НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Ремонт дорог отложили до осени. Или до следующего года?

Комментариев: 0
Просмотров: 1673

Андрей ХОРОШЕВ.

16.08.2018 00:00

Ремонт дорог отложили до осени. Или до следующего года?

Ну что, дорогие друзья: ожидаемый трындец таки свершился. Контракт на ремонт Курчатова и Советской на этой неделе был расторгнут «по соглашению сторон».

 

Эту душераздирающую историю мы рассказывали в прошлом номере. Если вкратце: в мае администрация провела торги на ремонт дорог на улицах Курчатова и Советская. Заявлена была сумма в 64 миллиона рублей, из которых 20 млн дал край. Тендер выиграла красноярская компания ООО «МагистральСпецстрой», предложив цену за работы на 10 лимонов ниже. После этого подрядчик, как и положено, внёс залог – порядка 20 млн рублей и… на этом движуха закончилась. Точнее, в июле железногорцам заявили: работы стартуют вот-вот, однако этого так и не произошло. А дальше началось нечто невообразимое. Подрядчик то выставлял, то убирал дорожные знаки, а после и вовсе отказался работать с местными чиновниками. Кое-как руководителя фирмы – Гагика Басенцяна – уговорили приступить к ремонту, были наняты субподрядчики и даже начали ломать на Курчатова бордюры и тут – снова наступило затишье. А в этот понедельник выяснилось: Басенцян окончательно вышел из дела. Что уж там стало последней каплей для вспыльчивого руководителя – визит на Курчатова местных блогеров или разборки с ГИБДД по поводу неправильно организованного движения, но Гагик заявил, что сотрудничеству пришёл конец. И вот тут началось самое непонятное. Власти согласились на «развод миром», мало того – вернули подрядчику внесённый им залог! Объяснений странной щедрости не последовало (предположительно, в мэрии не захотели связываться с судами), но теперь у нас ни подрядчика, ни компенсации за этот пердюмонокль. И Железногорск снова – «девица на выданье».

– Наша задача – выполнить работы, поэтому пошли на расторжение контракта по соглашению сторон, – отчитался перед журналистами  исполняющий обязанности мэра Сергей Пешков. – Сейчас будем проводить новый конкурс.

В УКС заявляют:  новый контракт с более сговорчивым подрядчиком (буде таковой найдётся) заключат в середине сентября. Дескать, в таком случае ремонт завершат в октябре. А параллельно с проведением конкурсных процедур, минимальный ремонт на проспекте Курчатова будет продолжаться – на небольшую сумму и в рамках прямого контракта. В общем, всё кисло. Одна радость – 10 миллионов экономии от предыдущего контракта с «МагистральСтройсервисом» никуда потратить не успели. Так что торги проведут по первоначальной закупочной цене. Впрочем, это не гарантия того, что в итоге всё будет благополучно. Ведь, как известно, снег у нас выпадает в октябре. Тем более, в этом году весна и осень были ранними – июльскую жару, вон, в июне отгуляли. Представьте, как же придётся извернуться потенциальному подрядчику, чтобы успеть до «белых мух». Согласится ли кто-нибудь рвать жилы в срочном порядке, и каким будет качество этого спешного ремонта? Как говорится, сейчас лишний месяцок тепла, ой бы, как пригодился. И отсюда вопрос: почему всё-таки УКС провёл торги в мае, а не апреле, если все условия были известны заранее? И, соответственно, кто ответит за все нынешние «рекогносцировки», которые, по большому счёту, выглядят как подстава не только для жителей города, но и для нового мэра? Или опять проглотим и сделаем вид, что ничего не случилось? Нам же не привыкать.





Новости

В регионе В России В мире
  • Икра подешевела

    Икра подешевела

    14.12.2018

    Красная икра подешевела в два раза.

  • Новое назначение

    Новое назначение

    13.12.2018

    В посёлке Подгорный назначили руководителя МП «ЖКХ».

  • ПДД изменилось

    ПДД изменилось

    13.12.2018

    Инспекторы железногорской ГИБДД рассказали об изменениях в правилах дорожного движения.

  • МРОТ подрастёт

    МРОТ подрастёт

    13.12.2018

    С 1 января нового года в Красноярском крае увеличится минимальный уровень размера оплаты труда.

  • Схема маршрутов изменится

    13.12.2018

    Маршрутная сеть общественного транспорта Железногорска в 2019 году изменится. Перемены коснулись четырёх городских маршрутов: 2, 5, 9 и 32.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы