НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Ленинградский, 18Г: первая очередь – к Новому году?

Комментариев: 0
Просмотров: 1045

Ирина МИТЬКИНА.

04.10.2018 00:00

Ленинградский, 18Г: первая очередь – к Новому году?

Судя по всему, дольщики долгостроя на Ленинградском, 18Г, всё-таки смогут в ближайшее время заселиться в свои квартиры. По крайней мере, первые четыре подъезда обещают сдать уже к Новому году, а оставшиеся – максимум, к следующему лету.

 

Для тех, кто не в курсе этой истории: сдача кирпичного жилого комплекса на Ленинградском проспекте была намечена ещё четыре года назад – в 2014-м. Однако, сроки затянулись. Почему? Обычно в простоях обвиняют застройщика, однако здесь получилось несколько иначе. На первоначальном этапе возникли проблемы не со строительной фирмой Александра Богородского, ответственного за возведение дома, а с городской мэрией. Администрация Железногорска своевременно не выполнила обязательства по прокладке сетей. Коммуникации обещали обустроить задолго до завершения строительства. А в итоге, исполнение затянули аж на семь лет. Мало того, когда сети были построены, в эксплуатацию их запустили не сразу – нашлась масса причин, по которым работам не давали ход. Строителям пришлось ждать не один месяц, ведь даже в завершённой коробке здания нет смысла вести отделочные работы без воды и тепла – перепады температуры угробили бы все плоды трудов. Для того, чтобы коммуникации всё-таки подключили, пришлось предать историю огласке. Только после того, как дольщики потребовали ответа у чиновников, сети всё-таки заработали.

Как раз к тому моменту в стране грянул кризис. Все первоначальные расчёты потеряли смысл. Стройматериалы подорожали, строителям тоже пришлось увеличивать зарплату согласно инфляции. Из-за шаткой ситуации в стране, кредиты строителям перестали выдавать. Богородский продал своё имущество, чтобы продолжать работы, но, понятно, решить проблему таким образом было нереально. Дело могли бы спасти продажи: денег от реализации нескольких квартир вполне хватило бы, чтобы докупить материалы и расплатиться с людьми. Но поскольку репутацию дома №18Г изрядно подпортили «разоблачительные откровения чиновников» в местной прессе, покупать жильё никто не торопился.

Надо отдать должное Богородскому – он мог давно отказаться от своей затеи, объявить себя банкротом и оставить дольщиков ни с чем – мало ли по всей стране таких душераздирающих историй? Совесть не позволила – как мог, тянул свой дом. На что надеялся – сказать трудно, но как показала история – не зря. В этом году в ситуацию вмешалось Министерство строительства Красноярского края.

– Я-то думал, что все чиновники – не работают, а в минстрое оказались нормальные мужики, – рассказывал тогда Александр Богородский. – Они увидели, что мы не сдаёмся, барахтаемся, поняли, что помочь надо совсем немного. И всё разрулили – подтянули Фонд жилищного строительства, мы заключили с ним договор подряда взамен на несколько квартир. Нам пообещали помочь и деньгами, и подрядчиками. Знаете, мне за это время раз десять пришлось отбиваться от банкротства, и теперь я вижу: не зря.

Тем не менее, на деле всё оказалось не так гладко. До последнего момента у Фонда не было денег, поэтому работы на объекте шли очень медленно. Впрочем, теперь, кажется, ситуация меняется. Буквально на днях начались финансовые вливания, и теперь застройщик уверен – проволочек больше не возникнет.

– Да, ещё недавно случилось промедление – у Фонда не было денег, но они наконец-то появились, – рассказывает Александр Богородский. – И работы стали финансировать, Министерство строительства помогает, проплаты пошли всем подрядчикам. Сейчас у нас зашли электрики и сантехники, оконщики заканчивают работы, фасад тоже на этапе завершения. Пара месяцев – работы доделают на 97-98 процентов, дальше комиссии пойдут. Так что до Нового года мы доведём до ума четыре подъезда – первую половину дома, а вторую начнём, как только закончим с первой (там крайний срок – июнь следующего года).

Богородский утверждает: это окончательные прогнозы – сейчас палки в колёса никто не вставляет, ведение работ на всех уровнях под контролем, отчёты идут прямиком в Москву. Так что срывов уже не будет никаких, не позволят. А это значит, что эта история подходит к своему финалу. Который, несмотря ни на что, обещает быть добрым.

 





Новости

В регионе В России В мире
  • С должниками поступят жёстче

    С должниками поступят жёстче

    06.12.2018

    «Красноярскэнергосбыт» объявил об ужесточении работы с должниками.

  • Стала лауреатом

    Стала лауреатом

    06.12.2018

    Железногорский педагог, инструктор по физкультуре детского сада №72 Ирина Ефимова стала лауреатом IX Всероссийского конкурса «Воспитатель года России – 2018».

  • Что будем благоустраивать?

    Что будем благоустраивать?

    06.12.2018

    В Железногорске в очередной раз выбирают территорию для работ в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

  • Время ледовых городков

    Время ледовых городков

    06.12.2018

    Ледовые городки в Железногорске начнут открываться с 18 декабря.

  • Всем миром

    Всем миром

    06.12.2018

    На сцене Дворца культуры прошёл благотворительный концерт. Выручка от мероприятия предназначалась онкологическим больным – подопечным Железногорского хосписа «Во имя жизни».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы