НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Музейные истории

Комментариев: 0
Просмотров: 8669

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

30.08.2018 00:00

Музейные истории

Здесь сконцентрирована жизнь целого города. Его история, дух, характер. Предметы быта, принадлежавшие ранним поселенцам, реликвии, оставшиеся от первостроителей, раритеты, за которые профессиональные коллекционеры отдали бы полжизни: множество чудесных диковин, в каждой из которых – своя история, тепло человеческих рук. Кто-то из великих мира говорил, что музеи – это «живая память народа», благодаря которой мы чётко знаем, кто мы такие и для чего появились на этот свет. В минувший понедельник кладезь памяти Железногорска – Музейно-выставочный центр – отметил своё 30-летие.

 

История первая. Живописная

Если вы не знали, то обязательно должны это узнать: сегодня в фондах музея ЗАТО находится 90 тысяч так называемых «единиц хранения». Это документы, различные экспонаты, предметы искусства, домашняя утварь, семейные ценности и так далее, и тому подобное. Все они попадали в музей разными «тропами». Что-то досталось по наследству от предприятий, что-то приносили горожане, что-то дарили деятели искусства. Например, гордость МВЦ – коллекция картин известного художника Тойво Ряннеля. Здесь хранятся 57 полотен, переданных живописцем в подарок железногорцам. Дело в том, что жизнь постоянно сталкивала мастера с «маленьким Красноярском». Сначала это была, можно сказать, случайность: в далёкие 60-е Тойво Васильевичу предложили, в числе других художников, выставить работы в хирургическом отделении Красноярска-26. Следующая «атомная» выставка в 1972-м у художника была уже персональной, а потом… наступило длительное затишье. Аж до 1996 года: именно тогда, благодаря экспозиции в городском МВЦ, железногорцы вновь смогли открыть для себя творчество живописца. С того времени Тойво Ряннель стал частым гостем в нашем музее. А в знак благодарности художник дарил хранителям истории свои работы. Первыми дарами стали выполненные маслом картины «Утро на Сисиме», «Весна в Саянах», «Утро на Белом озере» и восемь работ в технике акварели. Мастер накрепко подружился с железногорским музеем – несмотря на то, что Тойво Васильевич имел возможность ездить по мегаполисам страны, выбираться за границу и посещать крупные галереи, его всё равно влекло в закрытый сибирский городок и небольшой, но уютный музей, где ему всегда были рады. Он говорил, что чувствует себя здесь комфортно. И оставил своё тепло, свою живопись нам. Те, кто видят их, уверяют: если долго и внимательно смотреть на полотна Ряннеля, можно услышать музыку. Музыку сердца, которую подарил городскому музею и его посетителям Мастер.

 

История вторая. Мистическая

Впрочем, музыка – это не единственное, что можно услышать в городском музее. МВЦ – сакральное место, где рождается множество историй – порой самых мистических. И неудивительно. В силу того, что экспозиции здесь постоянно меняются, приезжают из разных городов и весей, каждая из новинок привносит свой дух в неповторимую музейную атмосферу. Весьма острые ощущения, например, у посетителей МВЦ возникают при «общении» с восковыми фигурами – есть что-то странное в этих точных копиях известных людей. Некоторым кажется, что те неотрывно следят за посетителями, на сводя с них глаз. Объясняется такой фокус, правда, просто – размещённые точно в центре глаз зрачки создают визуальный обман «слежения», но впечатление от этого не меркнет. Вообще, такие «потусторонние» взаимодействия при общении с предметами истории и культуры возникают нередко. Иногда они даже могут вызвать переполох в коллективе. Например, сотрудники музея вспоминают, как некий впечатлительный юноша при посещении музея едва в обморок не грохнулся, признав в одной из скульптур свою покойную бабушку. Потом, когда его отпаивали водой, парень рассказал, что «родственница» улыбнулась ему с чужой личины и хитро подмигнула. Короче, было от чего чувств лишиться.

Ещё одну таинственную историю о железногорском МВЦ (или, точнее, его «госте») ещё в 2008 году рассказала журналистам Людмила Ермолаева – экс-директор Минусинского регионального краеведческого музея имени Николая Мартьянова.

По её словам, в конце 90-х в Девятку привезли тувинскую коллекцию, в числе экспонатов которой был костюм шамана. Минусинцы смонтировали выставку и уехали. А на следующий день им позвонили.

– Вдруг сообщают: наутро после нашего отъезда директор приходит на работу, а все сотрудницы у дверей стоят и категорически отказываются заходить внутрь, – вспоминала Людмила Ермолаева. – Их спрашивают: «Что случилось?» А те: «Мы в музей не пойдём, боимся, по залам бродит шаман! Вызывайте экстрасенса!» В итоге, пришлось директору как-то успокаивать сотрудниц и мятежного духа. В музейном деле и не такое бывает.

 

История третья. Таинственная

Насколько история с шаманом достоверна – сказать трудно. Зато ещё одна – детективная, и с налётом мистики, произошла в железногорском МВЦ во времена «новейшей истории». О ней рассказала (Царствие ей небесное) мой друг, учёный секретарь МВЦ Наталья Алтунина. Дело было так: в музее установили сигнализацию. Основательную такую, с датчиками, реагирующими на движение. Суть простая: сторож вахту несёт, а помимо него за этажами ещё и «всевидящее око» техники присматривает.

Проходит неделя, другая… и вдруг, посреди одной из ночей, это самое «око» срабатывает. Понятно, оповещение разлетается моментально, вся администрация МВЦ подрывается из тёплых постелей и в считанные минуты доезжает до работы. А там уже сторож бледный на улице мнётся, стражи порядка всё оцепили. Главный говорит: «Странно, следов взлома нет, окна все целые». «Может, глюкнуло?» – спрашивают его с надеждой. «Да не должно, – отвечает. – У вас система проверенная, если завелась, значит, кто-то внутри есть». Куда деваться? Вскрывают дверь на этаж, бойцы по одному втекают в коридор и в сумрачном освещении ночников начинают медленно продвигаться вперед. Тишина полная, никакого намёка на присутствие постороннего нарушителя. Силовики осматривают кабинеты, под столы заглядывают – ни-че-го!

Все вздыхают облегчённо и в этот самый миг видят: метрах в пяти, в районе пола, от стены отделяется здоровенное пятно и, совершив абсолютно бесшумный рывок, растворяется в темноте. Тут, понятно, возникает суматоха, кто-то пищит, кто-то поминает всех святых разом. И только через несколько минут до самых догадливых доходит: это же… экспонат! А дальше все вспоминают, что в музее проходит приезжая выставка кроликов. Оказывается, один из ушастых – между прочим, не обычная какая-нибудь среднестатистическая особь, а представитель породы гигантских кроликов – ухитрился во время кормления обмануть смотрителя, удрать из клетки, и своими прыжками по тёмному музею завести сигнализацию. Казалось бы – какой-то лопоухий, а столько людей, уж простите за каламбур, на уши поднял.

К слову, на косого никто не обиделся – что уж взять с бессловесного животного? Не воришка – и на том спасибо.

 

История четвёртая. Детективная

Впрочем, с воришками сотрудникам МВЦ тоже столкнуться пришлось. Громкое дело случилось шесть лет назад – в июле 2012-го, когда неизвестные спёрли прямо с раскопок фрагмент черепа мамонта, который должен был достаться МВЦ. Останки животного, за полгода до того нашли случайно – копали котлован, и вдруг ковш экскаватора выворотил из земли кости и часть черепа. Вызванный на место палеонтолог Юрий Гревцов сразу определил – это мамонт. Причем, скорее всего, даже не один, а пара – взрослый и мамонтёнок. Организовали экспедицию, куда вошли и работники Музейно-выставочного центра. За несколько дней «перелопатили» около 30 тонн земли, песка, щебня, буквально перетирая руками каждую горсть земли. Музейщики мечтали воссоздать целый скелет мамонта и выставить экспонат на всеобщее обозрение, поэтому важна была каждая косточка. Исследователи определили, что находке около 20 тысяч лет. Причём кости сохранились неплохо, но их надо было срочно перебросить в помещение, обработать специальными растворами, клеем – чтобы не рассыпались в труху. Часть увезли в музей. Оставались невыкопанными лишь бивень мамонта и челюсть – их собирались извлечь днём позже. Но на следующее утро останки исчезли. Что самое обидное – ценность найденный бивень представлял только историческую, ему требовалось особое хранение. Однако воришку это не остановило – он присвоил артефакт себе.

 

История пятая. Геройская

Конечно, история с похищением мамонта стала большим огорчением для сотрудников МВЦ. Но они с достоинством пережили это происшествие. Как переживали все трудности, выпавшие на долю музея. В том числе – и страшный пожар, два года назад вспыхнувший в историческом здании на улице Свердлова. Огонь разгорелся из-за проблем с проводкой на трёх квадратных метрах «изумрудного зала». Но при всей «немасштабности» случившегося урон хранилищу истории был нанесён колоссальный. Помещения на втором этаже здания закоптились, стали непригодными для работы, серьёзно пострадали архивы, фонды пришлось спасать. К счастью, чудом уцелела коллекция дорогущих картин русско-французского художника-авангардиста Эдуарда Зеленина. Если бы они пострадали – город ни в жизнь не сумел бы расплатиться. Тем не менее, бедствие показало, что значит музей для жителей Железногорска. Трогательный факт – после пожара к МВЦ пришли добровольцы: помогали переносить вещи на склады, раскладывать на просушку, сторожить… Беда не оставила равнодушными никого. И музей выстоял. Сейчас выставочные залы работают в здании бывшего детского сада (Свердлова,49А), а также в помещении бывшей столовой №17, или в простонародье – пельменной «Огонёк». Основное здание также планируют вернуть к жизни – когда закончится ремонт. И если уж на то пошло, история с пожаром показала: главная ценность городского музея всё-таки – люди. Энтузиасты, готовые на всё ради любимого дела. Хранители истории, без сожаления отдающие МВЦ силы, здоровье и время. Взамен, между прочим, на весьма скромные зарплаты. Люди, чья жизнь накрепко связана с родным городом и его биографией. Для которых слово «история» ­ не пустой звук.

Кто-то из великих мира говорил, что музеи – это «живая память народа». Но, пожалуй, для железногорского Музейно-выставочного центра это звание «тесновато». Здесь – сердце города. Его душа. Душа, которую денно и нощно берегут для нас настоящие энтузиасты – хранители истории, сотрудники МВЦ.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии