НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Мусорный ветер, бабло уносящий

Комментариев: 0
Просмотров: 1747

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

16.08.2018 00:00

Мусорный ветер, бабло уносящий

Очередная «радостная» новость для железногорцев. На днях стало известно, что платить за коммуналку нам придётся на сотни рублей больше. Причём, деньги эти не за какие-то сверхуслуги, а за обычный вывоз отходов. Знакомьтесь – к нам заходит новый мусорный король, которому и будем платить по полной: ООО «РосТех» из Красноярска.

 

Cразу стоит сказать, история эта корнями уходит в ещё советское прошлое. Когда-то в двадцатом веке в стране Советов вопросами экологии шибко не заморачивались. Наметил где-нибудь на окраине место под свалку, обозначил границы, начал свозить туда хлам – вот тебе и полигон твёрдых бытовых отходов. Так продолжалось много лет: госгрузовички и частнички привозили мусор, бомжики, а после и наёмные рабочие, этот мусор в поисках полезных «ништяков» перебирали, все были довольны.

Но время шло, а с ним менялись санитарные и экологические нормы. И вот, в один прекрасный момент оказалось, что свалка бывшего соцгорода ни под какие параметры не проходит. А значит, нужно менять ситуацию коренным образом. Зашевелились, надо сказать, не прямо сейчас, а несколькими годами раньше. Тогда, помнится, под шумок местные власти попытались запустить строительство полигона под посёлком Новый путь, но получив отлуп от жителей, проект свернули – до поры, до времени. И вот, теперь это время пришло. На фоне различных экологических ЧП (в частности – массового отравления детей в Волоколамске) все поняли: тянуть дальше некуда. И вот тут в Министерстве экологии края было принято решение о создании единого оператора по обращению с бытовыми отходами. Регион поделили на «мусорные технологические зоны» и устроили аукционы на право стать «смотрящими» по этим зонам. Конкретно, в «железногорскую технологическую» помимо, собственно Нашгорода, входят также Сосновоборск и местные посёлки. И для всех этих населённых пунктов обещают построить предприятие комплексной переработки мусора. То бишь, организовать сортировку и утилизацию, соорудить мусороперегрузочную станцию и новый полигон между Железногорском и Сосновоборском. Звучит круто, не правда ли? Вот только есть один момент: чтобы устроить всё это великолепие, нужны деньги, и нехилые. Где их взять? Понятно, никаких беспроцентных кредитов подрядчикам не обещают – чай, не в Европах живём. Да и казна в регионе и стране не бездонная. Именно поэтому обременение решили возложить … правильно – на нас с вами. Типа ­ для нас же блага цивилизации организуются, так что нечего жаться. И надо сказать, в переводе на реальные деньги суммы выходят весьма внушительные. Судите сами: теперь цена за вывоз мусора будет рассчитываться не из количества квадратных метров площади жилья, а по «поголовью» проживающих и стоимости килограмма «отходов». Согласно местному тарифу, этот самый килограмм будет стоит 8 рублей. Норматив на человека – 17,5 кг в месяц. Воспользовавшись простыми расчётами, получаем стоимость вывоза мусора для семьи из трёх человек – 420 рублей в месяц. Несложно догадаться, что больнее всего нововведение ударит по незащищённым слоям населения и в частности – многодетным семьям. Как говорится, «за чей счёт банкет?»

Но и это – ещё не всё. На днях стало известно, что победителем публичной закупочной процедуры по определению регоператора стало красноярское ООО «Ростех». Забавность ситуации в том, что данный «подрядчик» – «родственник» гегемона мусорного рынка Красноярска «Экоресурс». Причём родственник прямой – директором у организаций значится одно лицо – Евгений Шепелёв. Недавно оскандалившийся как раз по линии «Экоресурса». Фирма в апреле прошлого года взялась строить полигон «Волчья грива» в Емельяновском районе Красноярского края, а этим летом наведавшиеся туда «зелёные» обнаружили чистое поле без следов строительной деятельности. При этом организация уверяет, что полигон уже принимает и перерабатывает отходы. Впрочем, несмотря на эти фокусы с «невидимыми» свалками, детища Шепелёва продолжают принимать участие в торгах и даже их выигрывать – вот как у нас. Нет, надо отдать должное железногорской мэрии – красноярскому «варягу» пытались противостоять. МП «КБУ» тоже принимало участие в торгах, но проиграло. Результаты несколько раз обжаловались в ФАС, особое мнение вносила представитель администрации, главный эколог Железногорска Ирина Шахина, но старания железногорских чиновников никого не впечатлили. Город, в итоге, отдали на откуп «Ростеху», соответственно, щедрые платежи жителей ЗАТО пойдут в мошну мусорного гегемона и, возможно, помогут ему со временем отчитаться за строительство «Волчьей гривы». Что же будет с нашим собственным полигоном – большой вопрос. Вот такой невесёлый расклад получается. Единственная надежда сейчас – на инициативу железногорского парламентария в ЗС края – вице-спикера Алексея Кулеша. Он планирует собрать совещание двух комитетов – по экологии и ЖКХ, и при участии представителей правительства обсудить возможность  снижения тарифа, а также вопрос – как поддержать в данной ситуации незащищённые слои населения. Что из этого получится – узнаем уже в скором времени.

А пока – готовимся к очередному закрученному сюжету из серии «Как нас оставили без денег» и растим кукурузу на огородах. Ведь есть вероятность, что покупать поп-корн скоро будет не на что.





Новости

В регионе В России В мире
  • ВУЗ вернётся в ЗАТО?

    ВУЗ вернётся в ЗАТО?

    15.11.2018

    Филиал СибГУ им. академика М.Ф. Решетнёва может возобновить работу в Железногорске.

  • Праздник к нам приходит

    Праздник к нам приходит

    15.11.2018

    В Железногорске началась подготовка к новогодним праздникам.

  • Академия отметила десятилетие

    Академия отметила десятилетие

    15.11.2018

    Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России отметила 10 лет со дня основания.

  • Премия добра

    Премия добра

    15.11.2018

    Железногорец, основатель и руководитель мобильного хосписа Виктор Стародубцев принимает участие в конкурсе «Премия мира».

  • Привезли победу

    Привезли победу

    15.11.2018

    Школьники из Железногорска стали победителями на V краевом открытом робототехническом фестивале «IQ-Robot».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы