НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Чем грозит разделение коммунальных платежей?

Комментариев: 0
Просмотров: 5099

Инна АКИМОВА.

04.10.2018 00:00

Чем грозит разделение коммунальных платежей?

Сентябрь закончился. Сейчас, в октябре, мы получим не одну квитанцию за коммунальные услуги, а две: первую от ГЖКУ за содержание общедомового имущества, вторую – от ресурсоснабжающей организации Гортеплоэнерго за отопление, холодную и горячую воду и водоотведение. Оплатить нужно обе!

 

Напомню: Гортеплоэнерго как поставщик коммунальных ресурсов решило перейти на прямые договора с населением, чтобы сразу собирать деньги на свой собственный счёт, а не ждать, пока их перечислит ГЖКУ. Ну, здесь не надо быть семи пядей во лбу, чтобы спрогнозировать, что денег от этого больше у Гортеплоэнерго не станет, а вот меньше – очень даже может быть. Потому что любые перемены в коммунальной сфере снижают платёжную дисциплину. Народ может растеряться и оплатить только одну квитанцию, либо вообще никакую. Как показывает опыт краевого центра, платят почему-то управляющим организациям, а ресурсникам – нет. В любом случае, уже сейчас прогнозируется какой-то процент снижения платежей, что отрицательно скажется и на Гортеплоэнерго, и на ГЖКУ. Поэтому, уважаемые собственники жилья, если у вас возникли вопросы, то лучше лишний раз позвонить в ГЖКУ, где вам подробно всё разъяснят, чем копить долги, которые будут расти, как снежный ком, и станут тяжким бременем для семейного бюджета. Ближайшие четыре месяца (до нового года) заниматься квитанциями – всеми расчётами, льготами и субсидиями, принимать показания ИПУ по-прежнему будет ГЖКУ. По крайней мере, так оно договорилось с Гортеплоэнерго, у которого нет достаточной базы для ведения такой работы.

Куда нести платежи? За обслуживание общедомового имущества всё остаётся по-прежнему: это банки, кассы ГЖКУ, терминалы. Гортеплоэнерго заверило, что они заключили договор с Почтой, Сбербанком и «Платёжкой», и у них есть касса на Восточной, 12.

И ещё один сюрприз. В октябре мы получим перерасчёт за тепло за 2018 год, потому что ГЖКУ должно «подбить бабки» с Гортеплоэнерго – с 31 августа прежний договор закончился и нужно сводить дебет с кредитом. Не надо падать в обморок, когда вы получите квитанцию – это часть того перерасчёта, который будет в марте 2019 года. Уже известно, что 11 млн рублей – на возврат (75 домов), а более 30 млн – доначисление (250 домов).

Несмотря на то, что сейчас делается всё возможное, чтобы для населения этот переходный период был как можно менее болезненным, проблемы нам светят во всё окно. Во-первых, с платежами, во-вторых, с настроениями в массах. Скандалов не избежать, поскольку железногорцы (особенно пожилого возраста) очень тяжело усваивают информацию. В ГЖКУ в боевую стойку уже поставлен весь коллектив – принимать звонки, отвечать на вопросы, разъяснять детали. Сюда следует подключить и Гортеплоэнерго, которое затеяло всю эту чехарду. Пока они только отмалчиваются, пару раз бросив на амбразуру несчастного бывшего директора ГЖКУ Харкевича, который теперь в Гортепло ходит в должности зама. Хотелось бы услышать от главного ресурсника, ставленника КрасЭКо Кулинича: нахрена они всё это сделали? Думаю, что он не ответит на этот вопрос, как, впрочем, и на многие другие. Потому что Кулинич не решает ничего. Всё решают «поющие пиджаки», сидящие в крае. Скорее всего, оттуда на него и надавили. Ибо вопрос разделения платежей не имеет никакой экономической целесообразности, это чисто политическая акция на тему: «Кто в доме хозяин?» КрасЭКо пытается показать нам, что они хозяева в ЗАТО. Ну ещё бы – за ними краевое правительство! А за нами – только наша тень.

Конечно, вся рутинная работа свалится на ГЖКУ. У них сейчас напрягаются РКЦ, бухгалтерия и программисты. Гортеплоэнерго, конечно, оплатит им затраты (почему-то сумму сделали коммерческой тайной), но, зная о предбанкротном состоянии этого муниципального предприятия, можем предположить, что это будут небольшие деньги – пара-тройка миллионов. Которая, естественно, увеличит убытки предприятия. Как говорится, назвался груздем – полезай в кузов: захотели самостоятельности ­ платите. Если бы Гортеплоэнерго решилось само рассчитывать, печатать и разносить квитанции – оно бы кирдыкнулось уже через пару месяцев, а так, глядишь, ещё протянут. Причём раньше всю эту работу ГЖКУ выполняло для Гортепло совершенно бесплатно, теперь хоть как-то им компенсируют этот напряг.

Сможет ли Гортеплоэнерго в будущем само собирать свои платежи? Вряд ли. Уровень подготовленности у них, как, впрочем, и у Красэнергосбыта, конечно, слабее, чем в ГЖКУ, где годами подбирали и готовили кадры и совершенствовали материально-техническое оснащение (не зря Харкевич раздувал штат и укомплектовывался специалистами). Можно предположить, что, намыкавшись с этими раздельными квитанциями, Гортеплоэнерго захочет вернуть всё взад. Но в этом вопросе обратной дороги нет: юридически это сделать невозможно – нет правовых рычагов. Полагаю, через четыре месяца встанет вопрос: «А что со всем этим делать?» И будут искать вариант, как опять собрать всё воедино, куда подтянуть и Красэнергосбыт. Уже сейчас очевидно, что городу нужен Единый расчётно-кассовый центр (ЕРКЦ). Только тогда появится рычаг воздействия на должников, которые являются одной из причин всех бед и несчастий двух муниципальных предприятий. А пока ГЖКУ пытается рассчитаться с накопившимися долгами перед Гортеплоэнерго за неплатежи населения, работает с должниками (пока не всегда успешно) – юристы готовят исковые заявления в суд, приставы начали накладывать арест на «джипы»-«лексусы», на очереди сады-огороды. А что же делать нам, спросите вы? Вовремя платить. И главное ­ не паниковать.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы