НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Эдуард Семёнов: «Онкология кожи – не приговор. Главное – вовремя начать лечение»

Комментариев: 0
Просмотров: 3153

Беседовала Екатерина ГРИГОРЕНКО.

13.09.2018 00:00

Эдуард Семёнов: «Онкология кожи – не приговор. Главное – вовремя начать лечение»

В Железногорске завершился очередной сезон проекта городского мобильного хосписа Зои и Василия Стародубцевых «Прогулки с онкологом».

 

В течение нескольких недель в ЗАТО приезжали ведущие эксперты краевого онкодиспансера и общались с горожанами, рассказывая о причинах, симптомах, лечении и профилактике заболевания. За это время железногорцы прослушали лекции о разных формах рака от шести специалистов. А в минувший четверг на сцене ПКиО «Собольки» выступил кандидат медицинских наук, хирург дневного стационара Эдуард Семёнов. Эдуард – эксперт в области болезней кожи, он всё знает о меланоме, а также плоскоклеточном и базальноклеточном раке – по статистике, наиболее распространённых во всём мире онкозаболеваниях. Именно поэтому мы попросили его рассказать, на что стоит обращать внимание, чтобы не упустить момент визита к врачу и  какие профилактические меры помогут свести до минимума шансы заболеть раком кожи.

 

 

– Эдуард, сейчас много пишут о том, что меланома стала одним из наиболее распространённых форм онкологии. Это действительно так?

– Если речь именно о меланоме, то нет. Меланома составляет порядка 1% от всех злокачественных заболеваний, не так уж и много. Причём, она хорошо диагностируется на ранних стадиях – первой, второй. Поэтому можно провести полноценное лечение, после которого человек будет спокойно жить и не задумываться о заболевании. Да, у нас бывают  пациенты,  которые приходят с запущенными стадиями. Такие есть и, наверное, всегда будут. И всё же, меланома – не самый распространённый диагноз. Она опасна как, в принципе, большинство онкологических заболеваний. Но встречается не часто, а в Красноярском крае даже чуть реже, чем по всей России. Иное дело – другие онкологические заболевания кожи. Есть базальноклеточный и плоскоклеточные раки, они встречаются намного чаще – примерно в 12,5% случаев всех злокачественных заболеваний. В мире они очень распространены. Например, в Российской Федерации базальноклеточный и плоскоклеточный рак кожи – на первом месте, а в Красноярском крае – на третьем. Это связано с территориальными особенностями. Дело в том, что одним из основных факторов риска в развитии этих заболеваний являются солнечные ожоги. А у нас в Сибири солнца меньше, кроме того, большую часть времени мы носим закрытую одежду, поэтому шанс травматизации именно ультрафиолетовым излучением минимален.

– А что вообще может спровоцировать онкологию кожи?

– Основной фактор риска, как я уже сказал – в солнечной инсоляции, количестве ожогов. Чем больше ожогов, тем выше риск развития патологии кожи. Но те же ожоги пациенты получают по-разному, каждый человек на солнце реагирует по-своему: чем кожа светлее, тем она уязвимее. Соответственно, у людей с бледной кожей, голубыми глазами, светлыми волосами и веснушками риск патологий выше. На фоне ожогов могут развиваться как доброкачественные изменения кожи, так и (потом, с течением времени) нехорошие заболевания. Помимо этого, к факторам риска можно отнести травматизацию либо предрасположенность к травматизации.  Если постоянно травмировать кожу в одном и том же месте, либо у человека есть какое-то образование: родинка, невус, кератоз, которые постоянно травмируются, например, ремнём, цепочкой – это увеличивает риск.  Небезопасны и травмирующие агенты, связанные с профессиональными производствами. Например, какие-то лакокрасочные покрытия, химия. А ещё влияет генетическая предрасположенность, То есть, если у родных – мамы, бабушки, сестры, нескольких поколений ближайших родственников – были заболевания кожи, риск развития онкологии увеличивается. При этом, если болела ваша бабушка по третьей линии в пятом поколении, это никоим образом не увеличивает риски.

– Вот вы говорите, основной фактор – солнце. А у нас сейчас многие стараются во время отпуска поехать в жаркие страны – Турцию, Таиланд. Горячее солнце тропических стран не вредно для сибиряков?

– Отдых всегда полезен. Если человек хочет поехать отдохнуть за границу, ничего страшного в этом нет. Все мы хотим посетить новые места, увидеть красоты, может, позагорать на пляже, искупаться в солёном море. Но надо понимать, что отдых отдыху ­ тоже рознь. Если вы знаете, что сильно реагируете на загар, то перед отпуском должны подготовиться к поездке. Как? Например, пойти в солярий: часами там находиться не стоит, это опасно, а вот в течение двух-трех недель ходить  по минуте-две, чтобы кожу подготовить к солнечной инсоляции, не помешает. Это будет профилактика. Также стоит во время отдыха использовать одежду для защиты, не пребывать на пляже в часы активности, когда солнце находится в зените – с одиннадцати утра и до трёх дня. В этот промежуток можно получить огромную дозу излучения, шанс ожогов будет максимальным. Помимо этого, сейчас существует большое количество кремов, которые помогут уберечь кожу. Это работает.

– К слову о соляриях. Есть дамы, которые любят «загорать» там часами. Они уверены, что солярий не так опасен, как солнце. А как на самом деле?

– На самом деле, постоянное пребывание в солярии не безвредно. Если человек доводит свою кожу до чёрного цвета, при том, что он всегда был беленький ­ это риск, даже несмотря на то, что в солярии ряд вредных факторов исключается. Вообще, вопрос о времени пребывания в солярии нужно решать индивидуально. Чем более смуглая у человека кожа, тем дольше он может безболезненно находиться в солярии и на солнце.

– Приходилось также общаться с молодыми мамами, которые «жарили» детей на пляже, считая, что это оздоравливает – витамин D, дескать, и все болячки «выгорают».

– Это неправильно. Если в нежном возрасте ребёнок получает огромное количество ожогов, то и риск развития патологии кожи во взрослом возрасте у него будет выше. Потому что у детей кожа в принципе не готова к таким воздействиям, к ним надо готовиться постепенно.

– Вообще, онкология кожи больше присуща мужчинам или женщинам? Есть гендерная предрасположенность?

– Если говорить о меланоме, то чаще болеют женщины. Это связано на данный момент как раз с использованием соляриев. Но если взять базальноклеточный или плоскоклеточный рак кожи, то этим заболеваниям больше подвержены мужчины. Это происходит из-за того, что представители сильного пола чаще работают на открытом воздухе, соответственно, какие-то участки тела постоянно открыты – например, лицо, шея. На эти участки тела воздействует инсоляция, отсюда и проблема. Тем не менее, разница не колоссальная, всё зависит, опять же, от профессии самого человека и во многом – цветотипа кожи.

– А вообще, на какие моменты  и изменения в самочувствии стоит обращать внимание, чтобы вовремя распознать угрозу?

– Если речь о меланоме, то в первую очередь, надо обращать внимание  на родинки – из них чаще всего развивается заболевание. То есть, если родинка не меняла размер и цвет, она гладкая, чистенькая, годами одинаковая ­ всё в порядке. Но если вдруг начался выраженный рост,  и за недели две-три она увеличилась на полсантиметра, появился пигмент (стала тёмной), начала зудеть и чесаться, образовалась язвочка, либо контур из кругленького стал изъеденным, как звезда, это – повод тут же обратиться к доктору, чтобы определиться с дальнейшим лечением. Что же касается других видов рака – плоскоклеточного и базальноклеточного, надо идти в больницу, если на коже появляются образования, которые чешутся, зудят, меняют цвет контура, кровоточат либо как-то ещё беспокоят.

– Как быть людям, у кого родинки сами по себе появляются? Это является фактором риска?

– Родинки возникают с течением жизни. Это ни о чём плохом не говорит. Просто с годами количество пигмента становится больше, такова физиология, мы никуда от этого убежать не сможем.

– А нужно ли удалять большие родинки, если они таят в себе риск?

– Действительно, если родинка больше сантиметра, то и риск развития патологии выше. Однако в том случае, если она находится в том месте, где на неё не воздействует солнечное излучение, никак не меняется с годами и десятилетиями, зачем её трогать? Удалять образование имеет смысл, если оно доставляет дискомфорт. Для этого надо обратиться к хирургу по месту жительства.

– Какая-то профилактика онкологии кожи существует? Как надо себя вести, чтобы уберечься?

–  Основная профилактика сводится к тому, чтобы не травмировать кожу. То есть, любые  травмирующие обстоятельства, связанные с солнечными ожогами, механическими и химическими воздействиями, надо устранить. На производстве носить спецодежду, следить, чтобы не царапали кожу украшения, не проводить долгое время на солнце. Это основные методы профилактики.

– У нас многие, к сожалению, предпочитают не замечать симптомы до последнего, не идут к врачу, потому что боятся получить онкологический диагноз. Что бы вы сказали таким пациентам?

– Нужно помнить, что излечимость онкологии кожи очень высокая. Базальноклеточный и  плоскоклеточный рак можно излечить полностью, и в ситуации с меланомой так же всё зависит от стадии. Чем раньше обращается пациент, тем выше шанс излечения – на ранних стадиях – вообще до 100%! Нужно помнить, что не развивается злокачественная проблема за один день, это процесс, который идёт не один месяц, а то даже и не один год. То есть, человек в принципе должен смотреть за своим самочувствием, за своей кожей и обращать внимание на какие-то звоночки, что нам организм даёт. Если плохо себя чувствуете – нужно обратиться к доктору и поискать причину. Вообще, я хотел бы пожелать железногорцам не болеть и заботиться о своём прекрасном городе. Приезжаю сюда третий раз, вечером выходишь с лекции, смотришь на озеро, на замечательный парк, и радуешься. Если вы смогли организовать себе такой красивый город, неужели не сможете организовать себя? Обращайтесь в больницу вовремя, не тяните, не пытайтесь заниматься самолечением. Это основная рекомендация, которую я хотел бы вам дать.





Новости

В регионе В России В мире
  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы