НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

  • 16.06.2018

    16 июня

    В северный район Камчатского края, где начался паводок, спасатели доставили газовые плиты и хлеб.

     

    В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек, в том числе двое детей.

     

    Уникальные полугусеничные вездеходы 1930-х годов отреставрируют на севере архипелага Земля Франца-Иосифа.

     

    Рисунок из любовного письма Экзюпери продали на аукционе почти за $300 тысяч.

     

    Владимир Шахрин из «Чайфа» спел новый вариант песни «Аргентина-Ямайка 5:0», посвящённый первой победе сборной России на ЧМ по футболу.

     

    Альпинисту стало плохо на горе Казбек, его пришлось спасать.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

За тариф ответьте!

Комментариев: 0
Просмотров: 1141

Андрей ХОРОШЕВ.

30.08.2018 00:00

За тариф ответьте!

«Так жить нельзя!», «Водоотведение = деньгоотведение», «Непомерная квартплата – за молчание расплата»: под такими лозунгами в минувшие выходные прошёл митинг в посёлке Подгорный. Жители собрались, чтобы выразить возмущение людоедскими тарифами за водоотведение и потребовать от градоначальников решения проблем. Правда, представители исполняющей власти ЗАТО людей так и не услышали – просто не появились на собрании.

 

– Это какой-то ужас, и так приходится ужиматься, чтобы заплатить коммуналку, а теперь с семьёй придётся вообще сидеть только на картохе и кашах, – возмущается жительница посёлка Наталья Сергеевна. – И ладно, мы ещё работаем, а каково пенсионерам? По моим расчётам, у некоторых стоимость ЖКХ даже превышает пенсию, на что они-то живут?

Возмущение женщины понять можно – цены на коммуналку в Подгорном действительно неподъёмные. И даже Железногорск с его сумасшедшими тарифами ни в какое сравнение не идёт с платёжками соседа. Ведь помимо «тепловой» составляющей, людям здесь приходится платить и за криво построенное водоотведение. История эта уходит корнями в прошлый век. Очистные сооружения в посёлке построили в 1998 году. За работы отдали, ни много, ни мало – 150 миллионов рублей. Казалось бы, дело хорошее, нужное. Да только качество исполнения вызывает серьёзные нарекания. Когда сооружения заработали, выяснилось, что реализованный проект не подходит для бытовых нужд посёлка, а предназначен… для автохозяйства. Как так получилось, выясняют до сих пор, но, само собой, потянуть целый посёлок такие очистные не в состоянии. Максимум, на что они способны – фильтрация масляных примесей и мелкой грязи. Всё остальное – в том числе, фекалии и прочие отходы жизнедеятельности – смывается в ближайшие водоёмы. Органика, нитраты, нитриты, сульфаты, хлориды, ПАВ – это всё без очистки утекает в ручей.

Понятно, что при таком раскладе работают очистные абы как. И мало того, что непомерно загрязняют окружающую среду – ещё и выходят в серьёзный минус бюджету ЗАТО – вся прибыль, плюс ещё около 40 миллионов в год уходит на содержание убыточного предприятия. Прежде люди это не слишком ощущали, но с июля нынешнего года обязанность возмещения убытков возложили на них. Нет, поначалу предлагалось размазать расходы очистных Подгорного на жителей всего ЗАТО (так у нас в платёжках появилась бы небольшая, но более-менее сносная прибавка в рубль-другой). Однако в итоге, на такой фортель в мэрии не решились. Так что платёжки изменились только в посёлке – и весьма конкретно.

Если вы не в курсе, для железногорцев услуга водоотведения стоит 24 рубля. Это в полтора раза выше, чем в Сосновоборске (16 рублей) и почти в два раза больше, чем в Красноярске (14 рублей). Но не торопитесь возмущаться: жителям посёлка Подгорный не повезло гораздо сильнее. Потому что водоотведение у них теперь стоит дороже, чем у нас в три (и даже больше) раза – 78 (!) рублей. Неудивительно, что после таких «нововведений» суммы в платёжках просто зашкалили.

– Люди за однушку в 22 квадрата должны выложить больше шести тысяч рублей, как за царские апартаменты! – говорит жительница Подгорного Надежда. – И это не предел. Двухкомнатная теперь дотягивает до двенадцати тысяч, а те, кто в трёхкомнатных живут – и по восемнадцать платят. И ладно бы, палаты белокаменные, вы же видели, какие дома у нас в посёлке! Почему мы должны все эти тяготы нести на себе? Кто-то во время стройки очистных денежку себе в карман положил, власти в проблеме не желают разбираться, а повинность на нас легла. Выживать-то теперь как?

Кстати, о властях. Изначально предполагалось, что митинг станет для народа возможностью поговорить с представителями администрации Железногорска. И это логично – кто, как не градоначальники, должны заботиться о нуждах людей? Однако ещё в процессе подготовки мероприятия стало понятно – никакой заботы ждать не приходится. Даже банально – в помощи с организацией гражданам отказали. Люди обратились в местный ДК с просьбой подключить динамики, предоставили документы о том, что митинг согласован, но получили от ворот поворот.

– Очень сомневаюсь, что руководство Дома культуры взяло бы на себя ответственность за такое решение, – продолжает Надежда. – Они же там тоже люди, тоже в посёлке живут, против своих бы просто так не пошли. Значит, сверху приказ поступил: никаких динамиков, сделать всё, чтобы народ терпел и не высовывался.

Соответственно, на какой уж тут диалог властей и граждан можно было рассчитывать?

Так и вышло: дальнейшие события стали подтверждением крайне индифферентного отношения представителей администрации к своим подопечным. Ни одного «товарища от исполнительной власти» на митинге не было. Даже главный по тарелоч… в смысле – ЖКХ – Сергей Пешков не удосужился приехать. Вместо него и других чиновников «на расстрел» прибыл, в общем-то, весьма слабо к коммуналке относящийся председатель Совета депутатов Анатолий Коновалов. И в полной мере познал, каково это, когда «один – за всех и все – на одного». Несчастный спикер местного парламента полной меркой огрёб гневные эмоции от населения.

«Это издевательство над пенсионерами и инвалидами!», «Вы пользуетесь нашими деньгами вместе с ЖКХ, люди миллионы отчисляют каждый месяц, куда они уходят?», «Почему мы должны страдать из-за вас?». Все эти и десятки других обвинений сыпались на бедную голову предсовдепа. А парировать ему было нечем: что тут скажешь, когда тебя за грехи доблестных коллег хают? Стой да слушай. Хорошо, хоть в рукопашную граждане не пошли и ничем тяжёлым не запустили – в таком раздражении народ и не на то способен.

В итоге, по результатам митинга, собравшиеся составили резолюцию. В ней – требование провести независимую проверку в ценообразовании тарифов на тепло и водоотведение, а также снижение расценок хотя бы до уровня Железногорска. Документы направлены краевым властям и Президенту РФ Владимиру Путину. А что из этого получится – покажет время.





Новости

В регионе В России В мире
  • Юристы окажут помощь

    06.09.2018

    С 6 сентября 2018 года на базе УПФР г. Железногорска продолжит работу общественная юридическая консультация по вопросам пенсионного обеспечения граждан на территории ЗАТО.

  • Помогли пойти учиться

    Помогли пойти учиться

    06.09.2018

    Сотрудники железногорской ГИБДД приняли участие в благотворительной акции «Помоги пойти учиться».

  • Пора готовиться к зиме

    Пора готовиться к зиме

    06.09.2018

    В администрации Железногорска состоялась очередная комиссия по чрезвычайным ситуациям.

  • Учителя посовещались

    06.09.2018

    Накануне учебного года в Железногорске состоялся традиционный большой августовский педсовет.

  • Школьников стало больше

    06.09.2018

    В этом году День знаний отметили 8258 учеников (среди них – 907 первоклассников).

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы