «А почему молчал?» А нам звонят люди (их номера телефонов мы отдаём в Следственный комитет), которые говорят: «Да, я знаю о таких-то случаях. Да, я готов рассказать». И речь идёт не только о факте в лагере «Орбита», но и о других обстоятельствах. Об этом нельзя молчать. Нам позвонила женщина и сказала: «Знаете, со мной произошла такая же история, когда мне было 14 лет. Домогался близкий родственник. Я рассказала родителям и мне не поверили. Мне сейчас 50, и у меня травма на всю жизнь». Потому что на такие вещи нужно реагировать и их пресекать.

– Как вы относитесь к тому, что пишет газета «Город и горожане» на эту тему?

– В связи с этим я хочу поддержать акцию ЛДПР, которые предложили бойкотировать эту газету. Я считаю, что «ГиГ» показал абсолютную профессиональную непригодность, взяв на себя роль адвоката. Более того, я поражена, что у нас молчат власти, молчат депутаты, которые являются учредителями этой газеты. У нас журналисты формируют общественное мнение, мешая следствию. Более того, когда нам звонят краевые коллеги по этой теме, то говорят: «У вас что там, совсем с ума сошли?» И объяснить то, что делает газета «Город и горожане» в этом ключе – невозможно.

– Возможно. Они собрали всех руководителей танцевальных коллективов и смачно рассказывали на целый разворот, что невозможно обучать танцу, не трогая ребёнка за все места.

– Но речь-то идёт не об этом! Если эти люди не в курсе, о чём идёт речь ­ не надо тогда высказывать собственное мнение. Человека привлекли как раз не за танцы. Его привлекли за другие конкретные действия.

– Особенно мне нравится, что за этого вожатого заступаются мужики, которые работали с ним на заводе на ГХК. Ничего такого, говорят, мы за ним не замечали. Юмористы. У них там девочки 11-летние не работают, а мужики его не интересуют.

– Я сейчас не хочу говорить ни «за», ни «против». Я просто всех хочу призвать к тому, что нужно сделать паузу. И в этой ситуации не нагнетать истерию. Это то, что сейчас делает муниципальная газета. Вот пусть разбирается следствие. А там – посмотрим.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии