НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

  • 16.06.2018

    16 июня

    В северный район Камчатского края, где начался паводок, спасатели доставили газовые плиты и хлеб.

     

    В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек, в том числе двое детей.

     

    Уникальные полугусеничные вездеходы 1930-х годов отреставрируют на севере архипелага Земля Франца-Иосифа.

     

    Рисунок из любовного письма Экзюпери продали на аукционе почти за $300 тысяч.

     

    Владимир Шахрин из «Чайфа» спел новый вариант песни «Аргентина-Ямайка 5:0», посвящённый первой победе сборной России на ЧМ по футболу.

     

    Альпинисту стало плохо на горе Казбек, его пришлось спасать.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Ленинградский, 26: пойдём на баррикады?

Комментариев: 0
Просмотров: 399

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

27.09.2018 00:00

Ленинградский, 26: пойдём на баррикады?

Дольщики недостроенного «социального дома» на Ленинградском, 26, доведены до отчаяния. Потеряв надежду получить свою площадь в распиаренном «Жилье для российской семьи», люди готовы обивать пороги кабинетов краевой власти и устраивать пикеты. И неудивительно – обещали завершить к сентябрю, на носу – октябрь, а там конь не валялся.

 

Всё по новой

Вкратце фабула: многоэтажку на 12 подъездов в лесополосе на Ленинградском проспекте начали строить почти два года назад. Анонсировав работы (в пиаре участвовала как городская администрация, так и краевой жилфонд) как федеральный проект для поддержки железногорцев – преимущественно молодых и многодетных родителей, семей, где есть инвалиды и прочих социально незащищённых категорий граждан. Цена предлагалась довольно сносная, а условия хорошие. Плюс – природная зона, свежий воздух, симпатичный проект: короче, желающие нашлись. Но, увы, потенциальных покупателей оказалось не так много, как рассчитывали, поэтому бодро начавшиеся было работы в какой-то момент встали – субподрядчик отказался строить «за просто так». Договариваться пришлось не единожды. Дольщики писали во все инстанции, обращались даже к Президенту. В итоге, после долгих мытарств дело с места-таки сдвинулось, и владельцы жилплощади в первом строении смогли въехать в свои квартиры.

При этом, второе строение в жилфонде и местной администрации пообещали сдать к сентябрю. Дескать, коробка готова, делов-то осталось: внутренняя отделка, сантехника и – считай, всё.

Не тут-то было. В двух подъездах ремонт так и не доведён до ума, в двух даже окна не все установлены. А владельцам квартир посоветовали потерпеть «ещё немного» – до Нового года.

 

Без света и тепла

Что характерно, буквально неделю назад в краевых агрегаторах новостей проскочила информация о том, что первые два подъезда второго здания уже сданы. Мол, дольщики получили ключи и страшно счастливы. Мы решили пообщаться с жильцами и напроситься на новоселье. Но оказалось, радостная новость – блеф.

Во втором строении дома №26 – тишина, на «сданных» подъездах (№№6,7) – тяжёлые навесные замки. Понятно, что внутри никто не живёт, а двери закрыты, чтобы внутрь не забрался кто-нибудь незваный.

– А здесь и невозможно жить, – говорит одна из дольщиц, Мария Р. – С этими подъездами что попало творится. Заселять должны были ещё с первого августа, однако людям просто не давали ключи. А когда речь зашла о заезде, выяснилось, что в подъездах нет ни тепла, ни электричества. И когда включат – неизвестно. То есть, жить там, в принципе, невозможно – разве только часть мебели перевезти. Собственников стали уговаривать забрать ключи, те ответили: «Не вопрос, мы готовы взять, чтобы потихоньку начинать переезд. Только давайте, вы в акте приёма укажете, что есть недостатки, вы всё это устраните». Но местное представительство Фонда запрещает вносить эти два пункта. Они хотят, чтобы люди приняли всё в том виде, в каком есть…

Понятное дело, жильцы 7-го и 8-го подъезда на такую сомнительную сделку не идут. И, невзирая на тот факт, что заезда ждут уже очень давно, плюс у многих – съёмные квартиры и долги – с места не трогаются.

 

Маркетинговая ширма

И добиться правды не могут. Как, впрочем, и дольщики, чьи квартиры расположены в соседних подъездах.

– Нам сказали, что сроки переносят на конец декабря, – говорит супруг Марии, Виктор. – Но в это никто не верит, потому что работы в доме практически не ведутся. К тому же, даты переносились много раз, ещё полгода назад нам клятвенно обещали, что мы заедем летом. Осень заканчивается – ничего не изменилось.

Для Виктора и Марии промедление в сдаче дома – реальная проблема. Молодая пара делит однокомнатную квартиру с двумя маленькими детьми. Ни мебель нормальную поставить, ни кроватки детям поменять – просто не хватает места. Что характерно, супруги приобрели «социальную квартиру» в списке первых. Выплатив всю сумму – почти два с половиной миллиона рублей. Уже могли бы заехать в сданное строение, но – вот оказия – когда решали, где брать, выбор пал на второе – там больше «трёшек».

– Мы выбрали квартиру сами, – вспоминает Мария. – В 2016 году забронировали, а зимой нас начали торопить: если не проплатите, будем снимать с очереди каждые две недели, люди активно начали брать. Мы решили, раз так, значит, быстро всё построят. И в апреле 2017 уже всё проплатили. Надеялись, переедем в феврале 2018-го меньше, чем через год. И вот, уже полтора прошло, а мы по-прежнему в своей однушке.

Мария и Виктор признаются: если бы их не торопили с проплатой, возможно, они бы ещё подумали – нужно ли им «экономжильё». Но тогда условия показались оптимальными, к тому же, доверие внушала приставка «федеральная программа». Которая на поверку была не более, чем ширмой, не гарантирующей ни-че-го.

 

«На нас всем плевать»

Маркетинговый ход: «Берите, а то не хватит» – сработал не только в отношении Марии и Виктора. На щедрые посулы откликнулось множество людей. Теперь все они – заложники неторопливости краевого Жилфонда и его подрядчиков, которая объясняется не иначе, как очередной нехваткой денег.

– Нам никто ничего не говорит, но мы-то знаем, что бригадам не хватает материалов, чтобы закончить подъезды, – рассказывает ещё одна дольщица 26-го, Ирина. – В нашем подъезде всего-то и нужно – краску купить, это чуть более полусотни тысяч. Но краски нет, и всё колом стоит – сперва потолки побелить надо, только потом обои клеить.

В том, что работы если и идут, то черепашьим шагом, убеждаемся лично. В одном из подъездов, этаже на пятом, наталкиваемся на бригаду, клеящую обои. Радуемся: значит, не всё потеряно? А вот фиг вам: женщины в спецовках объясняют, что материалов остался минимум – пару квартир заклеить, без прихожих. А когда новый привезут – никто не знает. И снова сакральное «денег нет». Короче, создаётся впечатление, что и к Новому году в своё законное и оплаченное жильё дольщики не въедут – работы прорва, время идёт, шевелений не наблюдается. И есть подозрения, что узнают об этом люди не заранее, а традиционно – накануне обозначенного срока. Отличный подарок на Новый год будет.

– Самая соль происходящего – это полное отсутствие информации, – говорит Виктор Р. – Мы же тоже, в принципе, готовы идти навстречу Фонду, администрации. Вы просто объясните нам, в чём ситуация. Вышел бы человек, открыто бы сказал: «Ребята, не хватает денег, надо ждать три месяца» – неужели же мы не подождём? Через три месяца появились бы деньги – началось бы строительство, и мы бы поверили этому человеку. Мы бы были спокойны и уже не бегали бы по инстанциям, а ждали. Либо записались бы к тому же министру и попросили помочь Жилищному фонду и нашему подрядчику. Но никакой открытости нет. При наличии в городе представительства Фонда – полное отсутствие информации, всё узнаём из третьих рук – знакомые да связи. И если раньше к нам по любому поводу приезжали представители администрации, фонда, краевого министерства, теперь ­ тишина. Ощущение, будто на нас всем плевать.

 

Пикеты к Универсиаде

Судя по происходящему, Виктор не так уж далёк от истины. В одних подъездах нет отопления и электричества – их нарекают сданными. В других работы практически не идут, а местами даже окна не вставлены – людям обещают, что в жильё можно будет въехать к новому году. Обещали проложить два выезда со двора – сделали один, аварийноопасный – и заверяют граждан, что это – норма. Всё, лишь бы шума не было, лишь бы создать видимость благополучия. Понятно, это же вам не масштабные социальные проекты на весь свет горделиво анонсировать, тут с людьми работать нужно и косяки устранять. Что, сами понимаете – тот ещё головняк. Одно не понимают чиновники из Фонда, администрации ЗАТО и края: любому, даже самому ангельскому, терпению, однажды приходит конец. И тогда обманутые граждане готовы лезть на баррикады и устраивать пикеты. И вот тут представителям власти стоит хорошенько задуматься – а нужны ли им эти явные проявления народного недовольства накануне Универсиады? Точечные пикеты обманутых дольщиков посреди международного праздника спорта вряд ли будут выглядеть органично. И наверняка не понравятся тем, кто сидит в Кремле. Так стоит ли подставляться под удар за это позорище? Может, пришла пора поднапрячься и всё-таки выполнить обязательства перед людьми?





Новости

В регионе В России В мире
  • Академия – к звёздам

    Академия – к звёздам

    11.10.2018

    Событие космического масштаба состоялось для Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России.

  • Медиашкола для подростков

    Медиашкола для подростков

    11.10.2018

    В Молодёжном Центре проходят занятия бесплатной Медиашколы для учащихся железногорских школ.

  • Форум пройдёт в ноябре

    Форум пройдёт в ноябре

    11.10.2018

    Стало известно, когда в Железногорске пройдёт VII Международный инновационный форум.

  • Получила «заслуженного»

    Получила «заслуженного»

    11.10.2018

    Старший воспитатель детского сада №29 «Золотая рыбка» Ольга Шатерникова получила почётное звание «Заслуженный педагог Красноярского края».

  • Корпус отметил десятилетие

    Корпус отметил десятилетие

    11.10.2018

    В ЗАТО прошли праздничные мероприятия, посвящённые 10-летию со дня основания Железногорского кадетского корпуса.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы